- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都渋谷区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
田園都市線に暮らそう Part 5
-
601
匿名さん
田都も千鳥停車にしてユーザーの乗降率の平準化を図れば良いと思うよ。
急行、快速、通勤急行、通勤快速、準急みたいな感じに優等車両の
停車駅を増やし分散すれば良い。
地元住民しか使わない路線だし乗り入れもシンプルだから問題は無いと思うよ。
-
602
597
なるほど、そういうことなのですか。反応くれた方、ありがとうございます。
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
599の例に挙げてる駅は、路線の一駅でしかない。
各停しか停まらない駅とか、駅の不便さも色々。
田都駅も色々だけどね。
-
605
匿名さん
逆を言えば、田園都市線の場合、急行停車駅とそうでない駅の差があまり無いね。
急行が停まろうが停まるまいが、最終的には乗る電車はみな仲良く4本の急行しかないということ。
-
606
匿名さん
>>604
急行の停まらない駅でもたまプラ程度の都心からの距離で有効本数が4本しかないという例はないね。
1時間の総本数が12本というのがそもそも少なすぎるんだよ。
だいたいどの路線も各駅しか止まらなくても600さんが考えるような途中駅の接続で
優等電車(急行や準急など)の数だけ有効本数がある。
田園都市線はその優等電車(急行)が4本と少なすぎる。
例に挙げた東武東上線の場合、川越市(R16沿い)よりさらに遠くの駅でも有効本数が5本あるはず。
-
607
匿名さん
あ~、本当ですね(驚)!!
田園都市線は、絶対本数そのものも少な過ぎ。
平日の昼間でも他の路線は、1時間に18本走ってるのに、田園都市線だけたった12本!!
相模鉄道より少ないよ。。。
こりゃぁ、たまげた。
知らなかったぁ~。
-
608
匿名さん
東急のやり方って、少ない本数で客を待たせて、1列車あたりの乗車率を高くして経済輸送ってことかね。
平日の昼間でも、たまプラから乗ると渋谷まで立ちっぱなしってこと多いよ。
-
609
匿名
相模鉄道より少ないとは。東急のドル箱路線を作るためのカモになっているということ?
東横もそんなだっけ?
-
610
匿名さん
東急だって本当は1時間あたり16本は走らせたいんだよ。
ただ、そうすると今度は半蔵門線内まで16本では半蔵門線が輸送力過剰として
東京メトロがやりたがらない。
半蔵門駅に折り返し設備かあるから16本のうち、4本を半蔵門で折り返そうとすると
今度は半蔵門線内の列車間隔がいびつになる。それも東京メトロが嫌がる。
つまり昼間の本数が少ないのは東京メトロ半蔵門線と一体運用している便利さの代償。
田園都市線は集中率が非常に高い(ラッシュ時が混むわりには昼間の利用客が少ない)から
半蔵門線の本数16本を東京メトロにごり押しできるほど、田園都市線~半蔵門線は日中利用客がいない。
だから東急が儲け主義に走っていると考えるのは可哀想。
-
-
611
匿名さん
東横線はいうまでもなく16本あるよ。
こちらは2012年に副都心線と全通するけど、16本は維持される。
新宿三丁目に折り返し設備があるし、それ以前に副都心線は新宿三丁目で折り返さずに
小竹向原(練馬区)まで16本通すとみている。(現在の副都心線は田都と同じく急行4本、各停8本)
なぜなら副都心線はJRの山手線や湘南新宿ラインと競合しているし、
西武線への直通本数増加も予想されているから。
さらに小竹向原が緩急接続(特急などの電車と各駅電車が接続)できる構造なので
小竹向原まで16本通すと、特急4本、急行4本、各停8本の綺麗なダイヤになり、緩急接続も
うまくいく利便性の高いダイヤになるから。
むしろこっちは東京メトロが株式上場する上での自社の看板路線としてノリノリ。
副都心線と有楽町線のリッチなインテリアの車両が意気込みを感じさせる。
-
612
匿名さん
正確には東横線は中目黒~菊名間は日比谷線直通電車の2本が加わって18本あるね。
ただ、真偽の程はわからないけど、副都心線直通後はこの日比谷線直通は廃止されるのでは?
という声もある。
理由は東横線&副都心線と日比谷線の車両のドア数と間隔が異なるため、
人身事故などがあり日比谷線直通が中止された場合、ホームドアのある渋谷駅側に
迂回させることができなくなるため、と言われている。
-
613
匿名さん
メトロが日中の直通増加を嫌がるなら、>>600さんの考え方がよさそうですね。
ただ大井町直通急行の両数が6両で大丈夫なのか、というのが気にかかりますが。
-
614
匿名さん
>>610
そっか、メトロ絡みなのか。確かにかつては渋谷もメトロが管理していたな。
今は東急管理なんだから、池尻側にクロス作れば(既にあるかも)折り返し運用も可能?
でもメトロと全列車直通って協定あるんだろうな。
相鉄のような2950mm幅広車両が走れないのもメトロ絡みってことで・・・
-
615
匿名さん
>>609
東横も京急も平日昼間でも1時間に18本走ってる。
事情があるにせよ田園都市線が圧倒的に少ないのは事実だよ…(悲)
-
616
匿名さん
ただじゃあ田園都市線が駄目なのかというとそんなことはない。
小田急は千代田線直通といっても便数なんて1時間に2本の多摩急行のみ。
実際には代々木上原の対面乗換に頼っている。朝も直通はかなり少ない。
東横線の日比谷線直通も同じく。
京王線の都営新宿線乗り入れの形は便利だけど、いかんせん乗り入れ先の
都営新宿線のルートが地味すぎる。
西武新宿線はそもそも乗り入れしていない。
-
617
匿名さん
>>616
ちょっと苦しいかも。。。です。
田園都市線上を走る列車の絶対本数が少ないのに、その先のメトロ直通の本数を数えても。。。
メトロ直通本数だけが重要なら、そもそもメトロ沿線に住めばいいわけですし。
-
618
匿名さん
>>617
わかってるけど、そうでも言わないと。
田都沿線は昼間や休日に渋谷や都心へ用事にでるのは不便なのは否めないね。
そのかわり、朝は大手町など都心へ通勤するのに便利……
……だったけど、こちらも急行廃止でお世辞にも便利とはいえなくなってしまった…。
利便性だけならやっぱり都内区間との差は大きい。物理的に渋谷への距離が短いし
全駅、有効本数が8本ある(三軒茶屋は12本ある)。
でもまあ沿線住宅街は独特の雰囲気を持っているし、坂はたしかにキツイし
歳とってから不安だけど、坂があるから独特の景観を醸し出してきたとも言えるし。
田園都市線って万人向けの便利なエリアでは決してなく、非常に趣味性の高い沿線だよね。
-
619
匿名さん
>617
616の必死な気持ちも考慮してあげないと。
>非常に趣味性の高い沿線
?
どういう日本語?
変人が多いっていうこと?
-
620
匿名さん
>>非常に趣味性の高い沿線
>どういう日本語?
経済合理性や利便性で選ぶのではなく(実際、利回りも低い)、
「坂のある邸宅街にあこがれていました」とか「並木道のどこまでも続く街に住みたかった」とか
「むしろ不便なぐらいの方が帰宅感が演出されて好きだ」などといった
そういう私意的な部分で選ばれる沿線という意味で書きました。
日本人よりも、どちらかというと欧州人的な感性かもしれないですね。
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
まあ、電車で遠距離通勤するような人が住むための街ではないという事でしょう。
逆方向や近距離の電車通勤、車通勤や在宅勤務などの人にはいい街ですね。
電車の本数とかラッシュとか、貧乏臭い話はほどほどに。
-
623
匿名さん
ルートを外れた人の路線ということか。
やっぱり関西人が集まっているんだな。
-
624
匿名さん
きれいな街が多いと感じるけど、横浜市なのに横浜に直結していない、都内へのアクセスは坂の多さも含めて都内物件より落ちるというのがネガ材料なのかなー
鼻に付くような書き込みが多いのでネガレスも多いのか。一部の人のせいで田都の評判落としてるね。
-
625
匿名さん
>>618
そういうことですよね。
便利さだけなら、客観的にみて都内はもちろん、県内でみても決して自慢できるレベルではないです。
ここにしかない、独特な雰囲気がいいんですよねぇ。
-
-
626
匿名さん
田園都市線の魅力って「丘」「並木道」「ごちゃごちゃしていない駅前」「整然とした戸建」
魅力を裏返すと
「丘」は山に近い急な坂もあるし
「ごちゃごちゃしていない駅前」は貧弱な商業施設
「整然とした戸建」は団塊世代以上のライフスタイルで地域高齢化。
イメージと言っても大昔のドラマ「金妻」に
不動産の大量供給に合わせた広告の量が多かったのでつくられたもののように思えます。
>622
本当に電車通勤の人の路線じゃない、なんて言えるのは井の頭線くらいじゃないのかな?
沿線の雰囲気はかなり独特だと思いますよ。
田都は電車通勤の路線、だから朝夕あんなに混むのでしょ?
-
627
匿名さん
>611
副都心線はイメージと実態はかなり違うよ。
東横仕様の8両に輸送力を落としても、ラッシュ時もガラガラ。
小竹向原は有楽町+副都心を東武+西武に複雑な振り分けをするので余裕が無い。
メトロの線路も小竹より先は有楽町、副都心共用なので西武に流すしかダイヤ維持できない。
ただし小竹向原でトンネル掘りなおして実態にあった振り分けできるように改良するらしい。
メトロに折り返し能力が不足している中で、西武は複雑な相互乗り入れをこなすために、
有楽町、副都心線、豊島園線を絡めた、練馬駅での強制乗換もある超複雑な千鳥停車ダイヤ。
東横も現在の渋谷行きは「渋谷、新宿3丁目、和光、練馬高野台、石神井公園、清瀬、所沢、小手指、飯能、川越、志木、森林公園」 いったいどこへ行くのや?という表示になるね。
特に東武本線にも乗り入れているのもいれると、
沿線住民でも本当に訳のわからない行き先表示がずらりと並ぶんだろうな?
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
確かに練馬ネタを必死に書き込んでいる人が、一人いますね。
正々堂々、練馬スレに書き込めば、歓迎されるのに。
場違いなスレに、ワザワザ書き込むなんて…
意図があるのでしょうがっ(笑)
-
630
匿名さん
郊外バス便マンションの住人さんはつらいでしょうね。
冗談はさておき、湾岸や池袋周辺のスレでも話題に出ていますが
坪単価が同じなら、違う地域で迷って当然。
既存繁華街の利便性、ロケーション、整った街並みのどれを優先するか迷って当然。
いまは東池袋のOWLタワーが立地、価格から言って超人気になると思うよ。
あと、田都のスレはスマッチも含め過疎化している。
渋谷の地盤沈下もある、新しいQフロントビルと古い池袋三越の坪単価が
あれだけの差が付いたのは渋谷の地盤沈下の象徴。
新宿、池袋と比べ渋谷が話題に出ることはめっきり減ったのはさびしいことだと思う。
-
631
匿名さん
最近、池袋ネタの宣伝をする人がいると思ったら
OWLの宣伝が目的か。
東池袋といえば、三井タワーでさえ販売苦戦したからね。
まぁ、頑張ってください。
-
632
匿名さん
渋谷というより表参道で勝負しないと・・・
量より質で
-
633
匿名さん
これだけ過疎化したスレに宣伝目的で書き込みする人がいるのかなぁ?
あ、過疎化しているから書き込みが目につくのね。
流れが速いと折角書いても後ろへいってしまうもんね。
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
冗談はさておき東池袋のOWLタワーはすごいことになったみたいだね。
シティタワー品川以来の祭になるのか、瞬間蒸発するのか。
金があったら買っとけ物件?
-
-
637
匿名さん
↑こういう再開発物件はランドマークになるからねぇ。第一弾のエアライズも蒸発だったし。豊島区の補助金が90億円以上も投入されているのも驚き。図書館に劇場だもんなぁ。特に幼稚園小学校お受験組は欲しい物件だろうな。
おっと、ここは田都スレ。
-
639
匿名さん
この見栄っ張り田都沿線住民が!と釣られてみました。
-
641
匿名さん
いいじゃないの。車が運転できなくなったら車もろとも売却すればいいんだから。
そのとき買い手がつけばですが。
-
642
匿名さん
BMWどうせなら7シリーズが良いね。先代の中古なら200万円台で入手可能。
丘の上のバス便戸建なら4000万円前後でも築浅でけっこう広いよ。
-
644
匿名さん
いま一番旬なBMWはやはりX6でしょうね。
3や5はありふれていますから。
-
645
匿名さん
うちは庶民でBM持ってないんで、埼玉県和光市にしようかな…
副都心線一本で自由が丘まで33分。みなとみらいまで55分で行けるようになるから。
渋滞や駐車場待ちのストレスもないし、何より排気量のでかい外車はエコロジーじゃないですからね。
和光市の丘の上の一戸建ても快適かも?
-
646
匿名さん
和光市って有楽町、副都心線の始発駅だね。車のアクセスも良いし環境も十分。
あとホンダの研究所があります、無限も和光が本社ですよね。
-
647
匿名さん
青葉区はBM多いですね。
あざみ野や青葉台は駅前にあふれてます。
-
648
匿名さん
BMW3やVOLVOに乗るくらいなら、プリウスやインサイトの方が良いね。
本当はiミーヴが欲しいけど個人にはまだ売ってくれないでしょ。
環境云々もそうだけど、自分の車の排気ガスの匂いも嫌いなんだ。
-
649
匿名さん
所詮は都内の優良住宅地を買えなかったから田都沿線を買っただけなのに、やたら金持ちぶった書き込みをしたがるから色々言われるのだけど、そうは分かっていても沿線自慢が止められない止まらない田都住民。
-
-
650
匿名さん
でも実際は青葉区と板橋区のマンションの駐車場を比べると
板橋区の方が大型外車の比率が高かったりするんだよね。。
-
[PR] 周辺の物件