- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>郊外なんかに住む理由が見当たらない。
それ本当同感です。自分の普段の生活で、港区から出ることって滅多にないですもん。
港区内で完結できるんですよね。前にマツコがテレビで言ってましたけど同感でした。
たまに渋谷区の広尾、恵比寿界隈と中央区の銀座、日本橋界隈に行くぐらいで。
あとは品川駅行くぐらいかな。あ、品川駅も住所は港区でしたっけw
なので、あえてそれ以外の区に住む必要もないかなと。それも歴史もなく、
鉄道会社の開発した庶民向けの二流住宅地になんか正直興味も無いですし。
経済的に都心に満足いく広さの家が持てれば、やはり住むべくは都心、
行ってせいぜい山手線内でしょうね。
クレーとゴルフが好きだから都心からでないのは無理
>生活感が千葉出のマツコと同レベルならそうなのでしょうね
港区生まれ育ちの私にとっては、田園調布とか世田谷って千葉と同じぐらい行かないしどうでもいいエリアなのです。あ、成田空港へは年に数回は行くから、千葉の方がより行ってるかもw
実家が砂土原で、敷地は300坪くらいありました。近隣も同等で、中には1000坪以上のお宅もあり、企業のオーナーや伝統芸能の家元などがお住まいでした。
30年くらい前から、少しずつマンションに建て替わり、今では邸宅と呼べるお宅は数件になりました。
今でも高級住宅地と呼べるかはわかりませんが、静かで地下鉄の駅からも近いので、マンションは割合人気があるようです。
ただし、暑い時は坂がきついです。
テレワーク広がって出社しなくなってもら空気が汚く、狭い都心の部屋に住みたいか?同じ価格で郊外で探せば、はるかにいい住環境で住めるぞ
郊外なんかに住むメリットないからなあ。土地が安い分広い家が建てられる、っていうのはもちろんあるけど、予算に余裕のある富裕層は別に都心に広い家建てられる予算あるし、その他に郊外に住むことのメリットって何?普段は都心に住んで、ヘルシーな生活を送り、週末は軽井沢の広い別荘でゴルフやBBQ三昧というのが、中途半端な狭さの郊外戸建てに全く興味が湧かない理由ですね。職場が近所とかでもない限り郊外に住む理由が全く見付かりません。あと自分の車の整備ができる正規ディーラーも港区にしかないし、お気に入りの美味しいレストランや美容院、スパのあるホテルも都心だし郊外に行く理由もないし。都心で生活が完結してるので郊外はあり得ないと改めて実感します。
仮にテレワークで都心の価値が下がったとしてもそれ以上に郊外の価値の方が下がるよ
それでまた都心の価値が徐々に復活してくる
郊外に住むといっても結局は鉄道沿線や幹線道路の近くに住むわけだから
住環境はそこまで良くないし
郊外の一番の難点は電車の混雑
>>6048 周辺住民さん
そんな、区から一歩もでない白色レグホンみたいな人生で楽しいですか(w)
都内住民だけど、海外出張多いし、プライベートでも海外旅行ばかり。南半球の大自然もいいしオペラやバレエも本場で見ないと人生勿体ない。国内はとっくに全都道府県行きつくしたから次は友人のようにセスナの免許取って回りたい。唯視力の問題があるからまずは船かな。コロナが落ち着けばグレートバリアリーフでドリフトダイビングもいい。羽田まで車で30分だから気軽に行けるしね。
結局家も別荘もあるけどすぐ飽きてしまい、旅行に出かけでばかりで家に殆どいないから管理しきれず買物も散歩も女房と年寄任せ。でも男の人生はそれでいい。
いずれにせよ区内から出ずマツコみたいなフォアグラ体形で生き恥さらすなら死ぬ方がマシです。
まあまあ、世田谷など郊外も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、1-2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても80坪で4億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
安かろうとも、自分はとても住みたくないですな。
一方都心の、それも高台エリアは車の通りも少なく、5分も歩けば地下鉄JR駅もあり、
買い物も便利で食事や娯楽エリアも数キロ圏。
また渋谷区、港区に限れば多くの大使館も点在しており、
保安上も安全だし街並みも整っている場所が多い。
耐震性や防犯性の高さ、バリアフリーからマンションを選ばれる方も多いようですが、
周辺環境を優先した低層で、150平米を超えるような間取りの物件の供給数は、
やはり渋谷区、港区が圧倒的に多いですね。理由は非常に簡単で、
毎月100万円単位のローンや家賃を払える層の数が圧倒的に多く、
そのような層からの需要が多いからです。
都心の広い家が買えないから世田谷などの郊外戸建てに流れる。自然の流れですね。
>渋谷まで20分もかからないよ。
渋谷は副都心。日比谷や霞が関が都心。都心から車で10分15分程度が都心だろ。