埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民版】ウェリスつくば研究学園テラス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 東平塚
  7. 研究学園駅
  8. 【住民版】ウェリスつくば研究学園テラス
匿名さん [更新日時] 2024-01-09 20:43:44

すでに引越しも済んだ方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
住民版を作成致しましたので、住民の方はこちらへどうぞ。

【なんでも雑談から関東のマンション住民掲示板に移動しました。2014.9.22】

[スレ作成日時]2014-09-22 14:02:57

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ウェリスつくば研究学園テラス口コミ掲示板・評判

1. 51 匿名さん

>>50
    ありがとうございます。
    少し様子を見て、更にひどくなるようなら管理会社に相談してみようかと思います。

しかし、近所の関係を円満に保って行くのは大変ですね。こちらはやんわりと言ったつもりでも、先方に「怒られた、文句言って来た!」と思われてしまうとやりきれないですね。
    賃貸ではそこまで考えなかったので悩ましいです。

2. 52 匿名さん

>>51
    いえいえ。
    うちはこどもの音ではなく、日常の生活音が相当うるさくて頭を抱えています。
    同じく、酷くなるようなら管理会社に言うことも考えていますが、日常音なので強く言えないかも…といってもよくもまあ、あそこまで音出せるなーって程なのですがね。
    ご近所と揉めずに解決できるといいんですけどね。

3. 53 匿名さん

どうでもいい話なんですが、
    引っ越してから住所が長くなっていつも住所記入欄に収まりきらなくなります(笑)
    ただでさえ画数の多い「研究学園」が2回も出てくるなんて。。。

4. 54 匿名さん

わかります!
    あと、ネットとかで会員登録する時、マンション名が文字数オーバーになったりして困ります(笑)レジデンスはもっとオーバーですけど(笑)

5. 55 匿名さん

あははははー!そうだよね。ちょいとめんどくさいよね!!
    ウチは今まで割りとカンタンな住所にいたから、とくにそう思います。
    住所のはんこでも作っておこうかな?

6. 56 匿名さん

部屋番号だけに省略しても郵便届きますかね?

7. 57 匿名さん

〒305-0817を必ず入れて、そのあとは4-34-1-部屋番号とお名前でOKですよ!

8. 58 入居済みさん

>>57
    良い事聞きました!ありがとうございます。

みなさん、騒音の事は大変そうですが、
    良い所も挙げてみましょうよ。
    お風呂は足が伸ばせて快適です(笑)

9. 59 匿名さん

わたしは台所の収納が多くて使いやすいです。コーティングもしてもらったので、調理スペースもツルツルです。
    あと、ベランダが広いのもいいですね。

10. 60 匿名さん

私は南西向きってどうなんだろうって思っていたら、
    寝室は北東向きなので、朝日が結構入ってくるところが気に入っています。
    思わぬいい誤算でした。

それからお風呂もです。
    足を伸ばせるのもいいですし、栓を抜かずに1日置いてもまだけっこう暖かくて追い炊きですぐに沸きました。

11. 61 匿名さん

平置き駐車場100パーセントというのが、いいところですよね。

12. 62 匿名さん

>>61
    そうだね!そこが一番だね。機械式だといちいち面倒ですからね。
    ま、エレベーターが1基で、しかも狭いっていうのはこの際目をつぶろうっと。

この前の台風のとき、駐車場側の出入り口の自動ドアの開きが悪くてびびったけど・・・。

13. 63 匿名さん

エレベーターは混んでるときは使わないで階段使うしかないっすよ

14. 64 匿名さん

玄関扉の所に生協等の箱などは置いておいてもよいのですか?バルコニーや玄関前にはどの程度のものなら置くことは可能ですか?

15. 65 匿名さん

関連して質問ですが、新聞を玄関前まで届けてもらうことは可能ですか?

16. 66 匿名さん

やったことはありませんが、新聞配達の人にピンポンを押してもらって下の玄関を開けてあげれば、玄関先まで届けてくれるかもしれないですね。そういうサービスもあるかもしれませんので、販売所に確かめてみてはいかがでしょう。今はお客さんを一軒でも多くしたいでしょうから。
    うちも以前取っていたヤクルトみたいな乳飲料をまた取りたいなと思うんですが、どこに置いて行ってもらおうか考え中です。

17. 67 匿名さん

新聞配達は朝早いからピンポン押してもらうのは、無理ですね。やはりポストまで取りにいくしかないようですね。

18. 68 匿名さん

まだバルコニーの手すりに布団等かけてるお宅ありますね。
    郵便受けのところの掲示版見てないんですかね?

19. 69 匿名さん

昨日の台風はこの前のよりも雨の量は少なかったみたいでよかったです。
    玄関前廊下の水捌けは微妙ですね。

20. 70 匿名さん

先日の台風では突風が吹き、1階専用庭のフェンスの一部が曲がってしまったようです。
    (災害ということで保険が利くみたいですが。)

このようなフェンスも押し曲げてしまうような強い風が吹くこともありますから、
    バルコニーの布団干しはすぐにでも止めて頂きたいです。

21. 71 匿名さん

たぶん掲示板をみてないんでしょうね。かといって、注意はしづらいですよね。

22. 72 匿名さん

掲示板はちょっと見にくい場所にあると思います。
    ポストのあるほうへ回り込まないといけないし、駐車場の方からの入り口から入って来た突き当たりの壁(ポストの部屋の入り口というのかな?)あたりに設置してあると、表から入っても裏からでも目につきやすいのかなと思います。

23. 73 匿名さん

みなさん、だいぶ寒くなってきましたが、もう暖房は使ってますか?

24. 74 匿名さん

うちはまだです。
    せっかく機密性の高いマンションに移ったのだしと思って、寒くなっても暖房を使うのを躊躇してしまいそうです(汗)

25. 75 匿名

調理スペースのコーティングについて、業者の情報を教えて頂けないでしょうか?
    オプション会に参加できなかったので・・

26. 76 匿名さん

早く床暖房使ってみたいです!!
    床暖がある自宅は初めてなので、どのくらいあったかいのか楽しみだな。

27. 77 匿名さん

床暖房のところは、ラグとかカーペット敷いたらだめなんですよね??

28. 78 匿名さん

>>75
    オプション会はすべて長谷工インテックが請け負っていましたよ。
    実際の施工は下請けだと思いますが、その業者については分かりませんでした。

29. 79 匿名さん

>>77
    床暖房に対応しているラグやカーペットなら大丈夫です。
    そうでないと、敷物の裏面の加工(接着剤のようなものやすべり止めなどの樹脂のような類です)
    が劣化したりして床を傷めたりすると絨毯屋さんに教えてもらいました。
    今は通販のラグ等でも床暖対応か否かが書いてあるものが多くなっているようですので、確かめて
    購入なさったほうがいいですよ。

30. 80 匿名

ポストに音注意のチラシ入ってましたが。
    変わらずうるさいです。

31. 81 匿名さん

カーペット対応のものであれば床暖房も大丈夫なのでしょうがね?

32. 82 匿名さん

↑ホットカーペットです。

33. 83 匿名さん

>>81
    大丈夫です。
    しかし、何も敷かないほうが部屋が上のほうまで全体的に暖かくなるし、敷けば床暖面に被った部分は、そこの上だけが温かい、所謂ホットカーペットのような感じです。

34. 84 匿名さん

騒音問題、チラシ入りましたがそれでも良くならなければ、管理会社に言って個別に注意してもらおうと思います。

35. 85 匿名さん

>>84
    騒音は一日中、というか、一日まんべんなく聞こえる感じですか?

36. 86 匿名さん

>>85
    日中は不在のときもあるのでわかりませんが、基本夕方〜夜ですね。おそらく家族がどんどん帰ってきてるんでしょうね。ちなみに今もドーンって度々聞こえます。

37. 87 匿名さん

ウェリスレジデンスの北側で工事してますが、何ができるのでしょうか?

38. 88 匿名さん

ゲオとシューマートができるみたいです。
    http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/syoukou/shoryu/daiten/51/C51GAIKUfu...

個人的にはゲオよりもTSUTAYAの方が嬉しいんですげとね…
    葛城の方にすでにありますもんね。

39. 89 匿名さん

↑ガソリンスタンドと美容室、くら寿司、も一緒に入るらしいです。

ゲオは安いけれど品ぞろえはちょっと微妙なので・・・。

40. 90 匿名さん

マンションの前の道路の交通量がふえそうですね‥ 深夜まで営業してるし、環境悪くなるんじゃないんですか

41. 91 匿名さん

>>90
    それならもっと田舎に住めばいいと思いますよ。
    街中では仕方ないことだと思います。

42. 92 匿名さん

マンションの目の前の道路が混むのは嫌ですね。ただでさえ見通しが悪くて出入りしにくいのに、余計大変になっちゃいますよ。

43. 93 入居済みさん

昨日の様な除草作業がある場合、知らせてくれると嬉しいですね。かなり埃やら匂いが立ち込めていたので。
    ここで言うだけではあれなので、組合にも連絡しておきます。

44. 94 匿名さん

バロネスを使っていたようなので、少しうるさかったですね。

45. 95 匿名

みなさんはお客さんとかが車できた時にどこに止めてますか?

週末になると毎週ベンツのワゴンが駐車スペースでない所に止まっているんですけどこれはルール違反ですよね。

週末なので管理人さんがいないので確信犯ですね。
    こういう人はね・・・

46. 96 入居済みさん

ルール通り、管理人さんに事前申請して、来客用駐車場に停めます。

47. 97 マンション住民さん

自転車でいらした来客の場合、自転車はどこに停めればいいのでしょう?
    来客用駐輪場ってないですよね?

48. 98 匿名さん

昨日のバルコニー手すりへの布団干し率はすごかったなぁ。
    もうルールなんて破った人勝ちになってますね。

49. 99 契約済みさん

昨日の夜から駐車スペースではない所にホンダのバンが止まりっぱなしですね。
    いい加減やめてほしい。

ルール破った人勝ちにはしたくないですよね。
    モラルの問題ですけどね。

50. 100 匿名さん

理事会?みたいなのそろそろ開かれますよね?その場でみなさんの意見を募り、ルール徹底した方がいいですね。

51. 101 入居済みさん

水戸ナンバーの車ですよね。
    とい面の駐車場の方、不便でしょうね。

52. 102 入居済みさん

結構、ホンダの水戸ナンバーの車、常習犯ですよ。

53. 103 匿名さん

部屋番号が分かるなら直接注意した方がいいかもしれませんね。布団ほしも常習犯多いですよね。

54. 104 匿名さん

対面の駐車場のツレなのかと・・・。

55. 105 匿名さん

2台目の抽選に外れて近隣の駐車場借りてる方なのでしょうか。

56. 106 匿名さん

いずれにしてもルール違反はダメですよね。真面目に置かないで我慢してる人もいますよ。布団干しも一緒です。早めに徹底しないと、既得権みたいになっちゃいます。

57. 107 匿名さん

住む人のモラルハザードによって、資産の価値が下がりうることをしっかりと認識してもらいたいです。

58. 108 匿名さん

やはりモラルの低い人が多いみたいですね。

なぜ管理会社は注意しないのでしょうか?
    これならいる意味がない!
    布団干しと違法駐車は個人的にはズルくて
    腹ただしいです。

59. 109 匿名さん

がっかりですね。研究学園に住む人がこんなにモラルが低いとは…。昨日え!?って驚くような住民と遭遇しました。(別にルール違反とかではないので意味は言いませんが)

60. 110 匿名さん

全く話変わりますが、みなさんベランダに虫きますか?
    毎日のように、固くて小さい茶色い虫が発生します。動きは遅いので簡単に退治できますが、洗濯物についてたりするので困ります。網戸にもついているし、外での洗濯干しをためらうほどです。
    この辺によく発生する虫とかなのでしょうか?

61. 111 匿名さん

上階(半分よりも上です)のベランダではまだ見たことないです。
    その虫が洗濯物を汚したりすると厄介ですね。

62. 112 匿名さん

>>111
    そうですかぁ。ちなみに我が家も半分より上です…。家だけなのかな、何でだろう。植物とか何にも置いてないんですけどね。
    お返事ありがとうございました!

63. 113 匿名さん

大和ハウスの戸建ての草刈りをし始めた日から虫が大量発生してます。半分より上です

64. 114 匿名さん

>>113
    え!そうだったんですか。。
    教えていただきありがとうございました。我が家もそれの影響なのかな…。
    理由がわかってよかったですけど、困りますね(>_<)

65. 115 匿名さん

皆さん上階のほうで虫がいるんですね。
    乾いた洗濯物をしみじみ見ながら取り込んだりしないので、もしかするとうちにもいるのかな?よーく見てみます!

66. 116 入居済みさん

おそらく、カメムシですね。
    刺激すると物凄い臭いを発するので、刺激しない方が
    宜しいかと。
    洗濯物に臭いが着いたら、また洗濯しないと落ちません。

67. 117 購入検討中さん

この辺りでは相対的に安めの価格設定だったのが災いしたのか変な住民が紛れ込んでるようですね
    なんとかしないとどんどん価値が下がります

68. 118 匿名さん

>>116
    カメムシで画像検索してみたらまさにこれっぽいです!
    すごい臭いを発するようですね(>_<)刺激しないように気をつけます。
    ありがとうございました。

69. 119 匿名

カメムシは先月から共有廊下や階段でみました。
    この辺で大量発生していたみたいです。
    うちはカメムシではなくてんとう虫大の虫が幾度か洗濯物に留まっていました。

70. 120 匿名さん

マルカメムシっていう、5ミリ位の小さなまるっこいのもいるみたいですね。見た目は点のないてんとう虫に見えるかも。
    この季節には越冬するためにいろんな隙間に入り込むみたいなので、ベランダにも寄ってくるんでしょう。

71. 121 匿名さん

今日の日中も違法駐車いましたね。しかも三台も。こないだの週末と同じ車と、そのお友だちのようですよ。

72. 122 匿名

管理人も給料もらってるんだからしっかりせえよ、まったく。

73. 123 匿名さん

注意しないから、やりたい放題ですよね。逆に注意しても聞かないかもしれませんね。

74. 124 入居済みさん

>>121
    この間とは、水戸ナンバーのホンダ車ですか?
    それとも、ベンツかな?

75. 125 匿名さん

ホンダです

76. 126 匿名さん

来客用駐車場の予約をしようと思ってるんですが、
    いざお客様が来た時に勝手に停めている車があったらどうしようと心配です。
    お客様にも失礼になってしまうし…

77. 127 匿名

管理人があてにならないので、迷惑駐車も布団干しも、見付けた時点で管理人に言いましょう!私も布団干ししてる部屋番号管理人に言います。

78. 128 匿名さん

まだ来客用の駐車場を予約したことないんですが、○時からは予約済みになっていることを他のひとに知らせるもの(駐車場にコーンを置くとか)があるといいですね。←すでにそうなっているのかも・・・
    一時間百円でもお金を払うんだから、安心して駐車したいですね。

79. 129 匿名さん

マナー悪い人たちがいるから心配ですよね。そういうモラルのない人には、そろそろ管理人の方から厳しく言ってもらいたいです。真面目にしてる人がかわいそう。

80. 130 匿名さん

このようなマナー違反が落ち着くまで、管理人さんには休日もいてもらいたいです。

81. 131 匿名さん

管理人さん相手でも、クレーマーだと思われてしまうのも嫌なので面と向かってはなかなか言えないですねぇ。
    私が告げ口した!と恨まれるのも、今後のことを考えると…。
    自分もうっかりやらかさないとも限らないので、充分気をつけたいと思います。

82. 132 入居済みさん

ところで、サカイの養生はいつまで貼られてるのでしょうか?
    入居が始まってから結構時間が経ちますが、全戸入居完了まで、まだかかるんですね。

83. 133 匿名さん

まだ引っ越し終わってない部屋があるんだと思います。昨日もサカイ来てましたよ。

84. 134 匿名さん

ちょっとお伺いしますが、キッチンなどのお湯を最初に出す時、どのくらいでお湯になりますか?
    ウチは温かいお湯が出始めるのが25秒位かかる感じなんですが、なんとなく遅いような気がします。

85. 135 匿名

今日も違法駐車してますね。ゴミ置き場の前ですよね?モラル疑う

86. 136 匿名さん

停めたもの勝ち、早いもの勝ちみたいな風潮で嫌ですね。罰則ないから、モラルなんか気にしないんでしょうね。

87. 137 匿名

今度管理人のポストに注意してもらうように手紙入れてみようかと思います。布団も含め。

88. 138 匿名

また音の問題で申し訳ないのですが、みなさん周りのお宅の音どの程度聞こえます?
    無音にすることなんて不可能なことはわかりますし、我が家も気をつけてはいますが多少周りに聞こえているかもとは思っています。
    しかししょっちゅうドン!ガタガタ、ギーと聞こえてきてもう毎日イライラしてます。
    一度管理会社に注意してもらっているのに全く改善されません。これは我慢する範囲なのでしょうか?

89. 139 匿名さん

>>138
    音は仕方ないのでは?
    直床だから響きやすいのだと思いますよ。
    気になり出したら、永遠に気になりますからね。
    おまけに今は引っ越し直後で模様替えなど試行錯誤しやすい時期なので益々音が出やすいかと思います。
    はっきり言って、マンションである限り音は響きますよ。
    管理会社に言って、注意してもらってもさほど変わらないと思いますよ。
    嫌なら、戸建に住むしかないと思います。

90. 140 匿名

え?二重床二重天井ですよね?

91. 141 匿名さん

ここは二重床ではないのですか?音の原因は、ウオールドアの開閉かもしれません。

92. 142 匿名

ウォールドアですか!ありえますね。静かに閉めないのにも驚きますが…。

93. 143 匿名さん

>>139
    二重床でしたか、失礼しました。

94. 144 匿名さん

>>135
    それ、何時くらいですか?

95. 145 匿名さん

エントラスのロビーのところで見知らぬ業者がカメラ構えて何かしてますね。不法侵入でしょうか。

96. 146 匿名

>>144
    昨日の夜10時前くらいでしたかね。もしかして違反駐車ではないのですか?

97. 147 入居済みさん

>>145
    撮影隊は、ショールーム用のプロモだから安心して下さい。

98. 148 匿名さん

イーアス駐車場にあるモデルルーム用の撮影ですか。勘違いしてすみません。安心しました。

99. 149 匿名さん

予想できないのですが、本当に凄い音なのでしょうね。
    昼間や就寝前であれば環境音で和らぎますが、夜中はきついでしょう。
    というか、夜中の話ですよね?

100. 150 匿名

夕方〜12時過ぎくらいまで断続的にずっとです。
    うちもテレビ付けたり話したりしてますが、それでも気になるほどです。

もはやうるさいって文句言うより、どう生活してるのか教えて欲しいという境地です。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸