すでに引越しも済んだ方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
住民版を作成致しましたので、住民の方はこちらへどうぞ。
【なんでも雑談から関東のマンション住民掲示板に移動しました。2014.9.22】
[スレ作成日時]2014-09-22 14:02:57
すでに引越しも済んだ方も結構いらっしゃるのではないでしょうか?
住民版を作成致しましたので、住民の方はこちらへどうぞ。
【なんでも雑談から関東のマンション住民掲示板に移動しました。2014.9.22】
[スレ作成日時]2014-09-22 14:02:57
>>399
教えていただきありがとうございました。
同じような広さなら固定資産税も似たような感じなんですね。
>ウェリスだとみなさん12万円から15万円くらいですかね?
ぶっちゃけ、これよりももっと安い感じでした。
言い方をちゃんとすれば叩くではなくなる
免震ゴム偽装問題で、東洋ゴムのことがニュースになっていましたが、このマンションは、問題はないのでしょうか?
免震ではないので、免震ゴムは入ってません。
釣りではないですよね…?
マンションの購入を検討しています。
今マンションのベランダなどでもガーデニングが流行っていますが、こちらのマンションはガーデニングはOKなのでしょうか?
私は虫が大の苦手な為、なるべくならベランダなどにはそういうものを置かないところを選びたいのですが現状そういうところは無いのでしょうか…
>>409
実際に見たり聞いたりしたわけではないので確かではないですが、たまにバルコニーに枯葉が落ちていることがあるので、どなたかがバルコニーに植物置いてるのかなぁと思ってます。(地面の木から舞い込んでくる階ではないように思うので)
ガーデニング禁止ってはっきりと総則には載っていないですよね。
避難の邪魔になる私物は置かないってことくらいかな。
まあ、昨秋入居開始ですからまだ虫の被害がは出てはいないので、管理組合で話し合うような議題になっていないんだと思います。
ガーデニング=虫って訳ではないと思いますけどね。
ですが、ここは1階は専用庭と住人用の畑がありますし、北側の空き地から飛んで来る虫も多いですから虫嫌いの方にはあまり向いていないかもしれません。
駐車場の際の戸建ての工事は夜は何時までやってるんでしょうか?
19時だと思います。
今更なんですが...
入口自動ドア(裏も表も)でカギに反応してピッって音がしてるんですけど自動ドアが開かない時がありませんか?
ピッて反応すれば自動ドアが開くという事ではないんでしょうかね。
私だけでしょうか?(笑)
停電のお知らせ入ってましたね。冷蔵庫使えないと非常にこまりますが、みなさんどうされるのでしょうか。
>>414
駐車場側の扉は、ボックス(左側についている鍵を近づけるところ)と扉の間くらい、若干扉寄りに鍵をかざすとすんなりと開くようになりました。
それまではボックスに鍵を何回近づけてもピッとなるだけで開かない時が多かったですが、もう少しだけ先へ(扉の方に)鍵をあてる(かざす)とすぐに反応するようになりました。
わかりづらい説明ですが、ボックスと扉の間くらいに扉を開けるためのセンサーが反応するところがあるのかな?
ピッと音だけで開かないときはイラッとしますよね~!特に雨降りの日とか。
土曜日洗濯干せないのツライ…
結構連絡急でしたね。
土曜日、何か有るんですか?
掲示物もチラシも特にお知らせは何もないんですが・
除草剤をまくから洗濯物は外に干さないで窓も開けないでくださいってお知らせが今日ポストに入ってましたよ。
ほんと急ですよね。
情報、ありがとうございます。
何故だかうちのポストには入っていませんでしたので
助かりました。
何時くらいからでしょうか?
自宅玄関の両脇の窓のルーバーの外側がホコリがついて汚れてきたので掃除したいのですが、ケルヒャーの高圧洗浄機みたいなやつでやっても大丈夫でしょうか?
部屋の中に水が入らないか心配です。
停電は木曜日でしたっけ?
冷凍食品とかやっぱりダメになっちゃいますかね?(>_<)日中は仕事だからその間だけ保冷バッグに入れるとかもできないし…
みなさんどうされますか??
金曜日ですね。どうしようか悩んでます。冷蔵庫を空っぽにするしかないのでしょうか。
なるべく冷凍庫をぎゅうぎゅう詰めにしておいて、停電中は開け閉めしないようにしておけば大丈夫なんじゃないでしょうか。
冷凍庫のスペースに余裕があるなら、前の晩か当日早朝からドライアイスをできるだけ詰めておけば8時間くらいは持ちます。
ドライアイスはなるべく大きい塊が長持ちします。発泡スチロールなどのクーラーボックスでもいけると思います。
たった2時間くらいの停電でこんなに気にすることでしょうか?
その間、びっちり閉めておけば問題なしかと。
7月に隣のレジデンスのインテリアオプション会があるんですけど、参考までにテラスの皆さんが入れて良かったオプションを教えてもらえないでしょうか。
やっぱり皆さんエアコンとか全部オプションで入れましたか?
>>432
そうですよね。
私も価格表を見たら高いのでびっくりしてしまって…
エアコンや食洗機は家電量販店がいいのでしょうか。
近くにベスト電機やヤマダ電機がありますが。
取り付けをちゃんとやってくれるかだけが不安です。
オプションは高いので、悩みますよね・・・
私は悩んだあげく、カーテンと部屋の照明だけ頼みました。
カーテンは、自分でレールの取り付けが出来ないだろうとの理由で。
フロアコーティングも悩んだのですが、ネットで調べたところ、オプション会のものよりも上質なうえ安価でコーティングが出来るようだったので、引っ越し前に業者にコーティングはしてもらいました。
土浦に業者があるので、ネットで調べてみて下さい。
エアコンは、ケーズデンキで4台購入。
その当時、3台以上の購入で3台目以降は半額というキャンペーンをしていたので、3台分の値段で4台買えました。
取り付けも、特に問題なくしてもらえましたよ。
床や壁にコーティングする業者さんに聞いたのですが、
最近のフローリング材は、傷がつきにくいように製造段階で既に加工されているそうです。
そこに更にフロアコーティングをすると、物凄くピッカピカになって反射でギラギラになると言っていました。
ギラギラが好きとか、どうしてもコーティングをやりたい、という人を止めはしないけど、・・だそうです。
やっぱり皆さん外部業者さんを活用されたんですね。
何でも高いオプションを利用しなくても良さそうで、少しほっとしました。
ネット業者という手もありますね。
ずさんな取り付けは余り心配しなくて良いようですが、できれば工事保証が付いてると安心です。
6階が、売りにでてますね。1年も経たないのに、早いですね。
435さんではありませんが、カーテンをOPで付けました。
気に入ったのがあったし、もちろん部屋の受け渡しの時には取り付け完了してありましたから大変満足でした。
ところで、床のコーティングはやらなかったのですが、引っ越しの日に来た多分外部の業者なのか、フローリングのコーティングしないと床を濡れた雑巾やワイパーシートでは一切拭けませんよと言われたのですが、本当ですか?
ちょっとでも濡らすと床が反るのでコーティングしたほうがいいんだと勧めますが、やらなかったので、濡らさないようしていますが、本当のとこはどうなんでしょうか?
オプションのフロアコーティングは銘柄を見るといわゆる水性コーティングでは?
早ければ3年~5年で剥げてくるというやつ。
あの価格なら、もうちょっとプラスすればちゃんとした油性コーティングを外注できるかと思いますが、どうでしょう。
>>443
30万弱かかると言うことでコーティングはやらなかったので、絶対に濡らさないようにと気をつかっていますが、ご回答を拝見してちょっと拭くくらいなら大丈夫とのことで少し気が緩められそうです。ありがとうございました。
>>444
443です。
ウェリスのオプションではなく、長谷工のオプション会に来ていた業者が使用してたのは下記のものでしたよ。
http://fine-corp.co.jp/nanov_coatfl/nanov_coatfl.html
ギラつきが気になるかと思いましたが、白っぽいフローリングだからかそうでもないです。
9ヶ月住みましたが傷も付かないし、3年で剥がれるような代物には見えません。
価格はお安くはないですが、ウェリスのオプションよりは安かったと記憶しています。
住民だけが知っていることもありますので、購入を検討している方がご質問をされるのはいいと思いますが、住民用ですので材質がどうとか議論するのであればレジデンスの板でお願いしたいです。
435です。
私は長谷工のオプション表が届いてから、複数の外部業者とコンタクトを取り、話を聞きました。
床のコーティングもその際の1社で、私はUVコーティングをしてもらいました。
30年間保証が謳い文句です。
446さんも書かれている通りギラツキを心配していたのですが、実際には全く気になりません。
それどころかコーティングが非常にきれいで、お客さんが来ると皆さんうらやましがられます。
UVコーティングは、本当にやって良かったと思っています。
ちなみにUVコーティングの他、水回りや防カビコーティングを同時にしてもらって、30万ほどでした。
予備知識なしにオプション会に行くよりも、事前にネットや業者とコンタクトを取って、ある程度方向性を決めてから参加した方が宜しいかと思います。
440です。
とても助かりました!
ありがとうございますm(_ _)m!
ゴミ置き場前の駐車は禁止ですよね?
時々見かけます、とちぎナンバーの黒い車。
レジデンスのマンション購入を検討しているのですが、既に入居されている住民の方で知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、共有部(エントランスや廊下や外階段など)の電気はLEDになっていますか?電気代が全然違うと聞いたので…