契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
960さん
少し思ったのですが、乾燥の機能は動いているかと思いますが、換気扇は機能していますか?
実家の換気扇の話ですが、ある日を境に音は鳴っていても全く空気を吸わなくなったことがありました。
ピンク汚れは「菌」です。
免疫力の低い小さな子供病気で免疫力が低下した人感染するケースもあるそうです。面倒臭がらず、しっかり除菌しましょう。
ピンク汚れは擦れば消えます菌はその場所にへばり付いて残っているんです。
要するに、何度落としても同じ場所に発生する理由は、「ちゃんと落とせていないから」
普通の洗剤は汚れを落とすことはできても、除菌はできません。ロドトルラ(ピンク汚れ菌)を除菌したいなら、エタノールを使いましょう。
市販の消毒用エタノールペーパータオルに噴きかけ、ピンク汚れ部分に10分程くっつけておきましょう。その後、ペーパータオルを剥がし、ブラシでゴシゴシこすり取れば、ほぼ完全に除菌できます。
これが面倒な方は「バスマジックリン 泡立ちスプレー 除菌消臭プラス」は、ロドトルラの特殊な膜構造を破壊する、非常に高い除菌能力を持った特殊な洗剤です。
使い方は至って簡単。
ピンク汚れがある場所にスプレーして、5分放置。その後水で洗い流すだけ。これなら手間もかからないので、細目に除菌できますよね。
962です。
長々とすみません!
汚れを落としたら後は予防です。
カビの繁殖条件は
温度(20~30℃)
湿度(60%以上)
栄養(食品・汚れ全般)
酸素
です。
温度については冷水をかけて温度を下げる説と
熱湯(40℃~60℃)をかけることによってカビを死滅させる説があるようです。
後は換気扇をかけて湿度を下げる事。
換気扇は長時間かけっぱなしでもそう大した電気代にはなりません。
私はいつも熱湯をかけたあと、冷水をかけてバスルーム内の温度を下げていますよ。
そうする事でサッと湯気も減らせるので良いかなと自分でなりに考えました。
961さん
以前からカタカタと音が鳴ってて、今度の点検で見てもらう予定です。
ありがとうございます。
962さん
凄く丁寧なアドバイスと説明ありがとうございます。全て試してみます。
面倒臭がらずに、丁寧に掃除しますね。
昨日マンションに行ってきました。
秋晴れのいいお天気でしたが、玄関のすぐ近くのベランダに2枚の布団が当たり前のように干されていました。
とても残念でした。
先日スレされていた傘立ても非常階段のところから確認してきましたが、おいてある玄関前にはかなり無造作に
たくさんのビニール傘がほうりこまれていました。
ただ、件数は少なかったので違反ということをご存じない方だと思います。
お尋ねします。
洗面台の高さがずいぶん低い様に感じたのですが?
ちなみに今の家では、床から80センチです。
マンションの洗面台の高さを教えてください。
C棟に入居予定の者です。
こちらの掲示板は、いつも興味深く拝見しています。
さて、すでに入居されている皆さんにお聞きしたいのですが、
共有廊下側の部屋に付ける空調の室外機はどうされていますか?
何かしら置き場があったでしょうか?
先日の内覧会では、部屋の中ばかりに気を取られ、確認を忘れていました。
もしよろしければ、写真など上げていただけると大変ありがたいです。
968さん
私もこれから入居の者ですがA棟にお住まいお宅の室外機は共有廊下側に設置してありましたよ。
967,968さん
洗面台の高さ75cm 身長175cmですが低いと感じたことはありません。
エアコンの室外機は廊下側にそのまま置いています。 特に不具合はありません。
楽しい生活が送れること間違いありません。
969,970さん
早速のご回答ありがとうございます。
このように親切な方々と住める事を、楽しみにしております。
回答ありがとうございました。
入居までいろいろとお聞きするかと思いますが、よろしくおねがいいたします。
この辺でいい歯医者さんご存じの方教えて下さい 色々あるので悩んでいます
近くにリーズナブルで、ありながら、おしゃれ着を出しても安心して出せるクリーニング店はありますか?
マックスバリューの建物内や、マックスバリュー前とかもありますが、リバーからの近辺でいいとこ教えてください。
974さんありがとうございます 早速治療に行きたいと思います
火災保険に入った方々に教えていただきたいですが、どこがお得ですか?
火災10年、地震5年の一括にするつもりです。
いろんな保険会社を比較した結果、個人的には富士火災さんがオススメです。
あくまで個人的な意見ですが、万が一のときには、やはり国内の会社の方が安心だと感じました。
僕も少し前に自転車の盗難被害にあったのですが(話をぶり返してすいません)、こちらの火災保険で、素早く対応してもらい、2週間弱で、自転車の購入金額(自己申請)100パーセントとプラスして、10%のお見舞金を頂きました。特に特約料は払っていません。
個人の生活スタイルなので、これが一番いい!ってことは言い切れませんので、自分で調べた上で、ファイナンシャルプランナーや保険の窓口とかで相談するのがベストでしょう。
978さん
ご意見、ありがとうございます。
保険の窓口まで相談してみます。
あらためて住み心地の良いマンションだと思います。
クリーニング店の件、以前はマックスバリュの店を使ってましたが、今はOCAT地下1階のフランス屋です。
フランス屋は少々料金が高いようですが、仕事が丁寧で安心できると感じています。(マックスバリュのお店に問題があったわけではないので誤解しないでくださいね)
杭打ち施行不良ニュース怖いですね。
支持層まで届いているか正直、不安です。
たまたまバレただけで、旭化成だけでなく、どこも同じようなもんだと思いますで。
工事屋やってるなら皆さんなら理解できると思いますが、
基本、将来的に目に見えなくな箇所は、写真の取り方&選別次第で【恣意的にデータを運用する】
これが皆の基本意識にあると思います。
経験上、超大手のスーパーゼネコンでも意識は同じです。
土質試験の選定経緯と結果、基盤面の選定根拠、近隣土質データ流用の有無だけでも知りたいな。
今回の事件では大手ゼネコンだからといって決して安心できないということですね。
むしろ頻発しているような気がします。
よく大手ゼネコン、大企業は万が一の場合の保証があるからいいとかの論議もありますが
ああなってしまっては保証がどうとかいう次元ではないでしょう。
どんなに資料を調べてもたった一人のデータの改ざんでも通るわけですから
素人は祈るしかないけど、信頼するしかないので心配してもしょうがないと思っています。
住んでて支障無ければ多少傾いてようがいいんじゃ無いですか?
人間のすることなので多少のゴマカシやミス、手抜きは仕方無いですよ。
充分に予算と工期があればいいんですが、皆さんちょっとでも安く買いたいもんでしよ。
大手スーパーゼネコンであろうが、零細企業であろうが施工する職人さんは一緒ですよ。
完璧を求めるなら5倍のお金を掛ければできますよ。
あれはメディアが大袈裟過ぎなんですよ。
まったくたいしたことじゃありません。
むしろ、きちんとした支持層までいってるかいっていないかは目で見えるものでは無いですから信用なんてできないんですよ。
そんな事気にしてたら実際マンションなんて建てれないですし平屋に住むしかないですね。
ここでは住民と契約者以外の方はご遠慮願います。
984と985は同じ方でしょうか?
多少傾いていても仕方がないものなのですか?
そう言うものなのでしょうか?
私はとてもそんな風には考えられないのですが。
予算や工期の問題でこんな手抜きされてはかないません!
私はこのマンションをとても気に入ってるし立地や設備に関しても満足しています。
いい買い物をしたと思っています。
もちろんここがもう少しこうだったらとか皆さんがおしゃってた駐車場や駐輪場などの不便さなどは感じますがそれこそ金額的にも住人みんなが100%満足なマンションを望むのは無理な話だと解ってますので。
それと手抜き工事と同じレベルで仕方ないとは思えません。
もちろん目に見えない部分は信用するしかないのですが。
洗濯機のことでお尋ねします。
パナソニックのドラム式を購入いたしましたが、設置は大丈夫でしょうか?
カタログには一般的な防水フロアーには設置できます。(64×64センチ)とありました。
防水フロアーの脚高さがあったようなのですが大丈夫でしょうか?
また廊下、ドアに搬入の時に気をつける事と、最大幅何センチまでの物の搬入が可能でしょうか?
引っ越し前に新しい家電、家具などを購入していく予定です。
よろしくお願いします。
984さん、985さんは、施工に関係している人なんですか?
何か気が引ける様なことを知っているのですか?
調査されたら何か困るのでしょうか?
ところで、このマンションの杭打ちは何処の業者なのでしょうか?
第三者機関に調査をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
もし不具合があれば詐欺罪になるのでしょうか?
なんにせよ、今回の騒がれている事件の結果の対応方法次第で、今後の対応保証内容の基準が決まるのでしょうね!
>>988
私はA棟に住んでいて、パナソニックのドラム式洗濯機を使用しています!
設置出来ているので988さんの部屋にも設置可能だと思いますよ!
こちらこそよろしくお願いします。
早々の回答ありがとうございました。
はじめてのドラム式なので、大きさに戸惑っています。
縦型洗濯機と乾燥機を今までは使用していたのですが、マンションに移る際スタイリッシュにドラム式に変えてみました。
もうすぐ鍵渡しです。
皆様と生活できることを楽しみにしています。
本当に、よいマンションを購入できてラッキーでした。
ところでC棟の皆様は、いつから入居なんですか?
鍵渡しの日が11月12日です。
以降、順次アート引っ越しセンターの調整で翌日からの引っ越しだと思います。
年末調整の手続きの時期になりましたね。
昨年は確定申告をした方も多いと思います。
質問ですが、税務署から住宅取得等特別控除申告書なる物は届きましたか?
うちは届いて無いような気がするのですが、会社からは提出の用紙が回って来ています。
誰か教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
ドラム式洗濯機の事ですが、このマンションは普通サイズのドラムが設置できない間取りは多いですよ。
洗濯パンそのものは問題ないのですが、パンの周囲が壁に囲まれているタイプの置き場はアウトです。
ドラム本体はパンからかなりはみ出してますので、マンション用のスリムorプチタイプでないと厳しいです。
ヤマダであれば一応注文しておいて当日実際にやってみて設置できなければ全額返金キャンセルOKでしたよ。
ご参考までに。
989 さん
施工はリバー産業自社だと聞きました。
建材などはDaiken(大建工業)、海外(中国)生産されたものかもしれません。
997、999さん
ありがとうございます。
今日もまだ届かなかったです。
順番に届くんでしょうね。
もう少し待ってみます。
皆さんも多少なりともご不安になられているとは思いますが、ここの杭は大丈夫なんでしょうか。
C棟の方は何か説明は受けておられませんか?
雑誌やネット上での情報によると杭のなるべく短い物件の方が安心で、長くてもせいぜい2~30mまでが良いと書かれていますが、ここは確か66mですよね。
某サイトの情報によればここは基礎工事に手間取ったのか時間が掛かっていたと書かれているので、リバー産業自体も杭の事は把握していると考えられるので安心かなとは思っていますが。
ただこのマンションに住んでいて駐輪場や駐車場を始めとするあちこちの使い勝手の悪さからリバー産業がいかに住民の事を軽視しているかを痛い程感じているのも事実です。
C棟側の駐車場操作盤も入口右側ではなく左側についていますし、駐輪場のあの導線の悪さは本当に出掛ける気がなくなります。
ごみ置き場の鍵穴の位置や駐車場の屋根もそうですが、きちんと検証を行っていない証拠ですね。
リバー産業の見た目最優先のあまりにも酷い住民軽視ぶりを考えると不安を感じます。
ご苦労さまです。クレームの総ざらえ、総集編ですね。
同じ住民なのにノホホンと日々のマンション生活を享受していて申し訳ないです。
そうとうイラついておられるようですがあまり不安やストレスを溜められないように。
それほど「酷い住民軽視」を感じられているなら総会でしっかり意見を出して下さい。期待しています。
新スレ立てました
なんばセントラルプラザ リバーガーデン【契約者専用】Part.3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/586052/