298
フォレシアムは20万だった。
やっぱりここより利便性高いし環境がいいから。
>>298 住民板ユーザーさん1さん
キングスカイフロント、羽田連絡橋が出来れば空港勤務の方とか、確かに賃貸需要はありそうですね。
2020年頃ですかね。
東海道貨物の旅客化は、実現するとしても長期的な話になりそうですね。
駅前広場完成2019年度は・・・、これ以上の延期がないよう切に願っています。少し怪しいですが。
フローリングと壁の隙間辺りに小さい虫がいっぱいいるのですが、うちだけですか?
うちは今まで虫を見たことない、西側11階です。
>>306 住民さん
そうですか。よく古本とかに発生して、
じっくり見ないとわからない虫なんですよね。アフターサービスでは駆除できないとのことでした。
その他は快適なんですけど、それだけが残念です!
登記簿が届きましたね。
これですまい給付金も申請できますっ
西側に住んでいますが、向かいのビルの屋上にあるボイラー?の音がうるさいように思いますが、いかがですか??
夜など、窓を開けるとかなり気になるのですが…。
例えば、他のビルのようにプレハブなどで覆ったりと、何とかしてもらえたりするのでしょうか?
昨日の六郷土手の花火大会、よくみえました!!
食事しながらけっこうな大きさでみえて感激しました。西側中層階です。
神奈川新聞の花火大会もよく見えましたよ。
はじめまして!
今月に入居を予定している者です。
自転車置き場についてお聞きしたいのですが、屋根はついていますでしょうか?また、子供乗せ電動自転車は置くことができますでしょうか?
自転車は置き場の確認をし忘れてしまいました。。
宜しくお願い致します。
>>315 入居予定さん
自転車置き場は屋内と屋外がありますが、
屋外の置場でも全て屋根はついていますよ!
また、チャイルドシート付きの自転車も沢山置いてありますので、
問題なく置けると思います。
屋外駐輪所の屋根は真上にあるだけの屋根なので、
風雨の場合は濡れてしまうと思います。
ちなみに自分の場合は、スポーツ自転車で極力雨を避けたかったので
最初屋内駐輪所で契約したのですが、屋内駐輪所が部屋から遠いのが意外と面倒で、
結局部屋に近い側の屋外駐輪所に契約しなおしました。
ご契約される部屋の場所も考慮して、都合の良い場所を
希望されるとよろしいかと思います。
>>316 マンション住民さん
早速のお返事ありがとうございます!!
とても助かりました!屋内があるのは知りませんでした!!
これから自転車の購入を検討しており、子供乗せの電動を検討しておりました。
たくさん置いてあるとのことで、すこし安心しました。
屋外だと完全には防げないということですね。。
居住場所を考慮しつつ、屋内も検討してみたいと思います!
お早いお返事本当にありがとうございました!
>>317 入居予定さん
屋内の自転車置き場を一度見に行った方がいいと思います。私は最初屋内にしましたが、少しだけですが上になってる段に自転車を置くのがなかなか難しくて屋外の主人と交換しました。
まいばすけっと、品揃えもよくてすごく便利なのですが
意外と見切り品?値引き品が多くて、ちゃんとお客さん入っているのかなーと心配になりますね……
マンションのカフェもですけど、使う人が少ないとなくなったりするものでしょうか?
まいばす、産業道路駅前店、とは言ってもまだ地下化が住んでいないので、現状はマンション住民、または近所の方たちだけの利用なので、来客数は少ないのかなと思います。
でも、野菜なども在庫数豊富で利用する私たちとしては嬉しいですよね。
保証はされていないものの、末永く営業してもらいたいです。
一昨日引き渡しで、室内に入ったらフロアが汚れていて靴下が黒くなり、雑巾がけをしました。
引き渡し前に最低限掃除してくれるものだと思っていましたが、皆さんも同じでしたでしょうか?
>>323 住民板ユーザーさん2さん
我が家もそうでした!
鍵の引渡しが完了しそのまま部屋に確認に行ったら靴下が黒くなりまして。。引越し前でしたので翌日雑巾を持って一通り掃除しに行きました。。
私も綺麗にしてから引き渡してくれるものだと思っていました。。
こんなこと書くのもおかしいですが、我が家だけじゃなかったんだと、この投稿みてちょっと安心した自分がいます。。
玄関前で花火するのってアリ?
>>328 匿名さん
玄関前で花火ですか。
って事は1階の住人の人?
それ以外の人?
1階でも専用庭の人?
それ以外の人?
日本の人?
外国から来た人?
花火の火薬は匂いますし、火事には気を付けてもらいたいですね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ディスポーザーを回す音がするマンションなんてあるんですか?
ディスポーザーの音って、そんなに気になるほど響くのですか?
夜間だから気になるのでしょうか?
私は日中夕飯時まで使っておりますが、他の階からの音など気になりません。
振動がくるのでしょうか?
声などは響きにくいかもしれませんが、マンションの設備は建物の構造上、どうしても音が響いてしまうんですね。
ディスポーサー、結構響くんですね。
分からないかったです。
10階に住んでいます。ディスポーザーの音聞こえません。夜は静かです。
11階に住んでいます。ディスポーザーの音気になりませんでした。
我が家は、ディスポーザーがあってとても楽に感じています。
窓を閉めていれば殆と外の音は聞こえないですよね
入居して2ヶ月程経ちますが、電気・ガス・水道の請求はありましたか?
うちはまだきていないので、聞いた方がよいのでしょうか?
うちも引っ越して2ヶ月位経ちますが、請求来てますよ。
思ったよりも、排気ガス・潮風・工場の匂いがきつく感じます・・・
皆さんは、どう感じますか?
私が敏感なだけでしょうか。
産業道路、という名前の駅通りでした。
空気は悪いですね。
でも、年々良くはなっています。
それでも京浜工業地帯です。
ある程度は、仕方ないレベルです。
やはり駅までの産業道路の道が排気ガスが、、、。
早く駅につながって欲しいです。
みなさま、来客用自転車置き場がありませんがお友達などいらした時自転車どうされてますか?
近々お友達が来るのですが、どこにとめてもらえば良いのか悩みます。
>>342 マンション住民さん
前レスにもあったとおりです。一度ご参考に。
かなり気になっています。
ただ課題が課題なだけに、駅までのルート改善や大気環境改善について。行政への呼びかけなど検討しなくてはですね。個人ではなく、同じ意見の方に集まっていただくことも必要です。
>>347 住民さん
お返事ありがとうございます。
以前、エントランス付近にとめてある自転車に移動をお願いします。と紙を貼ってあるのを見たことがあったので、どこに停めたら良いのかと感じた次第でした。
保育園前・まいばすけっと前に一時的ならまだしも、エントランスまたはエントランス付近に自転車を一時的でも駐輪するのは駄目だと思います。駐輪禁止と書いてますし。
風で倒れて邪魔になったり景観も悪いです。お客様用の駐輪場がないのでお困りになるのもわかりますが…コンシェルジュや管理人に相談してみては?結構平気で駐輪している方がいますが凄く嫌で気になります。以前友人が来たときにエントランス付近に数台駐輪してあり、「団地みたい」と言われショックでした(泣)
住民宛に5枚のアンケートが来ましたね。皆さん、回答しますか?
アンケートに回答したらカフェサロンの1500円のクーポンがもらえるそうですね。
皆さん、22日の説明会には出られますか?
ちょっとした用事があるのですが、変更して出た方がいいのか迷っています…。
私も、マンションエントランス付近(どちらも)に、自転車が止まっているのを目にすると、とても不快に思います。
せっかくの外観が損なわれてしまいます。
また、地下化になった場合、駅やバスロータリーに近いので尚更、駐輪場問題が出てきそうなので今のうちに…しっかりとルール化をしてほしいと思います。
そう言った意見を言うためにも、総会には出席して、意見交換、または管理会社へ要望、是正をお願いするべきだと思います。
管理組合、役員に立候補の方がいたので、積極的な取り組みがされるのかなと組合員として期待しています。
私自身も、より良いマンション、管理組合にしたいので協力できることはしたいと思います。
最近、ディスポーザーの中からカリカリと変な音がします。
特に何かが詰まっている訳ではないです。
故障なんですかね?
皆さんとこはどうですか?
内覧会を控えている者です。
皆さん指摘箇所は多かったですか?少なかったですか?
チェックポイントはどんな所でしょうか?
>>356 内覧前さん
窓やドアの開け閉め具合と、トイレの蓋、お風呂、部屋のドア、収納やクローゼットのドア、床、窓、壁、天井に傷がないか見るといいと思います。私の場合はトイレの蓋を新しく替えてもらい、そして一つのクローゼットのドアを貼り替えてもらいました。壁も数ヶ所汚れてたので内覧会その場で拭いてもらいました。
来客用駐車場ですが、予約されてない時間に車がありますね。。駐車表示もないですし。。無断でしょうか、、
356です。
内覧会を終えました。
指摘箇所が10箇所程見つかりました。(細かい物含め)
また、風通し良くするために窓を開けっ放しにして内覧会を行いましたが、外の排気ガスのせいか息苦くなってしまいました・・・。
慣れの問題ですかね?
あと、引渡し前に部屋の清掃は行ってもらえるのでしょうか?
どのマンションも入居前清掃はないよ。
バルコニーで煙草吸っている方いますね、高層階でバルコニーの縁から外に煙草、灰皿を持つ手を出して。
周りの住人には臭いし、また誤って落ちたら危険です。
掲示板に共有部は喫煙ルーム以外煙草吸えません、の貼り紙見てないのでしょうか。
バルコニーでの喫煙は絶対に禁止を徹底してほしいですね!!
窓を開けていると室内、洗濯物にかかりますよね。
それに、もしものことを考えると危ないですね。特に、スカイコート、ブライトコートは専用庭があるので
とても困る問題ですね。
本当に。バルコニー・共有部での喫煙はやめて頂きたいですよね。私宅も上下左右どちらの方かはわかりませんが喫煙されているらしく、バルコニーに出ると煙草臭くて本当に困ります。臭う時間はバラバラです。
プライベートパークで喫煙している人も見ました。日本語ではなかったので外国人かと(中国の方?)
考え方・文化の違い等あると思いますが、国や出身や年齢関係なく同じマンションに住む者としてルールは守って頂きたいです。
よく観察してみると、外国系の方結構いますよね。
タバコ、駐輪のマナー、共用部の使い方は徹底してほしいです。
モラルが低い様子が見受けられて、残念に思う時があります。
産業道路のあの臭さよりも、不愉快に感じます。
極端であれば、管理組合に相談してみますね。
外国の方とは限らないのではないでしょうか? 私が見たのは日本の方でした。日本語を話しているだけで確証はありませんが。でも、国籍問わずマナーは守って欲しいですね。
毎月の管理費の中に個人賠償保険料は含まれていますか?
タバコについては掲示が増えてましたね。
ただ、共用部分やバルコニーが禁煙なのは当たり前なのですが、共用廊下側の室内まで喫煙を配慮……というのは少し疑問が。
換気扇で廊下に煙が流れてくるのは確かに嫌ですが、室内の喫煙くらいは自由にしてもらってもいいのでは?
共用廊下側を制限しても、リビングにだって換気扇があるのでバルコニーには結局煙が流れますしね。度が過ぎる喫煙でなければお互い配慮してもいいのではと思います。
皆様にご質問です。
お隣近所、上下の生活音どの程度聞こえますか⁇
ご挨拶には伺いましたが、小さな子がおり、下の方にどの程度聞こえているのか気になっております。
上の方は、おこさまがいらっしゃらない家庭でほぼなにも聞こえません。
皆さまは、いかがでしょうか。
>>375 マンション住人さん
私はお子さんがいらっしゃる隣の方がベランダにいる時くらいだけ話し声が聞こえます。お子さんがいらっしゃる上の方が引越し後、何回か家具を動かしてるような音が聞こえましたが、今は何も聞こえません。
なので、壁・天井・床が意外といいと思います。それか、隣と上の方がものすごく気を遣ってくれてるかもしれません。
10月中旬に入居予定です。
インターネット料金についてですが、OCN光を契約している方の月額料金はいくらでしょうか?
今住んでいる住居でOCN光を契約していますので、そのまま回線の引越手続きをしようと思います。
因みに現在の契約光サービスメニューは、マンション200M・ミニ・東日本(光配線方式)です。
こないだ駐輪場(まいばすの横の)に鳩か何かの死骸があったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?子供と急いでいたのでハッキリとは見ていません。
オモチャなど作り物なら安心なのですが、少し気になっています。
>>375さん
ウチの上は小さいお子さんがいるようで、子供が走り回る音が聞こえます。
でもそれも「とんとんとん」というような軽めの音に聞こえます。
時間には気を使ってるようで20時過ぎて聞こえることはありません。
以前に住んでいた3階建て賃貸(鉄筋コンクリ)と比べればどうってことないです。
それ以外の音はほとんど聞こえません。ディスポーザーも使っていないのか聞こえたことないです。
感じ方は人それぞれですが、よほど神経質でなければ大丈夫だと思います。
>>363 住民板ユーザーさん7さん
バルコニーの手すりに煙草の灰が付いてました。
上の方も同じように吸っているようです。
そもそもバルコニー禁煙のうえ、火種だったら非常に危険です。
最近交番の方巡回されてるので、話をしておこうかと思います。
インターネットについて質問です。
インターネットを始める場合、光ケーブルの引き込み工事は必要でしょうか?
383です。
補足です。
現住居では壁からの光ケーブル→ONU→無線LANルーター→PCの形ですが、マンションでもONUの設置は必要でしょうか?
部屋の内覧時に確認した時は、LANケーブルの差込口があるだけで光ケーブルの差込口は無かったと記憶しています。
ハロウィンスタンプラリー楽しみです〜
昨日入居しました。
ふと思ったのですが、部屋の設備の取扱い説明書のDVDはPCでしか見れないようですが、PC持ってない住民はどうするのでしょうかね?
あと、ゴミ集積場を見ましたがマナーを守っていない住民がいるようですね…。
シューズボックスに3LDK用の無線LANルーターを置いていますが、リビングでスマホを使用するとWi-Fiの電波弱いですね…。
皆さんどうされています?
無線ルーターは、リビングに設置しています。
リビングからの無線ルーターだと、寝室、玄関までwi-fi飛びますよ。
定期修繕のお知らせがきてるかと思いますが、直してもらう所はありますか?
あるようでしたら、どこの箇所かも教えて頂けたら幸いです。
床暖房が付いていますが、ガス料金のプランは、皆さん「暖らんぷらん」にしていますか?
「暖らんぷらん」にしています。
床暖房、すごくいいですね。音しなくて静かですし、じわじわと暖かく気持ちが良いです。
ガス代ってどのくらいかかるのでしょうか?
浴室の換気についてですが、扉に換気口が付いていないように見えますが入浴後の換気は扉を開けっ放したほうが良いのでしょうか?