- 掲示板
塞ぐのは勝手ですが、
戸に隙間があるのは、24時間換気用ですよ。
フローリングが傷つきやすいですね
14号棟住民ですが15号棟の内覧してきました。
玄関ドアが古い団地みたいな質感、フローリングの床は違和感あるベコベコ、洗面台がプラスチック、洗面所の換気扇を回すと重低音がリビングまで強く響く(これが地味に一番嫌でした)。
基本的には同じ雰囲気なのに部分的にグレードを落とした感覚で、「同じヌーヴェルなのに意外と違う...」とびっくりしました。他の号棟も見てみたいですね。
15号棟のどの部屋内覧できますか?また、どこに申請したらよいですかね?
個人的には第七次のほうが全体的に間取りが良かったように感じますね
そうそう、第七次群はいろいろ良いですよねー
13号棟1階に住んでます。猫の糞尿があちこちにあります。
テラスに出ると臭くて、案の定 糞があちこちにあり蝿がたかっていました。 先日 孫が遊びに来た時に踏んでしまったとか。
早朝 夕方 夜遅くに猫数匹(4匹?)見かけます。
猫は同じ所をテリトリーにし糞尿をしますが、流石に真夏は勘弁してほしいです。飼い主さん どうにかして下さい。
>>1108 匿名さん
私も13号棟に住んでいますが、猫がうるさくて寝られません。共用部の樹木を抜いて野菜も作っており、ルールの概念がない方と感じます。管理事務所に相談しましょう。
サイゼリヤ前空き店舗は、何か入りますか?
赤羽台から花火見えますか?
8次の間取り、気に入った物がありません。
あの中から選ぶのか…
リビング備え付けのエアコン、満足されてますか?
左右の風向がまさかのアナログ設定だったり、狭いリビングだけが冷風直撃。
サーキュレーター使いながらも、快適に過ごせる方法を探してます。
南西の暑さを心配しながら入居しましたが、思ったほどではなく15時すぎからジワジワ西陽がやってきます。
>>1104 坪単価比較中さん
15号棟住居者です。
私の住んでる部屋は洗面所の換気扇の音は響かないので間取りもあるんですかね。
14号棟は洗面台、樹脂じゃないのですね、、、!
フローリングも一般的だと思いましたが14号棟落選組みとしては14号棟の設備とても気になります~
住み始めてまだ2ヶ月ちょっとになりますが、引き戸のストッパーの天井部分にひび割れがあります。(2部屋とも)
作りが安っぽいのか、今まで引き戸のマンションに住んでましたが割れなどなかったのでびっくりしています。
同じような方いらっしゃいますか??
自分もこの前夜、ネコ一匹見かけました。
人に慣れているのか逃げることもせず、、、。
野良かな?とは思いますが、近所の方がエサあげてるのかなぁ
>>1114さん
ネガティブな感想になってしまいましたが、実際に住む分にはほぼ違いはないと思います。ここ1-2年で建物の建設費が高騰しているので、実用上グレードを落としても問題ない箇所のコストカットを行った結果なのかな、と推測しています。
例えば洗面所が陶器→プラになっているのも気分的にはともかく実用で困ることはないでしょうし、玄関ドアは15号棟だとベタ1色でしたが14号棟だと
https://www.ur-net.go.jp/chintai/akabane_8/facility/
の写真のような黒い模様でそこそこ高級感のある作りなのですが、だから何?って部分でもありますので...
コンロとかお風呂とか、実用に影響する設備に関してはほぼ一緒でした。
>>1118 坪単価比較中さん
ありがとうございます!
8次の設備みたところトイレの床も違う、、、!
確かに実用で困ることはないですが気持ちの問題ですね、、、
丁寧にレスいただきありがとうございました^^
>>1116 名無しさん
13号棟居住です。我が家も玄関とリビングの間にある引戸のストッパー天井部分にひび割れ&天井部のめくれ上がりが出来てしまい、北住まいセンターへ連絡の上、修繕して頂きました。引き戸を強く開け閉めする事で、元々のストッパーが潰れてしまう様です。業者さん曰く、同様の事例が他でも出ているとの事でした。
>>1111 口コミ知りたいさん
おっしゃっている花火とは荒川河川敷で開催される北区花火会や川口花火大会のことと拝察いたしますが、ヌーヴェル赤羽台の2・4・7号棟の北側住戸であれば見れるはずです。花火が打ち上げられる音も聞こえます。ただし迫力は感じません(私感ですが)2023年11月の川口花火大会の時の写真貼っておきます。
16号棟ですけど、ウェートトレーニングしてる人がいて、地響きのような音が今(23時近く)でもしています 土日などは朝と晩がすごいです 家賃高いですが民度はこんなもんです・・・
8号棟と9号棟を見に行ったのですが、部屋の中はきれいだなと思いつつ、廊下に置かれた荷物が気になりました。
一般的なマンションだと廊下に荷物は置くのは禁止だと思いますが、URだとokなのでしょうか?
もしくは、禁止だけどルールを守らない人がいらっしゃるのでしょうか?
ちょっと見ただけで何部屋か廊下にベビーカーとか、椅子?を置いてるのを見たので気になって質問させていただきました。
分譲マンションも保有し、また分譲マンションの賃貸にも住んでいましたが、15号棟の部屋の中のそれぞれの設備等は遜色なく良いと思います。少し物足りない箇所があるのは、何千万するマンションと比べればしかたないと思います。高倍率の抽選にも当たり、こうやって住めることに満足しています。
>>1120 eマンションさん
修繕してもらえるのですね。よかったです。
てっきり居住者負担で請求されるのかなとヒヤヒヤしてました。
作りの問題なのですね。修繕してもらってもまた発生しそうですね。。
>>1128 16号棟さん
私も16号棟ですが、何の音かわからないですが響いてくることありますね・・・
ひどい場合は住まいセンターに連絡してみてはいかがでしょうか(^_^;)
19号棟の向かいに幼稚園と小学校がありますが日中はやはりにぎやかでしょうか?
週末もクラブ活動などで頻繁に使われているのでしょうか?
>>1103 口コミ知りたいさん
16号棟ですが、痛感しています。
気をつけてはいるのですが、文庫本を落としたり洗濯バサミを落としただけで床が捲捲れてしまいました。
下地の色がフローリングと大きく違うので目立ってしまっています。
入居前にも工事中と思われる傷がいくつかあって修理依頼をしましたが、こんなに簡単に傷むのですね・・・
同じような経験された方いらっしゃいますか?
>>1115 マンション検討中さん
13号棟ですが、飼っていますよ。多分わんちゃんも居るかも。
猫は出入り自由にしている感じで、黒猫、キジトラ?サバトラか、茶トラはテラスにいて泣きながら覗いていたので、追っ払いました。糞は臭いで同じところにするので困ります。
池袋にある住まいセンターに連絡しても解決しません。
ルールに煩く無いようなら、ペットを飼ってみたいですよ。
普段は特に何もしてくれないUR側も、流石にペット飼ってるのは対処してくれそうなもんですけど。
本当にスルーされるのなら、ペット飼い放題になっちゃいますよ。
もう実質やったもん勝ちみたいな感じなんですね、、、
あまり気にしなければいいのでしょうが、極力大切に部屋を使用したいので、フローリングがちょっとスマホを落としただけぐらいで、キズがつくのが気になります。下地が白みたいで、目立ちますねー
フローリングの経年劣化傷も、UR住宅は、現状回復費用かかりますか?
第八次も洗面台は樹脂製っぽいですね
15号棟は(というと主語が大きいですが)スマホ落としても床大丈夫でした
もしかしたら16号棟と床の色も違うし素材が違うのかな
洗面台はTOTOのオクターブライト(多分)
水栓が上部にあるので洗面台のお手入れしやすいです
コップなどを落とすくらいなら大丈夫でしたが、細かい傷はつきやすいかも
15号棟の洗面化粧台は、TOTO製ですね。洗面ボウルは単なるプラスチックではなく、人工大理石製です。収納トレイも簡単に取り外して洗えるから便利です。
人工大理石って要は合成樹脂のことで、大理石要素は1粒も含まれていないのですけど、なんだか高級感を与えてくれるというネーミングの大勝利ですね(笑)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%...
樹脂製と陶器製、どちらが良いかは人によって違うとは思いますが、あくまで「私は」陶器製の方が好きですね。細かい傷が気になるので。
コンセントを挿すところがたくさんあるので、助かりますねー
わたしも洗面台は陶器製がいいですね。経験から、物を落とすとちょっと欠けてそこが黒っぽくなるのと、だんだん黄色っぽくなることを除けば。
樹脂製の洗面台とかすぐかびたりしないのでしょうか?
>>1146 通りがかりさん
以前別な中古URを借りて入居した時、陶器洗面台に細かい欠けがいくつかあったので
直してもらえるか聞きましたが、「欠けるのは仕方ないので直しません」
と管理に言われたことがあります。
>>1109 通りがかりさん
やはり そうですか。
猫がテラスから出たり入ったり、だからテラス前は森みたいになってたのでビックリしました。
UR賃貸 しかも新築物件で許されるんでしょうか?
うちの前は糞だらけになり、最悪 その家からずっと離れているのに何故?