どうぞ、よろしくお願いいたします。
早速ですがみなさま、アイセルコの検討されていますか?
キッチンコンロのお色何色にされますか?
やはり、暗い色の方がお手入れはしやすいでしょうか。
何色もありすぎて迷い中です。
うちも白っぽい色にしました。
白っぽいのでコンロ色はどれでも合うのかなあとは思いますが、
迷いますよね。
何色にしても汚れは同じなのですが・・・。
オプションのエコカラット、良さそうですよね。
高額なので迷いますが、効果はあるのでしょうか?
みなさま、コンロの色ありがとうございました。
キッチンコンロの汚れは、その時にキレイにしないと落ちにくいのは確かですね。
白色の部屋は、広く見えますよね。モデルルーム色にしようかと考えております。
壁は、普通のままにしようと思っていますがエコカラットにされる方もいらっしゃいますか?
素敵なのですが、高額なのと壁になにもできないのでたぶん普通にするかなと思います。
あとは、玄関鏡、洗濯物干しつけます!
エコカラットにしました。
見本が小さすぎて壁一面に張ったときのイメージが分からなくて
どのようになるのか不安です。
高額ですし、空気清浄機と違いがあるのかなと思うと迷いましたが、
つけてしまいました。
ご自分で施行された方もいるようです。
LIXILのサイトを見ると施行のスターターキットもあるようです。
リビングは勇気が入りますが、トイレなどでは自分でやってみるのも有りですね。
ミストサウナを付ける予定の方はいらっしゃいますか?
我が家は購入予定なのですが 、東京ガスのホームページを見ると
ABD型も後付け出来るようなのですが。。。
今、契約をするミストサウナよりも入居後に後付けした方がいいのか思案しています。
入居まで期間が長いので東京ガスの新型ミストサウナがでるのではと。。。
家も駐車場に困っています。
入らない車が多いのではないかと思います。
機械式なので重量もありますよね・・・。
入りません・・・。
借りる人がいなかったら困ると思うのですが、
借りたくても車が入らなければ借りれないです。
たまたまのアクシデントという認識は安易
住民で治安への意識を高めて行政や町全体へアプローチして未来へ繋げていかなくては!
今回の事件は残虐性もインパクトもありました。売却にも影響がないとは言えません
やはり気になるのは、都市計画A地区の駅前広場整備です。
2019年完成予定は条件としてのみますが、
それまでの4年程度も駅まで仮設通路を建設できないのでしょうか・・・
マンション入居後に行政などに訴えていくべきですかね。
併せて、C地区の検討状況などもわかる方いましたら、
おしえてください。
駅まで大周りをするのは何とかならないのでしょうか?
1年くらいだと思っていたのですが3年も延びるのなら、対策をとって
頂きたいです。
マンション完成までには仮設通路等ができますか?
どなたかご存知ないですか?
駅近でインターも目の前、ショッピングセンターも徒歩圏、東京まですぐで羽田にも近い。
これで教育環境が良かったらこんな値段の訳がないでしょう。
治安や教育環境は警察や行政に期待しても無駄。
住んでる人間次第です。
まったくです。あの騒音・排気ガスの産業道路を朝から歩くのは、気が引けますよね・・
せっかくの駅近なのに、大回りするとは。
早く完成してほしい。
住環境は、それなりです。近所に賃貸住まいしてますが、横羽線と産業道路で洗濯物は真っ黒。
教育環境もあまり高くないです。元気で遊んでればいいって感じの家庭が多いですね。
私は価格と規模で、割り切って買いましたよ。
内覧会、もうすぐです。購入したのは自分なので、
このマンションの強み
→駅直近(都市圏も比較的近)
→価格が安い
→敷地の緑化率など有効利用
など、頭に入れてお部屋も、外構も、エントランスも、見させていただきます。
住民の皆様とこのスレ活発にできたらいいなぁと個人的に思います。
内覧会行ってきましたが、普通に良かったですよ。
指摘箇所もそれほどなく。。
エントランスや、ゲストルームもおしゃれでした!
部屋は思っていた以上でも以下でもなく。
音も気にするほどではなかったのですが、閉めるとかなり静かでびっくりでした!
ブックサロンは思っていたより狭かったです。
キッズルームは中庭に接してて解放感もあってよかったです!
内覧会行ってきました。
指摘は大してなかったし、満足です。
改めてみると、廊下幅が若干狭いかな?
ベッド搬入とか大変そう。
ゲスト部屋は二部屋しかないけど、人呼ぶときに使えそうですね
内覧会終わりました!
私も、前向きな意見交換できたらと思います。
内覧会を終えて・・・、
眺望◯、
海(?)、工場の匂いが多少する
が印象に残りました。
何より、仮設通路でも駅まで近道ができないですかね。市民としてお願いしたいとこです。
内覧会行ってきました。
自分の場合はブライトコートの東側の部屋ということで幹線道路からの音が気がかりだったのですが、
実際内覧したところ窓を閉めた状態では音はほとんど気にならず、
携帯アプリでの簡単な計測ですが、室内平均47デシベルでかなり静かという嬉しい結果でした。
二重サッシ&ペアガラスの効果は良い感じですね。
ホテルのようなおしゃれな共用施設がたくさんあって嬉しいです。
敷地内にまいばすけっと、近くにマルエツ、マルケイ、八百屋さん、ドラッグストア、税込100円の百均(ラビット)、もう一つの百均(マルエツ内のセリア)があって便利ですね。
先日、内覧会に行ってきました。
現住居が物件に行きやすいところなので、モデルルームは4、5回は行って眺め尽くした(笑)ので、出来上がりは期待以下でも期待以上でも無く、納得というところ。
内覧会には専門のインスペクターに同行してもらいましたが正解でした。
建築的な指摘はもちろん、指摘まで行かずとも素人では見逃しがちな点、気づかない点を教えてもらえたので。
大小合わせて両手の指以上の指摘がありましたが、インスペクターによれば、長谷工の施工は他の物件より指摘が少ないそうです。
この後は確認会ですね。指摘を修正するため再び人が出入りして「新たな傷」ができる可能性があるから疑問に思ったらまずは何でも聞いてみるのがいいようです。
内覧会で気になったのが、キッチンのコンセントの高さなんですが、床から95cmは標準なんですかね?
作り付けの収納にはせずに、今使ってるカウンター式収納を持っていくんですが、高さが100cmなのでコンセントが隠れてしまうのです。
収納棚もいろいろだから、全部に合わなくて当たり前なのは分かってるんですが、5cmが惜しいなあ、と。
皆さん作り付けをオーダーされてるのでしょうか。今になってちょっとだけ後悔(^_^;)
今日、あいおいニッセイから火災保険の申込書が届きましたが、みなさま火災保険・地震保険はどうされますか?
我が家の見積りは建物1200万円、家財700万円でしたけど、地震保険の見積りが入っていませんでした。
みなさま地震保険も入りますか?
マンションから徒歩15分程の位置に建設中の「ライフイノベーション特区」ですが、大和ハウスの開発エリアでは、商業スペースがあるようですね。
何が建てられるか楽しみにしています。
スーパー銭湯などがこのエリアにあったらなぁとおもっているのですが・・・(現在は昔ながらの銭湯があるようですが)
>>115
113です。
エリアの中でも竣工時期はまちまちのようです。
話題にしました商業施設も公式サイトには時期を明記していないようです。
(見落とし、検索が足りないかもしれません。)
概要は、ダイワハウスさんのサイトをご覧ください。
https://www.daiwahouse.co.jp/business/redevelop/inde
x.html
何ができるでしょうかね。
売れないより値下げしても早く売れる方が嬉しいですが。金額も納得して契約しているわけだし、早く契約していろいろと準備も進められるわけだし。
ただ、値下げによってマンションの価値が下がるとかあるんだったらほどほどにしてほしい気持ちはあります。
オプションの恩恵がなく購入した方も多いのでは?
そういう人たちからすれば穏やかではないでしょう。
それに、1度下げたらもっと下がるでしょう。
そうなると売り手と買い手の探りあいになるのでは?
結果、いつまでも売れず…
うちは食洗機を付けるかどうか悩みましたが、贅沢できないので結局オプションを何も付けませんでした。
話変わりますが、HPでブライトコートの4LDKのところに、3LDKが3個も載ってますね^^;
ウチはアイセルコとか間取り変更できない時期に契約してるんで確かにモヤっとはするかな。
代わりにというか、職場関係の紹介割引きは使えたけど。
内覧会での指摘の確認会が今日からでしたよね。きちんと直りましたか?
ウチは修正が厳しい(大掛かりに工事しないと直せない)箇所あったんですが、今更直すとも思えず何と言ってくるか楽しみ!?です。
入居まであと1ヶ月ですね。皆さんは家具など揃えられましたか?壁紙やエコカラットなど装飾された方もいらっしゃいますかね。
私もお目当の家具・家電を今週から買い揃える予定です。オススメの家具メーカーや、リフォーム屋さんはありますか?庶民的なところで、アドバイスください。
>>140 入居前さん
食器棚の高さって冷蔵庫の横のことでしょうか。うちはスカイコートでブライトコートのB15タイプではありませんが、キッチンが(3.5畳ではなく)3.3畳で1階でもなく高層階でもないので高さが同じ部屋が多いんじゃないかな?と思います。私の冷蔵庫の横に入る食器棚の高さが2195mmです。
ダイニングテーブル横(リビングダイニング)に食器棚を置くとしたら高さが2500mmくらいだそうです。(下から4番目の段落: https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201605_07_gracia_kawas...)
私のダイニングテーブルが少し大きめで横に食器棚が入らないので実際のリビングダイニングの高さを測ってません。
>>140
質問の意図が分かりにくいのですが、要するにキッチンに高さ2400㎜の食器棚が入るかどうか、ということですよね?
結論から言うと、まず入らないと思います。
商談の時にサイズの入った図面を全部屋分もらったのですが、それを見るとB15はどの階もキッチンが下り天井になっていて高さ2180㎜と記載されています。
つまりキッチンは天井までの高さが2180㎜しかないということです。
長谷工や相鉄が下り天井の高さを教えているのは正しいのです。
141さんが案内してる記事の通り、リビング・ダイニングは2500㎜以上ありますが、公式サイトのモデルルームの写真からも分かるように、キッチンはリビング・ダイニングよりも天井が低いです。
建物内モデルルームにはB1の部屋があります。こちらも図面上はキッチン天井高が2180mmですので、可能であればで見に行かれた上で、食器棚の置く場所を変える(リビング・ダイニングにする)か、キャンセルかサイズ変更をされることをお勧めします。
すみません。お聞きしたい事が…
内覧会で測った寸法をなくしてしまい困っています。
リビングのカーテンをオーダーしようと思っているんですが、どなたか分かる方いますか?
自分はブライトコートの7階、横長リビングを契約しました。
カーテンのサイズなんて全然気にしません(^_^)
寸足らずだろうがなんだろうが、自分でメジャーで計測し、ニトリでそれっぽいのを買う。
安〜い既製品でも遮光 断熱が出来ればOKだと我が家は思っております。
内覧会で点検口を見て、施工の雑さに不安を感じ、知り合いの建築士や知り合いの不動産会社に相談しました。
そのことを営業に聞くと、施工主からこの施工は、これが所定で問題無いとの回答でしたが、今までの対応での不信感と、今後住むことに対して不安しかなく、キャンセルしました。
私の契約した部屋だけかもしれませんが、みなさんもよく確認して、納得できるのならば、良い物件だと思います。
気づきませんでしたが、
マンションHPトップのイメージ図が変わっていますね。(いつ頃から・・・)
地下化工事はまだ見通しがたたないから、現況を表す踏切がある図にしたのでしょうか。
少し残念です・・・
川崎のマンション|グレーシアシティ川崎大師河原|京急大師線「産業道路」駅徒歩4分
http://www.sotetsufudosan.co.jp/kawasaki-chikai/
メインエントランスから、仮設バス乗り場を抜けると、駅の改札まで近道ですよね。
歩道やガードレールの設置をしてもらう方法はないのでしょうか。市役所にお願いすればよいのでしょうか。
いちいち、みなさん釣られすぎです。
新生活に不安はあるでしょうが、
もう少しで入居なんですから、ネガティヴキャンペーンはスルーして、どーんと構えていましょう!
入居、楽しみですね。
私は25日引渡し、引っ越し予定です。
内覧会→確認会(2回)を実施して、確認会の時も採寸しましたが、実際に収納、家具を配置しないと分からないことも多いですよね。
25日に、家具が届くようになっていますが、引っ越しトラックも多いので大丈夫かな、と心配ですが、
幹事会社の警備員がいるとの事なので、配送会社の方も対応してもらえるかな、と思っています。
我が家はステーションコートですが、最後の確認会に行った際、左右の扉に青いテープが貼ったままだったので
恐らく、未契約なのかな、と思いました。
左右、上下にどんな方が引越されるのか心配もありますが、楽しみです!
管理組合の役員は、時間だけでなく知識も必要になりますよね。
仕事をしていると、土日や平日の夜の話し合いは難しいものがあります。
出来れば、立候補の方がたくさんいると良いのですが。
物件は最高に気に入り、住人同士も挨拶し合ってますが、管理が最低ですね。
コンシェルジュはまだしも、相鉄のゼッケンをつけているお年を召した方々は管理会社の方ですよね?
不特定多数が出入りするためとはいえ、廊下ですれ違う住人や一般人に挨拶もしないのはどうかなと思いました。
あくまでも第一印象なので、今後良くなることを願いたいですね。
カーテンレールにマグネットランナーが無かったので買ってつけてみたら、ランナーのホイールサイズが合わなくて真ん中に入ってくれなかった(T_T)
マグネットランナー無しって普通ですか?
皆さんは上下・左右の住民に挨拶しに行かれましたか?
私も隣も引っ越してから1週間以上経ってます。(今更ですが)誰も来ていませんので行かなくていいですかね?
もし会ったらもちろん挨拶しますが。
ソフトバンク光は対応しているんですね
うちはauだったのでau光を申し込んだら対応していないということで自宅はBIGLOBE スマホは格安シム(UQモバイル)にしようかと思っていました。
私は挨拶に来られなくても気にしませんが
うちは小さい子供が居て、ご迷惑をお掛けしてしまうかも知れないので上下とお隣には挨拶に伺うつもりです。
因みに皆さん 何を貰ったら嬉しいですか?
食べ物なんかは好みがあるので うちは洗剤や掃除に使える消耗品を用意したんですが
これでよかったか少し不安で…
金額は1500円位です
あんまり高すぎると気を使わせてしまうかと思ったので
auユーザーです。
このマンションはauひかり対応していないので、他を探しています。
実速度は詳しく分からないので、ただサクサクと快適に使えるオススメのプロバイダーが知りたいです。
今日 新しくオープンしたニトリに行って来たんですが 色んなサイズのブラインドがありましたよ。
幅が30㎝~ 長さ~2メートル等
オーダーも考えていましたが既製品で綺麗に収まるサイズがありそうだったので、どうするかまよっています
オーダーで付けた方 寸法と値段もし良かったら教えて貰えませんか?
因みにニトリで30㎝幅 長さ2メートルの一番安価なもので3500円位だったと思います。
引越しの騒音はお互い様でも、生活音や長く暮らせば小さなトラブルも起こるでしょう。
それが挨拶すらしない人と、した人ではトラブルの回避の仕方が変わると思いませんか?
騒音やトラブルは、お子さんがいる家庭かいない家庭かでまた感じ方も変わるかと……
お子さんがいる家庭or今後予定のある家庭は いない家庭に少し配慮したら関係も円滑になりそうですし。
マンション内でママさん同士のコミュニティができそうですから、事前にあいさつしたり関係を良好に築いていた方が 変な噂を立てられずに済むかと思いますね。
タバコは、本当に気をつけて頂きたいです。
皆さん、リビングの照明でシーリングファンをつけた方はいらっしゃいますか?
検討中なのですが、
おすすめがありましたら教えて頂きたいです。
1Fの専用庭があるお部屋は、庭がある分、広く使えて良い部分もあるのかなと思いましたが…
故意ではなくて、不慮の事故…の様に、上から物が落ちてくること、また上からゴミ(?)等落ちてくるのを懸念して
1Fはやめました。
専用庭は使用料も支払っているので、上からの落下物は無くしてほしいと思うのは当然だと思います。
残念ですね。
駅への遠回りは何とかならないでしょうか・・・。
マイバスケットがオープンしても駅からは行かれないのかな?
通路を作ってほしいと願います。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
入居してから半月、気になる臭いを感じなかった。何でずっと臭いの話題が出て?本当にこのマンションの住民なのか?この周りにマンションと一戸建ても多く、こちらはいいマンションなのにかわいいそうと思う
臭いですか
住んでみないとわからないものですね
言われてみれば確かに、予想できたと言えばできたかも
長期的に改善が見られないとなるとキツいですね
タバコ以上に悩ましい問題かも
かわいそうってご自分の事ですか?
臭いの問題は人それぞれ、特に他地域から来た人には独特の臭いだと感じるだろうし、風向きによっては全戸同じ向き高さでないのだから感じない部屋があって当たり前
うちは窓の外は気にしないです
上層階ですが眺望いいですかね?見たくないものも見えますが…窓も開けないし、洗濯物外干ししないので夜ならマシかな
正直言ってうちは臭いも眺望どうでもいい
駅から近くて寝れれば…安かったから買っただけです
子供もいないのでご近所付き合いも期待してません
それくらいのメリットで買う人もいますよ
自分ちをこちらはいいマンションだなんて変な言い方ですね
どの部屋を選ぼうが個人の自由だと思うが
あえていうならどうでも良くなったのは内覧してからです
下の階の方がうるさいイメージがどうしてもあるので
一般的に上層階の通路で遊ぶ子供は少ないと思う
その点下層階は子供が遊ぶ事が多いし足音が響く
>>244 住民板ユーザーさん8さん
我が家は、リビングにシーリングファン着けましたよ。約10kgまで耐えられるとの事なので選択幅はかなりありますね。
ちなみに http://store.shopping.yahoo.co.jp/royal3000/a990.html にしました。
西側に住んでいるのですが、
思ったより駅への遠回り不便です・・・(以前スレに書込みありましたが)
徒歩4分ではなく、7,8分の余裕は必要ですよね。
高速道路のそばを通らずに駅まで行けたら、いいのですが。
まいばすは、29日OPENですよね。
以前から、まいばす利用していて便利だなと思っていたので、マンション敷地内に出来るのは嬉しいです。
あと、マンション内の養生が全て取れましたね。
と言う事は、ほとんどの引っ越しが終わったのかな、っと思いました。
ステーション側がほとんど引越されていないように思うので、まだ契約まで至ってない部屋がほとんどなんですね。
敷地内に出来たまいばすけっと、かなり良いですね。
あちこちに「まいばす」はありますが、自宅から近いのはかなり快適で嬉しいです。
いつもはローソンやサンクスを利用していましたが、同じ商品がより安く買えるのはありがたいです。
『期間限定』になる可能性があるような記述があったような気がしますが、みなさんで利用すれば末長く営業していただけるのかなーと思っております。
まいばすけっと良いですよね!
オープンセールなのか、卵1パック100円はテンション上がりました。
営業時間も23時までやってくれるのは特に平日、ありがたいです。
駅前工事が終わらないうちは立地的にアクセスが悪い(グレーシアからは最高ですが)
でしょうが、将来も見据えて営業続いてほしいですね。
NHKの地上契約をされた方へ
もしNHKの人が来て「ご契約ありがとうございます。放送状況の確認に参りました。」みたいなことを言われたら、オートロックを解錠せず、そのままインターホンで話を聞いて下さい。
私はNHKの人を通してしまって玄関のところに来られたら「このマンションにはBSのアンテナが付いてますので、地上契約ではなく衛生契約を結ぶ義務があります。テレビのリモコンにBSボタンがある人は衛生契約になります。」などと嘘ばっかり言われました。(マンションのアンテナやBS・CSボタンだけがあっても映るわけではありません。うちにはないチューナー?などが必要です。なのでうちでは映りません。)
帰るように言っても帰ってくれないしドアをずっと持っていてなかなか閉めさせてくれませんでした。
あとから知ったんですが、部屋の中まで入ろうとする人もいるそうです。
通してしまった私が悪いのは分かっています。今後、インターホンで断ります。
西側に住んでいますが、向かいのビルの屋上にあるボイラー?の音がうるさいように思いますが、いかがですか??
夜など、窓を開けるとかなり気になるのですが…。
例えば、他のビルのようにプレハブなどで覆ったりと、何とかしてもらえたりするのでしょうか?
はじめまして!
今月に入居を予定している者です。
自転車置き場についてお聞きしたいのですが、屋根はついていますでしょうか?また、子供乗せ電動自転車は置くことができますでしょうか?
自転車は置き場の確認をし忘れてしまいました。。
宜しくお願い致します。
>>315 入居予定さん
自転車置き場は屋内と屋外がありますが、
屋外の置場でも全て屋根はついていますよ!
また、チャイルドシート付きの自転車も沢山置いてありますので、
問題なく置けると思います。
屋外駐輪所の屋根は真上にあるだけの屋根なので、
風雨の場合は濡れてしまうと思います。
ちなみに自分の場合は、スポーツ自転車で極力雨を避けたかったので
最初屋内駐輪所で契約したのですが、屋内駐輪所が部屋から遠いのが意外と面倒で、
結局部屋に近い側の屋外駐輪所に契約しなおしました。
ご契約される部屋の場所も考慮して、都合の良い場所を
希望されるとよろしいかと思います。
まいばすけっと、品揃えもよくてすごく便利なのですが
意外と見切り品?値引き品が多くて、ちゃんとお客さん入っているのかなーと心配になりますね……
マンションのカフェもですけど、使う人が少ないとなくなったりするものでしょうか?
まいばす、産業道路駅前店、とは言ってもまだ地下化が住んでいないので、現状はマンション住民、または近所の方たちだけの利用なので、来客数は少ないのかなと思います。
でも、野菜なども在庫数豊富で利用する私たちとしては嬉しいですよね。
保証はされていないものの、末永く営業してもらいたいです。
一昨日引き渡しで、室内に入ったらフロアが汚れていて靴下が黒くなり、雑巾がけをしました。
引き渡し前に最低限掃除してくれるものだと思っていましたが、皆さんも同じでしたでしょうか?
ディスポーザーの音って、そんなに気になるほど響くのですか?
夜間だから気になるのでしょうか?
私は日中夕飯時まで使っておりますが、他の階からの音など気になりません。
振動がくるのでしょうか?
声などは響きにくいかもしれませんが、マンションの設備は建物の構造上、どうしても音が響いてしまうんですね。
ディスポーサー、結構響くんですね。
分からないかったです。
保育園前・まいばすけっと前に一時的ならまだしも、エントランスまたはエントランス付近に自転車を一時的でも駐輪するのは駄目だと思います。駐輪禁止と書いてますし。
風で倒れて邪魔になったり景観も悪いです。お客様用の駐輪場がないのでお困りになるのもわかりますが…コンシェルジュや管理人に相談してみては?結構平気で駐輪している方がいますが凄く嫌で気になります。以前友人が来たときにエントランス付近に数台駐輪してあり、「団地みたい」と言われショックでした(泣)
私も、マンションエントランス付近(どちらも)に、自転車が止まっているのを目にすると、とても不快に思います。
せっかくの外観が損なわれてしまいます。
また、地下化になった場合、駅やバスロータリーに近いので尚更、駐輪場問題が出てきそうなので今のうちに…しっかりとルール化をしてほしいと思います。
そう言った意見を言うためにも、総会には出席して、意見交換、または管理会社へ要望、是正をお願いするべきだと思います。
管理組合、役員に立候補の方がいたので、積極的な取り組みがされるのかなと組合員として期待しています。
私自身も、より良いマンション、管理組合にしたいので協力できることはしたいと思います。
356です。
内覧会を終えました。
指摘箇所が10箇所程見つかりました。(細かい物含め)
また、風通し良くするために窓を開けっ放しにして内覧会を行いましたが、外の排気ガスのせいか息苦くなってしまいました・・・。
慣れの問題ですかね?
あと、引渡し前に部屋の清掃は行ってもらえるのでしょうか?
バルコニーで煙草吸っている方いますね、高層階でバルコニーの縁から外に煙草、灰皿を持つ手を出して。
周りの住人には臭いし、また誤って落ちたら危険です。
掲示板に共有部は喫煙ルーム以外煙草吸えません、の貼り紙見てないのでしょうか。
バルコニーでの喫煙は絶対に禁止を徹底してほしいですね!!
窓を開けていると室内、洗濯物にかかりますよね。
それに、もしものことを考えると危ないですね。特に、スカイコート、ブライトコートは専用庭があるので
とても困る問題ですね。
本当に。バルコニー・共有部での喫煙はやめて頂きたいですよね。私宅も上下左右どちらの方かはわかりませんが喫煙されているらしく、バルコニーに出ると煙草臭くて本当に困ります。臭う時間はバラバラです。
プライベートパークで喫煙している人も見ました。日本語ではなかったので外国人かと(中国の方?)
考え方・文化の違い等あると思いますが、国や出身や年齢関係なく同じマンションに住む者としてルールは守って頂きたいです。
よく観察してみると、外国系の方結構いますよね。
タバコ、駐輪のマナー、共用部の使い方は徹底してほしいです。
モラルが低い様子が見受けられて、残念に思う時があります。
産業道路のあの臭さよりも、不愉快に感じます。
極端であれば、管理組合に相談してみますね。
タバコについては掲示が増えてましたね。
ただ、共用部分やバルコニーが禁煙なのは当たり前なのですが、共用廊下側の室内まで喫煙を配慮……というのは少し疑問が。
換気扇で廊下に煙が流れてくるのは確かに嫌ですが、室内の喫煙くらいは自由にしてもらってもいいのでは?
共用廊下側を制限しても、リビングにだって換気扇があるのでバルコニーには結局煙が流れますしね。度が過ぎる喫煙でなければお互い配慮してもいいのではと思います。
皆様にご質問です。
お隣近所、上下の生活音どの程度聞こえますか⁇
ご挨拶には伺いましたが、小さな子がおり、下の方にどの程度聞こえているのか気になっております。
上の方は、おこさまがいらっしゃらない家庭でほぼなにも聞こえません。
皆さまは、いかがでしょうか。
10月中旬に入居予定です。
インターネット料金についてですが、OCN光を契約している方の月額料金はいくらでしょうか?
今住んでいる住居でOCN光を契約していますので、そのまま回線の引越手続きをしようと思います。
因みに現在の契約光サービスメニューは、マンション200M・ミニ・東日本(光配線方式)です。
こないだ駐輪場(まいばすの横の)に鳩か何かの死骸があったと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?子供と急いでいたのでハッキリとは見ていません。
オモチャなど作り物なら安心なのですが、少し気になっています。
383です。
補足です。
現住居では壁からの光ケーブル→ONU→無線LANルーター→PCの形ですが、マンションでもONUの設置は必要でしょうか?
部屋の内覧時に確認した時は、LANケーブルの差込口があるだけで光ケーブルの差込口は無かったと記憶しています。
昨日入居しました。
ふと思ったのですが、部屋の設備の取扱い説明書のDVDはPCでしか見れないようですが、PC持ってない住民はどうするのでしょうかね?
あと、ゴミ集積場を見ましたがマナーを守っていない住民がいるようですね…。
17日にエントランスでクリスマスのミニコンサートがありますね。
こういうイベント開催は住民同士の交流に繋がるので非常に良いと思います!
抽選に当選するか分かりませんが楽しみです!
担当の方のことですか?
先日管理費等の説明にいらしたのですが、
たくさん資料はお持ちになられたわりには
何を仰りたいのかよくわかりませんでした。
もう少しメリハリのある言動を望みます。
私の時には普通に対応してくれて感じ悪くなかったですよ。
たまたま体調が悪かったかも知れませんし、もう少し長い目でみてあげませんか。
これらのコメントを見て、余計に萎縮されても困りますし。
入居説明会の時、メガネを拭いていたフロントを見かけました。
ツバをつけてメガネを拭いていたので、あれ?いまどきの方ではないと…。
気味悪いのではなく、汚らしいのでは?
皆さん、担当の方にご不満があるんですね。
私は、マンションのゴミ置場で、資料を手に持って1人何かを調べているフロントとバッタリ。
私がいるのに、気がつかないのかブツブツ独り言を言いながら何かをチェックされていました。
1つのことに熱中すると他に目がいかないタイプの方とお見受けしました。
ゴミ置場で管理会社がブツブツチェック。
自分のゴミを開けられている気がするし、気持ちいいもんじゃありませんよね?
不愉快でした!
管理会社は他にもたくさんあります。
イベントなどにごまかされてはいけません。
会計や長期修繕計画、修繕積立金は五年後に値上げされます。
私達はきちんと管理会社を見極めなければならない。
クリスマスパーティーは我々の売買価格に含まれているものなので可否是非などここでは問いません。ただ費用支出の目的やかかる原価を見過ごしてはならない、今回は相鉄はぼろ儲け。
これからのことを考えるとシビアにならざるを得ない。管理会社に好き勝手させない理事会を私は期待します。管理費、修繕積立金を節約して残してほしいですね。
ゴミ捨て場について
皆さん、分別して、それぞれに捨ててると思いますが…
日常清掃員もしくは管理人が袋を開けたりして、更に分別している時があります。
捨てているのを開けられるのは嫌です。
何故、ゴミ袋を開けてまで分別しているのか不思議です。
行政から、そこまで指示されているとは思いません。
ゴミ袋を開けているのを見た方、他にいますか?
管理会社の選定は理事会より自由に決めることが出来ます。
管理費会計等、厳しい目で精査することも可能です。
より良い管理組合になるよう、私は協力するつもりです。
併設保育園は共用部となっているそうで、このコップとか備品は私達の管理費で購入されていると聞きました。
それを担当へ確認しようと話しかけたら、おどおどしてその場から離れようとした。
保育園の備品は私達の管理費で賄われている。
これが事実か管理会社に説明してもらいたい。
今日のクリスマスイベント、販売の時から組み込まれている。
今後、おそらく管理組合、理事会がこの路線を認めるかにかかるが、組合運営においてオペラコンサートが必要か検討すべきと考える。
相鉄の思うままにさせるべきではない。
イベントは参加者のみのもの。不在者には還元できない。
それならばマンション全体の価値を見出す、または近隣に知らしめるLEDイルミネーションとか、形に残る誰しもが利益享受できるものにすべきと思うのだが。
管理会社に批判的な方が多いのですが、我が家は今の管理で満足していることを書いてもいいですか? 一つの意見として……
我が家は共働きなので昼間の管理人さん?のことはわからないのですが、朝や帰りにに子どもを連れてエントランスを通ると、カウンターの方が毎回笑顔であいさつしてくれるのでとても嬉しいです。それも仕事の内だと言われそうですが、子どもに対してこんな風に毎回笑顔で丁寧に接してくれる方って貴重なんですよ。
イベントも楽しく参加させていただきました。子どもが小さいと、遠くまでイベントに参加するのはなかなか難しくて……こういう機会はすごく有難いですね。
同じマンションのお子さんがいるママたちと交流もできて良かったです。
マンション内の飾りも季節に合わせて変わっていて、見てて楽しいです!
既にある共用施設も使いやすく、マンション内で楽しい交流イベントがあり、掲示板を見ると管理人さんがしょっちゅう色々な対応をしてくれているのがわかり、ゴミ捨ても管理会社で対応してくれて……正直すごく助かっています。
入居したばかりの頃よりも今の方が丁寧に対応してくれてると思いますし。これからもお世話になりたいと思います!
と、ちょっとママ目線からいいことも書かせてもらいました。
長文で失礼しました。
ごめんなさい。もう一つ。
分別されていないゴミを開封して仕分けするのは、管理人さんの正式な仕事では? 中の個人情報を悪用していたら問題ですけど、そうではないですよね。
町内会でゴミ出していた時は分別してないと持って行ってくれなかったです。さすがにマンションなので、持って行ってくれないからって放っとくわけにはいかないですよね。
本当はゴミを出す人がちゃんと仕分けしないといけないんですよね。
>>437 住民板ユーザーさん8さん
管理費、特に管理委託費の金額を見ていますか?
きちんと管理委託費の相見積を取り、他社と比較して同じレベルならば、今のサービスの良さが生きてきます。
相場とかけ離れていた金額だった場合、サービスがいいから自分は現状でいいと言えますか?
管理人や清掃員が挨拶するのが当たり前、管理会社はサービス業です。そのための研修を受けているはず。
共用部分の支出が多いと後で値上げ幅が大きくなる。今はサービスにお金をかける時期じゃない。
必ず管理費や修繕費の値上げがくるんです。
必要なものを必要なだけ購入するのが我々の仕事と思っています。
>>440 住民板ユーザーさん2さん
438さんではありませんが、、、いい意見に対して安易に管理会社の方ですか?とゆうのはなんとも大人げないような、、何も言えなくなっちゃいますよ。
もちろん改善していただく点はあるかと思いますが、いいところを見つけてお互い気持ちよく暮らしていきたいですね。
私も、コンシェルジュの方の笑顔に癒されてます!
クリスマスコンサート参加しなかったのですが、どんな感じだったんですかね?
防災意識が高いマンションは日頃から、住民同士がイベントで触れあう機会が多いそうです。今までイベントに参加してない私が言うのはなんですが、、。今後、防災訓練なども実施されるんですかね?
ご意見箱?みたいのも設置されてましたし、意見のある方はどんどん利用されたらいいと思いますよー!厳しい意見もきっと、他の住民の方の為にもなると思います!
あっ、管理会社のものではありませんよ。
私からも一言
このマンションは完売されておりません。
これは、想定されている管理費が赤字であり、分譲会社が補填しているということに一般的にはなりますよね。
このあたりの会計を今期理事会は管理会社を通して把握しなくてはならない。
理事会並びに我々は楽しむだけの生活を求めるだけではいけない。維持管理をいかに最小限で済ませるか?ここを見なくてはならない。
楽しみたいという意見はごもっとも。
我々には楽しむ権利と維持する義務もあるということを認識なさって下さい。
賃貸アパートではありません。
これだけの大所帯を高い相鉄が提案する管理費で賄うことの不安をみなさん感じているのだと思います。相鉄に任せていいのでしょうか。他社の管理会社の見積も取得し、より良い環境を整備していきたいですね。
管理会社、管理費に対する書き込みをしている人達は、一々細かい事気にしながらのマンション生活は楽しいですか?疲れないですか?
だったら初めから購入しなきゃいいのに。
管理人がゴミを開けているのは我々住民がきちんと分別をしていないからそれをさらに分別しているのでは?
クリスマスイベントは良かったですね!
プロ?のジャズバンドがクリスマスに因んだ歌を歌って子供は喜んでいました。
キッズルームではサンタクロースからお菓子の詰め合わせのプレゼントが貰えました。
でも、ゴミ袋の封を開けるのはどうかと思います…。
分別されていないのなら、まずは掲示板で徹底するように呼びかけが必要かと思います。
それでいて、ゴミ収集車が分別されていないゴミを持って行ってくれないのであれば、総会などで決定する事項だと思います。
管理人、清掃員の判断で行う事ではないと思います。
私は主婦です。
マンションの総会とか詳しくないので、意見を述べると違うと言われてしまいそうな気がするため
ここでは書きません。
楽しむだけのマンションではないと私は思います。
ジャズバンドで楽しかった。
お菓子がもらえてうれしかった。
これだけで住んで良かったと思うわけにはいきませんよね?
基本的な生活がベースにあり、お菓子やイベントは付帯。
もっと基本的な生活を考えてほしいと思います。
フロントさんの人柄がいいから管理のお仕事は中途半端で構わない、それは違うと思います。
管理費云々言われている方は、具体的にどういったマンションの管理会社と比べてどの辺りが高いと言っているのですか?
総会の時も年配の方が「よその管理会社と比べてどうなんだ」と言っていましたが、それはまず自分で調べることではと思いました。その上で「この部分がこのように問題があるから対応するべきでは」と意見を出すのなら建設的ですが、あの言いようではただのクレーマーに見えてしまいます。ここにもそのような方が多くないですか?
資料に書いてあることを質問したりもしていましたしね。
マンションの価値を目に見えるように高めたいという気持ちはわかりますが、そればかりだと人間関係の薄い空気の悪いマンションになってしまいますよ。
このマンションの管理委託費用はべらぼうに高い。これをご存知の方が管理会社を納得しない。
当然です。
嫌なら買わなければいいというご意見もありますが、管理を変えることもいい事です。
他の管理会社の見積を比較してみましょう
まだ完売していないのでしたら、日常の清掃は大事ですよね。
ここのマンションの清掃人は清掃をしていませんよね?
いつ、仕事をしているのでしょうか・・・
お金を得ているプロの仕事ではないと感じています。
このまま手をこまねいていると、未販売住戸は売れ残り、一千万、最後は半額程度で売却され、最初に購入した我々と格差が起きる。
また売れ残りマンションはスラム化していきます。
共用部分の管理がマンションの資産価値を上げていくものなのに、清掃人が清掃しないとは言語道断。
管理会社は清掃人の教育をせよ。
清掃していないと書き込みされるマンションはやはり問題ありと言わざるをえない。
他のコミュニティサイトを見たが清掃が悪いと書き込みされているのはここくらいか。
そもそもがゴミを開けて中身を確認しているといるのはこのマンション特有のものか。
管理モラルが問われる。きっちり仕事をして不満が出ないようにしてもらいたい。
マンションが値崩れしたら損するのは他の誰でもない。私達だからだ。
ここ数日、ブライトコートから見て南の方角にある工場の煙突からの炎(フレアスタック)が凄く明るいですね!
場所的に東亜石油かJXエネルギーですかね?
余談ですが、自分と息子は飛行機が大好きなのでこのマンションは羽田空港が見えて最高です!!
購入理由の一つですね。
たまに階段の踊り場で飛行機の離着陸を眺めています!!
清掃が完璧かどうかは別として清掃されてますよ。マンション内を歩いていて、私としては気になるとこもないですし。私が気付いてないだけで、不十分なところももちろんあるとは思いますが。気になる箇所があったら直接伝えたらいいかと思いますよ。それで改善されないのは大問題ですが。ごみの開封についても、回収してもらえなかったらどんどん貯まる一方ですよね。しっかり分別している方には全く害のない話ですしね!!
マンションの販売さんが同居しながら生活するこの状態を早く終わりにしてほしいなと思いますよ。
完売ありきでしょ。
完璧な清掃でなくてもいいですが、おかしいとあれば改善するべき。
長期ローンを組んで生活も厳しくなりはしたけど、楽しく過ごしたいです。
完売するにはどうしたらいいのかな。
管理会社の改善を求めるより、まずマナーの悪い住民を改善させる方が良いのでは?
共用廊下に痰を吐いてる人や、タバコの吸い殻、空き缶ペットボトルのポイ捨てを頻繁に見かけます!
ほんとに出て行って欲しいです。
なんで管理会社の改善が必要ないのかわからないのですけど…。
マナーの悪い住民を啓蒙するのは管理会社ですよ?そのための管理費でしょ。
管理会社をかばいすぎです。
もめるのは管理会社が良くないからと思いますよ。
今日、休日で両親がマンションに遊びにきましたのでカフェでみんなで一息ついていました。すぐ隣にゴミをわざと置いて席をたつ住民がいました。
お忘れ物ですが?とゴミ袋を差し出したら、自分のものではないみたいな知らん顔した親子連れ。
仕方なしにこちらで片付けましたが、明らかに赤ちゃん用品の汚れ物です。
管理員は見て見ぬふりでした。
せっかく両親がきていいマンションを見てもらいたかったのですが、残念です。
そばにいた管理員さん、あの場ではフォローすべきですよね?
そんな住民がいると思うと残念ですね……
管理員さん(コンシェルジュさん?)も一部始終をはっきり見ている訳では無いと思うので、きちんと状況をお伝えしても良かったと思いますよ。
赤ちゃん用品の汚れ物のポイ捨てはちょっと悪質ですし、今からでも管理人さんに相談されてみては?
カフェサロンといえばあのテレビはどこでオンオフするのかな。
NHK登録しているんだろうけど。
マンション管理組合にはテレビ不要。
維持費がかかるって前のマンションで問題になったから。
今度管理会社に聞いてみるか。
本当に行く方いるんだ……とか、ここで言われても……とか突っ込みどころは満載なのですが
より良いマンションにする為のヒントがあったのなら、ぜひご意見箱に出していただきたいですね!
管理会社や理事の方に話し合ってもらいましょう!
昨日、コンシェルジュさんに年末年始のゴミの出し方を聞きました。集配されない大量のゴミの中身を見たりするのか?を伺ったところ、初めての年末年始とのことでよくわからないとのことでした。
シュレッダーを買わなくてはならないのかと主人に相談したら、主人はそんなバカなマンションあるわけないと言いました。
皆さん、大掃除のゴミは普通に出しますよね?
シュレッダー買おうか、、、、、悩みます。
帰省するためこちらを離れます。
書き込みを見て驚きました。循環局関係者です。
管理会社にお願い、ゴミ袋を開けて調べるのはやめて頂きたい。住民の方が同一行為をした場合、禁止することができません。
ゴミ置き場を施錠するのは少し問題だが、ゴミ置き場の扉の前にゴミ捨ててる住民達はどんだけマナー悪いんだよ!!
カラスが群がるだろうが!!
施錠期間は2日間だけなんだから部屋に保管しておけよ!!
掲示版へのお知らせはどこのマンションでも当たりまえ。
高い金払って管理会社を雇うのだから、管理会社はこのゴミ置場の醜態を予想すべきでしょ?
責任者呼んでこい。施錠するなど言語道断。
31日車出すときに、施錠されたごみ置き場をみて、放置せず持ち帰る方を何人も見ました。良識ある住人が多くて安心してましたが、その後放置が始まったんですね。。そのようなマナー違反の方は監視カメラで特定して個別注意して頂きたいくらいです!