毎月の管理費の中に個人賠償保険料は含まれていますか?
タバコについては掲示が増えてましたね。
ただ、共用部分やバルコニーが禁煙なのは当たり前なのですが、共用廊下側の室内まで喫煙を配慮……というのは少し疑問が。
換気扇で廊下に煙が流れてくるのは確かに嫌ですが、室内の喫煙くらいは自由にしてもらってもいいのでは?
共用廊下側を制限しても、リビングにだって換気扇があるのでバルコニーには結局煙が流れますしね。度が過ぎる喫煙でなければお互い配慮してもいいのではと思います。
皆様にご質問です。
お隣近所、上下の生活音どの程度聞こえますか⁇
ご挨拶には伺いましたが、小さな子がおり、下の方にどの程度聞こえているのか気になっております。
上の方は、おこさまがいらっしゃらない家庭でほぼなにも聞こえません。
皆さまは、いかがでしょうか。
>>375 マンション住人さん
私はお子さんがいらっしゃる隣の方がベランダにいる時くらいだけ話し声が聞こえます。お子さんがいらっしゃる上の方が引越し後、何回か家具を動かしてるような音が聞こえましたが、今は何も聞こえません。
なので、壁・天井・床が意外といいと思います。それか、隣と上の方がものすごく気を遣ってくれてるかもしれません。
10月中旬に入居予定です。
インターネット料金についてですが、OCN光を契約している方の月額料金はいくらでしょうか?
今住んでいる住居でOCN光を契約していますので、そのまま回線の引越手続きをしようと思います。
因みに現在の契約光サービスメニューは、マンション200M・ミニ・東日本(光配線方式)です。
こないだ駐輪場(まいばすの横の)に鳩か何かの死骸があったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?子供と急いでいたのでハッキリとは見ていません。
オモチャなど作り物なら安心なのですが、少し気になっています。
>>375さん
ウチの上は小さいお子さんがいるようで、子供が走り回る音が聞こえます。
でもそれも「とんとんとん」というような軽めの音に聞こえます。
時間には気を使ってるようで20時過ぎて聞こえることはありません。
以前に住んでいた3階建て賃貸(鉄筋コンクリ)と比べればどうってことないです。
それ以外の音はほとんど聞こえません。ディスポーザーも使っていないのか聞こえたことないです。
感じ方は人それぞれですが、よほど神経質でなければ大丈夫だと思います。
>>363 住民板ユーザーさん7さん
バルコニーの手すりに煙草の灰が付いてました。
上の方も同じように吸っているようです。
そもそもバルコニー禁煙のうえ、火種だったら非常に危険です。
最近交番の方巡回されてるので、話をしておこうかと思います。
インターネットについて質問です。
インターネットを始める場合、光ケーブルの引き込み工事は必要でしょうか?
383です。
補足です。
現住居では壁からの光ケーブル→ONU→無線LANルーター→PCの形ですが、マンションでもONUの設置は必要でしょうか?
部屋の内覧時に確認した時は、LANケーブルの差込口があるだけで光ケーブルの差込口は無かったと記憶しています。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ハロウィンスタンプラリー楽しみです〜
昨日入居しました。
ふと思ったのですが、部屋の設備の取扱い説明書のDVDはPCでしか見れないようですが、PC持ってない住民はどうするのでしょうかね?
あと、ゴミ集積場を見ましたがマナーを守っていない住民がいるようですね…。
シューズボックスに3LDK用の無線LANルーターを置いていますが、リビングでスマホを使用するとWi-Fiの電波弱いですね…。
皆さんどうされています?
無線ルーターは、リビングに設置しています。
リビングからの無線ルーターだと、寝室、玄関までwi-fi飛びますよ。
定期修繕のお知らせがきてるかと思いますが、直してもらう所はありますか?
あるようでしたら、どこの箇所かも教えて頂けたら幸いです。
床暖房が付いていますが、ガス料金のプランは、皆さん「暖らんぷらん」にしていますか?
「暖らんぷらん」にしています。
床暖房、すごくいいですね。音しなくて静かですし、じわじわと暖かく気持ちが良いです。
ガス代ってどのくらいかかるのでしょうか?
浴室の換気についてですが、扉に換気口が付いていないように見えますが入浴後の換気は扉を開けっ放したほうが良いのでしょうか?
分譲なのにシューズボックスにあるなんて
この辺りは病院が少ないですよね?
内科とかだと昔ながらの個人医院ばかりで。
総合病院までいかなくて、清潔感のあるクリニックとかないですかね…
17日にエントランスでクリスマスのミニコンサートがありますね。
こういうイベント開催は住民同士の交流に繋がるので非常に良いと思います!
抽選に当選するか分かりませんが楽しみです!
フロントの男性が気味悪いです。
先日管理室の前で独り言を言って…。
私と目を合わせると挨拶もせずに小走り。
大丈夫なんでしょうか?
担当の方のことですか?
先日管理費等の説明にいらしたのですが、
たくさん資料はお持ちになられたわりには
何を仰りたいのかよくわかりませんでした。
もう少しメリハリのある言動を望みます。
私の時には普通に対応してくれて感じ悪くなかったですよ。
たまたま体調が悪かったかも知れませんし、もう少し長い目でみてあげませんか。
これらのコメントを見て、余計に萎縮されても困りますし。
換気口フィルターの販売会には行かれましたか⁇
土曜日の販売会でフィルターを購入しようか悩んでいます。
>>411 住民板ユーザーさん7さん
でも、そうはいっても私達のマンションは大型マンション。相鉄はそれに見合う担当をつけてくれなければ価値も下がります。
私もたよりない担当と感じていました。
入居説明会の時、メガネを拭いていたフロントを見かけました。
ツバをつけてメガネを拭いていたので、あれ?いまどきの方ではないと…。
気味悪いのではなく、汚らしいのでは?
皆さん、担当の方にご不満があるんですね。
私は、マンションのゴミ置場で、資料を手に持って1人何かを調べているフロントとバッタリ。
私がいるのに、気がつかないのかブツブツ独り言を言いながら何かをチェックされていました。
1つのことに熱中すると他に目がいかないタイプの方とお見受けしました。
ゴミ置場で管理会社がブツブツチェック。
自分のゴミを開けられている気がするし、気持ちいいもんじゃありませんよね?
不愉快でした!