- 掲示板
1000を超えているので!
関係者、専門者の方々意見をどうぞ。
【スレッド名を修正致しました。2014年10月2日管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-27 17:42:12
1000を超えているので!
関係者、専門者の方々意見をどうぞ。
【スレッド名を修正致しました。2014年10月2日管理担当】
[スレ作成日時]2014-09-27 17:42:12
なにこれ、おひとり様の場合?
レアすぎるからあとにしてくれるかな
4人家族ですが、朝から夕方まではひとりです。
ちなみに両隣も。
AEDは二人家族の場合、一人が倒れたら、その活用はできません。
まず、119番へ電話、それからマッサージとかを救急隊が到着するまで
続けなければならない。
救急隊が到着したら、自動ドアと部屋の玄関の鍵を開けておかなければならない。
そして、マッサージは続けなければならない。
救急隊が到着するまで、5~7分かかるとして、それまでにマンションのAEDを
使うことはできないでしょう。
AEDを使うより、マッサージを続けていた方が助かる可能性は高いのでは?
しかし、AEDが設置してあるマンションとして安心感はあるかもしれないが。
現実は、使うことはまず不可能でしょう。
取り敢えず1台設置してみればいいでしょう。
全然足りないでしようがね。
>>126
マンションの場合、到着はマンション前の道路上に救急車が到着する時間になります。
交通マナー問題や需要の増加で、マンション前に到着できる時間も7分~になっているかと
居室まで、救急隊が到着するには、10分~ではないでしょうか?
AEDの設置は、身近な場所である必要があります。
エントランスに一台設置では無効。
私も、AEDより心臓マッサージができる人材確保が先決かと
外部貸し出し問題もエントランスに設置するから発展するのであり、居室ならばないかと思います。
>128
電話してから部屋に到着するまでは10分程度かかるでしょうね。
しかし、一人で電話したり、隣に応援を依頼するにしても、一人では
マッサージぐらいしかできず、早く救急隊が到着してくれることを祈る
だけです。
運よく、隣の方が駆けつけてくれ、それからAEDを取りにいき設置する
までは、かなりの時間がかかります。
ないよりあった方がいいという程度の問題であり、気休めにすぎないかも
しれませんね。
>129
たまたま隣の住民がいて、すぐ駆けつけてくれたとしても、AEDを取りに
いって、設置して使えるとはかぎらないからね。
全ての住民が、AEDを使いこなし、いざというときは、すぐ駆けつける
訓練が行き届いていないと、いきなり、ドアをどんどんと叩かれ、すぐきてくださいといって
部屋に戻り、心臓マッサージをつづける訳だけど、それですぐ部屋の中に入ってきて
状況を把握し、AEDを取りにいき、設置できるんだろうか。
夢みたいな話しだね。
しかし、気休めに1台設置するのはいいと思うけど。
全国のマンションで、AEDを使って助かったという話しは聞いたことはないけどね。
単身の方は特に必要
そのまえに近隣とのお付き合いもね
マンション外の人が使用したら利用料徴収しますか?
マンション外の人が使用した場合、何かの事情で作動しなくても訴訟はしないって
署名・押印はもらっとかなきゃね。
>単身の方は特に必要
ファミリータイプより単身者用1ルームマンションにこそおくべきってことになるんだけど。
AEDの営業さんもちょっとやけになってきた。
マンション外に持ち出されマンション住民が使用できないままお亡くなりになったら?
AEDの使用については、管理会社も契約の中には記載しませんよね。
いざという時に、管理員にお願いするというとなると、責任問題に
なる可能性がありますから。
やはり、119番に通報し、後は早くきてくれることを祈りつつ
心臓マッサージを続けることが一番ですね。
無知がいる
心マの方が難しいし上
トラブルも多く訴訟問題もある
適当な情報の流布は罪だよ
AEDを使用しましょう。
使い方は簡単。
素人の心臓マッサージで
命を落とすなどリスク回避にもなります
>140
消防署のAEDの訓練に参加したことありますか?
消防署でさえ、一番大事なのは心臓マッサージと人工呼吸だといっていますよ。
心臓が停止しているんだから、早くマッサージをしてよみがえらせる必要があるんです。
AEDの使い方は簡単でも、それを取りにいく者がいないことの方が多いのですよ。
心臓マッサーシをやらないでAEDを取りにいって、それを使っても手遅れになるだけです。
まず、119番通報、それから心臓マッサージ、ほかに人がいれば、AEDを取りにいって
設置しそれを使用する。
AEDを使用するまで心臓マッサージはやめてはいけない。
これが基本です。
主人が医師なので、実情はさらに詳しく知っています