先日、内覧会に行ってきました。
現住居が物件に行きやすいところなので、モデルルームは4、5回は行って眺め尽くした(笑)ので、出来上がりは期待以下でも期待以上でも無く、納得というところ。
内覧会には専門のインスペクターに同行してもらいましたが正解でした。
建築的な指摘はもちろん、指摘まで行かずとも素人では見逃しがちな点、気づかない点を教えてもらえたので。
大小合わせて両手の指以上の指摘がありましたが、インスペクターによれば、長谷工の施工は他の物件より指摘が少ないそうです。
この後は確認会ですね。指摘を修正するため再び人が出入りして「新たな傷」ができる可能性があるから疑問に思ったらまずは何でも聞いてみるのがいいようです。
内覧会で気になったのが、キッチンのコンセントの高さなんですが、床から95cmは標準なんですかね?
作り付けの収納にはせずに、今使ってるカウンター式収納を持っていくんですが、高さが100cmなのでコンセントが隠れてしまうのです。
収納棚もいろいろだから、全部に合わなくて当たり前なのは分かってるんですが、5cmが惜しいなあ、と。
皆さん作り付けをオーダーされてるのでしょうか。今になってちょっとだけ後悔(^_^;)
普通キッチンは80から90だから標準だと思います。
ホームページを見たら、2016春〜夏期 狙い目マンションに認定されてましたね!
今日、あいおいニッセイから火災保険の申込書が届きましたが、みなさま火災保険・地震保険はどうされますか?
我が家の見積りは建物1200万円、家財700万円でしたけど、地震保険の見積りが入っていませんでした。
みなさま地震保険も入りますか?
>>110
あくまで私感ですが、
火災保険も見積り合わせすると自分にあった項目、価格が見えるのではないでしょうか。
相談ショップなどでは、一般的な保険料や各社比較なども勿論情報をいただけます。
ちなみに私は、地震保険に加入予定です。
年間または月間に換算した際の保険料と価値を見比べて決めています。
マンションから徒歩15分程の位置に建設中の「ライフイノベーション特区」ですが、大和ハウスの開発エリアでは、商業スペースがあるようですね。
何が建てられるか楽しみにしています。
スーパー銭湯などがこのエリアにあったらなぁとおもっているのですが・・・(現在は昔ながらの銭湯があるようですが)
>>116
別にいいんじゃないですか。
モデルルームの棚に置いてあるものが、洗濯機の横の棚や玄関に置くものだと思うので、このファミリークロークの細い棚は、皆さんどうされるのかなと思って質問させて頂きました。(この棚以外すべて気に入ってます)
>>115
113です。
エリアの中でも竣工時期はまちまちのようです。
話題にしました商業施設も公式サイトには時期を明記していないようです。
(見落とし、検索が足りないかもしれません。)
概要は、ダイワハウスさんのサイトをご覧ください。
https://www.daiwahouse.co.jp/business/redevelop/inde
x.html
何ができるでしょうかね。
>>118
事業計画を見る限り、研究棟メインの設計のようです。商業施設の項目を見ても、カフェレストランとのことなので、研究施設の方々の食堂的意味合いが強いのかも(⌒-⌒; )
あまり、こちらには期待できないかもしれませんね。
内覧会に行ってきましたが、皆さんは点検口の内部をチェックされましたか?
>>121
120です。
何か、違和感を感じませんでしたか?
実は私も確認はしたのですが、梁の部分?の木材が
接いであったので、にこれで正解なのかな?
と感じるところがあったのでお聞きしました(汗)
マンションの床下構造に詳しくないので、
少し不安になってしまいました
ついに値下げが始まりました