- 掲示板
サーパスの新築マンションを検討しています。私が考えているのは一番小さいサイズなのですが、そのタイプは区画内にエレベータがあるのです。セールスの人は、壁が厚いから音は心配ないといわれるのですが、実際はどうなんでしょう?エレベータの機械音と併せて、案内音声や人が通る時の音も気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-21 00:09:00
サーパスの新築マンションを検討しています。私が考えているのは一番小さいサイズなのですが、そのタイプは区画内にエレベータがあるのです。セールスの人は、壁が厚いから音は心配ないといわれるのですが、実際はどうなんでしょう?エレベータの機械音と併せて、案内音声や人が通る時の音も気になるものでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-21 00:09:00
20さん、
そうですね、本によっては全然違うこと書いてあるみたいだし、全面的に信じることはありませんよ
ね。
自分が生活で重視するのは?、、、猫と快適に暮らすこと。今は賃貸のアパートでこっそり飼いなの
で、堂々と飼いたい。そしてキャットタワーや猫ドアを付けるためにマンション購入を考えました。
色々アドバイスいただいてるのに、**みたいなこと言ってごめんなさい。。
後は通勤に便利、買い物便利、靜かに暮らせたらと思ってます。
予算は大前提なんですが。
21さん、
今検討しているマンションは、ベランダ側が全面リビングで、和室がつながってるタイプなので、玄
関横の洋室が必然的に寝室になるのです。
和室は実質使わない部屋になりそうなので、そこを洋室にしてもらって寝室に使えば良いのかな?
ないものねだりをしても仕方ないから、限られた条件で自分の住みやすい環境を見つければ良いのか
もしれませんね。
私もエレベータ前住居(一番安くて一番狭い)を契約しました。
60戸程度の物件で1階辺り7〜8戸ですが、エレベータ2基&建物が壁で分割なので、
私の部屋の階でそのエレベータを使うのは3戸のみです。こんな設計もあるのですね。
スレ主さん、もし立地や値段でそのMSが気に入っているのなら、
その和室を寝室にするのが一番良い方法かと思います。
玄関横の部屋はサブとして、猫ちゃんのお留守番部屋にしても
良いかと思いますよ。
23さんの書き込みで気づいたのですが、13階建て(1階は駐車場)×6戸、総戸数72戸でエレ
ベータ1基というのは、少なすぎるのかしら?
多すぎると管理費が高く付きそうですが。
24さん、
和室を寝室に、と思ったのですが、リビングの隣にあって、横は壁なのでエアコンが付けられないの
では?と思いました。リビングの戸を開けっ放しにして、冷暖房しないといけないのかしら?一般的
にああいう間取りの和室のエアコンってみなさんどうされてるのでしょう?
立地や間取りも完全に気に入ってると言うほどではないので迷ってる部分もあります。上の方に”縁
のもの”というご意見がありましたよね、まだ縁ではないのかなぁ?
リビング横の中和室を寝室として利用しています。
うちの中和室もエアコンの設置が出来ません。よって夏はリビングにあるエア
コンつけて、中和室の仕切りを開放して寝ています。
電気代がもったいないように思いましたが、窓のない中和室の断熱性の高さゆ
えか?新型のエアコンは効率の高さゆえか?前居と比較しての電気代に差がな
く問題はありません。
一方、冬の中和室は住戸内で最も暖かく、寝室利用に適していると思います。
ウチの中和室はエアコン付けられるって、販売員さんから説明受けています。
リビングの端に梁があって、その中に配管を通しているそうです。
室外機を置く場所もリビング用と中和室用で2段になっているらしい。
子供もちょうど生まれるので、和室を寝室にしようと思っています。
皇女さん、EVの数は別に少ないとは思いませんよ。
うちのMSはEV2基ですが、1FLの戸数も丁度倍くらいです。
EVは点検修繕費が高くつきますし、オフィスではないのだから
一人一日何回使うか考えれば適当だと思います。
とても急いでいる時に階段も使える5F位迄だと
もっとEVの事は考えなくても良いですよ。
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。
エレベータの個数も、いざとなれば和室を寝室にするのも問題なさそうですね。
最初に書き込みをして、早一ヶ月が経ちました。今までは「事前案内」だったのですが、明後日から
「優先分譲」開始だそうです。担当の方から早めに契約するように言われてちょっと戸惑ってます。
事前案内を始めて一ヶ月で、購入を検討している(申込金なし、私程度の検討中も含めて)のが、
72戸中34戸です。これって売れ行きいまいちなのかな?
抽選がないのは良いけど、売れ残ってもらうと困るしなぁ。
まぁ、完成までは一年あるので、それまでに何とかなるものかしら?
販売ペースってどんなものなんでしょうね?
テーマと関係なく、あれこれ迷い事を聞いていただいてすみません。