>324
他の業種と違い、高齢者の介護福祉は自由競争ではなく政策です。介護や福祉はマンパワー必須で
機械化できない、つまり、ある程度の広さがないとできませんから、土地のない東京では団塊の
世代を支えきれません。8.5兆円規模の介護産業であれば、地方分散が可能とする提言は新しい
ですし、刑務所や精神病院も政策の1つで、地方に雇用を作り過疎化を防ぐ点で地方から評価
されています。
今から遷都は難しいでしょうけど、福島の人口と経済流出は底を打っており、今は静岡の方が
深刻です。不思議なもので、過疎という現象は、必ずしも大都市圏からの距離によらないんで
すよね。
高齢化と地方分散の話題は終わりにして、私がお伝えしたいのは以下の2点です。
1)都心に永住したいと考えていても、退職後に財産がないまま健康不安を抱えた場合、
賃貸に住むことは許可されず、地方に移住させられるかもしれない。
2)オリンピック前という一時的なバブルだけでなく、都市計画に基づいた将来価値を今の
都心の不動産(特に中古や更地)が含むケースを想定しないといけない。
5年後のことなんて誰にも分かりませんから、どこまでを想定するかでしょうね。
我が国では中国と違って居住移転の自由が憲法で保障されていますから、国策で高齢者を移住させることは現実的には不可能ですよ。
賃貸ですらその自由が保障されているので、都心の都営住宅の再開発は一向に進まないのです。
高齢者を支える介護施設、人員の不足は、本質的には介護業界の薄給、介護保健制度の破綻の問題であって、東京云々は二次的な問題だと思います。解決するには生産年齢人口を増やして税収、保険料収入を上げるしかないです。だから移民政策が執拗に提案されてきた。
余談ですが精神病院は削減するというのが国策です。他の先進国に比べて我が国では人口あたりの精神科病床数が多すぎることが昔から問題になっていて、どんどん減っています。人権重視、医療費削減の双方から見て、精神病院を工場の地方移転のごとく増やすということはありえません。
スレ違いだ!
ここはマンション検討スレだよ。
バロワーテラスに行列ができていましたね。食べログでは厳しい評価が続いていますが。
>328
仰る通りですね、申し訳ありませんでした。以降は慎重に
書き込みさせて頂きます。ご迷惑をお掛けしました。
マンション検討に関わることで、1つだけ述べさせて下さい。
確かに国立競技場の周囲は開発が始まらないように見えますが、
霞ケ丘アパートは来年1月に立ち退きが決まりました。これは
スゴイ事だと思いますよ。再開発の最初の一歩と言えるかも
しれません。
オリンピック用に何か仮設されるでしょうが、オリンピック後は
何か計画されると思います。
国立競技場の周辺は不法投棄が多いんですよね。あれはどうにかならないのでしょうか。歩道がゴミだらけで困ります。
スレ違いかもしれないけど、確かに霞ヶ丘アパートの住人は移住かもね。あの土地が再開発できるのは大きい。
ゴミが多いのは何か理由がある?
ゴミが多いのは、夜に人通りが少ないので捨ててもバレないからだと思います。
1LDKから間取りがあるということは
単身者も多いということなのかな?
もし、資産運用のために貸す人が多いとなると
知らない人の出入りもあったりで不安かも?
1LDKがないマンションは、安心なのだろうか。
ところでこのマンションの窓は網入りガラスなんでしょうか?
たしか消防法か建築基準法かで基準が決まっていると思いますが。
リビング、ダイニングの窓が網入りガラスだと残念ですね。
公式サイトに窓や設備の説明がアップされてます。さすがに網入りではないようです。
網入りかどうかは、周りの建物や道路との関係など環境で決まっていて、法律上の問題なので、売主の努力でどうにかなるものではないそうです。どのマンションを買うにせよ、契約する前によく確認しておかないと、内覧会のときに失望する可能性があります。
ゴタゴタ言ってケチつける人はやめればいいんだよ。
ただでさえ北参道付近は駅ができてから人が増えて、地元住民としては迷惑。
以前のような静かな頃に戻ってほしいけど、もう無理だろうなあ。
田舎者は郊外にでもひっこんで下さい。
ゴタゴタ言ってケチつける人はやめればいいんだよ。
ただでさえ北参道付近は駅ができてから人が増えて、地元住民としては迷惑。
以前のような静かな頃に戻ってほしいけど、もう無理だろうなあ。
田舎者は郊外にでもひっこんで下さい。
>336さん
公式サイトの画像を見る限りでは、リビングの窓は普通のタイプのガラスでした。
他の部分はどうなのかというのは、確認しないとですね。
方向によってはその可能性も無くはないと思います。
一番広い開口部のガラスが網入りだと、さすがにテンション下がってしまいますもの
リビングダイニングは網入りガラスではないけど寝室が網入りガラスだった、というのはよくあります。
リビングダイニングも向かいの建物との距離が近ければ網入りガラスになる可能性があります。
公式サイトの安全のページに透明耐熱強化ガラスの説明があるけど、さすがに全部というわけではない。ガラス好きのデベらしく、係員に確認するようサイトで説明するのは好感が持てるけどね。もし網なしガラスが許せないなら、公園に隣接するマンションや1種低層を除くと、やっぱりタワーになってしまう。タワーの感覚で低層を見るから気になるのかもしれないけど、全く気にしない人もいるからねぇ。
透明耐熱強化ガラスはどの窓ガラスも…ということではないのですか?
てっきり、どの窓もだと思ってました。
透明耐熱強化ガラスではない窓もお願いするとするとオプションとなるのでしょうか?
オプションや資材については住友に聞いた方がいい。そもそも部屋ごとに条件ちがうから、ここでは誰も答えられない。
買いたいならMRに行って係員に聞く。
買わないなら北参道もガラスも忘れる。
買えないなら、買えるようになるために頑張る。ここで文句いわない、ネガらない。
70㎡で億越えるね。やっぱそうだよな、あそこの立地だと
確かに、細かい仕様などについては、直接問い合わせるのが一番良い方法だと思います。
憶測で言っていても、実際は分かりませんから。
共用廊下は、すっきりしていて、マンションっぽくない?感じが雰囲気を造っていて良い印象でした。
間取りで1LDKがあるので、ファミリーだけではなく単身者も住める部屋があるという事ですよね。
周辺の環境や駅までの距離もそこそこ充実しているので、
通勤があるサラリーマンの方でも住み心地が良いマンションではないでしょうか。
ある程度の額は想定していましたが、それを上回る金額に私は断念いたします・・・
購入できる方がうらやましい!
在庫たっぷりですね。
本当に売れ行き好調なのでしょうか。
坪500、しかもこの坪単価で外廊下…
戸数も多いし、売り切るのはかなり大変だと思います。
立地は確かによいと思いますが、、値段にみあう雰囲気が感じられないんですよね。残念なプランです。
グラン南青山は坪800で約10倍の申込があり即完売でしたね。坪800で蒸発するなら坪900でも売れたはずです。青山に低層を買うなら、今後は坪900以上なのでしょうか?
ここは北参道アドレスですが、青山が外れたり予算オーバーの人も検討はすると思います。
山手線内側の低層で比較対象が少ない中、良く考えて価格や管理費を抑えてる方だと思いました。外廊下も管理費対策でしょう。
表参道ギリギリ徒歩圏内の低層なら、今のご時世で坪500は驚かなくなってきました。。むしろ青山よりコスパは良いかもしれないと感じます。
常に余らせて売るのはスミフの規定路線ですから、売れ行きは彼らにしか分からないでしょうね。
南青山を検討している超富裕層にとって、北参道は眼中にないと思いますよ。
この物件を検討するのは、代々木駅徒歩圏に住みたい小金持ちでしょう。
小金持ちは、どこと北参道を比較するんでしょう?
経験者ですが、震災や停電の時は内廊下だと大変でした。
外廊下も悪くはないんですよ。
震災や停電もそんななくない?
1,000年に1回か2回くらいだよね
空調の電気代、カーペットの洗浄代
カーペットも普通に外廊下の床をがーッと磨くのとは違って、
普段の掃除も手間がかかりそうですからね…
でもそれが良いと思いますが
足音が響かないですし。
マンションが立つ前には完売しないようにしているという事なんですか?
値下げを待つよりは、欲しいなら買ってしまった方が良いという事ですか…
この価格で田の字は萎えます。以上!
私は、ここの立地というか、周辺環境、周囲の何とも言えない殺伐とした雰囲気に萎えましたが。。。
372がお気に入りの立地も、他人からすると殺伐なのかもしれんぞ。
別に殺伐としているというほどでもないんじゃ?普通に住宅街じゃないですか??
昼間でも静かで人気があまりないとか、そういうのならあるのかなとは思いますが。
人気がないと言っても、商業地と比べるとで、普通に通行人はいる範囲。
静かに暮らしたいと思っている人ならばいいんじゃないでしょうか。
静かで良い街だと思います。子供たちが素朴で可愛いです。
意外と子どもさんが多いですよね。ファミリーも住んでいるのかぁという風に驚いたのを覚えています。
教育環境が良かったりとかするのかな?
親御さんもこの辺り出身で、実家近くにというのもあるかもわかりませんね。
金額どこで知るんですか? 素人ですみません…
377様
物件概要をご覧になると、今の先着順で販売されている価格帯が出ています。
詳しいことは、やはり資料を取り寄せたりにはなると思います。
ご希望の間取りがあると良いですね。
価格邸って出しているのですか。
シティハウスシリーズってあまり価格に関しては表に出さないような感じがありました。
大体の価格の提示だから、それくらいは大丈夫というのがあったのかな。
場所も場所だしすごく高くなりそうという風に最初から敬遠されてしまう可能性もあったわけですし。
過疎っていますね。もう検討している人がいないのかな。希少性高そうだけど@500の価値ないのかな?恵比寿とかと同程度の価格だもんね
価格帯って電話でも教えてくれるんじゃないですかね
北参道と恵比寿だとどっちも良い立地なので悩みますね。
子供がいるとどっちが良いのでしょうか?
北参道と恵比寿では、悩みようがない気がしますが。。。
子育て環境的に…ですか。
子育て的に何を重視するかには寄ると思われますが。
ここだと一応、千駄ヶ谷小学校の学区になるのかな?
学校は近くにありますし、神宮外苑とか緑の多い場所もありますので、
悪くはないと思いますが、ただ子育てにドンピシャで適しているのかどうかとなると判りません
ご家庭の教育方針もあるでしょうし。
教育重視で茗荷谷周辺の物件も視野に入れましたが、国立は抽選だし22倍だしで迷った挙句こちらの物件を検討するようになりました。
ここなら青山附属とか学習院お受験ですかね?
恵比寿のほうが通学には適していそうですが区立にいれるならどちらでもいいような気もします
青山も学習院も二流校。
一部価格でてますね。
2階80平米が13,880万
2階55平米が8,780万
また値上げしました?
さすがに高過ぎに思いますが…
初期から2000万くらいあがってます。そして売れ残ってます。
まだ市場が上がる予測なんでしょうね。
最上階の90平米は先着順1億8000万台ですよ。
住友さん、ぶっとんでて笑えてきます。
恵比寿や代官山のゴチャゴチャした小汚い街より、神宮や御苑が側で都心に近い千駄ヶ谷の方が遥かに上
代官山と同じなんですか!確かに静かな北参道のほうが住みやすいでしょうがお金持ちに人気があるのは代官山でしょうね。そう考えると中古にだす前提なら高い買い物になりますねー
それとも北参道は今後マンション建つ予定がないから希少性が高く価格が高いということでしょうか
いまでてる2階13880万と同じ間取りの3階が12180万でしたから。客をバカにしてる住友らしい値付けですね。
一般的な反応
恵比寿、代官山 「すごい!いいとこに住んでるね」
千駄ヶ谷 「ふ~ん。千駄ヶ谷って、どこ?」
代々木って言ったら間違い??
小汚い代官山とか恵比寿のアパ、オープンの社員と購入者を刺激したらいけませんよ。
庶民のパワーほど怖いものはありません
この辺りも小汚いといってしまえばそれまでだが、刺激しないでおこう。
千駄ヶ谷、良いとこだけど万人受けは
しないよね
このマンション、最初は4階60平米8480万円くらいだったと思います。それでも高いと言われていたので、この半年で都心の不動産は本当に高くなりましたね。思い切って半年前に買った人は胸をなで下ろしていると思います。迷っているうちに買い時を逃します。
千駄ヶ谷って小綺麗なんですか?
代官山は汚いイメージないですけど
小綺麗というより、森閑とした住宅街です。もう少し店があると住みやすいのですが。
千駄ヶ谷駅前の寂しさはどうにかならないのでしょうか?
ここは文教地区でパチンコ・風俗どころか宿泊施設も禁止、つまり旅館業法の解釈によらずAirBnBも不可で、投機的な購入者も少ないはずです。
緑地やこのような特殊事情が勘案されれば、今の価格帯でも不思議ではないと思います。
都心・緑地・文教・低層・複数路線が使用可能な永住マンションを求めると、他の候補が殆どありません。このような私みたいなケースでは、そもそも代官山や恵比寿と比較しないんです。
街にはそれぞれの性格や特性があり、一概に価格やイメージだけで序列化したり優劣はつけられないと思いますよ。
ここはどういう人が買っているんでしょうか。相続なしのサラリーマンだとちょっとキツイですよね?自営業や外資?ファミリーは少なそう
普通のサラリーマンでは到底無理でしょうね。
経営者、資産家、外資系、大手商社勤務辺りの属性の人では?
この価格なら、恵比寿駅近のプラウドか青葉台のグランドメゾンも検討可能ですね。
私は代官山・恵比寿派ですが、404さんの言うとおり優劣ではなくどこに価値を見出すかでしょう。
ただ、住友不動産の販売方法にはかなりの不信感を覚えます。
千駄ヶ谷は代官山や恵比寿と違って、しっとりと落ち着いているからいいんです。緑が多くて、うるさい人がいない。夜は静まり返っている。そういう街です。
同じマンションの値段がころころ変わり過ぎるのは、印象は良くないですね。
他のデベは売り切ることが最優先で、最後に大幅に価格を下げたりします。すでに契約済みの人からすると、気持ちの良いものではありません。
住友はこういう売り捨て値下げをしないので、それはそれでデベの信頼につながっているとは思います。
かと言って短期間で値段が釣り上がるのもどうかと思いますが。ミッドタウンコンドもそうだったような。
第1期が一番安いみたいには言われることが多いかな、住友は。
ただ値下げをしないという点では、先に契約をした人の心象的にはよろしいかと。
この辺りは本当にとても静かですよね。
普通に暮らしていくにはこういう静かさは大切かもしれません。
大通りにダイレクトに接していないのはいいかしら。
最初の価格だと希望者が多く、対応が面倒で抽選にもしたくないから、値上げしたんでしょ。
都営マンションの抽選みたいになったら、逆に困る人もいるんだよ。
足切りみたいなものだよね。
「良いものを安く」は大量生産しないと無理だから、需要と供給で決まる限り価格は仕方ない。
そう考えると、東京マラソンはもう少しエントリー費を高くしていい。
今年も落ちた、6連敗。
その割に最初から先着順だったけどね。抽選になった間取りは少ないのでは。
周りの新築マンションが次々と強気な価格設定をしてきたから、それに合わせて引き上げたのでしょう。
それにしても都心不動産での外国人投資家の勢いには驚きます。
その割に最初から先着順だったけどね。抽選になった間取りは少ないのでは。
周りの新築マンションが次々と強気な価格設定をしてきたから、それに合わせて引き上げたのでしょう。
住友に限らず、必ずしも先着が悪いわけじゃないんだけどね。
先着順がやっぱり良いかなとは思います。
重なった場合に抽選となると、外れた時のショックがありますから。
これはどの物件にでも言えることです。
だから竣工後に現物を見て買うのが正解。
>>418
入居開始後も暑い中スーツ来て一日中住友物件の看板持っているお兄さんや紳士を物件近隣で見かけると、そうは考えられないのです。
この人達の雇用を生んでいるのだから、良いことなのでしょうけど。
途中で値上げした物件なんて中古になって売るときに困るだろ
新築時いくら?って話になって二重価格になるんだぞ
いまのようなバブル相場以外では、安い方で見られて然るべきだろ
だから結局住友物件はいつ買っても高値掴みにしかならない
二重価格は同一物件を値下げ再販する時の手法ですよ。
例えば8000万円で売り出した物件Aを、途中から
7000万円に値下げしたり、逆に9000万円に値上げして、
変更前後の価格を併記したら二重価格でしょう。
同じ間取りの物件Bをいくらで設定しようと、物件Aと
違う不動産である以上、二重価格でも何でもないです。
422の書き込みは、少し不勉強が過ぎますね。