- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
4年前にギリ変のフルローンを組んだときは金利上昇の不安があったけど、今は上昇の気配もなく安心しています。
残債の減りが早く、また周辺のマンション価格が上昇しているため、売却しても残債は返済できる状況になってます。
1100超えました!
ギリ変さん、次スレ立てお願いします。
>>1093
いや、前提変わってるでしょ?
何故繰り上げ返済前提になってるの?
誰も繰り上げ返済前提で話して無いのに突然繰り上げ返済前提ってことになっちゃってるじゃん。
それにレスみればわかるけど、同一収入同一物件価格での比較という前提で話していたのにあなたはその前提を変えて「いや変動金利の方が危険だ」と批判してきたでしょ?
返済モデル比較だからといって浮いた分全部返済に回すのがどうして当然なの?変動金利の返済方法は選択肢が多いのにたった一つの選択肢だけを取り上げて「ほら変動不利じゃん」と言うのは間違ってますよね?しかも変動が早く完済してリスクが無くなる場合については考慮されていない始末。
あなたの例だと
支払いが厳しくなった時に繰り上げ返済を辞めて凌ぐ、
将来支払いが厳しくなった時のため返済額軽減しておく、
いざというときのため浮いた分を貯蓄しておく、
という変動金利最大とも言えるメリットを考えないまま比較することになるでしょ?
わざわざ変動に極端に不利な前提を提示して変動金利の方が危険だと主張するのは何故?
結局ギリ固がギリ変より安全だというわけではないという意見については同意ってことでいいのかな?最初はそこに噛み付いてきたようだけど。
3000万ローンの変動と2500万ローンの固定では変動の方が危険だってのには誰も異論は無いよ。繰り返すけど。
あくまで同一収入同一物件同士を比較した場合の話だから。これも繰り返しにになるけど。
ギリ固が、なんとかしてギリ変の方が危ないってことにしたがってたけど
レスが進むうちに、残念ながらギリ固の方が危ないってことが判明。
↑選択肢がないギリ変さんの脳内変換は笑える。
インフレかスタグフレは間違いないので、金利が1%でも上がったらローン破綻してしまうギリ変さんは、残り少ないマイホーム生活もっと楽しんだらいいのに。
↑
ってことは、消費増税クラスの所得減少で破綻するギリ固さんが居るってこともレスでわかったよねw
夫婦共働きで年収1000万。
借り入れ2800万、当初5年固定0.5%、その後は基準金利から-1.7%引き(現在0.775%)の35年ローン。
月払いが7.2万円のところ、10万円ずつ返しています。
目下スタグフに陥るのではないかと、専門家が危惧しているところですが・・・
今の日本は、17世紀のジェノバの状況にそっくりなのではないかと個人的には思っております。
10年後変動さんが軒並みあぼーん状態にならなければ良いのですが。
人の心配より、あなた自身があぼ~んにならないように気を付けなはれや!
それとギリ固の心配してあげたほうがいいと思うよ?
ギリ変よりよっぽど危険な橋を渡っているみたいだから。
10年後の変動より
今後10年間の固定のほうが・・・