その2です。
[スレ作成日時]2014-10-03 18:52:30
その2です。
[スレ作成日時]2014-10-03 18:52:30
みなさん、床暖房もう使われてますか?
マンションは基本的に暖かいと思いますが、どのような暖房器具使われてますか?
【 ご本人様からの依頼により削除しました 。管理担当 】
65さん
おそらく火災保険の証券と一緒に入ってると思います。
床暖房使ってますよ~
後、電気ストーブくらいです。
床暖房の光熱費って結構高いと聞いたことあるのですが、どうなんでしょうか。
まだ光熱費出てないかもしれませんが。床暖房利用経験のある方、どうなんでしょうか?
バルコニーの手すりや溝にタバコの灰がいまだに落ちてきます。
バルコニーで喫煙されて、灰皿使わずに外に灰を直接落とされているのでしょう。
吸い殻を見つけたことはありませんが、灰はかたまりで落ちています。
2~3日に1回は落ちています。
火災を引き起こす原因にもなると思います。そろそろ管理組合に意見書を出して
みようと思います。
同じようなことでお困りの方はいらっしゃいませんか?
70さん
私も喫煙に大変迷惑しています。
自転車置き場などでも吸い殻落ちてるのをみかけました。
この掲示板でどのように言っても解決はしないのでマンション内で
煙草の件で悩んでるかたと集まって解決策を考えれたらいいなぁといつも感じます。
71さん
70です
確かに敷地内で吸い殻を時々見かけますね。
ポイ捨ては、絶対にダメだと思います。
おっしゃるように集まって、そこでの意見をまとめて
管理組合に出すのもいいですね。
ある程度の署名があれば動いてくれるのではと思います。
南側に建設中の2つのマンション、思ってたより背が高くてショックです…
12階とは思えない高さですね。
まだ伸びるんでしょうかね…
ここ数日で寝室の窓枠に結露がでました。
暖房器具も加湿器も使っておりません。
以前の賃貸マンションの結露が酷かった為、購入時に何度も確認して、大丈夫と言われたのにショックです。
角部屋ではありません。上層階です。他に結露出てる方いらっしゃいますか?また、アフターサービス等に相談した方がいいのでしょうか?
75さん
うちも結露が大変酷くてどうしようか悩んでいるところです。
バルコニー側も通路側も内、外両方かなり濡れて外に関しては水たまりのようになり
屋内はダンボールや雑誌が湿ってぬれてりします。
暖房も加湿器も使っておりません。
私もアフターサービスに連絡しようかと思っていたところです。。
先に管理人室に言いに行ったほうがいいのでしょうか?
24時間換気をOFFにしてるからではないですか?
もしくは、吸気口を閉じてるとか?
吸気口を開けたまま、暖房してますか?
閉めないと暖まりませんよね?
開けたまま暖房してますよ。うちのエアコン開けたままでも大丈夫みたいです。結露がきになるなら、マンションは気密性が高いので換気は止めない方がいいと思いますよ。
結露発生原因に気密性が高いことも含まれるはずなで。
うちも吸気口は基本開けてます。
就寝時の寝室のみ閉めてますので、朝、寝室窓は結露してしまいますが仕方がないかなと。
お二人様、ありがとうございます。
吸気口を開けたままだと寒いので…
夏もそうですが、開けたままだとクーラーや暖房がフル回転になるので嫌な感じです。
吸気口を開けて寝ても、それほど寒くならないですよ。一度試してみてください。結露の方が嫌じゃないですか?
吸気口を開けているだけで、エアコンフル回転なんてありえません。
古いエアコン使用されているのですね。
76です。
通気口と換気について試してみます!
私も部屋が寒くなるのではないかと思い、通気口を開かず換気もほとんどしていませんでした。
勉強になりましたm(_ _)m
24時間換気は冬モードにしてみました!
床暖房のレベルってどれくらいにされてますか?
この前からよそのマンションの方がここのマンションの駐輪場の敷地に入って自転車停めてました。住人が入った後について駐輪場に入っていました。
ママ友さんか何かでここのマンションに遊びにきたいですが、びっくりしました。
あと、1階の保育園のとこに通じる扉のところ?階段の下にも自転車たまに停めている住人いますね。
駐輪場借りましょうよ
89さん
このマンションのお友達の方が駐輪場を開けたのではないです。
ずっと駐輪場の前で待たれてたみたいで、ある婦人が開けた途端そそくさと後に続き、入ったとこに自転車停めてたんです。
相変わらず、ベランダたばこ、止みませんね。。。
部屋閉めてても、換気口から入ってくるし、ほんとやめて欲しい。
裁判で勝てることもあるみたいですね。
http://magazine.realestate.yahoo.co.jp/yj_realestate/20150109-00000001...
管理人に言えばすぐ伝えてくれるわよ。
臭いからといって他人に迷惑をかけるな!って言いたい。自分の部屋だけで窓を開けずに換気扇回して喫煙すればいいのに。他人に迷惑かける神経がわからん。
ウチは、いまだにバルコニーの手すりに灰がかたまりで落ちてきます。
部屋の中で吸うか、せめて灰皿使って欲しいです。
タバコの件、本当に迷惑ですよね。
今は冬で窓を閉めてるので、まだましですが気候が良くなった時に
今以上に悩まされそうです。
ベランダでの喫煙の被害について、禁止事項にするように
共同で苦情を出すことができればいいと思うのですが
何かいい方法思いつく方いらっしゃいませんか?
タバコは臭い、副流煙で訴訟にかつほど健康被害がある、洗濯物に臭いが付く、灰が飛ぶ、火の粉が飛んで火事になると怖い。
空き缶を灰皿にしてる場合、ずっと置いておく人がいて、風が吹いた時にその汚い汚水や吸い殻が風邪と共に横に転がってくる。
何かいい点は・・・?
吸っている人が気分よくなる。ただし家族は迷惑してるので外で吸う。
本当に迷惑。
タバコの問題は難しいですね。
管理組合的には防火の観点ぐらいでしかタッチできないということなので、自分で言いに行くしかないんでしょうね。
どうぞ、お気をつけて…
当然、他人への迷惑については配慮いただきたいところですが、タバコを吸う人の権利もあるわけで。
法的に認められた嗜好品ですからね。
副流煙は何とか対応していただきたいですが、防火の観点は徹底していただきたいですね。
タバコの件貼り出し掲示板見ましたが、灰を手摺から落とす神経はわからんね。
煙の問題はあるにしても最低限のマナーとしても灰皿もせずにって、、、アホかと。
自転車置き場を歩いていると、上から吸い殻が落ちてきたことがあります。
灰ではなく、本体です。びっくりしました。
ベランダで吸ってて、落としたって事ですよね?
危険すぎます。
片手に煙草をもってエレベーターから降りる人も時々見ます。
火災防止マンションなのにおかしくないですか??
喫煙者の方は自己中心的な方が多いですよね。
臭い臭いを撒き散らし迷惑をかけて、注意すると逆ギレ。結構しんどいです。
毎回注意する人の身にもなって下さい。
自転車置き場で吸い殻が降ってきた話も、信じられないくらい
非常識ですね。人に当たって火傷でもしたら傷害になりますね。
火がついたタバコを持ってエレベーターから降りてくるんですか?
もしそうなら最低ですね。日時を覚えておけば防犯カメラの記録から
誰か特定できそうですが。調べてはくれないですかね。
ポストの掲示板にある意見書を書いて、どんどん出しましょう。
私の前に住んでいたマンションは、規約にベランダ喫煙禁止でした。
規約改正の議案を上げて貰うよう働きかけましょう。
関東圏だと当たり前ですし、関西でもそれなりのグレードのマンションなら禁止されてますから。
ベランダ禁煙の規約改正を議題にあげるよう意見書出しましょう。
一斉に同期間に意見書を出すというのはいかがでしょうか?
一人が意見を出してもなかなか動いてもらえませんが、意見が集まれば管理組合が
動いてくれるのではないかと思います。
・・・例えば、1月末を目安にタバコの被害、禁煙への要求について
今までに意見書を出したり、管理人さんに相談されたかたも
再度一斉に意見書を出してみませんか。
>>104
そもそもはマナーの問題ですよね。
今の管理組合の役員さんは、理事会の議事録を見るに賢明なご判断をされています。
吸い殻の適正処分や廊下やエレベータでたばこを吸わないと行った基本的なお知らせにとどまるのではないでしょうか。
個別に問題ある住民に理事長名で文書交付するとかがいいのではないでしょうか?
明らかに問題がある住民のかたには個別に文書を出すのもいいと思います
ベランダの喫煙に関しては、規約が無いので現段階では文書を出したり注意するのは
無理だと思います。
私がもし喫煙者でベランダ喫煙してて、管理規約変えられてしまったら、管理組合訴えるかもしれませんね。こんなことならこのマンションは買わなかったので、マンションの買い取りと引っ越し費用をと求めてね。
禁煙マンションじゃないんだから、ニオイがつきたくなけりゃ風呂場のカワックで干しなよ。というのがタバコを吸う側の言い分ですよね。
あくまで、タバコを吸う人も吸わない人もお互いが住みやすいように、規約とかで縛るのではなくマナーを守りましょうということになりませんかね。
匂いは我慢したとしても、灰が落ちて、手すりが焼けたり、洗濯物が汚れる可能性があるから管理規約を変えようって話でしょ?
突然ですが依然少し噂になっていた件?!
ジオ新町にお笑い芸能人が住んでいる…?!
本日、嫁が偶然エレベーターで一緒になったとの事。
(ホンマやってや~。)
有名人が一緒の住人って少し嬉しいですね~。
110さん》私も会いましたよ!前にテレビでお部屋も紹介してましたよー。
ベランダで喫煙するのは規約で禁止されていないので、認められた権利です。
しかし、区分所有法で過半数か5分の4の賛成か忘れましたが、住人の賛成があれば規約改正は出来ます。
つまりもし管理組合で議案に上がり総会で議決されれば、107さんが管理組合を訴える事は出来ません。逆に議決されてもベランダ喫煙を続けるなら、これまた規約違反で5分の4の賛成があれば、退却させられます。
私個人としては、ベランダ喫煙禁止が規約に盛り込まれているマンションが全国的に増えているので、議案を提出するのは賛成です。
一番のリスクはタバコをベランダからポイ捨てする人間が必ずいて、火事の危険性がある事ですね。
110、111さん>
えー、誰か気になります…