- 掲示板
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
オール電化は電気会社が推進するものの、あまり増えていません
深夜割引に対する昼間割増等、推進する気があるのかないのか
中途半端な感じを受けていますが、使用実感如何でしょうか?
やはりガスにはかないませんか
[スレ作成日時]2005-10-27 13:54:00
IH、エコキュート、床暖無しのオール電化で昨秋戸建て新築したものです
以前は都市ガスアパートに住んでいました。
あからさまに光熱費は安くなりました。
ちなみに、家電製品は洗濯機と照明以外、以前のを全て持ち込んでいます。
子供も一人増えました。
オール電化のメリットは光熱費がガス併用よりも得なことだそうです。
基本料金がガス会社、電力会社二本立てだったのが一本化されること、
当然ガスで使用していた分を電気でまかなうようになれば電気の契約も大きくなりますが、
基本料金はガスとの二本立てだったときより安くなりましたよ。
また、昔の電気温水器と違ってエコキュートは電気使用量が少なくて済み、追い炊きも出きるし湯切れもないです。
タンク容量は四人家族くらいで370L、5〜6人以上だと460L位だそうですよ。
デメリットは機器コストが高いということです。
ガス引き込み工事がなくて30万位うかせて、国の補助金ももらっても初期投資はガスより高いかも。
ただ、長い目で見ればランニングコストと買い換えコストを考えれば、ガスよりお得だそうです。
(もちろん、機械が耐用年数どおり、もってくれればだけど…)
ホテルや料理屋にオール電化のところがナイじゃないかという書き込みを見受けましたが、
少なくとも東京、大阪、名古屋、浜松では中華、フランス料理屋、ふぐちりやなどあるのを知ってます。
(行ったことがあるので…)
結局、先入観と設備費用の関係で普及しないだけでは…
停電で困るじゃん…という書き込みも見受けられましたが、
ガス給湯器もファンヒーターも最新ガスコンロも電源とってますからね。
ちなみに、IHの火力悪いって言ってる人って、鍋間違えて使ってる人が多いらしい…
IH使えますの鍋でも使ってる材質によって相性のいいのと悪いのがあるそうですよ。
ガス屋で火力の比較実験見に行ったときに、
電力会社が、「これはあまり熱効率が良くないんですよ」と言ってた鍋を見事に使ってくれていた(笑)
電力会社、ガス屋に何度も冷やかしに、勉強に、行きましたが、
双方いいとこを強調するばかりでなく、デメリットも教えてくれましたよ。
でも、実家地域のLPガスのチラシはあからさますぎて、笑えた
自分なりにオール電化の長所短所まとめると…
メリット:
掃除、メンテが楽
光熱費安い
使い勝手がいい
デメリット:
イニシャルコストが高い
昼間電気代が高いので、昼間家に居る農家や漁師、自営は高くつくかも。(共働きにはサイコー)
いずれにしても検討している方は、両方のショールームに通って自分で決めた方がいいですよ。
何に重点おくかは人それぞれ違うのですから。