商店街も駅も近いので、住環境は良さそうです。
実際近くに住んでいる方の感想など聞きたいです。
所在地:福岡県福岡市早良区高取1丁目293番3(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「藤崎」駅 徒歩5分
間取:3LDK・4LDK
面積:80.42平米~110.40平米
売主:積水ハウス 福岡マンション事業部
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:積和管理九州株式会社
[スレ作成日時]2014-09-14 16:41:03
商店街も駅も近いので、住環境は良さそうです。
実際近くに住んでいる方の感想など聞きたいです。
所在地:福岡県福岡市早良区高取1丁目293番3(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「藤崎」駅 徒歩5分
間取:3LDK・4LDK
面積:80.42平米~110.40平米
売主:積水ハウス 福岡マンション事業部
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:積和管理九州株式会社
[スレ作成日時]2014-09-14 16:41:03
富裕層なら数億かな?と思いますし場所も?です。(下町ではなくという意味。富裕層がサニーで日常的に買い物したり地下鉄に乗るのか?)
勿論最上階の価格は一般の勤労所得者がローンで買うには高過ぎます。そして182さんがおっしゃる様に、価格のわりに個室が狭いですよね。どんな人を対象に企画したのでしょう?既に数千万の何らかの財産があり、それを頭金にして買うなら一般のサラリーマンでも可能ですしちょっと優越感を味わえる買い物となるのでしょうか?
桜の木が素敵ですね。
狭い敷地なので、戸数を減らすと良かったかも。
西新に今建てているGMの方がより素敵かな。
183
私もどんな人を対象にしたのか気になりました。
遺産相続などで資金が潤沢な一般世帯を対象にしているのでしょうか?
それなら多少は優越感も出そうだけど個室やガレージが何とも言えないので物足りない気がします。
価格と広さなどから考えると、どっちつかずの物件に見えてしまいました。
馬鹿言っている
100m2ちょいで4LDKならこんな感じでしょうね。家族数では2部屋繋いで個室を広く使えるとかリビングと接続している部屋はオープンにしても使えるなどの工夫ある間取りならもっと良かったのではと思います。
家族の成長に合わせて間取りを簡単に変更出来る工夫のあるマンションは良いのではと思うのですが
マンションって一生住むものではなく住み替えるものなのかなぁ?
富裕層は百道浜に住みますから、ここは中間層かな。
親から生前贈与で2~3千万円ほど貰って残りを自己負担という人が多そう。
ちなみに相続税及び贈与税は今月1日から改正されました。
言えてる。
富裕層が百道浜に住んだのは過去の話
富裕層 今や
マンションは
浄水≧大濠>薬院=平尾=百地浜=赤坂=けやき通り=西新=高取≧高宮=桜坂=六本松=藤崎>城西>鳥飼
唐人町、地行、舞鶴、西公園、渡辺通り、別府、白金は高級住宅地とは言えない。
寧ろ照葉や千早のほうがその可能性がある。愛宕浜は照葉より将来的には劣りそう。
値段は赤坂>>浄水だけど、高級住宅地はある程度の静寂が必要。
繁華街が近く交通の便が良く街並みが美しく、閑静な住宅街で山の手の浄水は個人的には最強だと思う。
断層の西側で桜坂とともに地盤も固い。(断層の東側は地盤が弱い)
そういう自分は浄水のグランドメゾン、赤坂のMJR、西新のプラリバ跡地が候補に入っている都会好き。
浄水が一番って?個人的にでしょ。
百道浜はもっと下かな。
百道浜はセカンドとして好む富裕層がいるとしても本宅にしづらい環境に見える。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
あの…
百道浜でも浄水でもないので資産価値スレにうつっていただけるとありがたいです。
191、そのランク付けみたいなのは何を基準にしてる?単に個人的見解?
ちょっと興味ある。土地の価値だけなら断トツ大濠でしょ。値が下がらないもの。
百道浜の利点は小学校がその辺の私立以上ってことと、雰囲気が近未来ってだけでない?
医者、弁護士には人気みたいだが。
191、詳しく教えて。
191です。スレ違いになるのであまり詳しく書きませんが、その順位はあくまで個人的意見。
ただし、それなりの根拠はあります。
大濠公園の土地代が高いというけれど、所詮は住宅地。赤坂や大名の足元にも及びませんし
薬院より2割ほど高い程度です。
住宅地は容積率が稼げませんので当然です。(その分の希少価値のプレミアムはあるかもしれないが)
まあ大濠1丁目自体土地の取引が少ないので実態を反映してない面もありますが。
大濠公園自体は明るくて気持ちの良い公園ですが、周りの住宅地を歩いても
高級だとは思うが華やかさがないし、高級スーパーなどがあまりない。
イメージとしては田園調布みたいな感じでしょうか。
それに対してけやき通りや浄水はおしゃれで華やか。
イメージとしては代官山のイメージでしょうか。
(実はよく知らないのであくまでイメージですが)
今後東京からIターンする人も増えそうなので果たしてどちらを選ぶか。
楽しみです。福岡にはそんなに金持ちはいないですからね。
それから過去に都心の大規模開発されたとこは格が上がっている。
恵比寿しかり、二子多摩川しかり。
浄水みたいに一つのデベが一体開発すると、街全体としての価値を高めようとするからなおさら。
以上、全く個人的な意見でした。
スレ違いであることは重々承知で、かといって質問を無視するわけにはいかず
失礼を承知で書き込みさせて頂きました。
大変ご迷惑をおかけいたしました。
ご指摘に添いましてこれにて退席いたします。
申し訳ありませんでした。
ところでこの物件売れ具合はどうなのでしょう?
他のスレで見ましたが、この地区の駅から徒歩15分のマンションで2戸繋ぎで億のつきそうな部屋が売れているようですが。。。