皆様、明けましておめでとうございます!
今年は引越しで忙しい日々となりそうですね^^;
私もオール電化って惹かれましたがそんなにこだわって探していた訳ではなかったので
どうなんでしょうね?
ただ、私は実家がオール電化に変えていて安心感が増したので(災害の時もガスより
早く復帰すると言われてるし)ガスより良いのかな~と思ってます。
分譲マンションは3回目の購入ですが、ボーリング場に行かされたのは初めてでした。
ちょうど近くにボーリング場があったからだろうけど、来月最後もボーリング場ですね。
オール電化確かにガスと電気とを一緒に使っていた時よりは、光熱費を減らせます。
オール電化だと普通の電気代より割引があるようなので
良いですね
確かにガス代より電気代の方が安いように思います
オール電化だと火を使わない生活なのでなんとなく安心しますよね
担当者はやっぱり自分が契約したお客さんだとそれなりに思い入れも
あるのかもしれませんが、契約後はだいたいどの担当者さんも熱意はなくなる
物ですよ
後はその人の性格によるように思います
オール電化はみなさんのご意見をうかがっていると、何か良いようですね!
安心感もあるみたいだし・・・早く使ってみたくなりました(*^_^*)
253の匿名さんへ
担当の方って契約後はどの方も熱意がなくなるのもわかります。
まして現在の担当者は自分と契約したわけではないし・・×××
前の担当者さんは契約後はもちろん、ご自分が異動になる時もとても
心配してくださるような方だったので、やはりその方の性格ですね!
もう現在の担当者と会うのも残り2回なので、それなりにやってゆきたいと思います。
ラニさん
うちもラニさんと同じくらいの初期に契約した者です。
最初の担当は良くも悪くもなく普通で、異動の時も「異動で変わることになりました。後のことは次の担当の者が
引き継ぎでやりますので・・・」と言われただけで、ラニさんのように後の心配などはしてもらってませんw。
次の担当は女性ですが、普通ですw。
私は聞きたい事や言いたいことははっきり言うほうなので、担当がどうであれ聞きたいことがあるときは聞きます。
ラニさんの場合、前の担当さんがよほど良い方だったのでしょう。でも、現在の担当がどんな人であれ疑問に思っ
たことがあれば、しっかり聞いたほうがい良いと思いますよ。イマイチな人でも最低限は答えてくれると思います。
何か一言言っておいてあげたかったので急に割り込みで入らせていただきました。
オール電化だと安全でよいなぁと思いますが
長期に停電になった時困るようですね
長期に停電なんて事はめったにないと思いますが
255さんへ
アドバイスありがとうございました(*^_^*)
質問があるときは(聞きにくいオーラが出ている人ですが、)ちゃんと聞きたいと思いました。
ところで、もうすぐ内覧会ですが、マンションのほうはどんな様子でしょうか?
お近くの方で最近、見に行かれた方がいらしたらどんな様子か教えていただけませんか?
私は兵庫県なので、全く現在の様子がわからないので・・・(なかなか行けなくて・・・)
よろしくお願いしま~す(^O^)/
258の契約済さんへ
現地の様子を見たのは昨年の8月以来なのですが、もうほぼ完成状態なんですね~!!
写真入りなので、とてもよくわかりました。
内覧会まで現地には行けないので、一足先に現地の様子を知ることができてよかったです。
お写真入りでマンションの様子をお知らせ下さってどうもありがとうございました。
みなさん、引っ越しは幹事会社のアート引越センターでされるのでしょうか?
うちは検討中なんですが、アート以外で引越しさせる方いますか?
260さんへ
引越し業者、今検討中です♪
この3連休で引越し業者に見積に来てもらって決定する予定です。
アートももちろん検討対象ですが他が安かったら他にしようと思っています。
アリさん手際良かったですよ♪ でもメインのアートさんにしておいた方が無難かも知れませんね…人数多いんで、手が空いた人がドンドンヘルプにきてくれます。
うちはアリさんかアートか検討中です。
みなさん、もう引越しのお日にちは決まりましたか?
262、263さんへ
アートに見積もりに来てもらい、結果決めました。
ただ時間はフリー便になってしまいましたが・・
その分まけてもらいました(笑)
引越しの日は27日にしましたよ~
3月にお引越しされる方いらっしゃしますか?
購入を検討していますが、
このマンションの購入者の方々のペットに対する考え方がとても気になります。
ペットは共用部分では抱きかかえるべきと考えておられる方、
小型犬ならリードで構わないと言う方
参考にしたいのでご意見お願いします。
引越し業者はアートさん以外にウチは決定しましたよ。
ペットについてですが、もともとペットOKの物件なので、飼っていない方もある程度理解して購入しているとは思います。
しかし、トラブルの引き金になるかな?と少しでも心配になる事は、しないのが一番ですね。
何とも思わない方もいれば、不快に思う方もいるので。
今私の住んでいるところでは、共用部分リードで歩かせている方います。
が、何度か犬が私の足に飛び掛ってきてびっくりしました。
まぁ私は何とも思わない方なので、笑って終わりましたが。。。
ご参考になれば・・・
ペットについて私的意見ですが、共用部分は抱っこしてもらいたいです。
そして、ベランダ等に長時間出さないようにしてほしいです。
私も、個人の意見ですが。
ベランダはNGだと思います。
お隣さんのベランダに毛が飛んで、揉めるケース多くあります。
臭いに敏感な方もいらっしゃるでしょうし。
まぁ全ての方が、動物好きではありませんしね。
ペットは共用部分で抱きかかえるべきか?
小型犬ならリードでも大丈夫?
それはマンションで決められたように守らなければならないのでは
ないでしょうか
決り事をこれぐらい大丈夫でしょうと言う個人の考えで変えてしまうのは
危険だと思います
ペットの件だけじゃなく約束事は守らなければならないでしょう
でなければ約束事は必要性がなくなります
リードでつないでいても飛びつく事もあるのですから
小さい子供に飛びついて何事も絶対に無いとは言い切れないと思うので
共用部分では抱くと決まっていたらやっぱり小型犬であっても
実行しなければならないと思います
もともとペットOKのマンションであってもペットを飼っていない人は
その部分を重要視して確認してないように思います
入居してからペットOKなんだなぁぐらいに思っている人も沢山いると思いますよ
No.267さんは何故引越し業者はアートさん以外にしたのですか?
アートさんは何か不都合がありましたか?
もしよければ教えて下さい
ペットのお話ですが
ペットを飼っていらっしゃるお家ではペットも立派な家族の一員でしょうが
ペットを飼っていない家の者にとっては単なる動物であってペットでしかないので
そのあたりの気持ちの問題の違いは大きいと思います
今日内覧会に行ってきました。
私につかれた長谷工の方は少し頼りなくイマイチの方でしたが、部屋の不具合もなく、なんとか希望どうりに仕上がっていました~!!
現在住むマンショより㎡数は広いところを購入したのに、なぜか部屋が狭いのが少し不満でしたが、これからどん
な家具や電化製品を置こうかと想像したらやっぱり入居が待ち遠しいです。
それとヘルプで最初の担当者さんが来られていてお会いでしたことが何よりも嬉しかったです。
一緒に部屋を見て少しお話してお別れしましたが、やっぱり前の担当者さんは素敵な方でした。
みなさんは内覧会どうでしたか?
不具合とかなかったですか?
ラニさんへ
今日内覧会だったのですね!
うちは明日です~ ((o(´∀`)o))ワクワク
長谷工の方が付いてくれるのですね!
うちに付く方はしっかりした方だといいなぁ(笑)
前の担当さんが来てくれて良かったですね!!
やはり気になって来てくれたのでしょうか?
また鍵の引渡し時にも来てくれるといいですね♪
明日行ったらまた報告しまーす。
うさぎさんへ
うさぎさんお久しぶりです(*^_^*)
うさぎさんのところは内覧会が22日なんですね!!
きっと見にいかれるの楽しみでしょうね~!!
前の担当者さんは今回再会できたでけで十分なくらいです。
もうお会いできないと思っていたので・・・>^_^<
今度担当されてるマンションはタワー系でお金持ちのお客様が
たくさんいらっしゃっているそうです。
そんなことはおいておいて・・・内覧会どうだったかまた聞かせてくださいね!(^^)
他のの購入者のみなさんも内覧会に行かれた方、どんな感じだったか聞かせてください!
内覧会に行ってきました。
大きな不具合はなかったのですが、小さな傷や汚れが多数ありました。
初めて見る我が家は想像以上に明るくて暖かく 、入居がますます楽しみになりました。
内覧会、行ってきました~!
うちも275さんと同じく傷や汚れがあったのでデジカメで写真を撮って改善して下さいとお願いしてきました。
ラニさんと同じで今住んでる所よりも断然広いはずなのに予想外に部屋が狭く感じられ・・・
広い!と感じたのはベランダだけでした(笑)
やはり図面からは柱などが想像しにくくて、新築って難しいですね~^^;
でも低層階ですが眺めも良く、ここが自分の物になるかと思うと嬉しかったです。
相変わらず担当さんは良い方でいっぱい喋って帰ってきました。
次は鍵の引渡しですね! 楽しみです~。
うさぎさん、275さんへ
内覧会行って来られたんですね~!!
これからの我が家を見てたら何かワクワクしますよね!
うさぎさんは担当者さんとたくさんおしゃべりされたそうでよかったですね!!
うさぎさんところは何か楽しそうですね(*^_^*)
今回、今まで??とか思ってた現担当者が前の担当者さんが来られた時に
「今日は〇〇も来てますので、〇〇とデートしてやってください。」って
冗談を言われた瞬間に「この人も少しはいい人?」って思ってしまいました。(単純すぎるのかな?)
来月26日はいよいよ鍵の引き渡し日ですね~!!
私は引越しはまだ来月にはできないのですが、引越しが楽しみです!!
皆さんお久しぶりです!
うちも今日内覧会に行ってきました(*^o^*)
長谷工の方もいい方で、雰囲気よく内覧することができました。
皆さんが言われている傷や汚れは、うちにはありませんでした。
が・・・部屋のストッパーが不良品だったので、そこだけ直してもらうようにしました。
部屋の雰囲気は良かったのですがリビングが予想以上に狭く、そこだけ残念に思いました(笑)
うちは担当と一言も話していません(^_^;)
夫は会釈していましたが、私は目が合ったのに無視されました。
なので私もそれ以上目が合わないようにしてしまいました‥
担当もわざとではないんでしょうが、この出来事も非常に残念でした。
マンションの前にベンチがありましたが、
いったいだれが利用するのですか!?
私もベンチはすごい気になりました。
通行人とかみんなが使用するベンチなんですよね…。
何かトラブルとかにならなければいいのですが。
ベンチの件、自分もやっぱり気になりました。
現在住むマンションはもっと敷地がひろく、テーブルやいすが置いてあって自由に使えるように
なっているのですが、たむろしたり、食べ物を食い散らかしたり等と少し問題になっているので
このマンションでも何か起きてしまうかもしれませんね。
リンリンさん
内覧会行って来られたんですね!!
長谷工の方が良い方でよかったですね!!
うちは、何かぼ~っとされてる方で何を聞いても反応が鈍人で、「本当に長谷工の人?」って
疑ったりしたくなるような人でした。まあ不具合もなかったのでいいのですが・・・・
リンリンさんの担当者さん、お忙しくてお疲れだったとか?インフルエンザだったとか?違うかな?
きっと来月はちゃんとお話をして下さると思いますよ。
私は逆に今回、少し現在の担当者さんに好感を持ちました。
だから最後の日は現在の担当者さんにもちゃんとお礼を言ってお別れしようと思いました。
(マンション棟内で会う可能性もあるので出来るだけ仲良くはしたいって考え直しました)
長谷工さんの施工マンションがやたら多いですが、こちらもそのようで。
ルームプランの洋室をみると柱がでしゃばっているのですぐ分かります。
どうして改善しないのでしょうかね。家具特にベットが置きにくいと思います。
↑その工法だと建設費アップにつながってしまうからではないでしょうか?
確かに柱が出てる分家具が起きにくいし、狭いです。
現在住むマンションは大京の物件ですが、壁も柱もすっきりではっきり言って現在の住まいのほうが広いです。
担当者さんから聞いたお話ですが、はしらを凹めるとかなりコストがかかってしまうとのこと。
鍵がセンサーでないことや食洗機がオプション、そしてドアストッパーがひっかけるタイプで時代遅れ?
それもコストを下げるためには仕方がないとのこと。
誰もが不便だと思う事が改善されて便利になるに越した事ないですが
その分コストが上がってマンションの価格が若干あがるのであったら
今のまま少し不便でも良いと言う意見も出てくるでしょうね
他のマンションでもコストを抑える為に色んなものをオプションにしている
マンションもあるとようですね
価格を考えながら購入者が後から本当に必要な物だけをチョイスするのも
良い事だと思います
どちらにしても購入者が納得していたらそれはそれで良いと思います
マンションの前のベンチですが以前からある物を
後から出来たマンションの住民が撤去を求めてもなかなか
撤去してもらえないでしょうね
その場所にベンチが置かれた経緯とかもいろいろとあるでしょうから
ベンチだけならそんなに大人数がたむろする事もないと思うのですけど
神崎川駅付近に駐輪場がないので、(あったらすいません・・・)
ベンチの隣に自転車を止めて、歩いて駅まで向かう人が現れたら、
困りますね・・・
ベンチを置いているメリットがわかりません!
駐輪所はメチャクチャありますよ。 ベンチはただのデザイン的な要素が強いのではないのでしょうか? あの道路沿いで、長居したり、タムロしたりはあまりないかと…
でもあのマンション付近、夜になると酔っ払いが多いんでしょ?
何か問題が起きなければよいのですが・・・・
ベンチ今から撤去してほしい。
別に酔っ払い多くないし…。
あれだけ駅近なら多少はしょうがないし
嫌ならキャンセルすれば?
数百万円支払った契約金を返金してもらえるのなら悩まずにキャンセルしています。
数千万もする買い物になのに
現地調査もソコソコに
重説も上の空
結果がコレですよ。
キャンセルすればいいじゃないですか?
高い授業料でしたね!
貴女みたいなタイプはドコに住んでも
満足できないと思いますよ。
290さんへ
購入して、出来上がったお部屋をみ見て100%気に入った面ばかりではないのが現状ですが、
駅近だし、オール電化だし、外観だっていい感じじゃないですか!!
キャンセルなんてそんな簡単にできるものじゃないと思うし、いいところを見つけて
お気に入りのマンションにしてください。
290さん
なぜそんなにキャンセルしたいのですか? まさかベンチの件だけの理由ですか?
293さんへ
私はキャンセルなんかしたいと本気で思っているわけではないです。
ベンチのことだけでなく、マンション内部の仕上がりが思っていたのとは少し違っていたのもあって
悩んでいました。
289 291の匿名の方にキャンセルすればと書き込まれ少し傷つきました。
292ラニさん、なるべく良いところも見つけて前向きにいきます。
もうこの掲示板に書き込みはやめます。
294さんへ、
私は前の担当者さんが異動になって「マンションのことを誰に聞いたらいいんだろう?」って思っていた時に
この掲示板と出会いました。
いろいろな方が教えて下さったりして本当に支えになったし、勉強にもなりました。
意見がいろいろと違うのも当たり前だし…
内覧会の日、私は電車で神崎川まで行ったのですが、梅田から3駅だし、駅を降りたらすぐだし・・・・
本当に便利だな~って思いましたよ!
それに一年前の建て始めた頃から現場に見学に行ったりもしてたので、内覧会で出来上がった部屋を見たとき、
前の担当者さんと「何か感動するね」って話していたくらいなので、このマンションが愛しいです。
本当にいい部分をもっと見つけてください。
294さん、キャンセルすればって簡単にいう人は購入者じゃない?からいえるんじゃないでしょうか?
気にしないほうがいいですよ。
家がイメージと違っても近所の方と仲良くなれたら
そこが素敵なマンションになりますよ^^
ちなみに今日ベンチに座ってちょっとだけ周りを見ましたが、
「このベンチに座っているやつがほんまにおった!!」って感じで見られました・・・
座ってみて思ったのですが、すぐ後ろの枝や葉っぱがじゃまで座りにくかったです。
思っていたイメージと違ったからと言う
理由だけでは数百万の契約金をポイ出来ませんよね
思っていたイメージと違っていた事は残念ですねぇ
その部分を逆にご自分のイメージに近いインテリアやファブリックで
カバーなさったら気持ちもすっきり生活できるのではないでしょうか
ベンチの件ですがよっぱらいもよっぽどの場所で無い限り
ベンチがあるからと言ってそのベンチに座って長いする事は
ないと思います
ご心配される部分多々あるようですが、以外と生活しだしたら
すんなり何事もなかったかのように生活できる物だと思います
高いお金を出して、色々悩んで買ったマンションだから
楽しく暮らしていかなければ抱えたローンがものすごい負担に
思ってしまいそうです
とっても便利な立地のマンションなんですから!
楽しく暮らしましょう
夜に他駅よりも酔っぱらいが極めて多いということは無いです。
酔っぱらいよりも、夜中に中高生がベンチで騒いだりする方が心配です。
みなさんのご意見をうかがっていて、少し考えがかわりました。
インアテリアなどで家の中もなんとかイメージどうりにしてもようかなとも思いましたし、
また住んで、慣れてきたら愛着もわいてくるのかなとも思いました。
駅の近いことも気に入った部分ではあったから購入をしたのですが、内覧会へ出かけて
購入したものの「ここで本当によかったのか?」って考えさせられる部分があったので
悩んでいました。
これからローンも支払っていかなければならないし、楽しく暮らしていけるようしてみたいと思いました。
みなさんご意見ありがとうございました。