坪単価のことで喧しいようですが、根拠のない予想は不毛ですので、指標をお教えしておきます。
三井不動産内部の想定平均坪単価は@300万円台です。過熱すれば@310台もあり得るかという社内検討状況。
しかしあくまで「平均坪単価」ですから、当然これより高い部屋も安い部屋もあります。
これを目安に、どうぞ具体的に検討をお進めください。
あと、あまりに現実を知らない方がいるようなので参考情報を。
武蔵小杉のスミフは、平均@320台です。
当初強気でしたが、これまでで売れたのはやっと3割強。スミフではいつものことなので、今後もだらだら売っていくでしょうが、さすがに供給過剰感、高過ぎという声は多いです。次の三井が出てくるまでに、どれだけ売れるか?
晴海のスミフは平均@340台。但しEASTの南向きを値上げして売っちゃいましたので、最終的にはもう少し高くなるかも。WESTは、ほぼ半分売れたという感じですかね。EASTは、本格的にはこれから。
いずれにしても、いくら豊洲が発展したといっても、このあたりの中堅サラリーマン向けの大規模マンションが@400になるなんてことは、少なくともここ数年内にはありません。もっとも、パークシティ豊洲を今新築で売り出したら平均@350台ではあるでしょうが。
新築物件を今後の値上がり期待で買うなら、今は、むしろ穴は田町でしょうね。