小川と言うか、側溝ではありませんか?
グーグルアースで確認してみましたが、浸水被害が出るような規模ではないように感じました。
それよりも武庫川の方が氾濫した際の被害状況を洪水ハザードマップで確認しておくべきだと思います。
やっと事前案内会始まるみたいですね。
駅遠の物件ですが、どの程度の価格帯で出してくるのか興味あります。
52さま、やっとですか。
販売開始は11月からなのですが、早く詳細が知りたいものです。
学校も徒歩10分程度の距離であれば、通わせるのは安心です。
駅から遠いファミリー向けマンションなのに駐車場は全世帯分無く、駐輪場も世帯あたり2台とは・・・
車1台、自転車3台は必要だと思います。
駐輪場に置けない自転車を共用部に置く人が出てきそうです。
それともこれぐらいの距離は駅まで歩くのが一般的でしょうか?
このあたりの相場はいくらぐらいでしょうか?
ここより駅に近い物件で平米65万ぐらいのようですので駅から遠い分でそれよりは少し安くなる感じでしょうかね?
立地から普通に考えると平米65万も行かないと思います。
が、最近の相場に乗っかってそれ以上の価格設定で来るかもしれませんね。
その為に販売時期遅らせたんじゃないかとまで勘ぐってしまいます。
相場的には昨今の人件費や資材高騰を考慮しても坪200万程度(平米約60万)がいいとこだと思います
駅まで徒歩15分(実質20分弱)のマンションとしてはそれでも高いと思います
番町街ではなく若草町ですからね・・・
生活環境が良いのは分かりますけど、駅からちょっと遠いですね。
間取りが広いのは良いと思います。
徒歩15分だと実際に歩けばもう少しかかるでしょう。
自転車があったほうが良い距離だと思われます。
車は確保したい所ですね。
住宅地の成熟度から考えると将来は空き家も増えてくるエリアだと思いますので
将来売却を想定する人にとっては駅からの距離は少し厳しい条件かもしれませんね。
ただ駅から距離がある分、住環境は良さそうですので永住するには良いと思います。
駐輪場の台数気になりますね。
ファミリーさんだと一人一台も珍しくないので足りない方が出てくるかと。
あとラック式は子ども乗せ自転車でも大丈夫でしたっけ?
その辺りがちょっと引っ掛かりました。
スーパーは四件ほどあって買い物には不自由なさそうです。
ダイエーがあるようですが今はイオンに変わったんでしょうか。
相変わらず販売開始予定ズルズルと遅らせてますね。
どういうつもりなんでしょうね。
販売を遅らせてるのは売り切る見込みがまだ無いからやと思う。
駅から遠いマンションやから価格次第かなぁ。
住友系の社宅跡地やしリーマンショック後の仕入れやしで土地はかなり安く取得してると思われるから暴利を取らんかったらそこそこ手頃な価格になるはずやけど。
本来は、、、、
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
予定価格教えてくれるんですか?
やはり、そんなぼったくり価格なんですね。。。
予定価格を聞いたら、ぼったくりと思えるほどの高額なんですか?
それは、嫌だなぁ。
それで、本来の販売価格とはどのくらいのものなんでしょうね。
公式ホームページを見てみましたが、殆ど未定とありますね。
だいたい幾らくらいになるのだろう。
この段階になれば原価はほぼ確定していると思う。
近くの三菱物件の様子見ではないでしょうか?
エリア、規模、大手社宅跡、財閥系デベと条件が似ていますしね。
お互い「お隣の物件価格発表が気になる」といったところでしょうか。
この辺りの地盤は強いところですか?
また地中障害があったようですが地盤に関係して問題にはならないことでしょうか?
最近の杭偽装の話題があるので不安です。
これくらい駅から距離があっても、いつもの住友価格で売り出すつもりなんでしょうか。
住友も、競合物件の価格を見て調整などするのだろうか?と疑問を感じてしまいますが三菱の方はどの程度で出してくるか何か情報が出ておりますか?
予定価格聞いてきました。
南向き中層階で坪220〜225位でした。
かなり高いと個人的には感じてます。
ご参考まで。
70さま、情報ありがとうございます。
坪単価が想像以上に高いなと思います。
でも、駅に近いことも含めて強気な価格帯で販売するのでしょう。
価格高いですね。
マンション価格は立地が大きな要因だと思っていましたが駅から離れていてもこんなにするものなのですね。
仕様も間取りもそれほど良いと思わないのですが高くなる理由は何なのでしょうか?
駅からの距離だけで評価が決まるなら
不動産鑑定士は不要と云う事。
建築価格。時代ですね。
2.3年前に検討してたらよかったね。
中古を買って自分好みにリフォームが一番安いですよ
一番近いスーパーがピーコックで、その他は生協とコンビニのみですか?
駅の近くは商店街もあるようですが通勤のない主婦層は自転車必須かな?
市役所も徒歩では少し遠いようです。
地図で確認できなかったのですが、郵便局とドラッグストアはどの辺に
なりますか?
Peacockはイオン。
コープの品のつまらなさ、結局は
言っているより品質も良くないコープより
行かない、行きたくない。
アルコーブの無い間取りを久しぶりに見ました
賃貸マンションじゃないんだから・・・
相当コストを削ってるんですかね
見えないところも削ってるんじゃないかと心配になります
>>76さん
もうけっこう時間が経過していますが・・・
意外に郵便局って使う機会が多いので、公式サイトの方の地図を見てましたら、
2ヵ所ありました。
位置としては、ちょうど真北と真南に一軒ずつ。
北は上甲子園の交差点の川の上あたり、南は私立鳴尾北小学校の上あたりです。
どちらかというと、南側にある西宮若草郵便局の方が近いでしょうか。
ドラッグストアは阪神甲子園駅の北側少し行ったところにツルハがありますが、
地図上では他に見当たりません。
どちらかと言うとではなく若草郵便局が徒歩4分位で最も近いですね。
ドラッグストアは花園町11(旧国道沿い)のライフォートが徒歩7分位で最寄かと、
同じ旧国道沿いのツルハから東へ400m?位です。
又、ピーコックの近くのジャパン(甲子園筋沿い)がスギ薬局傘下で薬等充実しています。
高値で売りたいから販売時期ワザと遅らせただけでしょ。
お客さんが価格の釣り上げについて来てくれるといいですね。
ここが売れなくてもスミフは別の物件で儲かってるから値引く理由も無いのでは。
ウチはもうちょっと様子みます。
予定価格ありがとうございます。
予想よりも高めかな、と思う方が多いのでしょうか。
相場自体がよくわからないのでなんともいえないですが、住友不動産のマンションですので、
そもそも安値で出してくるというわけではないでしょう。
価格も出す期によって変えてくるようなので、
慎重に見ていくのが良いかと思いました。
車利用の場合電動シャッターゲートがついているので安全です
駐車場に侵入者が入ることもないですね
駐車場の利用料はまだ未定となっていますがどの程度になるのでしょうか。
機械式なのかな?機械式だとしたら維持費が心配なところ
ここ今どんな感じなんでしょう。
若草町二丁目のパークハウスの方もまだ販売しないみたいだし客足が伸びてないのかな。
そういえば五番町の清水総合開発のマンション計画は無くなって戸建になるみたいですね。
あちらは土地も小さかったし丁度いいかもですね。
鳴尾北小、学文中のエリアなので子育て世代には人気でしょうね。
評判は上々みたいですよ。
学区の評判良いんですか?それは子育て世代にはメリットかと。
公立で良い学校となるとなかなか難しいですから…。
この辺りは教育熱心なご家庭も多いんでしょうか。
間取りは4LDKのみが出てますが3LDKは売り切れてしまったのでしょうか。
第1期で47戸中10戸しか販売してないんですね。
しかも先着順で
ここまで人気ないとは思いませんでした。
鳴尾北小と学文中は公立の小中学校では評判の学校ですよ。
特に学文中は勉強はもちろん、運動や生徒会活動も盛んです。
公立でここまでの学校はなかなかないでしょうね。
学校目的で選ぶ方がかなり多いんじゃないでしょうか。
93さん、ありがとうございます!
公立の小中学校が良い学区だと安心ですよ。
学区がいいところって地域自体も治安が良かったり落ち着いていたりするんだよ、というお話を耳にしたことがありますから。
子どもがいいない者にとっても良いニュースです。
そうなんですか、95さん。
完成時点で数戸残ってしまったら、それを売り切るのは大変だろうと思うのは素人ってことになるのかな。
買う側としては売れ残りって感じがどうしてもしてしまうけど、そう思わせない戦法もあるってことなんでしょうか。
そんなふうな目で見ると、公式サイトのトップページの街並みも外観も素敵に見えてしまいます。
高いんでしょうね・・・
販売開始しているのにホームページで設備や仕様、構造などの情報が何も開示されていないのはなんででしょう。
あとコンセプトルームってなんでしょうか、モデルルームではないの?
開示しなくても売れてるみたいですからね。
もっと後から情報出してくるっぽいかな。
駅から遠いけど、人気学区だし売れるんかな。
閑静なところに住みたい子育て世代にピンポイントで需要はありそうだね。
西宮だから価格も高いし、学区気にするくらい子供を大事にするそれなりの人が集まりそうなのは安心感あるかも。
リビングが住友のこだわりで縦型。
70m平米台前半で5500万程。
子供2人の4人家族には手狭かと。
外観はダークな感じで高級感はパークハウスよりは断然上。
問い合わせは多い様だがまだ20戸は売れていないみたい。
若草エリアなので立地、環境、子育てには最高なので、その分が価格に上乗せかな?
JR甲子園口、阪神甲子園までは20分はかかるので、電車通勤、通学なら間違いなく自転車が必要。
スーパーは甲子園駅前のイオン、ピーコック、鳴尾駅北のこじんまりしたグルメ、東には大きなコープ、クルマで10分も行けばららぽーとや西北ガーデンズなど買い物には困らない。
小学校、中学校、高校は徒歩圏内で人気のある学校で、学文中学に関しては他のエリアから越境してくる人がいる程なので子育ては申し分ない。
何を重視するかだと思うが、トータルしたらいい物件だと思う。