分譲なのにシューズボックスにあるなんて
この辺りは病院が少ないですよね?
内科とかだと昔ながらの個人医院ばかりで。
総合病院までいかなくて、清潔感のあるクリニックとかないですかね…
17日にエントランスでクリスマスのミニコンサートがありますね。
こういうイベント開催は住民同士の交流に繋がるので非常に良いと思います!
抽選に当選するか分かりませんが楽しみです!
フロントの男性が気味悪いです。
先日管理室の前で独り言を言って…。
私と目を合わせると挨拶もせずに小走り。
大丈夫なんでしょうか?
担当の方のことですか?
先日管理費等の説明にいらしたのですが、
たくさん資料はお持ちになられたわりには
何を仰りたいのかよくわかりませんでした。
もう少しメリハリのある言動を望みます。
私の時には普通に対応してくれて感じ悪くなかったですよ。
たまたま体調が悪かったかも知れませんし、もう少し長い目でみてあげませんか。
これらのコメントを見て、余計に萎縮されても困りますし。
換気口フィルターの販売会には行かれましたか⁇
土曜日の販売会でフィルターを購入しようか悩んでいます。
>>411 住民板ユーザーさん7さん
でも、そうはいっても私達のマンションは大型マンション。相鉄はそれに見合う担当をつけてくれなければ価値も下がります。
私もたよりない担当と感じていました。
入居説明会の時、メガネを拭いていたフロントを見かけました。
ツバをつけてメガネを拭いていたので、あれ?いまどきの方ではないと…。
気味悪いのではなく、汚らしいのでは?
皆さん、担当の方にご不満があるんですね。
私は、マンションのゴミ置場で、資料を手に持って1人何かを調べているフロントとバッタリ。
私がいるのに、気がつかないのかブツブツ独り言を言いながら何かをチェックされていました。
1つのことに熱中すると他に目がいかないタイプの方とお見受けしました。
ゴミ置場で管理会社がブツブツチェック。
自分のゴミを開けられている気がするし、気持ちいいもんじゃありませんよね?
不愉快でした!
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
皆さん、担当さんに不満があれば管理会社に直接言いましょう。
管理会社は真摯に受け止め、対策を立てて下さい。
クリマスパーティーのイベント楽しみです!
管理会社の真価が問われますね。
皆さん、頑張ってください!
管理会社は他にもたくさんあります。
イベントなどにごまかされてはいけません。
会計や長期修繕計画、修繕積立金は五年後に値上げされます。
私達はきちんと管理会社を見極めなければならない。
クリスマスパーティーは我々の売買価格に含まれているものなので可否是非などここでは問いません。ただ費用支出の目的やかかる原価を見過ごしてはならない、今回は相鉄はぼろ儲け。
これからのことを考えるとシビアにならざるを得ない。管理会社に好き勝手させない理事会を私は期待します。管理費、修繕積立金を節約して残してほしいですね。
同感です。
管理会社は他にもたくさんあります。
日常の掃除等にも不満があります。
きちんと仕事をして頂きたいです。
ゴミ捨て場について
皆さん、分別して、それぞれに捨ててると思いますが…
日常清掃員もしくは管理人が袋を開けたりして、更に分別している時があります。
捨てているのを開けられるのは嫌です。
何故、ゴミ袋を開けてまで分別しているのか不思議です。
行政から、そこまで指示されているとは思いません。
ゴミ袋を開けているのを見た方、他にいますか?
管理会社の選定は理事会より自由に決めることが出来ます。
管理費会計等、厳しい目で精査することも可能です。
より良い管理組合になるよう、私は協力するつもりです。
>>426 入居済みさん
私が見ています。担当の方と清掃員と2人でゴミ袋を持ち上げながら名前の記載のあるものを探していたようでした。
ありえない。私達のゴミを確認しているのです。
私達は犯罪者ではありません。
もっとしっかりした管理会社にお願いしたい。
>>425 入居済みさん
日常清掃、お粗末ですね。
私も管理会社の仕事に疑問を感じている1人です。
管理会社は我々とは違う立ち位置、勘違いしてはいけないと思います。
私たちが管理会社を選択できる。
相鉄がレベル低い系列管理会社を押しつけるなら、我々もそれなりに動かなければならないと思います。
来期理事に立候補と考えています。
併設保育園は共用部となっているそうで、このコップとか備品は私達の管理費で購入されていると聞きました。
それを担当へ確認しようと話しかけたら、おどおどしてその場から離れようとした。
保育園の備品は私達の管理費で賄われている。
これが事実か管理会社に説明してもらいたい。
今日のクリスマスイベント、販売の時から組み込まれている。
今後、おそらく管理組合、理事会がこの路線を認めるかにかかるが、組合運営においてオペラコンサートが必要か検討すべきと考える。
相鉄の思うままにさせるべきではない。
イベントは参加者のみのもの。不在者には還元できない。
それならばマンション全体の価値を見出す、または近隣に知らしめるLEDイルミネーションとか、形に残る誰しもが利益享受できるものにすべきと思うのだが。
管理会社に批判的な方が多いのですが、我が家は今の管理で満足していることを書いてもいいですか? 一つの意見として……
我が家は共働きなので昼間の管理人さん?のことはわからないのですが、朝や帰りにに子どもを連れてエントランスを通ると、カウンターの方が毎回笑顔であいさつしてくれるのでとても嬉しいです。それも仕事の内だと言われそうですが、子どもに対してこんな風に毎回笑顔で丁寧に接してくれる方って貴重なんですよ。
イベントも楽しく参加させていただきました。子どもが小さいと、遠くまでイベントに参加するのはなかなか難しくて……こういう機会はすごく有難いですね。
同じマンションのお子さんがいるママたちと交流もできて良かったです。
マンション内の飾りも季節に合わせて変わっていて、見てて楽しいです!
既にある共用施設も使いやすく、マンション内で楽しい交流イベントがあり、掲示板を見ると管理人さんがしょっちゅう色々な対応をしてくれているのがわかり、ゴミ捨ても管理会社で対応してくれて……正直すごく助かっています。
入居したばかりの頃よりも今の方が丁寧に対応してくれてると思いますし。これからもお世話になりたいと思います!
と、ちょっとママ目線からいいことも書かせてもらいました。
長文で失礼しました。
ごめんなさい。もう一つ。
分別されていないゴミを開封して仕分けするのは、管理人さんの正式な仕事では? 中の個人情報を悪用していたら問題ですけど、そうではないですよね。
町内会でゴミ出していた時は分別してないと持って行ってくれなかったです。さすがにマンションなので、持って行ってくれないからって放っとくわけにはいかないですよね。
本当はゴミを出す人がちゃんと仕分けしないといけないんですよね。
>>437 住民板ユーザーさん8さん
管理費、特に管理委託費の金額を見ていますか?
きちんと管理委託費の相見積を取り、他社と比較して同じレベルならば、今のサービスの良さが生きてきます。
相場とかけ離れていた金額だった場合、サービスがいいから自分は現状でいいと言えますか?
管理人や清掃員が挨拶するのが当たり前、管理会社はサービス業です。そのための研修を受けているはず。
共用部分の支出が多いと後で値上げ幅が大きくなる。今はサービスにお金をかける時期じゃない。
必ず管理費や修繕費の値上げがくるんです。
必要なものを必要なだけ購入するのが我々の仕事と思っています。
>>440 住民板ユーザーさん2さん
438さんではありませんが、、、いい意見に対して安易に管理会社の方ですか?とゆうのはなんとも大人げないような、、何も言えなくなっちゃいますよ。
もちろん改善していただく点はあるかと思いますが、いいところを見つけてお互い気持ちよく暮らしていきたいですね。
私も、コンシェルジュの方の笑顔に癒されてます!
クリスマスコンサート参加しなかったのですが、どんな感じだったんですかね?
防災意識が高いマンションは日頃から、住民同士がイベントで触れあう機会が多いそうです。今までイベントに参加してない私が言うのはなんですが、、。今後、防災訓練なども実施されるんですかね?
ご意見箱?みたいのも設置されてましたし、意見のある方はどんどん利用されたらいいと思いますよー!厳しい意見もきっと、他の住民の方の為にもなると思います!
あっ、管理会社のものではありませんよ。
私からも一言
このマンションは完売されておりません。
これは、想定されている管理費が赤字であり、分譲会社が補填しているということに一般的にはなりますよね。
このあたりの会計を今期理事会は管理会社を通して把握しなくてはならない。
理事会並びに我々は楽しむだけの生活を求めるだけではいけない。維持管理をいかに最小限で済ませるか?ここを見なくてはならない。
楽しみたいという意見はごもっとも。
我々には楽しむ権利と維持する義務もあるということを認識なさって下さい。
賃貸アパートではありません。
これだけの大所帯を高い相鉄が提案する管理費で賄うことの不安をみなさん感じているのだと思います。相鉄に任せていいのでしょうか。他社の管理会社の見積も取得し、より良い環境を整備していきたいですね。
管理会社、管理費に対する書き込みをしている人達は、一々細かい事気にしながらのマンション生活は楽しいですか?疲れないですか?
だったら初めから購入しなきゃいいのに。
管理人がゴミを開けているのは我々住民がきちんと分別をしていないからそれをさらに分別しているのでは?
クリスマスイベントは良かったですね!
プロ?のジャズバンドがクリスマスに因んだ歌を歌って子供は喜んでいました。
キッズルームではサンタクロースからお菓子の詰め合わせのプレゼントが貰えました。
でも、ゴミ袋の封を開けるのはどうかと思います…。
分別されていないのなら、まずは掲示板で徹底するように呼びかけが必要かと思います。
それでいて、ゴミ収集車が分別されていないゴミを持って行ってくれないのであれば、総会などで決定する事項だと思います。
管理人、清掃員の判断で行う事ではないと思います。
私は主婦です。
マンションの総会とか詳しくないので、意見を述べると違うと言われてしまいそうな気がするため
ここでは書きません。
楽しむだけのマンションではないと私は思います。
ジャズバンドで楽しかった。
お菓子がもらえてうれしかった。
これだけで住んで良かったと思うわけにはいきませんよね?
基本的な生活がベースにあり、お菓子やイベントは付帯。
もっと基本的な生活を考えてほしいと思います。
フロントさんの人柄がいいから管理のお仕事は中途半端で構わない、それは違うと思います。
管理費云々言われている方は、具体的にどういったマンションの管理会社と比べてどの辺りが高いと言っているのですか?
総会の時も年配の方が「よその管理会社と比べてどうなんだ」と言っていましたが、それはまず自分で調べることではと思いました。その上で「この部分がこのように問題があるから対応するべきでは」と意見を出すのなら建設的ですが、あの言いようではただのクレーマーに見えてしまいます。ここにもそのような方が多くないですか?
資料に書いてあることを質問したりもしていましたしね。
マンションの価値を目に見えるように高めたいという気持ちはわかりますが、そればかりだと人間関係の薄い空気の悪いマンションになってしまいますよ。
このマンションの管理委託費用はべらぼうに高い。これをご存知の方が管理会社を納得しない。
当然です。
嫌なら買わなければいいというご意見もありますが、管理を変えることもいい事です。
他の管理会社の見積を比較してみましょう
同意します。理事会の役員、よろしくお願いします。組合として他の管理会社の見積を取り寄せて下さい。