長期修繕計画見直し…って、機械式駐車場の材料費の高騰などから増額って書いてありましたけど、駐車場使ってない住民からするとちょっとモヤッとしますが仕方ない事なんですかねー
こないだ、駐車場のシャッター開きっぱなしでしたよね。で、いつの間にか警備員が立ってました!あの方の人件費はどこから出たのでしょう?私達の管理費とかじゃないですよね?
そもそも管理費とか正直高いなーと思ってる方いませんか?コンシェルジュ21時まで必要かな?とか掃除のおばちゃんいっつも2人で何してんの?全然キレイになってないんだけど、どこをどう掃除してるのか知りたいなとか、まー細かくあげたらキリがないですね
自治会さん、娯楽系のクラブ活動も良いですが、マンションのお掃除をするボランティアさんやエントランスの装飾をするボランティアさんなんかがあってもイイんじゃないかなと思っています。
ま、こんなとこに書き込むより、ご意見箱に入れた方がいいかな
でも、変わらなそうだけどね…
>>902 住民板ユーザーさん5さん
前から管理費削減、検討した方が良いと思っています。
コロナ禍で状況も変わっていますし、修繕費見直しならば、管理費も見直してほしいと思います。
もちろん、意見書は出します。
>>903 住民板ユーザーさん3さん
同じ意見の方がいて嬉しいです。
修繕費の見直しも大切だと思いますが、管理費も見直しが必要だと思います!更に今日ポストにアスファルト舗装修繕工事のアンケート用紙が入っていたのには本当に驚きです。修繕工事の有無の前に原因究明はしないのでしょうか?仮に今回アスファルトの工事をしたとして、今後同じようなへこみが出来たらまた工事するのでしょうか?皆さんのお金の修繕費から捻出される修繕工事が賛成又は反対の簡単なアンケートで決定されてしまう事にも納得できない気がしてます。
中庭の丘は結局どうなったのでしょう?
最近越してきた者です。
数日窓を開けて生活していたのですが、
黒い埃?煤?のようなものが床や家具、クローゼットの服に付着してしまって困ってます。
指で取ってみるとベタついて薬品のような臭いがします。
これはやはり産業道路の排気ガスの影響なのでしょうか。。
以前住んでいた場所ではこのような事が無かったので。
小さい子供もおり、この煤に常に晒されていると考えると心配になります。
皆さんも同じでしょうか?どのような対策されてますでしょうか?
やはり春や秋でもほぼ窓は開けない生活をせざるをえないでしょうか。
大師駅舎の完成がまた伸びていたんですね。
https://www.city.kawasaki.jp/980/cmsfiles/contents/0000116/116491/2102...
https://www.townnews.co.jp/0206/2021/05/07/573323.html
検証に1年もかけるあたりがお役所仕事ですね。
>>906さん
黒い塵は産業道路の影響もあるとは思いますが、
以前別の場所に住んでいた時も同様だったので、
都心近くはある程度仕方がない面もあると思ってます。
我が家は吸気口にフィルターを取り付けて、窓は風が通るくらい空けておく感じですね。
先日、パトカーが何台も停まっていてビックリしましたが、管理人の方に聞いても分からないと言われてしまいました。何があったのかな?
日曜に総会があるんですね、欠席の場合は委任状とか出さなきゃなんで資料をチラッと見たけど、管理費に毎月630万って使い過ぎじゃないか?小修繕費に100万予算組んで足りず、来年度は200万に増額予算されてるよ、マジ、このマンション大丈夫か?
>>909 住民ですさん
その通りですね。
理事会は何をやっているのか、管理会社から言われたことを何も検証せず総会にかけるのか?もっと管理費を削減するような案は出ないのか?管理会社に対して管理費年間10%削減案を出せ!みたいな強行に出てみたら?理事会と管理会社がなあなあになってないか?最後は管理会社を変えてもいいんじゃないか。
理事長!仕事してるのか???
投稿場所が適切でなかったらすいません。
このマンションを中古で購入検討しているものです。
過去の書き込みを遡りますと、窓を開けると煤で部屋がすぐ汚れる…といった書き込みをよく見かけたのですが、そんなに酷い状況なのでしょうか?それとも、何棟かあるようですが、ここならマシ、またはここが酷いといった場所はありますか?
また北向きのお部屋の暗さや、湿気は気になるでしょうか?
突然、このような書き込みをしてすいません。
見学の日程が少し先になり、その前に情報を探しております。
駐停車禁止の件
賛成多数で要望を出すようですね。
現状、外の駐車場を使っている人にとってはかなり利便性が悪くなります。
また、配送業者はどうなるのでしょう?
個人的には現状いろいろな面を考えると路駐は許容すべきと思いましたが。(どちらにせよ駅の工事が終わったら駐停車禁止になるでしょう)
出入り口で事故を起こした方が路駐のせいだと訴えたのでしょうけど、
かなり見通しの良い道ですし、路駐のせいじゃなくて自身の運転技術の問題でしょう。。
とても残念です。
>>916 住民さん7さん
その通りだと思います!
出入り口で事故を起こした方がいるんですか?もし居たなら、その方、個人の問題だと思います
ちなみに、今回、植栽の植替えアンケートがきましたが、植替えしなきゃいけないの?前回のアンケート時に植栽撤去案をだしたんだけどね…
あの通りは常に風が強くて管理が難しいと思うんだが…そんなにお金使いたいかね
>>915 購入検討中さん
こんにちは
低層階か高層階で変わると思います。
我が家は高層階で西窓(中学校側)ですが、平日日中は仕事で不在で窓を開けっぱなしということもないので煤汚れは気にしたことないですね。
湿気は我が家の場合ですが、乾燥の季節は湿度計が測定不能なほどカラカラになります。
湿気が多い季節だとそれなりにじっとりします。
我が家の湿度計で高い時は70~80%くらい。普段は60%くらいです。
結露が出た記憶はないです。