契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
>>950
すみません!
良く確認したらフッ素コーティングでした。
汚れが付にくく防カビ効果もあるようですが効果は2年ほどみたいです。
効果のほどはお掃除担当の旦那が実感してるのでいいかと思ってます。
きれいに保つには日頃のお掃除が大事なので毎日掃除するのが億劫にならないのが肝心かと。
でも色々探せばもっといいコーティングあるかもしれませんね。
うちはオプションで頼んでしまって他の選択肢がなかったので。
入居前にしておいた方が良い事は色々検討してやったつもりでも結構後悔する事もあります。
色んな情報を集めるのは大事ですね!
入居楽しみですね。
いろんな意見が飛び交っていますね( ̄▽ ̄)
昨年の10月に入居しましたので、ちょうどこのマンションに1年を過ごしたことになります。
私が、このマンションに1年間過ごした感想としては、やはり人が多いといろんなことを感じますが、総合的にいいマンションだと思っています。
話題に出ているペット臭に関しては、芳香剤を置いていただいたとしても、今だに気になる時があります。
だったらそのエレベーターに乗らなけれいい!との意見もありましたが、ペット用のエレベーターは、サイズが大きいので大きな荷物を運ぶ時や、ベビーカーを引いている時に利用しますので、使わないわけにはいきません。
それに、ペットを乗せたらダメなエレベーターは、人のそれぞれの匂いが残っています。
時より、この臭いは苦手だな〜って思う臭いもあります(^◇^;)
あと臭いに関してで、仕方がない事で私だけかもしれませんが、毎朝エントランスの清掃でモップをかけてくださっている事は、本当に感謝しております!が、床や壁などを拭き掃除したての濡れた床や壁などの臭いも気になります。
私は、タバコもしないし、ペットもいない生活をしてきたせいか、他人の家に伺っても長居できないぐらい、臭いに敏感で、ちょっとした臭いの変化も分かってしまいます。
そんな私ですが、今のこのマンションの生活は満足しています。
エレベーターは、たかが数十秒我慢すれば良いだけですし、ペットと一緒にエレベーターに乗らなければならない時も、数十秒の笑顔は作れます^ ^
一般的な常識を持っていたらこのマンションの生活は可能です。
目くじら立てて、クレームを言うほうが精神的に疲れてしまいます。
ただ、タバコの臭いが窓から臭ったりすると不快に感じますが、今の所対処方法が無いのが残念ですね〜( ̄^ ̄)ゞ
コーティングやらUVカットフィルムなどの話が出ておりましたが、私の部屋は、一切なにもしておりません。
今の所、何にも不具合は起きておりません。
私は、商品の製造関係の仕事をしており、商品の品質管理や開発を担当することが多いので、分野が違うけど毎年、商品技術の進化があるので、現代迄の技術の進歩をそのまま楽しみたいと思います。
例えば、フローリングのコーティングは、あらかじめコーティング加工されておりますので、新築のコーティングされた新品のフローリング材の上から更に違うコーティングを施すこと自体意味不明だと私は感じます。
まぁ、ペット用に変える意味で施すなら仕方ない部分もあるかもしれませんね!
なので、オプションに関しては、人それぞれの考えによるものだからこそオプションだと思いますので、要るものと要らないものは、個人の感覚で決めれば良いと思います。
ちなみに私は、汚れたり壊れてから新しく付け替える考えです。
まあ、何にせよこれ迄の1年間の生活は有意義な時間を過ごせたと感じていて満足しております。
自分自身の生活が充実するように他の住民の方々への配慮などは、自分なりに自覚してやって行くつもりです。
これからも顔を合わせる機会があると思いますので、よろしくお願いします。
臭覚が鋭いといろいろと我慢が多くて大変ですね。でもガマンできる範囲のようでよかったです。
まだ入居前でして、ペット用のエレベーターが広いという事は知りませんでした。
無理なさるようなら笑顔作っていただかなくても大丈夫ですよ。(嫌味な言い方に聞こえますがそういう意味ではなくて)
フローリングのコーティングや窓のUVカットは長年の経年で差が見えてくるものですから1年ではわからないと思います。
特に窓からの紫外線での家具等への劣化、退色は知らないうちに徐々に進行しますので中々気がつけません。
フローリングは元々コーティング不要の仕様ではありますが、以前にも水周りにシミができたなど聞きましたし、
営業さんにもコーティングを勧められたこともあり、特に私は犬もおりますし、ガサツで部屋を汚す機械が多そうなので
コーティングを施す予定です。水拭きもできますしね。
不要な人もいると思いますが、UVコーティングや、ガラスコーティングはそれなりの価値はあると思いました。
まだ実際住んでないので絶対とは言えませんけどね。
紫外線での退色の進行も抑えられるとの事です。
お風呂ですが、毎日水気を拭き取って、1時間乾燥をかけています。
勿論24時間換気もつけていますが、どうしてもピンクカビが発生します。
以前は一軒家に住んでいたのですが、窓があるので、そこまで神経質にしなくても大丈夫でした。
何か手のかから無い、良い対応策はありませんか?
皆さんどうされているか教えてください。
以前住んでいたマンションでは、何故かお風呂の換気扇が6時間くらい?のタイマー式で
自由にオンオフができない仕様で、一度スイッチを触ると途中で切ることができず
6時間近く換気扇を付けっぱなしの状態になっていました。
そのおかげで入浴後の水気をそのままにしていてもをカビの発生はかなり少なくて掃除が楽でした。
その後、不便もあって管理会社に換気扇のスイッチの設定を変えてもらい、自由にオンオフができるようになったのですが、
1時間程度の換気では、湿っぽいニオイが気になったり、カビが発生しやすくなりました為、
結局、長時間付けっぱなし状態にしていました。
もう少し時間を長めに換気されてみてはどうでしょう?
お風呂のカビの元は天井に潜むと言われているので市販の防カビくん煙剤などを定期的に併用するのも良いかと思われます。
またピンク色の汚れはカビではなく酵母菌の一種だそうで、カビと発生条件が一緒でカビより発生速度が早いそうです。
結局のところ、ピンク汚れを放置するといずれそこにカビが生えると言う事らしいです。
消毒用アルコールで殺菌できるそうです。
956さん
バスマジックリンのピンクカビ対応のものを使うと、少しはましになりました。
お掃除最後に冷たいお水を全体にかけて、室内の温度を下げたりもしています。
また、私は翌朝まで換気扇つけっぱです。
これで、発生頻度も下がりましたよ。
以前お風呂のコーティングのレスをした者です。
現在は換気扇1時間で全くカビは発生しません!
と言う事はコーティングが効き目があるって事ですね。
前の方がおっしゃってるように掃除をした後、冷水を全体にかけて温度を下げるのもいいらしいです。
以前のマンションではうちも翌朝まで換気扇つけっぱなしにしていました。
後、ルック防カビくん煙剤も月1でやってました。
これききますよ!
957、958、959さんありがとうございます。
防カビくん煙剤はやってるんですけどね(^^;;
やっぱり乾燥1時間では短いのかもしれませんね。
お風呂のコーティングそんなに効くなら、やってみようかと思います。
最初からやれば良かったです・・・。
やっぱりカビは嫌ですもんね。
早速の情報本当にありがとうございました。
試してみます。
960さん
少し思ったのですが、乾燥の機能は動いているかと思いますが、換気扇は機能していますか?
実家の換気扇の話ですが、ある日を境に音は鳴っていても全く空気を吸わなくなったことがありました。
ピンク汚れは「菌」です。
免疫力の低い小さな子供病気で免疫力が低下した人感染するケースもあるそうです。面倒臭がらず、しっかり除菌しましょう。
ピンク汚れは擦れば消えます菌はその場所にへばり付いて残っているんです。
要するに、何度落としても同じ場所に発生する理由は、「ちゃんと落とせていないから」
普通の洗剤は汚れを落とすことはできても、除菌はできません。ロドトルラ(ピンク汚れ菌)を除菌したいなら、エタノールを使いましょう。
市販の消毒用エタノールペーパータオルに噴きかけ、ピンク汚れ部分に10分程くっつけておきましょう。その後、ペーパータオルを剥がし、ブラシでゴシゴシこすり取れば、ほぼ完全に除菌できます。
これが面倒な方は「バスマジックリン 泡立ちスプレー 除菌消臭プラス」は、ロドトルラの特殊な膜構造を破壊する、非常に高い除菌能力を持った特殊な洗剤です。
使い方は至って簡単。
ピンク汚れがある場所にスプレーして、5分放置。その後水で洗い流すだけ。これなら手間もかからないので、細目に除菌できますよね。
962です。
長々とすみません!
汚れを落としたら後は予防です。
カビの繁殖条件は
温度(20~30℃)
湿度(60%以上)
栄養(食品・汚れ全般)
酸素
です。
温度については冷水をかけて温度を下げる説と
熱湯(40℃~60℃)をかけることによってカビを死滅させる説があるようです。
後は換気扇をかけて湿度を下げる事。
換気扇は長時間かけっぱなしでもそう大した電気代にはなりません。
私はいつも熱湯をかけたあと、冷水をかけてバスルーム内の温度を下げていますよ。
そうする事でサッと湯気も減らせるので良いかなと自分でなりに考えました。
961さん
以前からカタカタと音が鳴ってて、今度の点検で見てもらう予定です。
ありがとうございます。
962さん
凄く丁寧なアドバイスと説明ありがとうございます。全て試してみます。
面倒臭がらずに、丁寧に掃除しますね。
昨日マンションに行ってきました。
秋晴れのいいお天気でしたが、玄関のすぐ近くのベランダに2枚の布団が当たり前のように干されていました。
とても残念でした。
先日スレされていた傘立ても非常階段のところから確認してきましたが、おいてある玄関前にはかなり無造作に
たくさんのビニール傘がほうりこまれていました。
ただ、件数は少なかったので違反ということをご存じない方だと思います。
お尋ねします。
洗面台の高さがずいぶん低い様に感じたのですが?
ちなみに今の家では、床から80センチです。
マンションの洗面台の高さを教えてください。
C棟に入居予定の者です。
こちらの掲示板は、いつも興味深く拝見しています。
さて、すでに入居されている皆さんにお聞きしたいのですが、
共有廊下側の部屋に付ける空調の室外機はどうされていますか?
何かしら置き場があったでしょうか?
先日の内覧会では、部屋の中ばかりに気を取られ、確認を忘れていました。
もしよろしければ、写真など上げていただけると大変ありがたいです。
968さん
私もこれから入居の者ですがA棟にお住まいお宅の室外機は共有廊下側に設置してありましたよ。
967,968さん
洗面台の高さ75cm 身長175cmですが低いと感じたことはありません。
エアコンの室外機は廊下側にそのまま置いています。 特に不具合はありません。
楽しい生活が送れること間違いありません。
969,970さん
早速のご回答ありがとうございます。
このように親切な方々と住める事を、楽しみにしております。