- 掲示板
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
電気代が日本の半額以下のアメリカでも、オール電化が主流だとは聞きません。
片田舎のプロパンガスの地域でも電気だけは安価で供給されています。
20年以上前の高級マンションでも、一時オール電化が流行りました、キッチンは電熱機でした。
利便性は、ガスとそれほど変わらなかったが、結局今はすたれてガスに直してます。
給湯も、ボイラーに貯める深夜電力使用型、これも機械が壊れると、ほとんどがガスに変えてます。
この時期は、コストと言うよりもハイグレード物件だから防災上の問題でした。
ホテルの客室の湯沸かしは、全部が電気です、これも火災を気にしてのもの。
卓上IHグリル、電気鍋も、カセットコンロの足下にも及ばない普及率。
価格だけが原因ではないと思います、利便性と、鍋物は直火という日本人の固定観念。
コストもあるけど、利便性も大切だと思います。
ディスポーザーもここ2年くらい流行っていますが、いつまで続くやら・・・。
家庭用では20年前からあった設備だけど、一般に普及しないのはなぜでしょう?
冷静に考えても、ガスの天下は今後20年は続くでしょう。
「オール電化」は、コンシェルジュ、豪華共有設備と同様な、デベの差別化と広告塔なのでは?
本当に最良なら、全部のマンションがオール電化になるはずなのは、小学生でもわかります。
20年後オール電化を、ガス対応にリフォームするビジネスが流行るかもしれませんね。