44です。45さん、ありがとうございます。
デベの対応についてはこんなもんだと思いますし、きちんと地域への説明も尽くされれば良いと思います。ほかにもひどい近隣対応の業者もありますし。
仰る32地区以外は地区計画制定意思なしというのは、本当でしょうか。当マンション計画地周辺も、幹線道路沿いはともかく、そこから中に入ったところはさほど高い建物はありませんね。当該地ももともとは4階建てマンションでした。そういう住環境が保たれていくとばかり思っていたら、急に想像を超える高さのマンション計画を突きつけられ、対処する間も無くマンションが建てられてしまい、泣き寝入りしている…そういう住民も多いのではないでしょうかね。
もちろん声を上げて規制計画を立てた地区もあるでしょうが、そうではなく、震災後の復興のために必要に迫られて、という地区計画も一定数ありますね。そういう地区の計画はここ15年以上更新されておらず、放ったらかしにされていますね。
本当に市民の住環境のことを考え、文教住宅都市を目指すというのであれば、上記地区計画の更新、用途地域変更の素案作成くらいはすべきところまで現状きているように思いますが、西宮市は本当に誇張でも何でもなく、何も対処していませんよ。都市計画道路の変更、学級会のような都市計画マスタープランの作成…今、西宮市民が求めているのはそんなことじゃないでしょうよと。現行ルールありきで、それに違反してない=問題なし、という姿勢に問題があるんですよと。本当にそれで西宮市民が快適に暮らしていますか、という観点が欠落しています。
45さん仰るように、一方的な批判はダメですね、市議選にでも出ましょうかね…スレ汚しで失礼しました。