皆様、入居手続き会お疲れ様でした!
私は2時半に行って、21時半に終わりました(^_^;)
オプションもエアコンや照明、カーテン、他つけてたら100万をこえてしまいました‥‥
これからまだ削るつもりですが、、ため息です。
窓のUVカットできるやつって付けた方おられますか?
私は、入居手続会13時に行って、17時頃くらいに帰ったのですが・・・・
それでもぐったりって感じだったのに・・りんりんさんお疲れでしたでしょう?!
オプションたくさんお付けになられるなんて・・・とても羨ましいです!!うちはリビングのみ。
きっとモデルルームみたいなきれいなお部屋にされるんでしょうね?
窓のUVカットは本当は付けたいと思っていたのですが、引越費用が一番高い日にあたっていて
UVカットは諦めました(T_T)。ホームセンターで買って自分で張ってみようと思っています。
ところで関西スーパーがなくなったってお聞きしたのですが、、そこの跡地には他のスーパーとかが
入る予定とかはないのでしょうか?・・・
誰か知っていらしゃっる方がおられましたら教えて下さい\(^o^)/
関西スーパー跡はまだきまってないのではないでしょうか。
賃料が高くてなかなか決まらないという噂です。
203の方情報有難うございます。
関西スーパー跡地まだ決まっていないんですね+_+
近くに一軒でもスーパーが多いほうがいいな~と思っていたので、
もしも出来ればよいな~と期待していたのですが・・・賃料が高いということは無理なようですね。
現在兵庫県に住んでいてマンションの用事がある時しかそちらの方へはなかなかいけないので情報も
殆どなくて・・・
マンション付近に何か新しくお店ができるとかそういった情報はないでしょうか?・・・
ご存知のかたいらっしゃたら教えてください。
関西スーパー売り上げが悪いからなくなってしまったのでしょうね
この近辺の人達が頻繁に買いものに行くお店はどこなんでしょうか?
近辺にスーパーは数が多ければ多いほど便利ですよね
リンリンさんへ
7時間とはすごいですね!!!
私は16時に行って19時半に終わったので3時間半で疲れたのに・・・
ホントにお疲れ様でした<(_ _)>
オプションの決定で時間が掛かったのですか?
オプション、うちもいいなぁと思った物はたくさんありましたが、これから電化製品なども買い替えないといけないので諦めました~
いっぱい付けられて羨ましいです!
窓のUVはうちも付けてないです。
ラニさんへ
スーパーは多いほうが良いですよね~
私的には万代が出来て欲しいのですが(笑)
関西スーパーは地図にはあるけど今は無いって担当さんから聞いた時「えーっ」て思ったのですがまた新しく建つのかなって期待してたんです。
でも予定もなさそうですね・・
近辺はやっぱりグルメシティとエルディミツヤとコーヨーですかね?!
あとは自転車で三国か十三になりそうですよね~
うさぎさんへ
新しいところへ引越となると電化製品などの買い替えとかいろいろあってなかなかオプションまで
費用がだせないですよね。(*_*)よくわかります。
オプションを見ていたらどれもこれもつけたいな~って思うものばかりだったのですが・・・
予算が足りず断念したものが殆どです(T_T)/~~~
ご契約されたみなさんは、どんなオプションをつけられたのでしょうか?
オプションを付けられた方がいらしゃったらまた教えてください。
スーパーは近くにグルメシティーがあるだけでもいいほうなのかも知れませんが::::
これから出来ることを期待するしかないのでしょうかね?!・・・
マンション周辺がせめて三国のようにもう少し華やかさが加わるとよいな~と思っているのですが、
これから変わっていくこともあるのでしょうか?
なんとか歩いていける範囲(10分ぐらい?)で「ライフ」もありますよ♪
ラニさん
私がつけたオプションは
・UVカット
・MGコート
・フッ素樹脂コート(キッチン)
・玄関鏡
・ネームプレート
・ゲルシート(畳用)
・エアコン(リビング)
・照明器具
・カーテン(リビング)
総額93万円(^_^;)
です!
上の4つはキャンセルして、照明も一つは変更しようと思っています。
208の近隣住民さんへ
何とか歩いていける範囲のライフってマンションギャラリーから近い所にあるライフでしょうか?
私は、あのライフが出来る少し前に兵庫県に引越ししていまっていたので完全に忘れていました。
あそこなら何とかいけそうですね!!これで行けるスーパーがひとつ増えました。
有難うございました(^o^)
リンリンさんへ
リンリンさんのオプションは羨ましいと思っていたのですが、金額がすごいですね!!
UVとかフッ素コートとかおい手入れもしやすくなったり、日焼け防止になったり便利だし、
カーテンも本当はオーダーで付けたかったな~って思っていたのですが・・・
うちは完全に費用が無理で・・・(T_T)
だけどそれだけの金額がかかってもカーテン全室はつけられないいんですね~ー_ー
変更とかキャンセルもいくつかされるそうですが、できるだけキャンセルせず値引きとか
をしてもらっては。。。(できないのかな?)どうかな~なんて思ったり・・・
教えてくださって有難うございました(^^
大変参考になりました。
オプションで付けたら手間がかかりませんが
カーテンやその他自分で色々と探せばお値段安くあがりますよ
ラニさんへ
ライフはマンションギャラリーの近くのミドリ電化の中にもありますが、三津屋にもあるんですよ。
そこは新しいライフです。(去年くらいに出来た気がします)
もしかした近隣住民さんがおっしゃっていたのはそっちのライフかも???
どっちがマンションから近いか微妙な範囲ですが^^;
その近くにはスギ薬品やネットカフェがあります^^
三津屋の場所、ネットで探して見てみて下さいね。
私は自転車で動くのが好きなので引っ越したらウロウロしたいと思います(笑)
オプションは表札と換気扇フィルターの2点です。
リンリンさんみたいにフッ素樹脂コートやゲルシート、玄関鏡付けたかったです・・・。
ラニさんへ
私が思ってたのは、うさぎさんがおっしゃってるライフのことです♪ でもやっぱり距離は微妙ですね(^_^;)
それなら三国駅の「フレスコ」が良いかもしれませんね。
はぁ…つくづく駅前再開発に期待しちゃいますね(>_<) ほんとだったら今ごろはマックスバリューが…
うさぎさん、213近隣住民さんへ、
ライフの情報有難うございます!!
これから新高に住むことになるというのに・・・何も知らずお恥ずかしいです#^.^#
以前三国に住んでいたときでさえ、三津屋には全く行ったことがなくて・・・^^;
三津屋にもあるんですね!!先ず三津屋の場所について調べて、住み始めたら・・・私も自転車とか徒歩で
探索してみたいと思います(*^_^*)うさぎさんにはあちらこちらでお会いすることがあるのかも・・・(^.^)/~~~
ところで213さん、マックスバリューが・・・って出来る計画でもあったのでしょうか???
オプションはうさぎさんがつけらるご予定の換気扇フィルターもお手入れ面考えたら欲しかったのですが・・・
昨日火災保険についてもう一度考えていて・・・「低層階だったら水災アリにしたほうが」と勧められたことを
思いだして少し高いほうの保険に加入することに決めた結果、オプションはピクチャーレールもキャンセルを
して、どうしても外したくないエコカラットだけにしぼることになってしまいました。
でも211さんのおっしゃられたように自分でいろいろ探して少しでも理想の部屋に近づけたいな~と思います。
みなさん、知らないことの多い私にいろいろ教えてくださってどうもありがとうございました!!-☆
またいろいろ教えてくださいね!!!(^^)!
215の匿名さんへ
武田薬品跡地はもう近鉄不動産が土地を取得されたんですか?・・・
とにかくスーパーがそこに出来ることを期待しているのですが・・・勿論、もっと活気づくことも・・・
神崎川の駅を新しくしないのは、「将来豊中側に駅を移転する計画があるからだ」と
他の掲示板で書き込まれているのをみて、もしそれが本当ならば駅前だからマンション
の購入を決めたのに・・・と思うとがっかりしてしまって(__)・・・
こんな計画は本当なんでしょうか?
神崎川の再開発はまだ始まったばかりです。三国の再開発も25年かかったのですから神崎川の再開発もそれぐらい時間がかかるでしょうね。
まあ長い目で見ていきましょうということです。
駅移転の話しは以前から出ていますが、あまり現実的では無いかもしれませんねね。 現在の駅の場所付近にもマンションが増えてきたので、需要の面で考えても難しいかと…
駅前開発は近鉄不動産が様子を見てるようですね。やはりリーマンショックの影響が大きかったようです。
もともとの計画では、タワーマンション・スーパー・公園・医療施設・交番などが予定されていました。
固定資産税も半端じゃないと思いますので、ほったらかしは無いと思いますが…
215さん
近鉄不動産の情報、ありがとうございます!
近商というスーパーは初めて知ったのですが、ネットでチラシを見たら安かったので是非とも出来て欲しいです~!!
神崎川がどんどん発展して明るい街になるといいなぁと思ってます☆
215さん
ご回答有難うございました。
途中参加で先のほうに書かれていたものを読んでいませんでした。反省(ー_ー)!!
今、ちゃんと読ませていただきました。
神崎川駅の移転の話、心配しなくていいんですね(^^)
ほっとしました。
今すぐでなくても武田薬品跡地が地下鉄だいにち駅前のようにタワーマンションやイオンモールが
できたらな~って思っていたのですが、長い目で見なきゃいけないんですね!!
いつか出来ることを期待したいです!!
ローンの本審査の結果って皆さん、もぅ出ましたか?
匿名さん
承認の結果きましたよ!
銀行から結果が送られてきました。でも担当からは音沙汰なし‥
なんだか担当に不信感を抱き始めてます(>_<)
うちも承認の結果がきたのですが、担当の者からは何も・・・・
マンションギャラリーは何日まで営業されておられるのでしょうか?
224、匿名さん
私だけじゃないんだ‥
営業がいつまでか不明ですよね(>_<)
でも今週は確実に開いてるはずです。
本審査申込みまでは一生懸命してくれてたのに、通ったらコレかよ!!みたいな(笑)
まマンションギャラリーは29日から1日まで休みです。
マンションギャラリーは1月半ばでなくなるのですね。
セブンイレブンさんへ
マンションギャラリーって29日~1日までお休みなんですね?
(三洋ホームズの他のマンションギャラリーも同じなんでしょうか?)誰か知っている方おられますか?
マンションギャラリーが一月半ばでなくなることも初耳でした~。
前の担当者さんとは仲良しだったのでいろんなこと言ってくれてたけど・・・
現在の担当者には聞きにくい感じがあって・・・・
マンションギャラリーと言えば、マンションあとどれくらい売れ残っているのでしょうか?
完売ってことはないですよね?
ラニさんへ
今日、今後のスケジュールのご案内という郵便が届いて、その中にマンションギャラリーの年末年始のお休みや今ある場所にマンションギャラリーがなくなると書いてありました。
マンションの販売状況は先日の説明会の時にマンションギャラリーに貼ってありましたが、30部屋程残ってましたね。
なのでマンションギャラリーは実際の部屋に移動するのかな?と思ってます。
そして使われた部屋は安く売られて行くのでしょうねww
それからローンの本審査の結果は、うちの場合は担当さんから直接電話連絡でした。
逆に銀行側からは何も言ってこなかったのでこの間の説明会の時に初めて銀行さんと会話したって感じです。
色々違うものですね・・。
うさぎさんへ
ご回答ありがとうございました。
うちは兵庫県だからか?!なのかいつも案内書類が一日くらいずれて届くようで、まだ案内書類が
届いていないので全く知らなかったんです。
今日は届くのでしょうか?・・・・
使用された部屋も残ってる部屋もきっと価格も下げて販売されるだろうし、特典も付けるのかも・・・(*_*)
うさぎさんのところは担当者のかたが信頼できる方でいいですね!!
うちは代わってからは・・・・・(?_?)?????本当に・・・
前の担当者のかたは、「次の担当者に言いにくいことがあったら僕に電話してください」とまで言ってくれてた
のですが・・・・次のマンションでお忙しいのに頼るわけにもいかないし・・・
来月は建物内覧会ですが、私は分譲マンションを購入するのは初めてです。
どのようなところを念入りにチェックしたらよいのでしょうか?
クロス(壁紙)や建具の立て付け等を重点的にみれば良いと思いますよ。 車購入と同じで、動かせるものは全て動かしてみると良いかもしれませんね。(恐らく水は出せません)
ポイントはズバリ「遠慮しないこと」です。~千万円の買い物です。当然施工会社は手直し代も大幅にとっての値段設定です。
ここまで言っておきながらですが…一年点検、二年点検もあるんで、もし見過ごしてても心配ないですよ♪
ラニさんへ
今日は日曜で郵便がお休みだったので明日には届くと思いますよ^^
速達や書留ではなく普通郵便でしたし。
やっぱり担当さん、変えて下さいって言うのは無理なんですかね・・
まぁ、期間的にはあとちょっとだけですが。
でも内覧会もあるし言いたいことが言える担当さんのほうが良いですよね。
私は担当さん以外にも受付っぽい女の子とも仲良しになりましたw
231の近隣住民さんへ
どこを重点的にチェックしたらよいのか大変よくわかりました。
クロスや建具の立てつけや動かせるところをうごかしてみて念入りにチェックしてみたいと思います。
大変参考になりました。ご意見どうもありがとうございました。
ところで、内覧はゼネコンの方だけで担当さんは一緒じゃないのでしょうか?
担当から電話がきました。それも不機嫌そうな声で‥‥不愉快だわ~
売れ残りは、賃貸にするって話を聞きました。
思ったより売れ残りが多いですね(^_^;)
うさぎさんへ
案内書類、さっき届いていました!!
忘れられているのか?とも思ったりしていたのですが・・・安心しました>^_^<ありがとうございました!!
うさぎさんは受付!?の女性のかたとも仲良しになられたとかで・・・羨ましいかぎりで・・・
私なんか「受付!?の女性」(ロングヘアーの美人さんでした)に前の担当者さんと出口まで話しながら歩いていた時、ものすごい目で睨まれたことがあって(前の担当者さんの彼女!?なのかも知れませんが・・・)
それ以来、受付の女性の方が怖くなったりして・・・・(*_*;
リンリンさんへ
担当者からお電話あったそうで・・・うちはまだないですよ。かかってきただけましかも?・・・(?_?)
売れ残りは賃貸にするって本当なんですか?
233の匿名さんへ
内覧会は担当さんも一緒だと思ってました。
まぁ付きっきりということはないと思いますが(この間の説明会の時も私が担当さんと話したのは途中と最後だけでした)多分チョコチョコは顔出ししてくれるんじゃないでしょうか??
リンリンさんへ
売れ残り、もし賃貸に出すのなら組合とかで話し合ってからにして欲しいような・・
後々住民でモメるのは嫌です・・。
ラニさんへ
案内書類、ちゃんと届いて良かったですね♪
書類の上の方に部屋番号が書いてあったので忘れられてるってことはないと思いますよ~
受付の女の子はたまたま今住んでいる家が近くだったのでスーパーなど身近な話題で盛り上がって仲良くなりました。
ちょっと怖いっぽい人もいますね、確かにw
私も「ナニシニキタノヨ」的な顔で見られたことありますww
ちなみにうちも担当さんからは最近は特に電話はないですよ~
ラニさん、うさぎさん
賃貸にするのもすべての部屋ではないと思いますが‥‥
契約の時の長い説明の時に、建物取引主任者の方が管理規約集かしおりを読みながら言ってたので確かだと思います。
管理規約集かしおりのどこかに、賃貸にする旨は書いてあるはずです。
うさぎさへ
(内覧会のことですが)私も少しうかつに聞いていたのですが、確か「内覧はゼネコンの方と見ていただくことになります」と担当が言ってました。
あの言い方では担当者は部屋の中には来ない的ニュアンスに取れたのました。その場で聞きなおせばよかったのですが、何かとても忙しいそうな雰囲気があって聞き返せなくて
どうなんでしょうね?
うさぎさんへ
受付の女性の方がお近くにお住まいの方なんですね!!お近くだと話がはずんだり、わかります~>^_^<
私も前の担当者の方と私の現在の住まいが同じ〇神沿線だったのでそれでなんとなく話が合って仲良しになれたのかもしれません。
それにしても売れ残りの件、気になりますね~!!
リンリンさんへ
残り物件のお話、ありがとうございます。
賃貸にするのはできるだけ少なくしてほしいな~というのが私の本音です。
サンメゾン北大阪が賃貸ででるとしたら、毎月家賃っておいくらくらいになるんでしょうかね?
自分も買わずに賃貸にしたほうがよかったのかな~なんて考えてしまったり・・・
リンリンさんへ
賃貸にも出されちゃうんですね・・
私もラニさんと同じく賃貸にはあまり出して欲しくないと思ってる派なのでなるべくなら売り切れちゃって欲しいです。
匿名さんへ
でも内覧会の時って色々な契約書や書類も出しますよね??
なので担当さんも来てくれるのかなって思い込んでしまいました。
部屋の中には来なくてもマンションには来ると思うのですが・・・
ラニさんへ
受付の子は私の住所を見て「近くなんです~」って話しかけてきてくれたのですぐ仲良くなっちゃいました。
私も担当さんも年が割と近かったので親近感を覚えて仲良くなれたんだと思います。
やっぱりきっかけは大事かもしれませんね。
賃貸の家賃、気になりますね~
ショックを受けそうな気もしますが・・・
うさぎさんへ
(分譲マンション購入が初めてなもので本当によくわからないのですが、)
担当さんはマンションには来られるとは思います。
いきなり顔もみたことのないゼネコンの方だけ・・・ということはないと思うのですが・・・
受付みたいな感じで担当さんはエントランスにいられるのではと思います。
これくらいしか答えられなくてすみません。
しかし、売れ残り物件が賃貸になるとかいうお話、驚きました。
うちは今まで賃貸だったのですが、今すんでいるところに近いので思いきって購入を決意したのに・・・
みなさんと同じような気持ちです。
うさぎさんへ
あとは来月の内覧会と鍵の引き渡しですが、うさぎさんは信頼できる担当者のかたに最後までついていて頂けるし、
あと仲良しの受付の方もいらしたりして・・・安心感ありますよね?
私も最初に担当についてくれた方は本当に良い方だったので、鍵の引き渡しが済んだら「無事に済みました」って
連絡だけはしようと思ってます。(異動の時にご心配をおかけてしまったので・・)
賃貸の件、ひっかかるのですが、取りあえず来月21日の内覧会は楽しみにしています(^_^)/~
不具合がないかも出来るだけ見逃さないよう気をつけて見てみたいと思っています!(^^)!
うさぎさんも内覧会、仕上がり具合も楽しみつつ不具合がないかもしっかりチェック下さ~い(*^_^*)
え!?売れ残りは賃貸になるんですか?ショック…
ラニさんへ
でもうちも住宅を買うのは初めてなので仲良い担当さんがいても安心感があるかと言うとそうでもなく・・
(´~`ヾ) ウーン…という感じです。
匿名さんのおっしゃる通り、エントランスなどにはいると思うのですが立会いまではしてくれないと思いますし。
ただ、この間の説明会の時に会った時には「次は内覧会でお会いしましょうね」と言っていたのでいてくれるとは思うのですが。
鍵の引き渡し後、以前のラニさんの担当さんに連絡したらきっと喜んでくれると思います!
今年、マンションを購入した知人がいるのですが、内覧会の時にちょっとでも「ん?」と思ったことは小さい事でも言ったほうが良いってアドバイスされました。
私も見逃さないように頑張りたいと思います!
担当さんも言ってましたが内覧会はすごーく寒いらしいのであったかい格好して行きましょうね!!
うさぎさんへ
前の担当者さんと内覧会くらいの時期にまだマンションを建て始めたばかりの現場に見学に行ったのですが、震えが
とまらないくらい寒かったので、きっととても寒いと思います。
本当に温かくしていきたいと思います。部屋の中が少し暗いかもしれないので念入りにチェックしましょう(^_^)/~
こんなこと言ったらなんですが、現在の担当者はなんていうのか!?自分と契約をしたわけではないから適当に扱う
のか(?_?)?もう別に今の担当者を頼りにはしていないのですが・・・(+_+)
安心とまでいかなくても少しでも仲良くしている担当者さんがいらっしゃると全然気持ちが違うと思いますよ!!
(私、何がいいたいのかわからなくなってきましたが)
243さんへ
私もその件はかなりショックです。でも、きっと売れるところまでは売っていかれると思うので、どうしても残りそうなところだけ!?賃貸にするのではないのでしょうか?(分譲の方はたくさん賃貸にされると嫌ですよね)
>No.243さんへ
重要事項の冊子にも書かれていましたね。
あまり意識してませんでしたが、みなさん発言が活発なので私も途中からですが失礼しますm(_ _)m
竣工後売れ残りすべてということはないと思いますよ。
一定期間すぎれば新築として販売できなくなるので、その時期には検討するのではないでしょうか。
ラニさんがおっしゃるように、売れるところまでは売っていくと思います。
残り住戸を賃貸にされるのも抵抗がありますが、個人的には大幅値引きされるよりはいいかなと思います。
こちら、良いマンションだと思いますよ。 オール電化が羨ましいです。
内覧会はスリッパをお忘れなく。でも、晴れていれば、結構部屋自体は暖かいと思いますよ♪
武田製薬倉庫跡地の駅前再開発さえ進めば、即効で完売すると思うんですが(^^;;
ローレルシリーズはいらないんで、イオンモール神崎川お願いしま~す!!
ラニさんへ
ラニさんはマンションの敷地に入ったことあるんですね!
私が初めて見に行った時はすでに何階かまで出来上がっていたので入る余地はありませんでした^^;
お互い風邪をひかないようにしましょうね♪
246さんへ
(*≧▽≦)/ はじめまして~
皆さんで掲示板盛り上げていきましょ~
賃貸も嫌ですが大幅値引きも嫌ですね・・
テオさん
私もイオンモールが出来て欲しいです!!!
特に映画館とか入って欲しいw
ここの辺りにはイオンがないのでいいと思うんですが、敷地も広いし。
皆様、あと数時間で年明けですが、よいお年をお迎え下さいねっ
来年は新しいマンションで年越せるのが楽しみです!
2011年も掲示板で楽しくおしゃべりしましょうね。
うさぎさんへ
明けましておめでとうございま~す(^O^)/
2011年になりました。
昨年、現場に立て始めたばかりのマンションを見に連れて行って頂いたんです。
ヘルメットかぶらされたのはちょっと恥ずかしかったのですが、見学できたことはいい思い出になりました(*^_^*)
もう数カ月したら、同じマンションの住民になるんですね~!どうぞよろしくお願いします~(*^^)v
247近くの新築マンション在住さんへ
客観的にみてこのマンションはどうなのかな~って思っていたのですが、247さんが「良いマンションだと思う」っておしゃっておられるので、何か引っ越しが楽しみになってきました。
オール電化ってどうなのかな~?それも購入の決め手の一つだったのですが・・・やっぱりいいのかな?!