- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
他人様の広大なお屋敷跡を傍観し批評するだけでは淋しい。
それより自分の家のデザイン・風格・センスはどうか。私的には和風か洋風かも喫緊の課題。
私の母方は完全和風。 芝の定例や剪定をするから植栽に詳しい。植物も大木に育つ欅や楠を筆頭に白樫、椎、黒松、木斛、槇、低木に皐、躑躅、建仁寺垣、瓢箪池、苔生す岩に羊歯の寄植え。
父方は一家で戦前からロス暮らしだったが、戦後チューダー様式の洋館を建て、和蘭の家具で統一、ウォルナットとチーク無垢に白壁漆喰。柱時計も背丈位あり荘厳だった。芝や薔薇アーチや噴水にも拘った。
それぞれの環境で育った自分は、今満足いく工務店探しで躓いている。今の日本人のセンスの無さは戦前の足下にも及ばない。コストをかけても届かない。日本のイングリッシュガーデンは田舎農家みたいだし、優れた造園・建築デザイン家にもお目にかかれない。
迎賓館レベルは極端でも、せめて三笠ホテル位のセンスと材質なら許せるのだが・・
とにかく、いくら場所は相応でも、英米富裕層が満足できるセンスがないとね。