- 掲示板
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
管理会社変更等のコンサルタントという事ですが、どんな会社なのでしょうか?
[スレ作成日時]2014-09-30 11:29:59
818さんの経験談読みました。
10年前、m山氏と出会い顧問契約しました。
その時の歯がゆかったことと経験談を重ねてみました。
全く進歩していませんね。なのに何故テレビや業界スターなの。
問題先送り、能書垂れるが実行力なし、管理会社との交渉力ゼロ(ほとんど子供の使い)、法学部出身と言っていたが法律力なし。
リプレース業務をお願いしたのですがとんでもないことになりました。
10社の競争入札をへてN社に決定し、総会決議後N社と引き継ぎ開始。
いつの間にか独走しスケジュールはめちゃめちゃ。
N社は入札金額をどんどん上げてくるし、業務仕様もN社標準を押し付けてくる。
押し返すよう交渉させたが、いつも尻尾を巻いて帰ってくる。
彼の提案で清掃業務、エレベーター、駐車設備を組合からの直接発注にしたが理事会に断らずにN社の業務に入れてしまった。
理事会で承認していた業務仕様がいつの間にか変わっていた(パソコントラブルでデータ消失したらしい)。。
そんなチョンボがあるとはつゆ知らず。
契約書と重要事項説明書が理事に配布されたのが重要事故説明会当日の午前3時頃。
理事会で承認していた業務仕様と違う契約内容だから理事から質問続出。
N社も大いに面食らった。
とりあえず暫定契約で業務をスタートさせたが責任を取るために我々理事会は理事長を解任。
出直し理事会は私がリードしN社と交渉再開。
N社にしてみれm氏との合意は理事会合意と主張するから協議は難航。
結局私の理事任期が終了し次の理事会に引き継ぎ。
私がいなくなったからN社の意の想いのママの契約へ一直線。
マンション管理士に300万円み払ったのにこの始末。泣けました。
結局、入札金額を20%も増額して契約する羽目に。
mしに不適切助言が原因で総会決議無効裁判。
m氏を解任する事で和解で集結。
裁判に200万円超を要した。
さらにm氏が残した遺産整理に7年費やしました。
失った財産は1億円を超えた。
その後遺症は今も深い傷として残っています。
詳しくは別の機会に。
mさん。
事実と異なる点をご指摘ください。