すごいです。
第一印象はホテルですね。
内廊下ですし、HPのCGでは、マンションというよりはホテルに近い感じに見えます。
LDKの天井高は2.6mはあるので、一般的な天井高より高めになっていますね。
あと、PSが部屋の中にないのも良いですね。
そんなに場所を取るわけでもないのですが、部屋の中にあるとなんとなく気になります。
いまさらですが、三鷹の武蔵野タワーズの後半の苦戦に比べれば、
隔世の感がありますね。
戸数はちょうど2倍弱くらいですか?
2倍といっても、三鷹なのに…。下層階も多かったからですかね。
国分寺の関係者のみなさん。
絶妙な価格設定に失敗しないよう、気を付けましょう。
私としては、これから先販売になる国分寺がどれくらいの金額になるのかが気になります。
立川と同じかそれより高くなるのでしょうか。
八王子、お見合いにはならないの?
立川は、南側は複数の線路の幅(距離)がかな~りあり、
北側は、航空規制と区割りから見て、まともなタワーは建てられない。
航空規制により、14階程度くらいしかだめなのは、ほかの駅前ではあまりない環境ですね。
要するにここがギリギリの場所だから。
以南にもタワーが建つほどの広い土地はない。
北の都市軸ヨコの一等地、あれはどうだったかな。
あそこに高層ビルができても十分距離があるので、景観がよくなるだけ。
>>240
236さんではありませんが、私も236さんのおっしゃってる場所だと聞きましたが違うんですか?
職安との間っていうとあのコインパーキングのところですか?
ちなみに↓この記事で書いてあるのは236さんの場所かと思われますが。
http://bluestyle.livedoor.biz/archives/52299063.html
残3戸になりましたね。
新宿のタワーマンションMRに行ってきました。
価格を見てびっくり!
プラウドタワー立川とほとんど変わらないか、安いくらいだった
ココはやっぱり高すぎるねw
>>235
バカタカで来るだろうけど、ここと同じは無理でしょう。
駅前の環境も違うし、近くても直結じゃないから。
直結と、すぐ横にあっても直結じゃないのは価値が違うって聞きました。
少し離れていてもペデストリアンデッキ繋がりだと、それが評価ポイントになるんだそうです。
新宿駅直結で同じ価格ならば新宿タワーマンション購入しますが、、、、
そうですよね
新宿直結なんてできるわけないし、できたとしてもホテル生活以上のコストになるでしょ。
それに、生物環境的に、てんとう虫や、ギンヤンマがぶんぶん飛んでる立川のほうが好き。
吉祥寺でも駄目だから。小平や国分寺以西はけっこう大丈夫。
ちょっとした違いなんだけどね。本能的的にテントウムシとか一匹もいないところってね~。
田舎で結構。
ちょっと便利な田舎町が好きなんだよ。
誰も、新宿を否定してないからそっちいってや。
どっちが良い悪いではなく、
立川で検討している人はあくまでも生活圏として立川メインで考えてて都心メインじゃないだけでしょう。
世の中のすべての人が都心中心の生活を考えてる、望んでるわけではない。
都心通勤ならババを引いたかもね
都心勤めで通勤利便性のみを考えるなら、そうかもね。
でもここを買う人間が全て都心勤務とは限らないわけで。
何でも都心中心に世の中が回ってると考えると不動産は見誤るよ。
2期の残りを再販したけど中々完売しませんね。
厳しいのかな
>>257
立川は普通の発展した雑多な繁華街ということで、変な思想のニオイもないねって話でしょ。
や~さんや近隣国の方もいらっしゃるようだけど、それはどこも同じだし。
変に気取ってもいないし、偏ってもいないところがいいってことなんじゃないかな。
駅近、駅直結は貴重。事故や犯罪に巻き込まれるリスクが減る。
そう。ここは公共スペースみたいになってしまっているから
安全度が高いですね。
こんなこといいたくないけど、からまれたりするのは、
駅近でも、駅を出てから。駅ウラとか。
ゴロツキにとっては鉄道警察とかもめんどうだから。
まあ立川駅周辺のリスクとしては自衛隊の駐屯地が割と近くに在る事かなと思っています。
すぐ発生しないとしても今後起き得る有事の際に狙われる可能性はあると耳にした事があるし、心配の種であるのは確か。
これからも不動産を探す際に「立川断層もあるし、やっぱり立川はやめて置こう」と思ってしまう。
友人なんかは有事の際は東京全部危ないじゃん、とか言ってますがねw
思想の話が出てたんでちょっと調べてみた。
立川市議会の議員名簿から算出した政党比率。
駐屯地があるので自民党が強いのは想像通りだけど、
これを思想のニオイがないと言えるかは人によって見解が分かれるかも?
でも思想・信教の自由は基本的人権の一つですから、他人がとやかく言うことじゃないね。
政党 人数 比率
たちかわ自民党・安進会 8 29.6%
公明党 7 25.9%
日本共産党 4 14.8%
民主・市民フォーラム 5 18.5%
立川・生活者ネットワーク 2 7.4%
緑たちかわ 1 3.7%
合計 27 100.0%
こうやって自治体を見るのも面白いね。
興味なかったけど、少し湧いてきた。
行政や市政に関しては、今後も予算が注ぎ込まれることが重要。
今後の消費税増税や、サラリーマン所得の大幅削減、もらう年金の縮小は
どこに住んでいようが変わりない。そういう意味で上の構成比率は悪くない。
立川は首都圏の中枢機能を補完する地点というのと、
長年基地に利用されてきたことに対する見返りという二つの大義名分があり、
未開発な周辺部の環境からいっても、理想的な面がある。
なんだかんだいっても日米欧連合内のメンバーだから
唯一アジアで日本人が豊かに暮らせることに似ている。
とある私鉄沿線のとある駅前や地域に、それが白金であろうが、田園調布であろうが
突然、莫大な予算があてがわれることはないでしょ。
何事も考え方次第だよね。
米軍基地や原発の受け入れをしてきた地域もそう。
一方で国への大きな依存がすべてにおいていいのか、というと必ずしもね。
それ故のリスクがあるのは原発が証明したし、中島飛行機があった三鷹は戦時中に爆撃のターゲットになった。
沖縄での米兵による事件は言うに及ばず。
たぶん、正解のない話なんだろうな。
個人的には2番目の多さのほうがちょっと気になったけど。
総本山がある新宿区でさえ議員比率24%くらいなのに、それと同等って。
立川は昔よりは良いので。特に北口は。
11月1日より新モデルルームがオープンします。
完売までいろいろな工夫がなされるでしょう。
立川は南もかなり良くなってきてますよ!
これから北と南を行き来しやすくなるとなおさらです。
この街の進化は北も南もこれから。
完売まであと少し
ガンバレー プラウドタワー!
北口はスーパーがないのが大幅減点要素となります。
日常生活においては百貨店や駅ビルよりもスーパーがあることの方がプライオリティが高いと思います。
ルミネの成城石井は改装で生鮮野菜を扱わなくなってしまいました。
南口の東急やマックスバリュあたりにお世話になりそうです。
ほんとに立川北口って、まともなスーパーないよね。
ダイエーも無くなってて、ちょっとびっくりした。
食料だけならルミネや伊勢丹でもいいけど、食料品と生活用品を別々の店で買うのめんどい。
テナントでスーパーマーケットが入ってくれるとありがたいけど。
確かにそう。
スーパーなら南口のほうが充実している。
国立方面にいけば24時間営業の店等もあるし。
立川通り過ぎれば、住宅地だからいろいろありますよね。
ただ、北口駅前は商業施設ばかりで住宅などほとんどないからね。
スーパー作ってもってのが、あるんじゃないかな。
ここは本来、(地価が高すぎて)住宅地としてはあり得ない場所に
住戸ができたからしょうがないのでは。
今後も住宅ってよりは商業施設や企業が増えるだろうし。
住宅としてはあり得ない場所にできたマンションだから
特別な価値が付いていると思います。
だから、逆に生活感であったり庶民的な店とは無縁の生活を
するくらいの感覚でいるような気持ちでいたほうがベターなのかな。
今は何でもネットで注文して、翌日以降マンションまで持ってきてもらえばスーパーに
頼らなくてもいいですし。そのほうが優雅では。
マンションの価格・管理費等も含めるとお金はかかるけど、購入している
方々は富裕層だろうから契約している方々はあまりスーパーがないなんて気にしてないのでは。
>>278
駅にスーパーが有ると大変便利です。
駅周辺の住民だけでなく、通勤通学や外出で駅を利用する地域住民が、駅を利用するついでに、スーパーで買い物ができます。
八王子の駅ビルの地下にスーパーが有りますが、いつも大変賑わっています。
駅ビルは、場代が高いのでスーパーは難しいと言う考えは、間違いのようです。
立川北口にもいずれスーパーができると思います。
住むなら南口周辺のほうが良いな。
ガヤガヤした北口よりものんびりしてて住みやすそうだ。将来、南口周辺にマンション出来たら買いたいかも、立川断層がちと恐いけど。
>>282
写真毎週ありがとうございます。
毎週楽しみにしております。
いよいよ柱が上に伸び出しました。
これが30階まで行くと思うと、ある意味、驚きですね。
人間の英知に感心します。
南口もガヤガヤしてますよ。
駅近でなければ関係ないですが、駅近の南口に住みたいと言う感覚が分からん。
南口は風俗エリアが固まってるので、そこを避ければまったく問題はありません。
立川市はWINS誘致にあたり、風俗関係をその周囲に集めるようにしたのです。
またアレアレア南側の東西道を一本隔てると完全な住宅街になるのも南口の特徴です。
居住地と繁華街・歓楽街が明確に別れているので、分かりやすいと思います。
>>289
立川内でどちらがいいかなんて、気にしてたって仕方ないんだろうけど(不毛な争いになりそうなので)、自分が前に戸建てを考えてたときに思ったのは南ではなく南西側がいいなと思いました。閑静低層だし。徒歩7-max10分内で土地が出ればいいかなと。南東は駅から繁華街長いし
抜けるのに疲れそうなイメージあります。まあ、あんなところに住めるだけ御の字ですが。
結局、将来転勤あるかもしれないので、直結の利便性と戸建て注文の問題もあってこここに決めました。駅直結マンションでは北口のほうが雰囲気良さそうですね。
>>290
我が家にとっては、立川で南が良いとか北が良いとか言う問題ではありませんでした。
ペデストリアンデッキ直結で、鉄道駅、モノレール駅、駅ビル、デパート、役所、シネコン、図書館、家電量販店に行けることに大きな魅力を感じました。
別に立川でなくても良かったのですが、ペデストリアンデッキ直結でこれだけの施設が揃っている駅は他に有りません。
これにスーパーとDIYショップが揃えばほぼ完璧です。
DIYショップ欲しいですね!
ジョイフル本田とか出来ないかな。
北でも南でも良いので。
ルミネの成城石井(地階東側全体もですが)とってもきれいになりましたね。
青果がなくなったのは残念ですが、MDが変わって今まで他店舗にあってなかったものも揃ったようです。
栄えている地域は、こんな風にリニューアルされるので、今後も期待してしまいます。
北口の広場を囲むビルも老朽化しているので、今後ガラス壁のビルに建て替わっていくと
また随分イメージも変わると思います。
ちなみにこのマンション建つと北側と時間帯によって東・西側が日陰になると思うが
どんな感じになるのか。
午後は北口駅前の西側ペデや伊勢丹の前あたりに光が当たらなくなるのかな?
住人の方にはあまり関係ないのかもしれませんが。
なかなか完売に至りませんね。
残っている物件はディスカウントしない限り難しいかもしれません。
完成まであと二年近くある。焦る必要は全くない。
過去例だと、一旦、MRを閉めて、直前にキャンセル物件とあわせて再販とかありますよ。
>>297
毎週写真の投稿ありがとうございます
着々と建設が進んで行く様子が分かって、楽しみが広がります
今週は柱の伸びはなく、手前部分の2階天井と奥の部分の3階天井の型枠が組まれました
>>300
八王子のサザンスカイタワーの時は、建物完成後も数部屋残っていたようで、ひとつの部屋をモデルルームにして販売していました。買う方も現物を確認できるので買いやすいと思います。
ルミネ前でMRの看板立ててましたw
立川で即日完売は無理だということがみんな分かったのでそれはそれで当たり前になっただけですね。
>>303
野村さんは即日完売が信条ってどう言う意味ですか。
価格を異常に安くして、購入希望者を殺到させるのでしょうか。
あるいは、売り方が上手で、購入希望者をたくさん集めることができるのでしょうか。
あるいは、売れ残りそうな部屋を客に勧めることが上手いという言うことでしょうか。
もし何かご存知でしたら、教えてください。
第一期の終了時に営業の方が今年度中に売り切れるような値付けをしたとポロっと言っていました。即日完売は他に似たような物件が出てくる時には必要かもしれませんが、ここは唯一無二の要素がたくさんありますので、値付けの仕方も変わってくるでしょう。
回転率重視。
即日完売。完成後在庫があれば値引て完売。
まあ、気長にいきましょう。完成までには完売するでしょ。ここは。
それにしても、最近プラウドって府中とかの物件見ても
即日完売してないようだけど、以前のように即日完売、即日完売って
アピールするのはやめたのかな?要望の様子を見て決めてはいるのだろうけど。
全体的に去年とかよりは、どの会社も売るのが難しくなってきているのだろうけど。
残念ながら回転率を気にするほど良い土地は余っていません。
>>311
>どの会社も売るのが難しくなってきているのだろうけど。
事実でしょう。消費税が上がったのも影響大。
同じ時期に売り出されたプラウド八王子明神町は即日完売。ただしこちらは戸数が少なかったね。
郊外は、どこも苦戦してるみたい
消費増税延期で慌てて購入しなくてもよくなった。
ヤマ○がね・・・
評判悪いし実際に態度が悪い店員も少なくない。
過去に家電はヤマ○ヤマ○に期待とか書いてあるけど、そうかそうか、そう言うことか。会員っぽい。
立地などはいいと思うけど。
パチでないだけましか。
家電量販店も好みがありますよね。他の店舗を利用すれば良さそうですけど、そういった問題ではないのでしょうか。
週末に広告チラシが送られてきた。
HPだと残り2戸に見えるけどDMチラシ送付しないといけない状況なの?
検討エリア外なので購入はしないけど沿線目玉物件がいつまでも募集中なのは格好付かないので頑張って売り切ってくださいね、営業さん。
作業者の態度見てると、事故ありそうな雰囲気だよね。
前通るたびに思います。。。
調布の駅前の再開発地区に、マンションが建ちますね。
鉄道が地下化されているので、立川とは、雰囲気が全く異なるようです。
今どれぐらいの建設状況なんですか?。
まだ全然なのかな。
よく多摩市のほうから立川方面を眺めるんですよ。高い建物ってそうそう無いからここがかなり建設が進んでるのなら見えるんじゃないかなと思いましてね。まあ見たから何だというわけでもないんですけど、景色の一部でも変化が生まれると見所があるものなんです。
清水建設なんですか...
西東京営業所は、マンションほとんどやらないでしょ。東京本社が施工してるならいいですけど、西東京がやってるなら...?ですね。野村さんは、検査が厳しくて有名だけど。清水かぁ...
消費税増税が先送りになったら、安くなるのでしょうか?
今日、二駅隣の豊田のイオンモールを見てきました。
フードコートに珍しい店舗も多くて中々面白かったです。
近くに新しい施設がオープンして、また楽しみが増えましたね。
>>328
元々8パーセントの物件なので10パーセント案件が延期されても安くならないかと思います。
固定資産税の控除が平成28年3月までの完成物件となっており対象外なので、そちらが延期されると幾ばくか助かりますね。入居してみてあれやこれや欲しくなるでしょうから。