【不審者情報】
10月24日(土)17:00頃、杖をついた70歳くらいの不審なおじいさんがいました。住人のお父さんが鍵を忘れて出てしまったのかと思い話しかけたところ「知り合いが引っ越してきたので。ところで昼間は管理人さんはいるの?」と質問されました。
空き巣を狙っている可能性もあります。
その場合、更に下見に来ることが考えられます。
また、本日私が「管理人さんは昼間掃除している事が多いですよ」と返答しているので、確認に来るのではないかと思います。
私の思い違いであればいいのですが、皆さん戸締りは入念にお願いします。
それと、マンションの敷地内であった人には必ず挨拶するようにしましょう。それが私たちができる最大限の防犯になるかと思います。
訂正
確認されたのは『管理人』ではなく『警備員』でした。
引っ越してきた直後の友人を訪ねてきた老人が昼間に警備員がいるかどうかを確認するのはおかしいですし、友人に会わずそのまま帰ってしまうのもおかしいです。
強い不信感を抱きましたので、取り急ぎ本掲示板で共有させて頂きました。
管理人さん不在時を狙って、個人情報収集業者(多分セールス)が来訪しています。
先日来たのは、ガス・水道メーターがある室外設備のメンテ方法の説明という名目でした。
入居の時に渡された設備の説明書ファイルに来訪の予告書類が入っていたと言ってきますがウソです。
(管理会社に確認済)
皆さん、注意してください。
>>111
先週の日曜日に家にその業者がきました!
その会社は株式会社エグゼといって、給湯機器のお手入れ方法の説明で全部屋を回っています。とのこと。管理人さんにさんも承知しているとの話したので、すこし話しを聞いたところ、室外にある給湯機器のお手入れ方法を30分くらいで説明すると。。
給湯機器って東京ガスだし、なんかおかしいと思い、主人が留守なのでといって帰ってもらいました。
その後給湯器のメンテナンスの会社として存在するのか、その会社をインターネットで調べたところ、セールスの被害にあった方が(ネットのその方もどこかの新築分譲マンションに越したばかり)その会社の名前で浄水器(たしか30万くらい)で買わされたというのにヒットしました。
株式会社エグゼ 給湯器で調べるとでてきます。みなさまも気をつけてください!
いつもご利用ありがとうございます。
本物件の完売を確認いたしましたので、スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。
今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、
どうぞご了承ください。
投稿にあたりましては、以下のページ内にございます
「住民板の利用ルールについて」もご参照ください。
https://www.e-mansion.co.jp/information/rule.html
引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
2016年11月22日早朝の地震の直後、5分程度断水がありました。
震度3程度で断水かと驚きましたし、朝にキッチンもトイレも水が全く出ず閉口しました。
原因は分かりませんが、今後のこともあるので情報共有と事跡のために書き込みします。
これ以上の大きな地震は勘弁して欲しいものです。