- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
>またマンションは都心で戸建てはクソみたいな郊外っていう設定ですか?笑
価格で言うとこんな感じでしょ。
都心部マンション=都心近郊ミニ戸=郊外戸建
マンションがデメリットだらけだからです。
そんな極端な意見は煽りです。やめましょう。
つい最近プレジデントで
「建売の8割は欠陥住宅、三階建木造がもっとも危ない、基礎断熱はすべきでない」って記事が出たところじゃん
さらに今後、迷惑空家に対する固定資産税の優遇がなくなると政府が決定し
法制化も近い
目先の安さに飛びついて戸建を買うと損をするのではないだろうか
(戸建は 建 て る ものとかいうレスはいりませんよ)
週刊誌ネタ()
不動産のプロが、満場一致で戸建てを選べと言ったからね。
しかもゴールデンタイムの公共の電波で。
マンションより戸建てを選べとさ。
しかしあの番組、プロがなぜこぞって戸建てを薦めるのか説明らしい説明がほとんどないまま時間切れ。
そこで勿体ぶるなと言いたかった。
>>369
中居君がマンションと戸建て、皆さんはどっちを買った方が良いと思うんですか?の問を番組前半に出して引っ張りに引っ張って番組のラストでそのシーン。
不動産鑑定士、建築士、不動産屋、弁護士などその分野の専門家が10人ほど集まった場でまさかの満場一致。
最初に 中居「マンションを買った方が良いと思う人」 …ゼロ
この時点できっと戸建てもゼロ、あるいは半分程度が戸建てで挙手して「ケースによって云々」って話になるのかと思いきや
中居「では、戸建てを買った方が良いと思う人」全員が挙手!まさかの事態にスタジオがどよめく。
そのあと専門家の人が、「頻繁に住み替える事情がある人はマンションでも良いと言えますけど」的なフォローを入れてた。
そこで番組が終了。きっとマンション叩きになってクレームが来る事を避けたのだと思う。
ちなみにゲストにはこの前新築マンションを買ったという優木まおみや今マンションを探しているという鈴木奈々、以前の放送で中古マンションを購入したと放送したラサール石井も居た。その回でこのラサール石井のマンションを褒めていた不動産鑑定士も戸建てに挙手していた。
これ、ガチなんだと思った。
自分も建売を買う前に幼馴染の不動産屋社長に相談したら、真っ先に「マンションはダメだぞ」と釘を刺されたのを思い出した。
>363
>都心部マンション=都心近郊ミニ戸=郊外戸建
はあ?
それ、どういう居住スペースで考えてるんですか?
まさか
「マンションは2LDKで戸建ては4LDK」
とかいう計算じゃないですよね??
当然ですけど、どちらも同じ4LDK相当、という考えでいいんですよね?
だとしたら、
都心部マンション=城南駅近戸建て=郊外豪邸
が正しいですよ。
一戸建ての所有権はマンションの所有権とは比べ物にならないほど強いからね
週刊誌の一記事を無条件に受け入れることができる人が、管理会社に無条件で利益を与え続けることができる人なんですね。
瑕疵責任10年をなんとかやり過ごすという粗悪な消耗品という意味でしたよね。
さすがプレジデント、クオリティーペーパーだけのことはある。どんどん消費者のためになる情報を出して欲しいです。
戸建て派さんがよく出してくる東洋経済なんかとはくらべものにならないぐらい信用できるよ>プレジデント
中居くんに戸建すすめたのは
中居くんなら買1億でも2億でも出して一等地に軽鉄でも重鉄でも好きな家を建てられて
維持も可能だからでは
トップヘビーの木造3階建は怖いよ。
感覚的に大丈夫?と思っていたが、プレジデントがドンピシャのレポートをしてくれた。
マンション民がプレジデントの記事にかぶりつきになっていて草
よほど普段から戸建てを気にして憧れているんですなあ
プレジデント記事はネットニュースで大きく取り上げられてたからね
戸建て派さんがあまりにも「今の戸建は~」って賛美するから
ほんとかな?って思って
でもやっぱり根拠はあんまりなかったみたいだね
公共の電波で不動産のプロ10人程の満場一致の意見より、プレジデントの一人の書いた記事にすがりたい気持ちもわからなくはない。
プレジデントは名前入りの記事だから信用できるよ
テレビで集められた不動産のプロってどういう人達だったの?
そんな簡単に信用できる人達なわけ?
テレビはやらせが多いし
え?プレジデントの記事って3階建ての話なの?
このプレジデントの記事書いた岩山健一って、中居君の番組出て戸建てを薦めてんだけど(笑)
やっぱりな、と思う。
番組で戸建てを薦めた理由がほとんど述べられなかった以上、それを都合の良いように解釈するマンション派が現れると思ったが予想通り。
だからちゃんと理由まで番組内で述べてほしかったが、デベロッパーが局にとって大事なスポンサーである以上はあれで目一杯ということなんだろう。
>このプレジデントの記事書いた岩山健一って、中居君の番組出て戸建てを薦めてんだけど(笑)
「高け~よ~っ!さんまさんみたいに金ね~よ~」(だみ声)そういう落ちだったでしょうに。
マンデベの提灯記事に必死に信じる人は、大川隆法の口寄せ座談会をさぞ本気で読める人なんでしょうなあ。
結局どこに買うかが問題かと。
戸建ても都心部なら30坪以上、郊外なら50坪以上ないと価値は見いだせない。マンションは好立地で贅沢使用の方が人気が衰えない。いずれも中途半端が一番醜い。
>>394
この人、欠陥住宅の検査で飯食ってる人だもんね。
名前が一級だからって、一級建築士がもてはやされる世の中だけど、ホントの木造住宅のプロは二級建築士なんだけどね。
一級の名前にこだわって、コンクリの巨大建造物の勉強してる暇があったら、もっと木のこと勉強していただきたいと思いますわ。
欠陥住宅8割 残り2割の10年の瑕疵責任だけ免れる、やっつけ仕事。100年住宅は何処へ。
その人が記事を書き、テレビにも出ていたので
その人の意見と、他の不動産関係者の意見を含めてまとめると
「3階建て住宅や廉価建売には欠陥住宅が多いと思われるが、私がお勧めするのはマンションではなく戸建てである」
こういうことでしょ。
不動産プロの自宅、マンションなんだけど。どういうことだろ?
全員がマンションに住んでるわけでもなし。
プレジデントは建売はと書いてあって戸建てとは書いていない
>>402
戸建てがいいのは、
自由度が高い、自分でどうとでもできる、
そんな理由かよ~
このスレのド素人さんでも毎回同じこと書いてるし~
まぁマンション売ってる人がマンションの裏ばっかり見て
嫌になるってのは人情として分かるけれどね
不動産関係者ってたいてい戸建を持ちたがるよ
やっぱり知識があるだけに好きな家を建てたいと思うんでしょう
自由度とか自分でやるとか、
そこに特にメリットを感じない人もいるからね
しかも自由度は金次第だよね
メリットを感じない人は規格住宅で満足できるからいいんじゃない?
自由度は金次第だけどさ、その自由度が「ある」のと「ない」のとじゃ話にならないし。
その金をかける自由すら持って「ない」人が「ある」人に
金次第って言ったところで説得力には欠けるよね。
あと、注文や、住宅を自由にカスタムする人って住居を資産として見てないからねw
なかなか理解は難しいと思うけど、完全な自己満足の世界です。主観オンリー。
レイアウトや設備の自由度が高いのだから、戸建てが高いのは仕方ないだろうね
>>408
インテリア好きとかで、内装カスタムする人はマンションにも結構いると思いますよ?少し前は築古マンションのリノベーションとかもかなり流行りましたよね。
極端な話、資産価値を気にして床に傷ひとつつけないよう注意して生活するっていうのは個人的には理解できない部分です。
多少カスタムして自分なりに暮らしやすくしたり、憧れのインテリア目指して、色々チャレンジしないと、マイホーム買った意味無くないですか?
エルデコでもカーサブルータスでも、何でもいいんですけど、普段オシャレなインテリア雑誌見ると、通常の分譲マンションの内装はカスタム必須に感じます。エルデコやカーサブルータスからそのまま抜け出してきたようなオシャレな内装のマンションなんて、見たことないですから。
>>408
いいところついてるね
趣味とかこだわりを重視する人は一戸建てになりやすいし、
資産性を重視する人はマンションになりやすい。
自分で好きなようにしたければ一戸建てにならざるを得ないし、
資産性を考えると取引量が多くて換金性に優れたマンションが有利(東京の場合)
転勤の多い金融マンなんかは、貸しやすいマンションを好む人が多い。
地場密着の不動産屋さんだと、一生底に住まざるを得ないから戸建てを好むんじゃないかな。
マンション新築は既製の設備、インテリアを有無を言わせず押し付けられるわけですから、気に入らない部分をリフォームしたり交換すると割高になってしまうということを考えると、
注文で最初から自分の選んだインテリアにしとくのが一番効率的とも言えますよね。
>資産性を重視する人はマンションになりやすい。
無知にもほどがある。
資産性を重視するなら断然戸建て。
いい加減そのくらい過去スレ読めよ。
>転勤の多い金融マンなんかは
バカ。
そんな奴は賃貸一択に決まってるだろ。
中居くんの番組で戸建てが完全勝利したという事実は揺るぎない。マンション民は現実逃避で、妄想しよう。
実際はギリギリでローン組んでメンテもままならないのに
自由度とか言われてもとしか思わないんだよな
せいぜいお金がないからメンテを先延ばしにする自由ぐらいでしょ
しかも資産性をいうなら土地>>上物じゃないと話にならないし
矛盾してるよ
最近の湾岸マンションプチバブルでまともな計算すらできなくなったマンション派たちの行く末が心配です。
中古は下がる前提でライフプラン考えといた方がいいですよ。
>>413
戸建ての資産価値がマンションに勝つのってきっちり売れた場合ね。
東京だと、中古マンションと中古一戸建ての取引量は3倍~4倍ぐらいの開きがあって、
一戸建ては流通量が少ない(23区だともっと倍率は開く)。
当然一戸建ては買い手が少ないから換金するのに時間がかかる。
さらに、取引事例も蓄積されていないから、
どのぐらいの値段で売れるかが事前にわかりにくい。
逆にマンションは買い手が厚いから3ヶ月もあれば制約するし、
事例の蓄積で相場がわかりやすいから資産性をきっちり把握できる。
流動性リスクを考えたら資産性はまだマンションのほうがましだよ。
(株式には勝てないけど、そこは住環境の良さを手に入れる経費としてあきらめる)
>>414
収入の少ない転勤族は賃貸なんだろうけど、
この低金利のご時勢、収入があるなら東京の場合は買ったほうがマシ。
一生すむなら一戸建てでもいいんだけど、一戸建ては貸すときに借り手が少なかったり、
人に貸すと管理が行き届かなくて荒れたりするから、マンションのほうがいいんだよ。
昔の住宅すごろくみたいに、リタイアしたら一戸建てにするのもいいかもね。
普通は購入したらマンションだろうと戸建てだろうと一生そこに住む。
転勤族とか日本全体で言えば圧倒的少数。
平均的に戸建はマンションより安いだろう 選べる自由は後から作る注文住宅という形態だから
ただし住居に特に求める事など無い人も居るし、一々住居に頭を使って思考するなど面倒だ
と思う人も居る。
当然そうなれば月々数万円の費用差も別に気にならない。
車を持つ費用があるなら、その金をソーシャルゲームに使うよって人も居る
私には理解出来ていないが、価値観は人それぞれである。
今週末円安進んで、ひと稼ぎした俺はのんびり戸建てで過ごすことにするよ。
注文住宅という名の売り建てな
建築条件付きってやつな
ボッタクリが最も横行する
あれを思えば大手の建売のほうが合理的かもしれない
>>418
賃貸需要があっても自家消費目的のファミマン新築は、利回り低いから貸しても良くてトントン、維持費含めてマイナスもあり得ますよ。他人が住んだ部屋に自分が戻る時のリフォーム費用もお忘れなく。
転勤あってもそれでも所有続ける目的は、売却時の資産価値ですよね?
それなら戸建てと同じで何十年か先に、希望価格で売り切れるかどうかは神のみぞ知る、というとこでしょう。
>注文住宅という名の売り建てな
>建築条件付きってやつな
建築条件付きと売り建ての違いも理解できてないお前がなにを言ってもねえ(笑)
ボッタクリはマンデベってすでに結論出てるから。
>>424
利回りが低くても貸せるだけマシだよ。
戸建ては貸し先を探すのにも苦労する。
リフォームもクロス張替え+掃除でせいぜい数十万の世界。
自分でメンテをすることが前提になっている戸建てだと
運よく貸せてもメンテはしてくれないから、荒れ果てることになる。
2年で確実に戻ってこれるならいいけど、そうじゃないことも多いからね。
ちなみに、貸す選択肢を考えるのは引越しの時期によってだね。
築10年以内だと市況にもよるけど経年とともに値下がりするから、売ったほうがマシなことが多い。
でも、築20年近くなると経年の値下がりはしなくなるからそうなったら貸したほうが得。
この選択肢があることがマンションの資産性の強みだね。
>>427
なんかもう、採算取れてるかどうかの計算もろくにしないで、マンションは流動性が高くてお得、という固定観念みたいね。お好きにどうぞ。
ただ、資産性重視と言い出したのはそちらですかね。トータルで採算取れてなければ貸そうと売ろうとお話にならないよ。
賃貸してたマンションに数十万程度のリフォーム費でまた住むって、、そういうレベルの生活の話だったんですね。注文住宅建てた人にとって、それはレベル低過ぎて、話が通じないと思いますよ。
>事例の蓄積で相場がわかりやすいから資産性をきっちり把握できる。
うん、その事例が「マンションはガンガン値下がる」と証明してんだけど?
https://www.sumai-surfin.com/price/takarajima201003.php
>築20年近くなると経年の値下がりはしなくなるからそうなったら貸したほうが得。
うわぁ、、、。
こんなアホいるんや、、、。
そしたら、4000万円の現金もってたら、
4000万円する築20年の3LDKマンション買ってひとに貸したら得ですかね?
表面利回り7%とかで。
ここの戸建ての人って貧乏くさい奴が多いな。
>トータルで採算取れてなければ貸そうと売ろうとお話にならないよ。
こんなに結果としての採算を気にするんやったら、国債でも買うしかないやん
マンションの人は
>流動性リスクを考えたら資産性はまだマンションのほうがましだよ。
>(株式には勝てないけど、そこは住環境の良さを手に入れる経費としてあきらめる)
って言うてんやから、別にトータルで採算取ろうとしてへんやろ。
ちょっとええとこに住んで、なんかあったら売ったり貸したりできたらええんやろ。
銀行関係者さん、はよ出ておいでよ(笑)
4000万円する築20年の3LDKマンション買ってひとに貸したら得ですかね?
>ちょっとええとこに住んで、なんかあったら売ったり貸したりできたらええんやろ。
それね、前提が間違ってるってこと。
損してまでひとに貸しても意味ないでしょ。
だったら売った方がいい。
うちの両親がもう長いことマンション投資で
利回りだそうと必死にやってたの見てたから、
そのへんのカラクリがよくわかる。
ほんとにファミリータイプで利益出すのは至難の技。
ていうか、完全に無理。
だったら売った方がいい。
ていうことは、リセールバリューが重要。
築浅ならマンションは流通しやすいけど、それは新築プレミアムがなくなって
もっとも値下がりした状態だからなだけ。
築20年もすぎると、色々問題もでるし、設備も古くて魅力がない。
そうなると流通性が一気に落ちる。
その点、戸建ては築20年にもなったら、よいメンテされた戸建てなら
そのままリフォームして住めばいい人に売れる。
そうでないなら土地として売れる。
そこで流通性が逆転するわけ。しかも、値下がりなしで。
これが戸建ての資産性の高いカラクリ。
>月最低でも70万くらい貯蓄が増えてる
え、毎月70万円の貯蓄?
まだ1軒貸してるだけで?
賃料70万円?
http://www.re-guide.jp/article/property_value.htmlより
20年経過時の下落幅を確認しておきましょう。
一戸建ては、金額的には1000万程度下落していますが、下落率で言えば、約28%、マンションでいえば、なんと1700万円、率で言えば51%にもなります。
つまり、この差は、一戸建ては、建物の価値がなくなっても、少なくとも土地の価格分だけは評価されて値段が付くことを表しています。
お探しのページは見つかりませんでした。
下記サイトマップをご利用ください。
まあ、リセールバリューとか値落ちで言うなら、築20年の戸建を買うのが最強って話でしょ?
土地買ったらタダ同然でまだ住める家が付いてくるんだから。
中居君の番組でも不動産鑑定士の人がそう言ってたし、ここのスレでも散々戸建は20年で建物価値が無くなって土地の価格だけって言ってるんだから。
それならそこに後10年だろうが30年だろうが限界超えて住んでから売っても土地の相場通りでしょ。下落率が一番少ないのはこれじゃん。
>>454
郊外は土地の価値が二束三文になるから論外ね。
都心でそれなら損はしないんじゃない?
ただ都心の土地を買える層が人様が何十年も住んだ戸建てに住みたいと思う?
それこそ何のための人生ってなるじゃん。
>郊外は土地の価値が二束三文になる
いいえ。
買ったときも二束三文なので損はない。
>>454
それはその通り。
築20年の物件にそのまま住めるかどうかはわからないけど。
戸建ては誰が建てて、同メンテしてきたかがわからないのだけが弱点。
(マンションもわかるとはいえないけど、隣に聞けるだけ戸建てよりはマシ)
後はコミュニティの問題かな。
20年ずっと一緒に住んでる人たちの中に入っていってうまくやっていけるか。
トラブル対処する暇と、老人の相手ができるコミュ力があれば中古戸建ては最強かもね。