匿名さん
[更新日時] 2011-05-24 16:24:53
オートロックマンションで自宅前廊下にたてかけていた傘を取られた人がいます。
また職場で傘を傘たてに立てていたら、別部署の男性が、黙って雨の日に
もっていこうとしていました。
自転車を鍵をかけておいていても、はずされたりして盗られたことも何度もあります。
最近はそういうことはごく普通の人がごく普通に行っており
盗難という意識がないように思います。
皆様の周りでも同じですか?
また自分も盗っちゃってるよ、っていうか、借りてるだけだし、みたいな
人もいますか?
[スレ作成日時]2009-10-18 11:50:08
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
モラルの低下について。
-
81
匿名さん
なぜかは知らんが、総じて団塊のモラルは低い。団塊ジュニアにもその傾向が見られる。
平均寿命の飛躍的な増大によって、団塊がなかなか減らないため、日本人全体のアモラルな人口の比率は上がっているように思える。
-
82
匿名さん
団塊Jr.は少子化傾向が強い割に短命が多いと感じるのは気のせいか?
-
83
匿名さん
モラルというのは共同体のためにこそ必要なものなので、共同体を意識しない人にはどうでもいいものなのかもしれません。
-
84
匿名さん
この手の掲示板に張り付いて書いている人に、モラルなんてあるんですか?
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
誤解している人がいるけど、モラルが低下したから犯罪が増えた、なんて話じゃないですよね?
昔も今も変わらず犯罪はあるけど、それを悪いことだと思うか、普通のことだと思うかの違いでしょ。
例えば人の傘を勝手に持って行っちゃうことを悪いと思うのか、当たり前のことだと思うのか。
「人の物を盗っても悪いと思わない=モラルの低下」ってスレ主さんは言ってるんだと思う。
そういう人たちが周りにも増えていませんか?って聞いてるんですよ。
-
87
匿名さん
増えてると思わないな。昔から傘なんて気軽に盗まれたもんだし。
その指数として犯罪数を比較するのは極当然のこと。
-
88
匿名さん
たばこ吸っている人なんか、9割は路上へポイだし。
場所によっては条例に引っかかるようだけど、やめられない。
-
89
匿名さん
モラルが低下したかはわかんないけど、
約束事というかきまりごとが増えた気がするなあ。
たばこポイ捨てがいいとは言わないけど、昔はセーフでしょ。
でも今は明らかに条例違反になる場所もあるわけだし。
決まっている事を守らない
決まっていない事ならば、多くの人が守ることでも守らなくてもいい、
もしくは、見とがめられなければ守らなくてもいい、
他人というか社会というか、自分以外の人に対する意識が変わっている
というのはあるかもしれないですね。
-
90
匿名さん
駅でタバコを吸うのは若い人よりもおっさんに多いね。
-
-
91
匿名さん
たばこの吸い殻、決まっているから捨てちゃいけない。
決まっていないから捨てていい。
などと決まり事だからと考えること自体、モラルがないと思いませんか?
ゴミをポイ捨てすること自体、しちゃいけない行為ですよ。
モラルがないから、決まり事で処理をする。
-
92
匿名さん
タバコのポイ捨ても明らかにへってるよね。
タバコを吸う人自体が減ってるってのもあるけどね。
-
93
匿名さん
人のいるところには必ず犯罪があります。
自称本屋のオッサンがいうように、昔は万引きがなかったなんてことは絶対にありません。
モラル低下は気のせいです。
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
そうかな?数値では表せないが、やはり現在は価値観がよく言えば多様化している。
だけども言い換えれば自分勝手がはびこる結果となっている。
現在は欧米化(履き違えた)された親の世代になかったが、現在はそれが顕著になっている。
一事が万事だけども、例えば、小学生低学年から茶髪に染める親・・・これはどうなのだろうか?
少なくとも茶髪とは欧米人にあこがれた行為であり、日本人の固有の黒髪にも反するし、
社会通念上もいかがなものか?ということになる。こういう親に育てられた
子供は、それなりの子供が育つというわけだ。あとはいわんやおや。
-
96
匿名さん
95さん、何をおいても子供の健康を害します
カラーリングやパーマにより毛髪、毛根から化学物質が吸収されます。
良心的な美容室では、子供に対して行いません。
ですから、母親が自分の手でおこなっているのです
-
97
匿名さん
今朝の新聞に増加する万引きの防止策として被害届の手続きを簡素化するってあった
毎日万引きされ毎日警察に4時間も取られてたら、店は潰れるな。
どんどん万引き犯人を捕まえて、万引きが普通だといいやがる風潮を打破してほしい
鍵のいらない時代に戻ってほしいね
-
98
匿名さん
昔(戦後~昭和50年代)は犯罪が多かったから軽犯罪どころか殺人罪でさえ報道されないことが多かった。
今は平和になって事件が減ったから些細な事件でも報道され、治安が悪化しているように感じてしまう。
・・・と世界一受けたい授業でやってたな。
-
99
匿名さん
97さん、私も新聞みました。
最近、スーパーで万引き現場をみましたが、若い店員さんは見て見ぬふりで、あんな店には行きたくないと思ってましたが
警察への届けでが大変だとは知りませんでした。
モラルのない世の中は殺伐としてて嫌です。
軽犯罪でも検挙したら減りますよね
飲酒運転も減りましたね。
被害者が泣くだけから加害者の罪を重く変えたからですものね
迷惑をかけることの罪深さを知って欲しいです
-
100
匿名さん
98さんの言うとおり。
数字を見れば、何だかんだで透明性が増して世の中良くなってるよ
子供の頃なんて、まだ「日本の闇」って感じの事件から盗難・強盗まで、周囲に犯罪は多かった
摘発も緩くて、政治的手打ち、談合、裏金、賭博、政治家や公務員への心づけ(要は賄賂)なんて当たり前
喫煙車両ばかりで、タバコも飲酒もし放題、痰も吐き散らし放題って感じだったし
当時の大人はみながやってるから当たり前くらいに思ってたんだろうね
子供心に不潔な社会という気がしたけど、今はモラル的に前よりはずっと潔癖になってきてるように思う
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)