多摩ニュータウンにマンションが多すぎるのは常識。今のファミリー層の方が定年あたりになったときにはかなり厳しいマンション事情になるのは間違いないでしょうね。
まあその頃にはどこもかしこも売れ残りマンションや老朽化マンション、幽霊マンション、高齢化に伴い、管理費等の滞納により管理不十分マンションが多数出て社会問題になるとは思うが。
多摩センターの今後の発展は中々期待はできないと思いますが、多摩市は多摩センターと聖蹟桜ヶ丘しか拠り所がないのも事実。多摩市が財政難に陥ってしまわない限りは、多摩市は多摩センターと聖蹟桜ヶ丘に金をかけ続けるでしょうけど。
1000万の話は資産価値云々ではなく、自己破産とかでもなく、通常だったら4500万で手に入るレベルのマンションを5500万で買わされたら納得はできないって話じゃないでしょうか。
新築マンションって競合がないと、提示価格が相場になるし、価格の相場がわかりにくいですからね。依頼する施工会社や人件費などでかなりのコストダウンしておきながら、エントランスを豪華にするだけで、適正価格より500万高くても売れちゃうし、それだけで騙される顧客も多い。