契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
なんばセントラルプラザ リバーガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
契約者専用のスレッドです。
周辺情報など有意義に情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-10-01 01:26:08
B棟の隣り前のマンションといえばルネッサなんばタワーさんですが
少なくとも15mは離れているのでそれだけピアノがうるさくてしかも夜中まで大音量となれば
当該のルネッサなんばタワーの住人の方々はさらに非常な被害にあっていると思います。
そのままの状態でルネッサ側が放置しておくことはないと考えますが騒音は本当に嫌なものです。
早々におさまって迷惑が解消されるといいのですが。
ちなみに中層階の住人ですがルネッサさんの方からピアノの騒音は今のところ感じられません。
場所によって違うのかもしれないですね。
ありがとうございます 斜め上の方が窓もカーテンも全開で弾いてる姿も見える位なのでよく聞こえるのだと思います せめて窓を閉めてくれたらいいと思うのですが…このまま続くようでしたら管理人さんに相談しようかと思います
あえて開けてピアノを弾いているとしたら?ひょっとしてb棟の皆に聞かせているとしたら怖いし大迷惑です!
早急に抗議しましょう
出前はどんなものがありますか?
エントランス前の中央広場を手がけられた造園デザイナーの石原和幸さんが
明日13日(土)NHK総合テレビ午前9時30分から放送される「きわめびと」に
出演しますよ。あさイチで放送予定が紹介されていました。
石原さんの庭園アイデアが楽しそう。興味ある方はご覧ください。以下番宣コピペ。
世界的な花と庭のコンテスト「チェルシーフラワーショー」で日本人最多、7度の金メダルを受賞した
庭園デザイナー・石原和幸さんが登場。どんなところにもステキな緑の空間をつくる極意を伝授する。
駐車場について質問ですが普通乗用車の場所で軽四エヌボックスって入るのでしょうか?図れば判るのですが一応他にどんな車が入るのか知りたいと思いました。
私は鳩、カラス系が凄く苦手なのですがこのマンションはベランダ等の鳥問題は大丈夫そうですか
入居してから半年間、鳩もカラスも来たことはありません。
ベランダに糞のひとつも落ちていたことはないですね。
周辺のいくつかのマンションのバルコニーを見ても何の対策もしていないようです。
中央広場で他の鳥は見たことがありますが鳩とカラスは見かけません。
たまたま見てないのかもしれませんが。その程度です。
A棟、B棟の方々に教えていただきたいですが、
契約時の消費税は5%だが、去年引き渡しの際消費税が8%に引き上げたに伴い
差額(建物代金)の3%を支払われたんですか?
来月入居者説明会ですね!やっとかって感じです
A棟B棟様
入居者説明会って色々決め事が多そうですが大変でしたでしょうか?
時間かかりましたでしょうか
自転車の平面の場所って抽選だと思われるのですが
ちなみに抽選漏れ下方っています?
C棟の皆さん、入居説明会も近いのですね。ご苦労さまです。
今回も御堂筋会館ですか?午前か午後か、リバーや管理会社及び様々な業者からの説明があります。
いずれにしても3時間(半日)は見積もっていた方がいいと思いますよ。
消費税は契約時5%のままです。差額は支払っていません。
ただしリバー以外の外部業者のオプションは支払時の消費税8%になりました。
自転車は1世帯2台分は確保できるので我が家の場合は希望通り上方1台、下方1台です。
全世帯が2台以上希望とは限らないので下方が2台以上当たる方もいるかもしれませんが。
C棟はエントランスなどの共用部もじっくり仕上げているようなので完成が楽しみですね。
大変参考になりました‼ありがとうございます
消費税は引き渡し時期ではなく、契約日によって決まりますよ。
確か13年9月末までの契約であれば5%だった気がしますが、不確かなので確認された方が良いかと思います。
うちはカラー選択よりも消費税5%の期限の方が早かったので、カラー選択も繰り上げになりました。
5%適用時は最大で年間20万円の減税ですが、実際には保険料控除とかも含めての話なんで、5%か8%どちらが適用された方が得かは難しいです。
パーキングのところって屋根は付かずあのままなんでしょうか?
だとベンチも雨ざらしですし、とんでもない不親切設計な気がするのですが。
あのベンチって災害時にも何かに使えるやつですよね?確かかまどベンチ?
そんな超重要設備が雨ざらしで災害時の利用に支障が出るとしたら大問題です。
パーキング前のスペースの地面のやり直しがあるみたいですが、ちょっと考えてほしいですね。
パーキングの順番待ち時の待機時も、場所はないわ荷物も置けないわで本当にひどい状態です。
屋根が付いて待機時の使い勝手ももう少し考慮した仕上げになれば良いのですが。
でももしならないとしたらちょっと他の設備も同様に心配になってきますね。
ここのありとあらゆる事が机上の空論ばかりで作られていて、実際には何の役目も果たさないんじゃないかとか心配になってきます。
パーキングの屋根無しについてはC棟完成時もそのままだと思いますよ。
図面を見て契約して図面通りに屋根もなかった部分だから現時点では受け入れています。
もちろんおっしゃるとおり屋根があった方が何かにつけていいですね。
加えてチェーンゲートではなくリングシャッターとかの方が見栄えも良いし治安上も好ましいです。
ただ購入時はこの販売価格ではそこまではカバーしていない物件だと思って契約しました。
なかには植栽やガーデンはいらないから他の共有部分にコストをかければいいという考えも当然ある
でしょうが、そうなるとリバーのマンションではないですから。
パーキングに屋根があるのはいいことですね。
管理組合が発足して住民全体でコストを負担して屋根を造作するという提案が出てくれば賛成します。
C棟前のパーキングですが建物が邪魔ですごく入れにくそうですね。まっすぐ入れようとしたら右の壁に擦りそうな気がします。
ふつうに正面から入れれば問題ないレベルかと思ってました。
ウチの奥さんも気にならない程度と申していましたので。
どうなんでしょう。
パーキングのところは、操作盤の前あたりだと、かろうじて屋根?がでてるので、
操作盤に思い切り近づけば雨に濡れないとは思います。
もうちょっと屋根が張り出していれば、と思いますが、今更どうしようもないのでしょうね。
ベンチは非常用のかまどになると聞きましたが、あの雨ざらしは確かにどうかと思いますね。
先日両親を呼んだのですが、車を出している間、足腰の弱い父に「そこのベンチに座ってて」と
言ったら「濡れてて座れない」と言われ、愕然としました。
かまども雨ざらしで大丈夫かな、とも思いますし。
せめてあのベンチの部分だけでも屋根を付けてほしいです。
C棟が完成して、3つ目のパーキングが使えるようになったら、
混雑した時、うまく車をかわせるかな、というのが非常に心配です。
例えば、帰宅して入庫しようとチェーンゲートを超えた時、
出庫待ちの人が操作盤の前に立っていて、今から出庫するので、あまり前まで進めず
待っていたら、両隣のパーキングから出庫してきて、よけようと思ったら、
後ろからチェーンゲートの中に車が入ってきたみたいな状況になったら。。怖
C棟がだいぶ出来あがってきましたがエントランスの階段急すぎませんか?
特に降りるとき怖い感じがしますが手すりとかないんでしょうか?
それとも急に見えるのは目の錯覚であんなもんなんでしょうか。これから毎日使うので少し心配です。