防犯カメラを玄関扉にセットしているお宅がある。最近つけたと思われる。これはいいのか悪いのか。防犯カメラつけたらこの画像は好きに使っていいのか教えてほしい。我が家の前に今もゴミを舞い散らかす方がいるので証拠がほしい。
個人情報保護法を熟読してから運用された方が良いと思います。
使い方によっては損害賠償請求の対象となりますよ。
あと、玄関扉の防犯カメラは共用部の変更になるので
原則としては駄目じゃないでしょうかね。
おそらくドアモニターの代わりに使われてるんでしょうけれど。
>>684
HUBルターですが、私の家では約10年で寿命が来ました。(ACアダプターは異常なし)
我が家の場合、10分位の停電が理由でした。
24時間電源につないでいるので、短いと数年で寿命が来るかも知れません。
それほど高くない機材です(千円~2千円位) 今はもっと高性能・高寿命製品が
あると思います。
>>692
>>個人情報保護法を熟読してから運用された方が良いと思います。
>>使い方によっては損害賠償請求の対象となりますよ。
個人情報保護法は、一般の個人には適用されません。個人が防犯カメラを使用することに関係することは、100回熟読しても何にも出てきません。
知ったかぶりで、プライバシーの保護が個人情報保護法に規定されていると思い込んでいるだけですね。
>>694
さすがに100回は読めませんでしたが
たしかに読み直してみましたが、事業者に対する法律ですね。
ただ、画像をどのように使用しても良いとは私には思えませんが
694さんは問題はないとの解釈でしょうか?
皆さん知りませんか。もう数十件このマンションの玄関扉に防犯カメラがついていますよ。
うちもつけるよ、SECOMかな?玄関扉防犯カメラとセットでホームセキュリティ割引をやってます。
コンシェルジュと管理人の回答が違いがあり、困惑している。
先日はコンシェルジュからゲストルームのテレビの使い方でちぐはぐな回答があり不安になった。
また、最近管理人が若い人になったようだ。
設備がいろいろあるため、責任持ってしっかり調べて対応してほしい。
コンシェルジュさんは女性が何名かいますね、その中で、ショートヘアの中年の女性はいつも、こちら挨拶しないと挨拶しないのでこの前かこちら挨拶しなければどうなのだろうとお思い、挨拶シナトでした。上記の書き込みからもどういう教育、指導を受けているか疑問です。少なくとも挨拶は人として当たり前だと思いますが。何だか、憤りを感じてますので投稿しました
文章変でしたので、再度、書き込みます。あいさつさしなかったらそのショートヘアのコンシェルジュさんは知らん顔で私が目の前をゆっくり歩いていてもシカトでした。
玄関扉の前にまたゴミが捨てられていました。お隣の仕業とわかっています。
嫌がらせ行為はやめてほしいです。ボタンとか髪の毛とか捨てられていたのですが、防犯カメラを設置して犯人を特定したいです。
日曜日に警察官が各住戸に聞き込みをしているようでしたが何かあったのですか?
>>701 住民板ユーザーさん3さん
私も同じような被害受けてますよ。なかなか証拠掴めませんが、タイミング的に隣人しかいないです。くだらないから相手にするのバカらしいですけどね。いつか罰が下ったらいいなと思います。
防犯カメラ取付を検討しましょうね。
今後の事を考え、各階の廊下等に防犯カメラ設置の是非を問いたいですね。費用の事を考えると踏み切れないし、かといって、防犯の抑制、安心にはかえられないし。
管理人に聞きました。昨日中庭で事故があったそうですが、何があったのでしょうか。