名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板「メゾン・グランツ長泉ガーデンズ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板
  4. 静岡県
  5. 駿東郡
  6. 三島駅
  7. メゾン・グランツ長泉ガーデンズ

広告を掲載

購入検討中さん [更新日時] 2024-02-15 21:39:05

メゾン・グランツ長泉ガーデンズについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

物件データ:
所在地:静岡県駿東郡長泉町下土狩127番9、128番1 計2筆
交通:JR東海道本線「三島」駅徒歩約13分
間取:2LDK~4LDK
面積:74.05㎡-105.90㎡
売主:静岡鉄道株式会社
施工会社:静鉄建設株式会社
管理会社:静岡鉄道株式会社

[スレ作成日時]2009-10-14 17:31:50

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

メゾン・グランツ長泉ガーデンズ口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

販売開始したようですね。

2. 2 匿名はん

開始はしたもののほとんど売れていないようですね。

3. 3 ミチ

興味あります。購入するかは別ですが…ヾ(^_^;
    モデルルームを見に行く予定です★

4. 4 購入検討中さん

値段が気になります。

南向き、4LDKの角部屋で5階以上ですと
    いくらくらいなんでしょう?

三島に新しく建つ予定だったサーパスマンションの
    購入を考えていましたが、今のところ、来年まで工事が延期に
    なってしまいました。(建たない可能性もありそう?)

5. 5 匿名はん

5階の南西が93平米約4300万円、東南が105平米約4900万円です。

6. 6 購入検討中さん

No5さん
    ありがとうございます。

かなり高いですね・・・
    一軒家が買える値段ですね。
    我が家には無理そうで残念です。

広さは違いますが、駅から近いシャリエ一番町
    とそう変わらない価格設定とは驚きです。
    売れるんでしょうかね??

7. 7 匿名はん

駅から遠い分、シャリエ三島一番町よりはかなり安いよ。1平方メートルあたり単価が約10万円違うので、93平方メートルの住戸なら、約1000万円の差。土地の価値が全く違うから、同じ価格は有り得ない。多分、広い住戸が多いので同じ価格に見えるんでしょう。
    もう少し実態に合わせて表現すると、同じ価格の住戸だも、4LDKと3LDKの違い(約20平方メートルの差)があるということ。シャリエ三島一番町と長泉ガーデンズの比較では、駅近だけど狭いを取るか、駅から遠いけど広いを取るかの選択だと理解してる。

8. 8 匿名はん

ごめんなさい、6さんは広さの違いは認識されてましたね。7のコメントは余計でした。
    このマンション、需要予想を間違えたのかも。今の所、価格の安い住戸から売れているので、狭くても3000万円程度の住戸を200戸作れば良かったのかな。それはそれで売るのが大変か…

9. 9 匿名はん

4000万円を軽く超えるような物件の購入者はこの地域では極端に少ない。
    少数の裕福層は間取りも広いし駅にも近いシャリエ三島一番町のような物件を選択し、
    その他の者は広くもなく駅にも近くない3000万円程度の安価なマンションか
    徒歩では駅にも行けない郊外の安価な一軒家を選択することになる。
    結局、この物件のような中途半端な物件は売れないことになる。

10. 10 購入検討中さん

土地が広いので、全て平置き駐車場かと思っていましたが、
    機械式駐車場がメインになる様ですね。

売れ残りが出て値引きされるようでしたら、考え直します!

とりあえず、三島駅南口の再開発を待つ事になりそうです。
    (きっと、もっと高くて駐車場も不便そうですが・・・)

11. 11 匿名

素朴な疑問です。この物件のコストを押し上げているガーデン(庭)はマンション居住者専用ですか?
    オリンパス撤退後公園を欲しがっている周辺住民の方も利用することに結局なってしまうのでは?

12. 12 周辺住民さん

了見の狭い話ですね。
    大してコストが掛かるような施設とも思えませんが、マンション居住者専用ののぼりでも立てたらいかがでしょう。

13. 13 物件比較中さん

了見の狭い話って・・・購入検討者にとっては、当たり前に重要な心配事でしょう。
    自分のものを自由に他人に開放する人がどれほど居ますか?
    周辺住民さんは自分の家の庭を地域の人達に自由に開放しているのかしら?

以前、広い敷地に複数棟が立っているタイプのマンションで
    比較的自由に他の人も入ってこれる所に住んでいましたが、
    不審者など治安の問題、プライバシーの侵害、衛生や騒音の問題、
    ペットの糞尿から木々の植え替え、設備の破損などなど問題のオンパレードでした。

自分の所有物でないものに対しては乱雑に扱う人が多々居るので、
    利用者が多くなるほど維持費や修繕費が増えて、これがバカにならない金額です。
    公共の公園の維持費を調べればよく分かります。

環境面と費用面の様々な負担をマンション居住者が負うのは避けたいですよね。
    そこはきちんと静鉄に確認した方がいいと思いますが、
    「地域とのコミュニケーションの和を広げる」とか言われたら要注意です。
    周辺住民さんの指摘のように、マンション居住者以外の立ち入りを禁じる、
    更に進めて不法侵入で訴えるなどの措置は絶対に必要かと。

以前はマンションを建てる際に、敷地の一部を公園にして自治体に寄付をし、
    維持費は自治体負担というような地域との共生の仕方が流行りましたよね。
    ああいう方式で、敷地を明確に分離したり維持費を切り離したりしておかないと、
    後々大きな問題になる可能性は非常に高いです。
    (今は公園維持費の負担が重いので自治体側が受けないと聞いてます)

14. 14 匿名さん

この物件、ざっくり300坪ほどの庭があります。当然入居者が費用負担します。
    土地代+造園費で少なく見積もって約120万円/坪とすると、300×120=3.6億円。
    周辺住民の方からすると「大してコストが掛かるような施設」に見えないところが
    設計者の力量不足を実感します。意外にかかるものだなあと理解して欲しいですね。
    結局、静鉄はオリンパスにも、長泉町にもフォローしてもらえない上に、設計業者の
    力量を見誤ったのが、すべてに影響してしまってるようです。

3.6億円/157戸=230百万円/戸 平均コストアップしている計算です。
    当然デベのマージンはこれに上乗せされるわけですから、1戸あたり3百万円平均
    価格に上乗せられている計算です。市街地でもないのに、シャリエ広小路よりも
    随分高い設定になっているのは、このせいだと予想しますが、違いますか?

また固定資産税(2坪/戸)+管理費の一部が居住者には、毎年のしかかります。
    この庭を周辺住民に公開するしないに関わらず、初期投資・ランニングコストとも
    結構負担は大きいですね。これがこのガーデンマンションの宿命です。どなたかも
    おっしゃってましたが、この庭さえなければ、平置きでただの駐車場は十分作れる
    スペースはあったのですが・・・。

15. 15 周辺住民さん

公園部分を自治体に開放する案ですが、恐らく周囲の自治体はグランツの編入を認めないでしょう。
    となると、マンションの入居者のみで新規に自治体を起こし町に申請する流れが濃厚です、つまりは
    公園部分の維持費用は入居者が支払う管理費で賄うしかないでしょう。

ちなみに新規マンションで公開設定されている管理費は管理組合発足後にどうにでも変更可能なので
    現設定の管理費で確実にマンション全体の管理が賄えるとは限りませんね。

16. 16 匿名はん

周辺住民さん、まったく分かってないなあ~。購入検討中さんが「自治体」って言ってるのは、地方公共団体、つまり市町村の事だよ。周辺住民が入れるとか入れないとか関係ないでしょ。町内会じゃないんだから。ひょっとして「自治会」と間違ったのかな!?

マンション住民側も同じ町内会には入りたくないのが本音でしょうねー。けど実際には、マンション住民に加入させる町内会が大半だよ。行事にほとんど参加しないマンション住民から会費を徴収すると、町内会の財政が楽になるので、最初から強制的に加入させる。金は出すけど口は出さない。町内会にとっては最高のお客様だから。「入れない」なんて選択は絶対にしないから。所属する町内会に聞いてみたら分かるよ。

そもそもマンション住民だけが公園を利用するなら、費用も含めて問題は非常に少ない。不法侵入者をシャットアウトするのがベストな解決策ですね。敷地内の自由な出入りを認めるマンションなら、私は絶対に買いません。地域との共生なんて綺麗事には騙されないぞー!!

17. 17 匿名はん

で、どなたか検討中の方、静鉄の回答を教えてくださいな。この話の結末を早く知りたい。

18. 18 周辺住民さん

いやー、面目ない、自治体と自治会を誤っていました。確かに長泉の各自地区の名称は自治会でした、間違い。

しかし匿名さんは近隣の方ではないのですか?今のグランツ周辺の自治会状況を理解されていますか?この地域
    に限っていえば自治会編入はまずありえないでしょう。近隣に住まわれている方なら容易に理解できますがね。

19. 19 ご近所さん

同感。

理解されていれば庭に出入りするとか、町内会に加入させるなどという話は出てこないように思います。

20. 20 物件比較中さん

周辺住民さん、ご近所さん、
    グランツ周辺の自治会状況ってどいう状況なんですか?
    そこまで書くなら、具体的に教えてくださいよ。

21. 21 匿名さん

周辺住民さんではないですが、営業妨害と言われかねない話なので、
    具体的には書けないでしょね。

あれだけ地域住民から建設反対された土地なのですから、想像に難くないと思うのですが
    地域との共生を否定してみたり、地域住民を不法侵入者呼ばわりされているところをみると
    そうでもないのかな・・・

22. 22 匿名はん

物件比較中さんは「市町村へ公園を寄贈するやり方もかつてはよくあった」と書いただけなのに、「町内会は絶対に受け入れない」と間違って過剰に反応したあたりに、過敏なものを感じた。敷地内全体を覆うあの公園デザインで、資産を切り離して寄贈する方法は有り得ないので、真剣に反応する必要は一切ないが・・

私は地域の事情は全く知りません。検討している(していた)者としては、何の罪もない新たなマンション住民を排除しようとしている、その特殊事情はぜひ知りたい。

事実無根の中傷なら問題だけど、事実の記載なら「営業妨害になる」なんて心配は全くないから、検討中の皆さんへ情報を展開して下さい。そのためのサイトなんだから。地域住民さんも新たな住民に情報を教えるために参加してるんでしょ?(匂わすだけで内容を書かない書き込みだと、つまらない理由で恥ずかしくて書けないと理解するしかないのでぜひ)

既存自治会に入らないでいいのは朗報だけど、トラブルとは全く無関係の何の罪もない新しいマンション住民に矛先を向けるなんて、普通に考えるとまさに「了見が狭い」行為。複数の地域住民が検討者のサイトを頻繁にチェックして否定的な書き込みを続けるのも怖い・・。その屈折に至った根深い理由が知りたい。

23. 23 周辺住民さん

偏った論理展開の話ですね。マンション住民はトラブルと全く無関係ではないし、
    あなたに営業妨害になる心配は全くないと言われても妥当な根拠が見当たらないので、
    全く説明する気にもならない。

24. 24 周辺住民さん

18です。すみません、私は掲示板を炎上させる気も公園が悪いとも思っていないのですが。
    文字だけでの情報発信で意図をお伝えするのは難しいものですね、悪意があるわけでない
    ので気にくわなかった方がいたら申し訳ない。

近隣の住人として、新たなご近所さんがこの掲示板からより正しい情報を得る事がメリッ
    トだと思い私が知る限りの長泉南部地区情報をお伝えしようと思ったのですが・・・・・

これ以上情報を提供しても火に油を注ぎそうですのでこの書き込みを最後にします、検討
    されている方々はくれぐれも思い込みや未経験のさもありそうな話しを鵜呑みにしませぬ
    よう、自分で納得行くまでお考え下さい。

生涯住居としてお考えの方、近隣との付き合いや地域情報は大人にとっても大切ですが、
    なによりも子供にとって重要です、そこをお忘れなく。

25. 25 ご近所さん

掲示板の内容も身勝手な主張ばかりですし、そういう人たちの集まりなのでしょう。
    言っても無駄です。

26. 26 周辺住民さん

完成したら、公園を利用させていただきますね。

27. 27 匿名はん

悪態ついての撤退ですか。重大な問題があるかのように匂わせておいて、それが何かと聞かれたら、言わずに逃げる・・。大した中身がないのに、あるように匂わせる虚言。掲示板ではよくある荒らし手だから驚かないけどね。やっぱりそんな事だと思ったよ。

「新しいマンション住民もトラブルと無関係ではない」って、どう関係あるのよ。購入者は明らかに善意の第三者でしょ。根拠のない匂わせばかりで本当に無責任だな。

そもそも、住民さんの書き込み、何人も居るように見せかけてるけど、一人で演じてるのがバレバレ。
    もし本当にこれだけ短時間に何人もの近隣住民がチェックして書き込みしてたらこの集団の卑屈さは異常でしょー。

近隣住民と仲良くしないと子どもが困るなんて、そんな脅しは近隣住民のエゴ。工場がマンションに変わったのだから普通は万々歳、思い通りにならなかった不満を新しいマンション住民にぶつけるのは止めてほしいな。

28. 28 物件比較中さん

悪態ついているのは明らかにおたくのほう。
    近隣住民の方は発言に慎重なだけしょう。

この物件を検討している者にとっては、お願いだからこれ以上関係をこじらせないでと言っておきます。

29. 29 匿名はん

今度は購入検討者を演じますかー。必死ですね。

30. 30 マンコミュファンさん

匿名はん     IP:single,finded in othere board
    周辺住民さん   IP:more than one address
    物件比較中さん  IP:more than one address

31. 31 匿名はん

マンコミュファンさん、知識がないのでよく分かりません。書き込みの意味するところを教えてくださいよ。

32. 32 匿名さん

無視・・・

33. 33 物件比較中さん

周辺住民さんの恨みは理不尽でも仕方ないかな。
    マンションが建つと、高い所から見下ろされる毎日。
    逆の立場だったら私も逆恨みするかも知れません。
    新住民は理解して受け止めてあげるしかないですね。

これだけ大規模なマンションならそれだけで大きなコミュニティなので、
    周辺住民さんから恨まれても子供が困ることにはならないでしょう。

一段落したようなので、購入検討者に有益な情報交換を再開しましょうか。

34. 34 契約済みさん

そうですね。心のねじまがった陰湿な周辺住民は無視して、楽しく明るいマンション生活を語りましょう!

35. 35 購入検討中さん

何度かモデルルームや現地を見に行って、
    良さそうな物件だとおもっています。

長泉町で駅からの距離がそこそこで、
    大規模が希少だから。

ただ南向きは価格が高くて手が出ないので、
    西向きor東向きの部屋を検討中です。

そこで、このマンションに限って考えた場合、
    東向き(アネックス)と西向き(アクア)で、
    それぞれのメリット、デメリットが分かる方、
    ご意見いただければと思います。

ただ、これだけ掲示板でもめているのを見ると、
    購入自体をためらってしまいますが。。。

いずれにしても、
    近隣住民とは和解したと言っていた静鉄に、
    どう和解したのか、庭の扱いはどうするのかなど、
    契約前に一筆書かせる必要がありそうですね。

契約済みさんも不安になってしまいますよね。

36. 36 匿名さん

サウスコートのFかGタイプを検討しています。
    アネックスコート等は日当たりも悪く、間取りにもほとんど魅力を感じないのですが、
    何故この物件は安い部屋しか売れていないのか、理由をご存知でしょうか?

近隣のシャリエ三島一番町や沼津御成橋もそうだったように普通は程度の低い部屋よりも
    条件の良いところの方が人気が出るものと思われますが、不思議に思っています。

37. 37 物件比較中さん

シャリエのような高級物件とお隣のポレスターのような格安物件を検討している両方の客層を
    幅広く取り込もうとしたが失敗して、ポレスター側の客しか付かなかったのが実情でしょう。

38. 38 近所をよく知る人

物件自体に人気がないからそういう傾向になるのでは?
    メゾングランツは三島幸原の販売でも相当苦労したようですし・・・

39. 39 匿名さん

人気が無いのもいいかも知れませんよ。
    好きな間取りを選べるし(予算の範囲内ですが)、
    大幅値引きで買える可能性も高いし、
    メリットも多いでしょう。

40. 40 物件比較中さん

なんで人気が無いのでしょうね。
    駅から近いとは言いにくいからでしょうか?
    それとも近隣住民と、もめたからですかね?

41. 41 親と同居中さん

他にも、
    生活に不便(ポテトしか近くに無い)
    隣接道路に一方通行(駅とは逆方向)
    住宅設備がしょぼい(床暖房・ディスポーザー無し)
    公共設備がしょぼい(ガーデンズとは名ばかり)
    建物構造がしょぼい(免震でも耐震でも無い)
    統一感の無い住戸(安い住戸と高い住戸が混在)
    しずてつブランドの崩壊(100円ショップの件)

42. 42 物件比較中さん

>しずてつブランドの崩壊(100円ショップの件)
     とは、幸原のメゾングランツの隣の100円ショップですか?
     あの100円ショップは何か問題になったのですか?よろしければ教えてください。

床暖房・ディスポーザーは、全住居にあるようですよ。
    それから、徒歩圏に、24時間営業のマックスバリュがあり、
    22時まで営業のクリエイト(ドラッグストア)もあるので、
    個人的には生活には便利な方だと思っています。

ただ、そこそこ人気が出ると踏んでいましたが、今のところ人気薄なようなので残念です。
    購入後に資産価値が保たれるか心配なので、購入を迷ってしまいます。

周りは静かで、住むには良さそうなんですけどね。。。

43. 43 購入検討中さん

No41さんは物件をちゃんと見ていないのでは?

No42さんが書いてるように、立地や住宅設備はしっかりしてましたよ!
    (他にも浄水機能がキッチン水洗についていたり、広い部屋では天井エアコンも標準らしいです)
    個人的には、全部屋にLANの配線がされているってことがかなりプラス評価でした

うちはシーズンコートのオール電化が気になっています。
    他にオール電化のマンションがないので、月々の費用を考えるとここかなと
    考えているのですが、西向きってところが気になっているんですよね。
    (どうも妻が気にしていてなかなか決まらないのです)

この物件は色々かかれていますが、個人的には価格も〇レさんの一番町や本町と比べて
    同じ広さの部屋を希望すると数100万は安く購入できるし、お買い得だと考えてます。
    (子供の雨の日の遊び場があったり、車の洗車スペースがあったり、ゲストルームが
    あったりと、部屋以外の付加価値もあるので)

管理費はこれだけあってこの金額で大丈夫かと聞いたら、太陽光発電で、電気代をまかなっているのと、
    大規模だからこそ、1部屋への負担が減らせるので大丈夫だとのことでした。
    管理も静鉄さんなので、下手な組み方すると、自分達にクレームで帰ってくるので・・・だそうです(笑)

正直うちとしては向きさえ気にならなければこの物件はかなり高く評価しているのですが、
    この掲示板でも評価がいまいちなのが気になっています。

検討している方々は私が気がついていない何かデメリットみたいなものを
    気がついたりしているのでしょうか?

44. 44 物件比較中さん

no.43さんへ
    no.41です。
    私も個人的には、この物件気に入っています。

ただno.43さんも心配していらっしゃるように、
    掲示板でのの評価があまり高くないのと、
    近隣住民の方とうまくやっていけるのかが、心配の種ですね。

価格は、南向き条件で、m2単価で比べると、
    本町プレミアムより若干安いぐらいで、すごく安いという感じはしませんが、
    住環境が良く、三島駅から徒歩圏(15分以内)、長泉町(医療費補助)、
    大規模(修繕費割安)、などなど、住みたいと思える魅力があるとおもうんですけどね~。

私はお買い得感のあるアネックスorアクアを考えていましたが、
    現在はサウスに気が引かれています。

竣工予定が22年3月なので、まだだいぶ先か?って感じで、
    単純に客足がわるいのでしょうかね?

45. 45 物件比較中さん

↑まちがえました。申し訳有りません。
    私はno.41ではなく、no.42でした。

46. 46 購入検討中さん

37さんへ
    自分はいくらまで買えるわけ?一番高い部屋買えるのかしら?

47. 47 物件比較中さん

最近、穴吹さんが破綻しました。
    静鉄さんは大丈夫!なんでしょうかね?

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2009112590091804.html?ref=rank

48. 48 物件比較中さん

資金的な問題はありません。
    それを聞いて何になるのか分かりませんが・・・

ただ、購入に際しては格差のある世帯が混在していることを問題視しています。

49. 49 物件比較中さん

デベが破綻すると資産価値が暴落して大変みたいですよ。
    このご時世だから、心配するのが当然です。

居住者の所得格差は、中古物件が売りに出れば、
    自ずと発生するものだと思うので、
    マンションを買う以上、この物件に限らず、
    覚悟しておく必要があると思いますよ。

50. 50 物件比較中さん

この物件、立地や間取りは近くのポレスターとそんなに変わりません。違いは静鉄ブランドへの相対的な安心感と、環境に配慮したマンションというイメージ戦略だと思います。
    環境については本当に実態があるのか疑問です。子育ての長泉をPRしながら、かなり離れた三島の自然や公園、柿田川の湧水をPRするのは強引だと思います。HPのあのビデオはこのマンションを表現したものではないと思っています。
    つまり、ブランドと環境、実態が掴みにくいものにいくらお金が出せるかどうかがこのマンションの判断基準なのだと思います。
    価格が安いところから売れているのは、この差額が小さく、納得が得やすいからではないでしょうか(ブランドの信頼感には価値はあると思います。いくら割安でも私はポレは買いませんから)
    逆にこのマンションの価格が高い部屋は、シャリエとの比較になるのだと思います。少し高い金額を払っても、立地や環境や品質の実態が伴っているシャリエを選ぶ判断をする人が多くなるでしょう。だから、高い部屋の購入者は特に少ないのだと思います。
    「ポレスターとシャリエの中間で失敗した」という意見をされた方は的を射てると思いました。

51. 51 物件比較中さん

結局、そこそこブランド力のある静鉄だけど、
    低~高価格の幅広い価格帯にしてしまったので(150戸超だから仕方ないか?)、
    高価格層から「安い物件と一緒にされそうでイヤだ!」って思われ、
    敬遠されちゃっているのかな。マンションの価格設定で難しいね~。

52. 52 物件比較中さん

サウスコートを検討していますが、
    静鉄はこれまでの実績からもブランド価値は高いですし、
    メゾングランツは安い物件とは捉えていないです。
    ただ管理組合の運営や大規模修繕の際などに格差のある世帯と公平性を保ち、
    各世帯が納得できるような判断を下すことができるのか心配はあります。

建物自体は静鉄で期待感があったのですがマークスザタワー三島のように公的補助金が付かないと
    この価格にしてこの程度ものしか作れなかったのかという感じは否めないですよね。
    周辺で一番グレードの高い物件が建つものと思っていただけにとても期待外れでした。

53. 53 物件比較中さん

建物のグレード低い感じします?
    tレのシャリエと比べても変わらないのではないですか?

54. 54 匿名さん

だいぶ昔のシャリエと変わらないですね。
    今のものとは比べようもありません。ポレスターと同等レベルでしょう。

55. 55 匿名

どこを比べてグレードが低いと思われますか?正直素人には違いがわからないのですが・・・
    パンフレット見比べて、設備とか耐震性、安全性とかの項目をみていると、静鉄さんの方がしっかりしているように見えるのですが?

56. 56 物件比較中さん

パンフレットに出ているような所は大きな違いはどのマンションもないですよね。
    それこそポレスターとグランツの違いを言えと言われてもなかなか難しいです。
    でもNo.55さんが言うような耐震や安全性で静鉄が上というのはどうでしょうか。
    菰池シャリエは耐震等級2、本町プレミアムは免震、グランツは・・・・

グレードの一番の違いはパンフレットに見えない設備のグレード、
    主として採用しているメーカーの違いのように思えます。
    シャリエは以前のものと比べてその品質を上げてきているので、
    No.54さんが指摘するのはそこではないでしょうか。

たくさんのマンションを回っていると、見た目でその違いが分かるようになりますし、
    営業さんに採用メーカーを聞けば、だいたいのグレードは分かります。
    私はキッチンだとパナソニック、トイレはTOTOなんかだと嬉しいです。
    ただ、そこに価値を感じるかどうかは人によって違うので何とも言えない所です。
    シャープの液晶TVと格安ブランドの液晶TV、何が違うのかという人には意味のない違いですから。
    ここはスペックではなく感性の問題でもあるので、ご自身で確認・納得されるのが一番です。

私が気になる一番の違いは立地ですね。
    駅から数分か、十分以上というのも明確な違いですし、
    地域の価値、地価と言い換えてもいいですが、これが全然違うので、
    グランツに踏み切れない所があります。
    これは持論ですが、地域や場所の差は住まう人の違いと相関があるように思うので。
    No.48さんの「格差のある世帯が混在していることを問題視」に近い考えかと思います。

また、穴吹の倒産を知ってからは、デベの安全性が重要に思いました。
    静鉄と東レ、母体企業の大きさやレベルが雲泥の差なので、
    安心感のある東レに私は傾いています。

57. 57 55

56さんありがとうございます。
    静鉄さんも耐震性は等級は2だと営業の方が言っていました。
    本町は免震なんですね!
    そうすると立地と免震ってことで、本町の値段が静鉄さんの値段より高いことが分かりました。

そうすると同じ値段をだすなら、広い静鉄さんか、立地と免震の東レさんかとの比較ですね

58. 58 物件比較中さん

以外と長泉町住所に魅力を感じる人って少ないのかな?

59. 59 物件比較中さん

10階建てまでなら、免震構造はオーバースペックと聞いたことがあります。

一番町や、静鉄は、10階建て以下だから耐震2級で十分で、
    本町プレミアムは14階建?なので、免震のメリットあり、との判断だと思う。

本町プレミアムは検討外なので、詳細は分からないけど、
    構造面で一番町より静鉄が優れる点は二重床構造が標準なことだと思うな。
    ただ、静鉄がカードキーでないのは残念。

60. 60 匿名さん

あのね、メゾン・グランツの耐震等級が2のわけないでしょ。
    ホントにそうだったらアピールしまくりでしょー
    ポレと同じ等級は1で間違いない。

61. 61 匿名さん

こんな物件にカードキーつけて似合うと思ってるのかね?

62. 62 匿名

すごく変な設計だと思う(特にサウスコートに関して)
    素朴な疑問。その一例(まだまだいっぱいあるけど・・・)

①容積率300%なのに200%しか建物を建てないのはなぜ?
     坪60万としても85平米の物件で250万以上コストアップ。
     毎年払う固定資産税も1.5倍
    ②一番価格帯の高いサウスコートが、メインエントランスは使えず、
     自慢の公共設備から遠いのはなぜ?1階の東側は一旦外に出るか、
     2階を通らないとコンセルジュが使えない?
    ③サウススコートの1階は道路が貫通。どうして1階は駐車場にして、
     11階建てにしなかったの?(日照問題はほとんど発生しないのに・・)
    ④153戸にエレベーターが2台。90戸近くが使用するメインエレ
     ベーターはまともに稼動するの?

誰か聞かれた方はいらっしゃいますか?

63. 63 購入検討中さん

南向きの最上階の広い部屋は魅力的ですね。価格的にもリーズナブル。むかし、自宅マンションに外人を招いて食事したのですが、やはり広い、眺めがいいことは最高ですね。このときは都内の賃貸でしたが。70ちょっとのちっちゃな部屋はやはり外人からみると異常に思えるのでしょうね。彼らより年俸の高い日本人がどうしてそんな暮らしなのと思うのでしょう。犬小屋になれてしまった日本人の性Dすね。線路北側にシャリエが建設予定ですね。ここも気になりますね。最近の住宅機材はどこもかなりいいのでそんなに格差はないのかもしれませんが、基本的なところで、たとえば床材。昔は、ハイグレードのマンションはナラ材を使い、結構よかったのに今は、直床ですぐへこむようなやわな床が多いですね。シャリエをほめる方が多いようですが、Dこがいいのでしょうか?大して変わらないように思えますが。しょっちゅうしまる踏み切りの近くのシャリエは、騒音対策で通常ではないような設備になってましたが、それは特殊事情によるもの。耐震等級だってほとんど同じだし、東海地震がきたら、地盤のよさが最重要でしょう。そういう意味では長泉は○。一部場所にもよりますが。しいていうと、玄関部とバルコニがタイル張りなとこかな。最近のマンションは、特にタワー系はタイルやめてますね。

64. 64 物件比較中さん

安い住戸と一緒なのが単純にイヤ。
    家族構成も暮らしぶりも価値観も大きく違うし、
    マンション全体のクオリティに影響しそう。
    軽自動車とファミリーカーでいっぱいの駐車場を見るのもイヤ。

65. 65 匿名さん

シャリエと”ほとんど同じ”ようにはとても思えないですが、妄想ですか・・・

66. 66 物件比較中さん

ものの見方は人それぞれ。
    大きな隔たりがあるように見えるところも、大差ないと思う人もいるのでは?
    埋まりようの無い差だったとしても自分を納得させるために同じと思い込みたい気持ちもあるでしょうし。

ただマンションには立地、構造、住設等々普遍的な価値の指標が存在しますので、
    客観的に見ると両者を同じと言い放つにはかなりの無理があるように思います。

67. 67 購入検討中さん

そうですね。ものの見方は人それぞれですね。こんな田舎なんだから、最低100に住みたいですね。そうでなければ一戸建てのほうがメリットありますね。都内じゃ無理でもこの辺でマンションに住むからにはやはり景観と広さでしょう。こんなに敷地があるのだから、なんで全戸100以上とかにしないんでしょう。都会で狭い部屋にうんざりしている人は、新幹線通勤できる長泉だからこそいっぱいいると思うのですが。優雅なマンションライフ、そんなマンションになってほしいのに。シャリエもそうですが狭い部屋いっぱい作って、結局、一戸建て購入困難な人と、優雅にマンションライフを満喫したい人をごっちゃにした販売戦略の結果、こんな意見がでてしまうのではないでしょうか。

68. 68 物件比較中さん

No.67さんは広さ重視なんですね。
    広ければ優雅ですか・・・ものの見方は人それぞれですね。
    同じように考える人が少ないから100以上の部屋も少ない。それだけのこと。
    グランツも狭い安い部屋から売れていて、100以上はいまだ完売せず。
    100にこだわる人なんて少ないんですよ、実際には。

仮に100以上の広いマンションが欲しいとしても、
    グランツならいくら100以上あっても住みたくない。
    こんな所で「優雅なマンションライフ」なんて恥ずかしすぎて言えない。
    友達なんかは呼ばずに、人知れずこそっと住むのならいいけどね。
    それに駅徒歩13分(実質15~17分?)で新幹線通勤する人はほとんど居ないでしょー。
    真夏は駅に着くころには汗だく、真冬は凍ってますよ。

ここはね、立地に全く魅力がない。
    イメージビデオで三島の自然をPRするのがその証拠。
    用途地域に「準工業地域」が混ざっているだけあって、周囲が雑多でバラバラ。
    ものの見方は人それぞれ、否定しませんが私はちょっとね・・・・

69. 69 匿名さん

そう言われれば町工場みたいなのもすぐ近くにありますね。
    周囲は一戸建てばかりかと思っていましたが、
    かなりの数の安アパートなんかがあるのも気になります。

立地が良くないこのマンションのような物件は資産価値が低いですが、
    販売価格も安いので納得できる部分もある(お金で折り合いを付ける)でしょうが、
    周辺環境の悪さは表面上繕われてしまうと判りづらいですし、価格に反映されてるんでしょうかね。

70. 70 物件比較中さん

長泉は今でこそ宅地化が進んで子育て支援等住み易いまちづくりを
    アピールしていますが、もとは単なる工業地帯で今でも町工場が非常に多い土地です。

間違っても好き好んで住みたくなるような魅力のある町ではないでしょう。

71. 71 物件比較中さん

玄関とバルコニーがタイル張りってそんなに魅力的?
    業者さんのような発言ですがそれにしても貧相なアピールに思えます。
    そんなところを気に行って、購入動機にするような人っているんでしょうかね。

72. 72 物件比較中さん

グランツとシャリエの比較の話がなされていますが、
    現在売出中のシャリエはいくつもあるので、
    どこのシャリエと比較されているのか書いていただけると参考になるのでありがたいです。

グレードが高いと評価されているシャリエですが、
    私はシャリエ一番町、シャリエ御成橋、グランツのモデルルームを見てきましたが、
    シャリエはオプションを多用していて、完成現物をイメージし難く、不親切と感じました。

一方グランツは、それなりに標準部分を残したモデルルームとしており、
    完成現物をイメージし易いと思いました。この点は良心的だと感じています。

標準仕様で比べるなら、内装については、
    シャリエ一番町、シャリエ御成橋、グランツは、大差ないと考えています。

またグランツは両シャリエに耐震構造では見劣りするようですが、
    地盤が恵まれた立地なので、地震災害に対するリスクは同等だと思います。

「決して住みたくない長泉町」とおっしゃられていますが、
    私は仕事仲間などと話していて、少なくとも子育て世代には人気のある町だと感じてますけどね。

73. 73 匿名

小学校まで1.1キロ。低学年なら20分くらいかかります。
    中学は1.9キロ。毎日のことですから、大変です(特に雨の日)。

74. 74 購入検討中さん

グランツの擁護するわけではないですが、シャリエのどこがグレード高いの。わかりません。三井系のマンションならわかりますが、この田舎ではみなどんぐりの背比べでしょう。資金がないからマンションにするのに、やれ住民のレベルだ、グレードだと気にするんなら一戸建てにすればいいんじゃないんですか。6000万あればこの辺では豪邸がたちますね。しょせん田舎なんだから変なプライドはすてて、、地域になじんだほうが気が楽ですよ。それがいやなら、横浜や品川に引っ越せばいいじゃん。

75. 75 物件比較中さん

子育て世代に人気って・・営業用のコピーそのままですね。
    医療費助成の事だけしか見えてないのかね。
    孟母三遷の教えではないけど、一番大事なのは環境(立地)でしょう。

これだけ色々な人が立地の悪さを挙げても、それでもこの物件がいいと判断されれば、
    すぐにでもお買い上げになればいいと思います。
    「この物件に大金を払うのはもったいない」という単なるおせっかいなので。

76. 76 物件比較中さん

>67さん、72さん、74さん、
    たいして話題にしている人がいないのに
    なんだかやけにシャリエに敵対心を持たれているように思います。
    営業色も強いコメントにも見えますがしずてつさんもポレスターのマリモと
    同レベルだったとはちょっとがっかりです。

つまらない書き込みは聞き流すぐらいの余裕をもって対応された方が紳士的ですよ。
    いくらシャリエを中傷してもこの物件の販売戸数が伸びるとも思えないですし、
    現実を冷静にみるとどちらが売れているのかは一目瞭然ですし。

77. 77 物件比較中さん

「資金がないからマンションにする」一戸建て崇拝、かなり古い考えですね。
    眺望、駅からの距離、冷暖房、戸締りの楽さ、防犯、etc
    マンション以外には住みたくないという人が今は大勢居るのに。
    都会>田舎という二軸の意識も超古典的だし、田舎に住むなら誰でも一緒なんてむちゃくちゃ。
    都会でも田舎でも所得や資産の違い、生活レベルの違いがあるのが当たり前でしょ。

みんな少しでも良い所に住みたいし、高いレベルの生活をしたいから、
    ポレよりはグランツ、グランツよりはシャリエって考えてるんですよ。
    本当に田舎はどこでも一緒というなら、一番安いポレに住めばいい。

グレードに拘ってるみたいだけど、
    グレードは感性、違うと言えば違うし一緒といえば一緒。
    パナソニックとリンナイ、分かる人には分かるし、同じ人には同じ。
    多くの人が気にしているのは立地ですよ。立地だけは後から変えられない。

また、価格のことが全然分かってないようですが、シャリエのある
    三島駅や三島広小路駅から数分の距離に、6000万円でどんな家が建つと思ってるの?
    No.74さんの豪邸って、メインストリートからかなり奥まった30坪の土地に100平米超の2階建てを建てること?
    それが豪邸ですかね・・・そんなちんけな豪邸には住みたくない。
    田舎は全部一緒とか言いつつ、一戸建てへの評価だけが極端に高い理由がわからない。

78. 78 物件比較中さん

グランツとシャリエ含めて各社資料請求してたんだけど、
    静鉄グランツの営業さんから何度も電話がかかってきてうんざりです。
    余裕が無いというか必死ですね。

79. 79 物件比較中さん

初回販売が全戸数のたった1割、15件しか売れなかった物件ですからねー。
    どうでもいいようなデベの物件を除いたら、
    こんな不人気なマンション、今までになかった。
    営業さんにしてみれば深刻な状況でしょうね。必死になりますよ。

静鉄さんも人気のタワーマンションに特化すればよかったのにね。
    この後の沼津浅間町も同じ結果になると見てます。

80. 80 購入検討中さん

77さんへ。あなたのいう高いレベルの生活とはなんでしょう????安いマンションを見下し、地域の住民を見下し、自分が一番という(他からどう見られているかしりませんが)エゴが覗かれます。そんなにシャリエがいいなら、シャリエの最上階でも買えばいいでしょう。買えればですが。でもこの地域ではシャリエ信仰が強いことは判りました(営業じゃなけりゃね)しかし、グランツ検討者のこの場にでてきてごちゃごちゃいっていることが不自然です。本当にTレの営業じゃないでしょうね。でも本当に高いレベルの人はここに書き込まないんでしょうね。(ま、自分も含めてですが)

81. 81 物件比較中さん

No72です。
    >75さん、76さん

静鉄さんの名誉のためにも申し上げますが、私は静鉄の営業ではないです。
    自分が検討中の物件を、悪く言われるのを黙って見ていられなかっただけです。

>73さん
    立地が悪いとみなさんおっしゃられる決めてがよく分かりませんでしたが、
    学校への距離が遠いというのが、大きなデメリットなのかもしれませんね。

82. 82 物件比較中さん

シャリエのモデルルームは確かにオプションだらけでしたが、
    購入者はオプションをふんだんに取り入れて購入されているから、
    それだけニーズがあるから展示しているのを理解されていないですね。
    オプションだらけで標準装備がイメージできないというのは的を得ていないご意見かと思います。

この物件を含めてシャリエ以外の物件の購入層の大半は本体価格でいっぱいいっぱいなのか、
    ほとんどオプションを付けたりしないですよね。そういうマンションのモデルルームでは
    ニーズがないためにオプションを付けてないだけで、良心的とかいう話ではないですね。

83. 83 物件比較中さん

>82さんへ
    >この物件を含めてシャリエ以外の物件の購入層の大半は本体価格でいっぱいいっぱいなのか、
    >ほとんどオプションを付けたりしないですよね。

そんなこと何で言い切れるの?そんなこと言い切って根拠データ示せるの?

84. 84 匿名さん

ほとんどお子ちゃまのケンカだね。レベル低っ
    そんなコト言うならショーコ見せろよーってか。

85. 85 購入経験者さん

別にシャリエと比較してどうだっていいと思いますよ。
    比較しているポイントがずれているようですし。

見て納得できれば購入する、できなければ他を探す。

86. 86 物件比較中さん

パナソニックとリンナイの住設の違いが理解できない人に
    良いものか価値判断するは無理でしょ。

87. 87 購入検討中さん

パナソニックとリンナイ????なにそんなにムキになってるのかわりません。パナフォーム買えば!!!!
    みなさん冷静になりましょう。また、グランツに興味のない人は出て行きましょう?シャリエを買って後悔した人か、営業が書いてるんでしょ!!!前向きな情報交換の場にしましょう。

88. 88 通りすがり

ちょっと調べたら、同じ人が複数の名前使って荒らしてるぞ

それと82さんは業者ですかね?
    発言をもう一度見直してみてはどうでしょう

最近レスが上がっているから何かと思えばまったく・・・

同じ東部に住もうとしてる人間なら否定し合わずもっと建設的な意見交換の場にしてくださいよ

89. 89 物件比較中さん

83です。
    >88さんへ
    >同じ東部に住もうとしてる人間なら否定し合わずもっと建設的な意見交換の場にしてくださいよ
    確かにおっしゃる通りですね。ついつい熱くなってしまいました・・・。失礼しました。
    建設的な意見交換の場にしないといけませんね。

90. 90 物件比較中さん

同じ人が別の名前で多数書き込んでいるようだし、グランツ擁護派? or 営業?は、
    話をグランツ対シャリエの「グレード」に切り替えている。
    両者に差がないことを強調しようとしているが、検討中の方はごまかされない方がいい。

シャリエとの比較云々ではなく、とにかくここは立地が良くないという事、これは事実。
    立地の割に価格が高い。それを「子育ての長泉」とか「ガーデン」で補っている。
    そこを突かれると困るから、的を射ないグレード比較に持っていって、
    一番町や本町のシャリエと大差ないように見せようと必死になっている。

もう一度言うが、一番町や本町のシャリエとは立地の点で大きく劣る。
    品質グレードはさておき、立地の点でグランツはシャリエに大幅に劣る。
    この点、違うと言う人が居るならぜひ理由を聞かせてほしい。
    冷静に比較して、その点でシャリエとグランツは全く価値が異なると私は思っている。

91. 91 購入検討中さん

まったく逆だったっりして。北口にできるシャリエを見越しての、シャリエの方がいい攻撃。本音はここに顧客を確保したいんだろうね。一番町や、本町のような飲み屋街は呑むときだけいけば良い。価値感の違いだろうけど、あんな飲み屋街に住めないね。何の立地なの?これも価値観の違いだね。

92. 92 物件比較中さん

「グランツに興味ない人は出ていけ」なんて非常識な書き込みがありますが、営業さんにとってはそうだろうけど、検討者にとってはむしろ逆です。掲示板だからこそ営業トークでは知り得ない情報や意見を聞きたい。それが掲示板の価値だから。書き込みが正しい情報かどうかは自分が判断すること。耳が痛いのは分かりますが、せっかく色々な意見が出ているのに止めないで欲しい。

三島と沼津のタワーを建てた静鉄だから、最初からこの物件の注目度や期待は高かった。それなのに、初回の友の会優先販売でたった15戸しか売れなかったのは何故か?営業さんはいろいろ言い訳するけれど、予想外に不人気なのは確か。買うにしろ、買わないにしろ、どうして人気がないのか理解してから行動したい。
    これまでの書き込みで整理できたことは立地に対して非常に割高であること。特別な地盤工事は不要、建設資材や人件費は非常に安い時期、品質は一般的、共有設備もたいしたものがないとなると、土地の仕入れが高すぎたのかと推測してます。地域住民対策にも時間とお金をかけたこともあるのでしょうか?それらが価格に大きく乗ってるとしたら買うのに躊躇します。
    聞こえはいいけれど、コストはほとんどかかっていないと思える環境や子育てを除いて、この価格だけの価値があるのかを知りたい。このままだと単なる割高物件としか理解できないから。

93. 93 物件比較中さん

NO91さん、冗談ですか?まさか本気の発言じゃないですよね。

本町はあなたの押す静鉄の大人気のタワーマンションがある場所ですよ。
    一番町は公園隣接と静かな住宅街で人気を集めてました。
    もちろん近くに飲み屋はあることも知ってますが、
    どちらが価値が高いか一目瞭然、議論の余地はないでしょう。

価値があるから住みたい人が多い。それが事実。
    もしグランツの立地の価値が高いなら、
    価格も2つのシャリエより高くなるだろうし、人気も出るでしょう。

つまらない冗談で荒らさないで。

94. 94 匿名さん

残念ながらマンションの立地の価値っていうのは個人的な価値観や嗜好の違いによらず、
    駅からの距離で決まってしまうんだよね。飲み屋街だろうと工場地域だろうと。
    その絶対的な価値に対する人それぞれの見方のことを個人的な価値観って言うんだけど、
    理解していないようだね。「これも価値観の違いだね」なんて恥ずかしいこと書かない方が良いよ。

95. 95 よく知るもの

立地を気にされているようですので、一応単純に比較だけ

【価格】
    一番町は土地が坪60万~65万程度

本町は土地が坪65万~70万程度

長泉は土地が坪50万~55万程度

【生活便】
    ・駅
    一番町が最も近く、本町と長泉は変わらない

・買物
    一番町は日常の買い物施設が若干遠い
    本町、長泉は一通り揃っている

・環境
    一番町は落ち着いた環境、本町は昼間車の渋滞・排気ガスと夜は繁華街の賑やかさ、あと本町タワーの風の影響が大きい、長泉は閑静な住宅街・東側道が時間によって混む

その他【教育】や【医療】、【公共施設】など比べてみては?

例えば電車を全く使わない定住者であれば、駅の近さで比較しても意味ないし、毎日サントムーンで、まとめ買いする人には、買い物の項目は対して意味がない。
    投資で考える人、子育てで考える人、色々いるんだから、自分たちのところを美化し、相手の立地をけなすのはやめようよ!
    比較ポイントが、違うなかで、どっちがいいっていっても下らないじゃん!
    しかもここは長泉の掲示板なんだから、東レ関係者があんまり余計な発言すると、自信がないようにも見えちゃいますよ(静鉄の掲示板が荒れて、東レの掲示板が荒れてない、ってことから推察した発言です、静鉄派でも東レ派でもないです)

以上色々書きましたが、地元の成長を望んでいるものとして、発言させてもらいました!

96. 96 物件比較中さん

91さんは購入者さんですか。
    無理な発言してまでグランツを推したい理由は何ですか。もしグランツの立地が本町や一番町よりも価値があると本気で信じてるのなら、あなたが考える理由(立地はいいと思うのに売れてない理由)をぜひ教えて下さい。91さんにしか見えてないグランツの良さを知りたいです。

97. 97 物件比較中さん

地元の成長を望む人が、こんな朝から機敏に反応しますか?両者を同じように見立てて、グランツの評価を下げまいと企んでるとしか思えない。両者の価値は違う、価格からも人気からもそれは明らか。その違いの上でグランツも選択肢であることは全く否定しない。事実を知ってグランツを買いたいと思う人はどうぞ買ってください。
    営業さんか購入者さんか、無理に同じ土俵に載せようとするから、騙されないように真実を言いたくなる。一生の買い物だから、まやかしは排除して事実を理解した上で買いたい。それだけだ。

98. 98 物件比較中さん

95さん、でたらめを書かないで!

本町の商店街沿いを坪単価70万円なんかでは買える訳がないよー。菰池周辺も同じ。長泉と坪単価15万円の差だなんて、誤認識も甚だしい

仮に正しいとしたら敷地40坪の住宅が土地代2800万円、建物2000万円と合わせて4800万円で本町の商店街沿いに一軒家が建つ…まさか…

絶対そんな値段で取り引きされてないから

こんなうその情報で正論ぶられたら困りますねえ

99. 99 95

95です。

何やらそんなわけないと言う意見がおおいですが、路線価や地価公示価格見れば外れてないことわかると思いますよ!

地元不動産屋の意見を軽く見ないでくださいな。

路線価や地価で、価値が決まるかと言うのであれば、それこそ、不動産鑑定士の見解すら覆す話になりますからね。

100. 100 物件比較中さん

他の意見もでたらめだらけでしょ。
    駅からの距離は本町と長泉は変わらない?最寄り駅まで2分ですよ本町は。
    三島駅までの距離だとか苦しい言い訳しそうだけど、最寄り駅を意図的に外す卑怯なセールストークだね。

買い物も本町と長泉は一通り揃ってる?長泉に何が揃ってるの?ホテトしかないでしょう。
    本町のショッピングエリアと同列に扱っている恐ろしい営業手法。

このデベの本性はこれで明らかになっちゃたね。
    幸原のグランツのときも1階テナントには大手スーパーが入ると大ウソを付いて契約者を募り、
    実際には100円ショップを入れちゃうような悪徳商法をまだ続けられると思ってるの?
    いくらなんでも2度も騙されはしないでしょ。ブランドはとっくに崩壊してます。

101. 101 物件比較中さん

98です
    95さんが地元不動産屋さん?本当ですか?信じられないなあ。だったら何で数字がそんなに適当なの?

根拠のない事は言いたくないので、私も最新の路線価も公示価格も見てますよ
    グランツの場所と本町メイン沿い、線価価で1.5倍、公示価格と路線価からの類推比較では2倍の差がありますよね
    また、過去5年、土地の実際の販売価格も見てきましたが、両者は2倍以上の差があります
    街の中心部の通りに沿った、間口の広いまとまった土地は更にプレミアムがついて高値で取引されることもよくご存知ですよね

差額だけじゃなくて、絶対額もおかしいですよ。先ほども書きましたが、本町のメイン沿いで40坪の更地があればお宅のお店では2800万円で売ってくれますか?
    100坪だと7000万円?そんなに安くないですよね。実際は軽く1億円を超えますよね

私は素人に毛が生えた程度なので、もし95さんが身分を明かしてプロと言われたことが本当なら、こちらも敬意を表します
    本当に不動産屋さんなら実際の取引価格の情報もお持ちでしょうから、具体的に正しい情報を書いて明らかな両者の土地の価値の違いを証明してあげてくださいよ

102. 102 購入検討中さん

98さんは、シャリエ一番町の購入者見え見え。一番町のスレにもつぼ単価が一番高いとかが私の誇りみたいな投稿がありますね。必死で擁護している。もうやめませんか。朝の8時から8時30分に6件の書き込み。主婦連?それとも営業?ちなみに駅からの距離で広小路をイメージしている人がいるようですが、なんであんな田舎駅を基準に考えるのでしょう。やっぱり新幹線が止まる三島駅からの距離でしょう。また、本町のショッピングエリア?ショッピングエリアとは呼べないでしょう。飲食街は充実してますが。商店レベルですね。サントムーンの方がまだましですね。あと高い=正解の図式は不動産ではもうすでに崩れているよ。消費税は建物代にしかからないから、消費税がいくらかかっているか調べればわかるよ。逆に逆算すれば土地代も算出できます。でも、その建物代の価格妥当性は、建設会社の粗利、デベの粗利でいかようにもなるので、ここは経験者じゃなけりゃわかりません。だれか事情通の人はいませんか。

103. 103 物件比較中さん

広小路が商店レベルなら長泉は露店レベルでしょうね。
    肩書きを偽っての営業活動はいいかげん慎んでほしいものです。

104. 104 競合物件企業さん

新幹線が止まる三島駅に電車で行けるのは◎でしょう。1

105. 105 物件比較中さん

肩書きを明かしての投稿も◎ですね。
    閲覧者にとってはどんな立場の人のコメントかが分かって好印象です。
    静鉄さんもそろそろ身分を明かして競合企業さんと正々堂々と渡り合ってはいかがでしょう。
    検討者にとって貴重な情報となりますし、ネガティブな側面が表面化されたとしても、
    納得づくで契約される方だっていらっしゃると思いますけどね。
    少なくともこのスレの悲惨な現状を打破するには、今のように身分を偽って都合の悪い意見に
    いちいちケチ付けるよりもよっぽどましかと思いますよ。

106. 106 物件比較中さん

102さん
    98&101(その他これまで2回書き込みしてますが)です

いちいち注釈するのは馬鹿らしいけど、私は朝から6件も書き込みしてないから。同じ名前で何人も居ること位、文章のクセや意見の違い、書き込み時間で簡単に判るでしょ
    「坪単価」だって95さんが先に出した言葉だし、まともに不動産購入を検討したら普通に使うでしょ。一番町シャリエ購入者に思われるのはまだいいとしても、他の板の訳の分からない書き込みにまで本人だと決め付けられるのは腹が立つ

私は、あなたのようにまやかしの書き込みでグランツを良く見せようとするのが許せない。だから、事実で意見を言ってるだけ。まあ、真っ正面から反論できないから、姑息な書き込みで対応してるのは分かるんだけど、戦法と分かりつつ卑怯な決め付けに腹が立ちました

逆に102さん、あなたの素性は過去の書き込みでよく分かってますよ。ズバリ、グランツの購入者さん。既に契約済みで後戻りできないから、姑息にも名を変え、争点をはぐらかし、中傷も混ぜて、グランツを良く見せようと必死であることもよく分かる。あなたが102の書き込みをしなかったら黙っててあげましたけど、あまりにいい加減な書き込みで腹が立つから、公開しちゃいます

次からは真っ正面から事実で討論しましょうね

107. 107 物件比較中さん

っていうか、討論なんてしなくていい。
    情報交換する場でしょうが。なんとかしてくれ。

108. 108 物件比較中さん

品格には欠けるが・・・このやり取りが情報で参考にはなる。

ここしばらくのやり取りでよくわかった。
    長泉グランツを推す側が、変化球ばかりで良い点を訴求できていない。
    売れない理由も人気のない場所の割に値段が高いことだと確信が持てた。
    検討対象から外しました。

109. 109 購入検討中さん

結局、うそ八百でこの掲示板をさんざん荒らしまくってた張本人は、
    書けば書くほど自分が選んだ物件がどれほど見当違いのものだったのかが分かって、
    他物件をこき下ろすことでしか自分の物件を評価できなくなってしまった
    悲しいおじさんというのが正体だったようですね。

こんな常識のない偏屈な人が同じマンションの管理組合にいたら大変かも。
    結局アネックスのような安いタイプを購入するような人の品格はこの程度なんでしょうね。
    私もここはパスだな~

110. 110 物件比較中さん

見栄っ張りで自分のところを良く見せようとするだけならまだ可愛げがあるけど、
    検討している人を騙して優良物件に見せかけようと嘘まで付くのは
    どう考えてもやりすぎでしょう。根性が腐ってるとしか言いようがない。

111. 111 購入検討中さん

この状況、だれの狙いとおり?

112. 112 物件比較中さん

一、表面的にはグランツ購入者さんの単なる炎上。
    二、妥当そうなのが競合会社の営業の勝利。
    三、穿って見るとご近所さんの静鉄への抵抗。
    四、更に穿って、散々に言われたポレ購入者の復讐。

妥当そうなのは二番目だけど、競合会社と言ってもなぁ。
    長泉ポレとシャリエ一番町の販売は終わってる。
    シャリエ本町は客層が違っていて競合しなさそう。
    田町駅南のサーパスは会社が倒産してしまった。
    直接のライバルが実はいないのよね。

そう考えると一番かなと思うけど、
    もし三番や四番だとしたら、掲示板の操作がうますぎる!!

113. 113 購入検討中さん

112さん、北口のシャリエ(建設予定地)を忘れてはいけません。正直、待つべきか(ファミマの近くのシャリエ)迷ってます。長泉町内だと、ここか、グランツが選択肢ですね。みなさん悩みませんか?

114. 114 土地勘無しさん

北口のシャリエって、どこら辺にできるのですか?

115. 115 物件比較中さん

私も北口に建設予定のシャリエと迷っています。
    気になったので、建設予定地に歩いて下見に行きました。
    隣に工場の倉庫?のような建物があったことが気になりましたが、
    静かで住環境は良さそうでした。
    それにしてもシャリエ長泉サザンコート、シャリエ長泉にものすごく近く、
    このあたりはシャリエのオンパレードになりそうですね。
    東レ建設に販売時期を問い合わせたところ、
    「来年販売の予定だが、販売時期は未定」との回答。
    少しつっこんで、来年の早い時期か?遅い時期か?と聞いたところ、
    「遅い時期にはならないと思う。多分春ごろではないか?」
    とおっしゃっていました。
    規模は約80戸で、75m2ぐらいが中心だそうです。
    何階建てか?、駐車場は100%か?など、聞き忘れてしまいました。

116. 116 購入検討中さん

106=109=110?
    なぜそんなにむきになる?そんなにくやしいか?かしこいユーザならこんな掲示板のどこの誰が書いたかわからないこと信じて買う馬鹿がどこにいる。ほっとけばいいいでしょ。それぞれ価値観がぶつかり合ってるだけでしょ。

117. 117 購入検討中さん

116さん、もう話が変わってるのだから、蒸し返さないで。むしろ一人だけこだわってる感じで恥ずかしいですよ。

118. 118 匿名さん

ホンマ、アホみたいやね。恥ずかしっ

119. 119 物件比較中さん

No.116 は例のグランツ購入者の書き込みです。

120. 120 匿名

契約された方がいらっしゃったら失礼かと思いますが、個人的な感想ですのでお許し下さい。

http://www.shizutetsu.net/nagaizumi/design.html

をみて、

プロムナード+ゲージ= 動*園

と、感じたのは私だけでしょうか?
    156棟の住人+周辺住民がゲージの外を歩き回る。
    天気がよければよいほど、人出は多くなる。
    さすが「富士山こどもの国」の設計事務所

ゲージの中の1階住民の方は、相当つらいだろうなあと思います。

121. 121 購入検討中さん

↑周辺住民さんは、あれだけ反対の立て看板掲げてたんだから、利用しないのではないでしょうか?それにそんなに広くないし、子連れのマンション住民さんが散歩する程度じゃないですか?

122. 122 購入検討中さん

私もプロムナードから一階の部屋が見られたらやだなと思っていたのですが、販売さんに聞いたら、一階の床の高さとプロムナードの高さは結構違いがあるそうです(確か1mから1m半位って言ってた気が)

123. 123 物件比較中さん

確かにパンフレットをみるとテラスからセンターパティオへ降りる階段があります。
    1m~1m半も違うかはわかりませんが、高さの違いはあるようですね。
    122さんは1FLのお部屋を検討中なのですか?緑を感じるには低層階も良さそうですよね。

124. 124 122

>123さん

庭つきの部屋って気持ちよさそうだなと考えています。

このマンション色々かかれてますが、私は良いマンションだと考えてます。
    設備は悪くないし、広さの割りに金額が安いのでお買い得と思うのですが・・・
    (こんなこと書くとまた攻められてしまうかもしれませんが・・・)

ガーデンマンションってどんな感じかなと思い、静鉄さんのグランフィール東静岡という
    マンションを見てきてみたのですが、(といっても車で周りをぐるっと回っただけですが)
    こんなマンションに住めたら楽しそうだなと思えるマンションでした。

私は子育てを考えると、中学3年生までの医療費無料やミキハウスさんの認定をもらった
    マンションであること、庭付きであることから購入してもいいと考えているのですが、
    家族でなかなか話がまとまっていません。

125. 125 物件比較中さん

122さんへ

グランフィール東静岡見にいかれたのですね。
    私も何回か営業さんにガーデンマンションの例として、
    そのマンションを説明されました。
    ただ静鉄さんの資料が少なすぎてイメージわかず、
    もっと写真とか沢山集めてきて見せてくれるといいのにな~、
    っておもっていました。

どうでしたか?ガーデンマンション。
    庭は広かったですか?いいかんじでしたか?
    ここはそんなに広くないのかもしれないけど・・・。

私は庭付きもいいなと思いつつ、
    虫嫌いなので、念のため中層階ぐらいにしたいと思っています。
    広さに魅力を感じています。
    立地は善し悪しありますね。
    今は子供はいないけど、将来的に子供ができたら、
    小中学校が遠いところが難点だと心配しています。

126. 126 匿名

やはり予想通りのコメントを頂きました。
    この物件は外見のイメージを良く見せることを重点に設計されています。
    他の物件を見せることもイメージが増幅させて、この物件もいいと買い手に思わせることが目的です。イメージ戦略といいます。
    この物件の事前スレでも指摘しましたが、違法すれすれのイメージ広告をホームページで展開してました。
    見ると住むとはおお違い
    ということを買い手の多くは知ってます。たから人気が無い。
    専用庭でくつろごうにも、子供がさわぐ、植栽の陰でトレカの交換。隣のお子供さんの友達があそぼーと大声で叫ぶ。そういうことが毎日続く。特に鳥の糞や死骸は、管理人さんも嫌がり、結局自分でおお回りしてお掃除です。でも臭いはしばらく続きます。

127. 127 物件比較中さん

静鉄さんもこのマンションの売り方を試行錯誤されているようですね。送られてくる資料を見てると、最初は三島駅から13分を強調、次に三島の自然、資産価値、そして最近はガーデンズ。売りが定まらず、なんかチグハグしてる感じです。

128. 128 物件比較中さん

NO.125です。
    >122さん
    122さんの予想通り、「私は良いマンションだと考えてます」という内容の書き込みに対して、
    「攻められてしまう」結果になってしまいましたね。

この掲示板は、静鉄のこのマンションについての購入を検討する掲示板ではなく、
    単純に、このマンションに対する批判しか受け入れない掲示板なようですので。

よって、残念ですが、グランフィール東静岡についてのご感想は、これ以上記載して頂かなくて結構です。
    122さんの気分が悪くなってしまうでしょうから。無理にご意見のお願いをして申し訳ありませんでした。

129. 129 匿名

グランフィールですが、ゲージではなく「生け垣」を共有地に作り、占有庭のプライベートブロックをすると同時に、占有・共有スペースの調和をうまくとっています。
    一ヶ所に自走式駐車場棟を作り、土地を有効活用することにより、使用料も低く抑えることにも成功しています。長沼で6500円の駐車場料。すごく上手な設計と思います。
    見にいかれれば、この物件の設計とはレべルが違うことを実感出来るでしょう。何より居住者の立場に立ったコスト抑制+高居住性が両立した設計がされています。
    同じデベの物件ですが、べたべた駐車場スペースを配置していって、足りなくなったから機械式でごまかしちゃえというような適当なこの物件の設計とまるで違います。設計・施工者が違うとこんなに中身が違うという、いい例です。
    感想を書き込まれるのはご自由ですが、グランフィールがいいからここを検討したいというコメントは・・・。

130. 130 122

>125さん

やはり否定的な意見がでてきましたね。

また色々書くと嫌なのでグランフィールの件はコメントしません。
    それと、グランフィールとこのマンションは同じガーデンマンションといっても
    まったく違うってことぐらい、分かっています。馬鹿にしないでください。

私が知りたかったのは129さんが記載したようなことではなかったですから。

せっかく色々意見交換できると思ったのですが、125さんが言うとおり、ここに
    色々書くと、このマンションの購入をやめさせようとする方々から、攻められてしまうので
    今後ここに書くことは無いでしょう。

このマンションの否定的なコメントをする方が、地元の反対者さんか、東レさんの購入者さんか
    東レさんの営業さんか、他社の営業さんか分かりませんが、
    129さんのコメントは
    よく東静岡のマンションのことを調べてある=静鉄さんを研究している
    ということは・・・と思ってしまいます。

少なくても東部地区の他のマンションの掲示板ではこんなに荒れてなかったことを考えると
    正直、静鉄さん以外の業者さんはこういうレベルなんだなと、残念に思いました。

私の検討は、このマンションを購入するか、しないかで、他社のマンションを購入
    する選択は完全に消えました。

125さんありがとうございました。
    この掲示板に惑わされず、お互い色々検討して結果、もし一緒に住むことになった際は
    宜しくお願い致します。

131. 131 販売関係者さん

そうですね。グランツが一番いいですよ。他社の営業さんに惑わされないようにしてください。

132. 132 物件比較中さん

125です。
    >122さんへ

>グランフィールとこのマンションは同じガーデンマンションといっても
    >まったく違うってことぐらい、分かっています。馬鹿にしないでください。

・・・そうですよね。私もそう思います。別に同じものが建つなんて思っていないし、

129さんが「グランフィールがいいからここを検討したいというコメントは・・・。」
    って書いてますが、「グランフィールが良ければここを検討する」なんてコメントは、そもそもしていない。
    そりゃ別物ですよ。あくまでガーデンマンションの参考例として知りたいだけ。
    129さんにしてみれば、「参考にすらならない」といいたいかもしれないけど。
    ただ静岡東部ってそもそもガーデンマンション自体が無いのですよ。
    だから全く完成時のイメージが湧かない。せめて「どんな感じ?雰囲気?}ぐらいは知りたいわけです。
    マンション自体の仕様が違うのは分かります。馬鹿じゃないんだから。
    大きい買い物なんだから、グランツの仕様は全て確認するし、仕様に納得が出来なければ買いません。

それにしても、こういう素朴な情報の交換すら認められないようですね。

グランツへの否定が尋常ではないので、少なくとも物件購入を検討されている方ではなさそうですね。
    物件購入を検討されている方であれば、良い面、悪い面、の両方を記載すると思いますので。

122さん、お互いに物件探し頑張りましょう。
    こちらこそ、もしグランツに住むことになれば、宜しくお願いします。

133. 133 匿名さん

この程度の立地のマンションでも東レのシャリエだったなら売れたんでしょうね。
    売れるマンションが良いマンションと限っているわけではないですが、
    これ程まで売れなかった要因は想像がつきます。
    ブランド力が無いマンションは無いなりの方策も必要だったでしょう。

134. 134 物件比較中さん

130さんって、検討中を演じてるけど、購入者なのがバレバレなんですよね・・・
    せっかく掲示板が落ち着いてきたのに、ここで「他社は全部ダメ」なんて否定すると、
    また荒れる原因になるから逆効果なのに。なんで気付かない?

叩かれるのはここだけじゃなく、東レの本町プレミアムも狭いとかって叩かれてますよ。
    他社の購入者や営業はレベルが低くて、静鉄の購入者や営業はレベルが高いってあり得ない。
    純粋にマンションを検討中の人であれば、複数のマンションを公平に検討するでしょう。
    掲示板の悪口を他社の購入者や営業に決めつけて、そこを買わないなんて偏りすぎ。
    静鉄だけが良くて他社は全部ダメなんて意見はかなり変ですよ。

一方だけを極端に高く評価している時点で、あなたはここを叩いている人と同等。
    そういう事に早く気づいてください。

購入者にとっては耳の痛い情報も多くあるのが掲示板。
    良い情報だけを知りたいなら静鉄の営業さんとだけ話せばいいので、
    それならばここに来ない方がいいですよ。

135. 135 匿名

不動産営業ではないです。

ちなみにピアコートは、投稿者間でやりあっていましたから、削除連発。このスレよりひどかったですよ。

この土地は、更地になった頃からどんな物件になるのか期待していました。「店舗または公園」&「マンション」になるとうわさも流れていました。

許容容積率が300%あるものの、周辺住民の方々への配慮から高さは低くしか出来ないので、この土地全部にマンションを建てると土地コストに無駄が出て、物件売価が高くなってしまう。日照権の心配のない「店舗用地」や「公園」として、北側の部分を他者に切り売りすることが合理的だからです。
    販売関係者の方もそれを望んでいらいしたかと思います。ご苦労をお察し申し上げます。

この物件は注目されている期間が長かったので、三島周辺の物件購入検討者には、上記の状況は結構知られていたと思います。私もその一人です。

なおグランフィールは、この板で知ってネットで1時間ほど調べただけです。こういう快適なマンションもあるんだというのが素直な感想です。自分の認識不足に腹が立って、逆に文書に「とげ」が出ました。お詫びします。

136. 136 ご近所さん

どうでもいいけどあの程度の広さでギューギューのマンション建てて住民からは反対されまくって
    しょーもない立地なのに
    なんで135もレスがつくような熱い議論がかわせるのか
    近所に住む者としては疑問

137. 137 物件比較中さん

物件についての感じ方は人それぞれでしょうが、
    世間一般的にはそれなりの注目度があることの現れなのでは?

138. 138 物件比較中さん

レスの数は掲示板上の注目度であって、物件の注目度とは別ですね。同じ人が何度も書き込むので(延べ数は多いけど参加人数は少ない)、頻繁に書き込んだり、マイナス評価が多くて荒れると件数が増す。

あくまでも注目度や人気は実際の売れ行きです。掲示板で盛り上がってるから注目物件なんて誤解しないのが賢明です。

139. 139 物件比較中さん

確かに「人気」の度合いは実際の売れ行きが判断基準でしょうね。また掲示板のレス数が多い→「注目されている」は、誤解かもしれませんね。
    ただ、135さんも書かれているように、
    三島の物件検討者においては、「注目」はされている物件だと思いますよ。
    興味本位の方も含めて。

140. 140 購入検討中さん

今日現地を初めて見に行ったのですが、前にも書き込みがあったように隣接する道路が
    一方通行なのが気になりました。しかも三島駅からその道路へ入るのには変則の五差路のような
    ところを通る必要があり、とても行き来し難い。サウスコート側の道路は一方通行では無かった
    ですが、車を頻繁に使う必要がありそうな立地で、車利用の利便性がとても悪いように感じました
    が、皆さんは気にならなかったでしょうか。三島市内は一方通行が少なくないようなので慣れの
    問題でしょうか。最低限の買い物は最寄りのスーパーまで徒歩圏内だったのがせめてもの救いかな。

141. 141 物件比較中さん

情報をみてサウスコート以外のタイプは検討に値しないと言いますか、住むに値しないと思っていたら、
    一番住みたくないと思っていたアネックスコートは完売していたんですね。
    買った人はマンションに関する知識の浅い人?それとも格安だったからでしょうか?

142. 142 物件比較中さん

アネックスをいち早く購入された方は見る目があったんだと思います。
    方向や間取り、広さはさておき、価格面のお得感は高い。

逆にサウスコートは南向きで広くていいけど、すごく割高。
    一番高い部屋なのに駅からも駐車場からも、共有設備からも一番遠くて不便。
    その点でもアネックスの選択は素晴らしいと思う。

このマンション、アネックスだけが利口な買い物だったのではないかな。

143. 143 物件比較中さん

アネックス購入者さんでしょうか?
    方角も間取りも広さも置いといて価格で決められたとは思い切りがいいですね。
    自分に見合った価格のものを購入することは一番大切かと私も思います。

マンション敷地内における動線を考えるとサウスコートの建物の位置は、
    あれが正解かと思っていましたが、アネックスを購入されるような方には
    不便に見えてしまうのかも知れないですね。

144. 144 物件比較中さん

>アネックス購入者さんですか?

まさか。
    私はここは買いません。
    不人気が示すように、価格に見合うだけの価値を全く感じないので。
    他物件検討の参考としては情報だけは集めてます。

ということで、この物件全体には否定的だけど、
    客観的にみて、アネックスだけは割安なので、そこだけは良い評価をしている。
    それは売れ行きを見ても明らか。
    何も分からずに馬鹿にしてる人がいたので、
    売れてる理由を教えてあげただけです。

アネックス購入者さんを価格が安いというだけでバカにするなんて、
    品がないし見る目もないねえ。
    何より、サウスコートを買えば、同じマンションの住人同士。
    天に唾してるのと同じなのに。

145. 145 物件比較中さん

「マンション敷地内における動線を考えると、サウスコートの位置は正解」という理由も全く分からない。
    苦しまぎれにそれらしいことを書いてみただけかな。

146. 146 物件比較中さん

アネックス全戸完売ですか・・?
    少し前は半分くらい残ってたのに。
    現時点での売上状況ご存じの方いたら教えてください?
    アネックスはお買い得感があったから、
    買おうかどうか迷ってたのにな~。
    残念。

147. 147 購入検討中さん

アネックスって何がいいのかわかりません。安いだけだし・・・

148. 148 物件比較中

では147さんはどこが良いと思われますか?
    私は144さんと同じ理由でアネックスに魅力を感じでいたのですが。

149. 149 物件比較中さん

安い以外に魅力なんてなし。
    自分だってそうでしょ?資金があればもっと良いところを買うでしょうし。
    単にお金がないので他のタイプを検討することができないだけ。
    立地は悪い、生活の利便性は低い、耐震性も不安、セキュリティは甘い、
    部屋の設備は貧相、その上向きまで悪いアネックスに低価格以外望めますか?

150. 150 購入検討中さん

149へ
    立地:三島駅(新幹線、在来線ありのこの辺では一番いい駅)へのアクセスでは、まあいい方。
    生活利便性:確かにあまりよくない。MAXバやクリエイトも遠いしね。
    耐震性:この階数だと免震は必要ないね。過剰設備で逆に費用的に高くつくね(初期費用、メンテとも)。長泉は岩盤に覆われてるので地震には強いんだけど、ここは、どうなんだろう。その点を指摘してる??
    セキュリティ:普通じゃない?どこが甘いの?セキュリティじゃないけど、ご近所さんとの建設反対の件が尾を引きいざこざがおこるといやだね。
    部屋の設備:グレードは高い方なんじゃない。それ以上望むなら、自分でいくらでもできるよ。お金があればだけど。どこと比較してる?シャリもしょぼいよ。5畳の部屋なんか作っちゃうし。
    向き:ここが一番の難点かな。西向きはないね。一年通して海からの湿気の多い風が強いんだよね。
    あえて指摘すると戸数の件:戸数が多いと住んだ後、何かと話をまとめることが大変だね。修繕の話なんか、建物ごとで所得層が違って、建物の維持管理に差が出る可能性はないのかしら。

151. 151 匿名

アネックスのメリットは、①三島の西日を避けられること、②サウスコートのように裏口のようなところから出入りしなくてもすむこと。
    東向きのデメリットは、午後から日が差さないので、冬は洗濯物が乾かないし、布団を夕方まで干していると湿気るから、夜まで不在の共稼ぎの方には向かないといわれています。三島の西日のきつさをご存知で、2時ごろに布団が取り込める家庭の方には、西向きや裏口からの出入りになる棟より人気が出て当然です。浴室乾燥機もあります。
    しかも価格が安くて広い。金をかけた共通設備からも近い。
    立地は悪い、生活の利便性は低い、耐震性も不安、セキュリティは甘い、学校から遠いけど、ここの近所に住居を買わなくてはいけない人にとっては、当然の判断と思います。

152. 152 購入検討中さん

またアネックス購入者の勘違いおじさんが登場しちゃったようですねぇ

153. 153 物件比較中さん

149さんへ
    それだけ独自の見解を持たれているなら、
    150さんの疑問に答えたどう?
    言いっ放しは・・と思いますよ。

154. 154 匿名さん

確かに大規模マンションは意見をまとめるのは大変かもしれません。
    しかし修繕については大規模のメリットは大きいと私は考えています。
    まず長期修繕計画の段階で一戸あたりの修繕積立金の負担額が少なくて済みます。
    さらに不測の事態で修繕積立金が足りず、一時金で補う場合、
    各戸からの持ち出しも少なくできます。
    戸数の違う中古マンションの修繕積立金を比較してみるとわかると思います。
    50戸のマンションと150戸のマンションでは、
    30年後の修繕積立金に大きな違いが出ると思います。
    都心部の中古マンション選びをしていたときに、
    「大規模」は、「購入条件の一つ」だと感じましたよ。

155. 155 物件比較中さん

> しかし修繕については大規模のメリットは大きいと私は考えています。
    > まず長期修繕計画の段階で一戸あたりの修繕積立金の負担額が少なくて済みます。

これは確かに事実。
    しかし、150戸を4棟に分けて建てるグランツに成り立つかな・・・?
    単純に考えると40戸建てのマンション4棟
    壁面の修繕一つとっても、表面積は大きいし足場もその分たくさん作る必要がある。
    エレベーターも離れたところに2機、共有部分の植木や設備も多い。
    あれだけ敷地があるのに機械式の駐車場がたくさん。
    通常の1棟建て150戸のマンションのようには規模のメリットは当然出せないよね。

一見、正しいように聞こえるセールストークは危ない。

156. 156 匿名さん

154です。
    155さんへ
    あくまでセールストークではないので誤解しないでください。
    確かに155さんがおっしゃる背景もあり、
    150戸×1棟のマンションほどは、
    規模のメリットは出ないかもしれませんね。
    ただ、40戸×4棟だとしても、修繕時期を合わせたりすることで、
    スケールメリットは出て来ると思いますよ。あくまで程度問題です。
    実際に静鉄の長期修繕計画をみても、
    修繕積立金の終着額は15000程度です。
    このあたりの50~100戸のマンションの終着額は20000超え。
    さらに戸数が多いと積立金を高額で維持しやすくなるので、
    細かい修繕に対して、余裕を持って対応でき、
    安心感に繋がるとも思うのですが。

157. 157 物件比較中さん

確かに通常の一棟ほど恩恵は受けないでしょうが、発注を一括ですれば、手間賃や重機回送費などは単純に四棟やるより安く済みますよ!
    それに修繕を受ける業者も受注金額が高くなるから手数料等の減額にも応じてくれますしね。
    私がこのマンションに期待しているのは更に管理費。
    管理人の数や管理に関する備消品費は、単純とは言えないけど戸数で割れるから安くなるし、このマンションのサウスコート屋上の太陽光パネルによる廊下とかの電気代の削減はかなり大きいと思っています。

この掲示板ではやけに静鉄さんのグレードに否定的な意見が多いですが、太陽光パネルとか防災ベンチとか電気自動車用の充電器とか、かなり高額の設備が備わっていることは、高いグレードだと思っています。
    (他のマンションでは付いているのを聞いたことがないですから)

これだけ書くと静鉄の営業とか言われそうですが、真剣に検討している物です。
    私が決めきれないのは立地。特に学校までの距離が悩ましいとこです。

158. 158 匿名さん

157さんへ
    156です。
    私も同じく学校が遠いところに迷っています。
    中学校は自転車通学させるとしても、
    小学校が遠いのは痛い。
    小学一年生の足では、20分以上はかかりそうですね。
    バスとか良い方法ないものでしょうかね・・。

159. 159 購入検討中さん

参考までに。中学は自転車通学は禁止です。例外はないでしょう。反対運動の影響もあり、周りは歩いて通学しているのに、このマンションだけ自転車なんてことになったら、それこそまた村八分?子供にだけは肩身の狭い思いはさせたくないですね。
    あと、修繕計画の件ですが、理事会が独立して4棟分裂の可能性はないのでしょうか?西向きは傷みが速いのでは?この辺情報ありますか?4棟足並みがそろわないようなことが起こるともめませんか?あくまでも運営は管理組合ですので。飛躍しますが今からでも西向きの棟は建てるのやめて一戸建ての分譲にすればいいのに。やっぱり、周辺住民からすると景観そこねもはなはだしいね。

160. 160 匿名さん

長泉中学校は自転車通学認めてないのですか・・。
    こんな田舎の中学校なのにそんな事があるのですね。
    いやびっくり。盲点でした。
    三島市の中学校もそうなのでしょうか?
    周辺住民さんの気持ちも判りますが、今さら土地分譲はないでしょうね。
    既に成約済みの方もいらっしゃるでしょうし。
    村八分なんて言葉は使わず、お手柔らかにお願いしますね。

161. 161 物件比較中さん

私の評価

立地(駅):×(10分以上)
    立地(買物):△
    立地(環境):×(準工業地域で雑多)
    立地(道路):△(一方通行&渋滞)
    立地(住民との関係):××
    立地(眺望):△
    デベ:△(この物件は失敗?)
    耐震:△(地盤○建物×)
    構造:×(四棟&動線バラバラ)
    向き:×(西向きが多い)
    間取り:△(ごく普通)
    駐車場:×(機械式中心)
    維持費:△(大規模メリットなし)
    内装:△(若干チープ)
    管理(業者):△
    管理(組合):×(生活レベルの違い)
    育児(幼児):○(敷地内)
    育児(児童):×(学校距離)
    共有設備:○(ガーデン)
    購入満足感:×(他人に自慢できない)
    価格:×(割高)
    人気(再販価格):×(不人気&割高)

総合:35点(3年後に新築価格の6割の中古が出てから買い)

162. 162 匿名さん

たしかに自己満足はできても
    他人に自慢できるようなマンションではないですね。
    自慢することができないのは悲しい。でも自慢するところが無いよな。
    平均点以下の格安マンションっていうイメージですから。

163. 163 匿名さん

ここまで批評が続くなら、
    静鉄さんも奥の手出した方が良くないですか?
    黙って見てるのも購入者にも失礼ですよ!
    資産価値を維持するのもデベの責任では?

164. 164 物件比較中さん

出たあ~奥の手、『マンション管理セミナー!』購入者さんが切望された資産価値対策にもなってるし、静鉄さん頑張ってるねー。このマンション固有の特徴とは関係ない領域にまで踏み込んで、売り切るために、やれることは何でもやろうという状態ですね。

静鉄さん正直にすごいと思いますよ。普通はこれだけ魅力に欠ける不人気物件だと、掲示板ではもっと叩かれるけど、根強いファンがプラスの書き込みを続けてるのは広告戦略の賜物。次の奥の手を楽しみに待ってま~す!

165. 165 購入検討中さん

売れないようなら価格見直し等あるんでしょうね。どこまで値引きすんだろう。

166. 166 物件比較中さん

不人気物件って中古になっても買い手がつかず、資産価値は相当低くなるらしいので
    値引きされても手を出しにくいかな。当初価格で購入した人たちとももめるらしいし。

167. 167 匿名

このデベさん。安売りはしません。売れなくっても平気です。

http://www.shizutetsu.net/andou/
    http://www.shizutetsu.net/kita-andou/

168. 168 周辺住民さん

売れなくてもいいマンションを作るデベもあるなんてびっくり!
    だったらしつこい電話勧誘はいいかげんやめてもらいたいもんだ(笑)。

169. 169 物件比較中さん

購入済みさんの負け惜しみも必死だな。

170. 170 マンコミュファンさん

煽り役も必死だな。誰がどんなマンション買おうが自由だろうが。
    ポレ板の削除コメント連発した奴みたいにさらされてしまいたいのだろうか?

静岡東部は多少田舎な部分があるとはいえ下手な荒しばっかり。否定意見は問題ないが購入者やデベ自体を
    否定して何を得るんだ?自分が負け惜しみ言っているとしか思えないコメント連発して楽しいのか?
    それとも物件からごく狭い範囲からのアクセスが大半を占めるような板に堂々と名前変えてかきこみまくって
    何を発言しようが自分には絶対害が及ばないと本気で考えている素人ばかりか?

どちらにしろサイト運営陣の意に沿わない書き込みを控えるべき事は間違いない。

下らぬ口論ではなくこの物件に関する意見交換を行うのが筋だろう。

171. 171 契約済みさん

どういう意見があっても、私はここの物件が気に入ったので購入しました。
    掲示板の意見に左右されるような意志ではマンションは買えないし。
    信頼できる営業さんがいます。
    しつこい電話もかけてこなかったし、最終的に私たち家族のことをよく考えて
    メリットとデメリットをちゃんと説明してくれました。

意見はそれぞれ。
    価値があるかどうかはそれぞれが決めればいいこと。
    私はこのマンションが気に入ったから購入を決めただけ。

172. 172 物件比較中さん

購入済みのみなさん、煽られて熱くならないでください。

自分に自信を持って買うなら、掲示板の書き込みなんぞ見る必要なし。
    自信がないから他人の評判ばかり気にしてるように見えちゃいますから。

もう前に進むしかないのだから、書き込みなんて気にしないで、
    新しい生活の方にエネルギーを注ぎましょうよ。

173. 173 匿名さん

172さんは購入者さん?営業さん?書き込みなんて気にしないでっていうのは無理でしょう。
    自信を持って買ったつもりでいても、
    「自分の選択が正しかっただろうか?」とか、
    「自分の買ったマンションは他の物件検討者からどのように思われているのだろう?」とか、
    気になるのが自然だと思いますよ。
    客観的に魅力があるかどうかが将来の資産価値にも関わると思いますし。

174. 174 匿名

機械式駐車場周辺には、同乗者や車を出すために昇降を待つ人と車を入れるための昇降待ち車両が存在します。

ピアコートがいい例ですが、機械式駐車場の場合動線を一本化し、個々の車両がどの方向に出て行くのか決めておきます。動線が決まることによって、車両も人もどこで待っていればいいか自ずと決まり、安全に待つことが出来ます。加えて歩行者と駐車場利用者の分離を考慮するのは、マンションに限らず建築設計者として当然の義務です。

この物件の駐車場は、出入り口が複数あり動線は決められない。このような場合、最低でも場内にガードレール等で歩行者通路を確保することが必要なのですが、図面上はそうなっていません。

一番怖いのは、待機車両が隣の出庫方向を読み間違えて急にバックさせられるときで、その際 待機者や通行者に接触することです。機械式駐車場と車両にはさまれたら、たとえ低速でも死亡事故や腰椎や頭蓋骨骨折等の重度障害事故になる可能性が高い。

以上のリスクは、この物件のデメリットのひとつと考えます。購入された方は営業マンさんからどのような説明を受けましたか?

175. 175 物件比較中

174さんへ
    教えてください。
    ピアコートの説明が良くわからなかったのですが、
    ピアコートは配慮が行き届いてて良いといってますか?またはその逆?
    この物件にガードレール等がなく、
    歩道との分離がなされていない事は、
    法に違反すること?
    それとも何かしらの指針に外ること?
    どのレベルのお話か理解不足のため、
    教えてください。

176. 176 匿名

駐車区画と通路の必要幅が確保されていれば、たとえジャリ舗装+白線でも違法ではないです。ただし、適法と事故がおきないこととはほとんど無関係です。
    敷地内事故という購入者にとって最悪の事態防止のために最善の努力をするのが、設計・施工者の義務です。建設実績のある施工者は、事故防止という購入者にはわかりにくい部分へのコストを惜しむと、どういう「痛い目にあう」かをよく知っており、絶対に妥協しませんし、設計に不安のある物件の施工は引き受けません。
    ご存知のとおり、機械式は入れるのにはそれなりの熟練が必要で、入庫前に同乗者と荷物はおろさないといけない。安全面を考えると出来れば機械式は避けたい。コストかけずに安全な駐車場を作るには、高い設計能力が必要です。このデベさんでも、*急建設施工の物件では自走式でコストの安い駐車場を実現してます。

例えば、運転が苦手な奥様がサントムーンに幼児つれてのお買い物帰り、どうやって駐車場に入れますか?
    ピアコートの機械式ならば、パトランプが回っていれば、その手前で停車。前の車両の出し入れが終わったら自分の駐車場所を越えたところで停車、駐車台呼びだしボタンを押したら、子供をつれてキッズスペースへ行き遊んでいるように指示、車にもどって駐車したら子供と一緒に部屋にもどります。
    車に用のない人間は正面玄関から出入りするので、歩行者はいません。出庫するためにマンションから出てくる人も出入り口はひとつなので、一声かけられますから、駐車時に周辺に人がいない状態を作れ、落ち着いて駐車できます。機械式の場合はとくに、この「落ち着いて」が事故防止のためにとても大切です。
    さてこの物件ではどうでしょうか?入庫する際歩行者、車両とも左右両側からきます。あせります。「落ち着いて」は相当難しそうです。またサウスコートのかたは、狭いエレベータースペースで黙って子供は待ってくれませんから、メインエントランス(キッズスペース)を使わざるを得ません。高い間取りなのに、荷物を持って毎回遠回りです。
    一方歩行者としてみると、この物件の通路上の停車車両は、前に行くのか、右にバックしてくるのか、左にバックしてくるのか見当がつきません。どうやって回避したらわからない歩行者は、待つだけです。待つ側も苦痛ですが、車両側にとってもプレッシャーです。通路の設置が必要と考えるのが、普通の設計者です。

「駐車場場所にどうやって駐車するか、運転の苦手な住民の車にぶつけられないようにどうやって歩いてポテトや三島駅や「小学校」に行くか」は、重要事項説明には記載されていないと思いますが、別途説明はありましたか?

177. 177 周辺住民さん

まりもの営業さんでしょ。

178. 178 物件比較中さん

そのようですね。
    表現のクセからも、どの営業さんか察しがつきます。

179. 179 匿名

マリモさんのセールスではありませんが、同じことを言うでしょうね。彼らも他の物件で痛い目にあってますから。最初から疑いのまなざしで来られる購入者や来訪者に対し、「同じ失敗は、2度と繰り返さない」ことを、一つ一つ例示しながら、必死に説明してきたと思います。かれらは、この板に書き込むことはしないし、したらどうなるかも良くわかっていると思います。

出来上がっているので現物を見に行ける。まだ売り切れてないから営業さんから細かく説明も受けられる。何より近いので、ピアコートを引き合いに出しただけです。なりすましたつもりはないのですが、マリモさんにはご迷惑をおかけします。

*急建設施工の「メゾン・グランツ沼津浅間」の駐車場は、ピアコートのグレードアップ版です。デベも同じですから、購入者の方は聞きやすいですよ。

グランフィールの駐車場設計が理想だと思いますが、すでに基本設計変更は無理でしょう。

180. 180 匿名

以下の「ずさんな」広告のまま、はや一ヶ月。
    このまま年をあけるのかな?

http://www.shizutetsu.net/nagaizumi/location.html

三島駅 約900M 徒歩約5分、長泉町役場 約2320M 徒歩約5分。

三島駅なら競歩選手なら何とかなるかもしれませんが、役場はちょっと無理です。

修正したあとに、「虚偽事実無根」でこのレス、削除申請される可能性大です。
    画面写真撮っておきます。

181. 181 物件比較中さん

駐車場の動線という視点はこれまで持っていませんでした。非常に参考になりました。
    確かにグランツの駐車場動線は入り口も方向もバラバラ。
    ルールをかなりきちんと決めて運用しないと接触事故が起きそうですね。
    マリモの営業さんかどうかはともかく、いいアドバイスをもらいました。

182. 182 匿名

この物件 バルコニーや専用庭(テラス)にスロップシンクがありません。
    ガーデニングの際、どう『水やり』や「スコップ洗い」をするのでしょうか?

183. 183 購入検討中さん

この辺のマンションでベランダにスロップシンクがないなんてかなりめずらしいタイプですね。設備的に魅力を感じませんね。実際に生活する視点で考えると魅力うすに感じてしまうのは私だけでしょうか?

184. 184 契約済みさん

水栓はありますよ?
    あの器みたいなのは付いてませんけど、あると邪魔だし。
    魅力を感じなきゃ買わなきゃいいんだし。

185. 185 購入検討中さん

シンクがついてないんですか?もしそうなら、ベランダは防水処理してますか?シャリエを見に行ったときに聞きましたがベランダは通常防水処理してないようなので。学校の洗い場みたいになっているのですか?

186. 186 物件比較中さん

販売中にも関わらず、ほとんど書き込みがなくなった。その代わりにダイレクトメールは毎週届く。沼津の物件もヤバそうだし大丈夫かな。

187. 187 購入検討中さん

次はIHクッキングセミナーですか…。最初にダイレクトメール見たときは失笑してしまいました。いったいこのマンションのどこが魅力だとデベは訴えたいのか。何でもイベントを打てばいいというものではないし、売り方間違ってるのでは?売れないからなりふり構わずなのか?焦点のボケた営業活動費用がマンション価格に多額に上乗せされていると思うと、バカらしくて私はここは買う気がしない。

188. 188 匿名さん

文句いうなら買わなきゃいいでしょ

189. 189 物件比較中さん

近隣住民への迷惑料もしっかり上乗せされてるのでしょうね。

190. 190 購入検討中さん

文句だって!?もちろん買わないけどさ。
    文句と言うよりは、デベに対する呆れと蔑み、期待してた馬鹿な自分への戒めなんだけど…
    予定地だったころはチョット期待してた。まさかここまで魅力のない物件になるとは思わなかったので。

191. 191 匿名さん

今日のグランツの折り込み広告、レクサスはないでしょー!高級感の演出だろうけど、ここの購買層と全く合わないよ…。
    レクサス買う人はグランツは買わない。静鉄わかってないなあ。

192. 192 購入検討中さん

DMのチラシが入ってましたが、どのくらい売れているのでしょうか?

193. 193 匿名さん

>どのくらい売れているのでしょうか?

だれか、モデルルームに行った人いないのかな?

ところで、ここに住んだ場合、
    住所を書く場面で
    「静岡県駿東郡長泉町下土狩字柄在家127番9」
    って書くのがメンドクサそう。

194. 194 ご近所さん

「子育てにやさしい住まいと環境」 認定のポイント

「水の都・三島はしっとりとした佇まいで、子連れで行ける範囲に楽寿園など緑豊かな公園も点在し、お散歩も楽しめます。(後略)・・・」

ここ三島?
     駿東郡長泉町下土狩字柄在家ですよね。
     子連れなら歩いて往復30分以上かかる楽寿園は”行ける範囲”?

こんな現実離れしたPRが多すぎ。この物件。

195. 195 匿名さん

現実離れしているのではなく、世間的にはあまりに長泉町の知名度が低すぎるので、
    販売するのに三島の看板を立てざるを得ないだけのことです。

地元の人は知らないのかもしれませんが、他県で駿東郡とか長泉とか言っても全く通じません。
    三島は全国区の知名度なのでおおよその地理や三島大社があることぐらいは誰でも思い浮かぶでしょうが、
    駿東郡長泉町なんて聞いてもどんな山奥のド田舎なんだとしか言われませんから。
    字が付くような地名には恥ずかしくて住む気にはなれないですね。
    住所書くたび惨めな思いはしたくないですから。

196. 196 物件比較中さん

うっ、盲点でした。新築マンション買って、引越しましたハガキに「字」住所を書くなんてありえない……

197. 197 匿名

普通住所に小字は記載しませんよ!
    住民票は長泉町下土狩○○○番○

字なんとかは、謄本上の記載でしょ

198. 198 近所をよく知る人

恥ずかしいからみんな省略してるだけで”普通は記載しない”わけじゃないですよ。
    謄本上だけの記載なんて大ウソです。

199. 199 194

字柄在家はHPにもパンフにも「明記」してあります。

私は恥ずかしいとは思いません。

恥ずかしい、恥ずかしくないは購入の判断の一材料ですが、別に取り立てて議論することではないと考えます。

いやだなーと思うのは、あたかも『三島』の水辺のすぐそばにあり、簡単に散歩が出来るような資料を提出して、認証をちゃっかりもらちゃったことです。
    しかもそれをあたかも勲章のように大々的にHPに掲載し続けているこのデベに対し、あきれてしまったというのが本音です。

子供服メーカーが母体のこの認証機関も実地踏査しているとは思えません。

「子育てにやさしい住まいと環境」 認定は、ボール紙に銀紙を張ってクレヨンで色をつけた、幼稚園児の勲章程度のもの。さすが子供服メーカー。認定まで「お遊び」でやっちゃうんですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

ご近所マンション

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

ご近所物件

今見ているスレッドの物件から近い距離にある新築マンション一覧です。

全物件のチェックをはずす
プレシスタワー三島広小路

静岡県三島市本町1812番2他

5,848万円・6,348万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

60.98平米・70.27平米

総戸数 95戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
デュオヒルズ刈谷

愛知県刈谷市神田町1丁目

未定

2LDK、3LDK、3LDK+S、4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.46平米~90.20平米

未定/総戸数 115戸

デュオヒルズ御器所

愛知県名古屋市昭和区阿由知通五丁目

未定

1LDK~3LDK

31.65平米~72.88平米

未定/総戸数 36戸

グランドメゾンThe池下ガーデンタワー

愛知県名古屋市千種区覚王山通7丁目

未定

1LDK~3LDK

55.06平米~225.52平米

未定/総戸数 200戸

グランドメゾンThe本山鹿子町

愛知県名古屋市千種区鹿子町6丁目

8,500万円~1億9,400万円

3LDK・4LDK

80.33平米~128.05平米

19戸/総戸数 38戸

メイツ春日井(11/16登録)

メイツ春日井

愛知県春日井市関田町一丁目

未定

2LDK・3LDK

59.06平米~72.37平米

未定/総戸数 39戸

サンメゾン千種公園東

愛知県名古屋市千種区若水三丁目

未定

3LDK~4LDK

70.42平米~102.29平米

未定/総戸数 27戸

サンメゾン徳重(11/15登録)

サンメゾン徳重

愛知県名古屋市緑区乗鞍三丁目

3,960万円~5,860万円

2LDK・3LDK

63.08平米~82.85平米

11戸/総戸数 37戸

プレサンス レイズ 桜山 WEST・EAST

愛知県名古屋市昭和区桜山町三丁目

未定

未定

30.88平米~60.80平米

未定/総戸数 94戸