- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
「おそらく」とかいらないから。
首都圏、近畿圏、東海圏以外に住んでる皆さんへ
首都圏、近畿圏、東海圏に住んでる者から言えば、
そんな戸建は、戸建のデータから、除外して欲しいそうです。
ここの常駐は、東京でもごく一部の大規模マンション以外のほとんどのマンション切り捨ててるけどね。
大規模マンションへの敗北宣言いただきました。
その一部の大規模との比較を受けとめてあげて、それでも戸建てには戸建てのメリットがあることを伝えてあげてるんだけど、あなたは自分の都合の悪いことは頭に入らない性格みたいだから、そろそろ放置するね。
住宅ローンにくわえて、毎月管理費、積立金、駐車場、を払うのは厳しいですよね。そして固定資産税と都市計画税も。
>戸建てには戸建てのメリットがあることを伝えて
弱気だね。
>住宅ローンにくわえて、毎月管理費、積立金、駐車場、を払うのは厳しいですよね。そして固定資産税と都市計画税も。
管理費/ネット、警備、ジム等一般的な生活を送っている方なら、スケールメリットにより、マンションの方がやすい。
積立金/スケールメリットのあるマンションの方が安い。
駐車場代/形態による。機械式なら修繕費が必要。
固定資産税・都市計画税/都心部はマンションが安い。郊外は戸建が安い。
光熱費もマンションの方が安いね。
同じ涼しさ、暖かさにしたいならだけど。
スケールメリットあるのは1000戸くらいの大規模からです。
管理修繕に関しては個体差あり、大規模でも高いところは高いです。
固定資産税は予算が何億もあるような人でなければ、同じ予算で検討した場合マンションの方が平米換算すると2倍くらい高いです。
>>230
そんなわけないじゃん。
普通に商売してればわかるけど、50ぐらいの束になるとスケールメリットは出てくるよ。
固定資産税は物件次第としか言えないな。
場所が同じなら、高さのある建物はだいたい戸建てより安い傾向にあるみたいだけど。
同じ予算で戸建てが田舎に引っ込む(=路線価が低い)だとそうかもね。
>>231
50戸だとRC建築費と維持費で、スケールメリットないです。2階建て木造の建築費と差で比較になりません。
固都税も、少し違うと思います。
要は総予算内の土地持分比率が同じ、例えば2/3が土地、区部所有持分だとしても、マンションの方が建物への課税分高いです。
うちのマンション固定資産税22万。近所の友達の戸建28万。
スケールメリットの感覚が違うのかな?
例えば警備会社と契約するのでも、マンション一棟で入れば50戸もあれば安くなるでしょ?
それがスケールメリットだと思うんだけど、なにか違うものが見えてるのかな?
その維持費がスケールメリットが効くんでしょ。
掃除だって、50人で割ればそれなりに安くなるよ。
>241
つまり、貴方のお住まいは、土地代がお安い郊外ということですね。
ただでも売れない郊外住宅
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
戸建にメリットがある訳ではない、単にマンションには選択不可避なデメリットが多いだけだ
マンションでも戸建てでもどっちでもいいよ
金食い虫は女とガキの教育費なんだから
>>238
建築費2000万だと
中小工務店でもっとも最低ラインの軸組の木造がやっとじゃないですか?
内装もごく平凡なもので、キッチンやフロも標準ライン、洗面台は賃貸マンションについてるアレ、
屋根や外壁も耐久性のあるものにはできないかな
太陽光も乗せられないし床暖とかも無理だね
多分2500万ぐらいのマンションにも大幅に劣ると思う
1ヶ月の収支はマンションは相当きついぞ。逆に戸建てはローンと光熱費だけ考えてればあとはいろいろ流用できる。定期的に管理費等を強制徴収されるのはすぐにイヤになっちゃうだろうね。
>>253
軸組工法か2×4かは好みの問題では?
いくらでも例挙げられるけど、
http://www.project1000.co.jp/results/cost/1801/home_103-2.html
とか見て、一般的なマンションに劣るとはとても思えないけど。
坪単価60万代後半の30坪の家。充分過ぎるんじゃないですかね?ちなみに床暖も太陽光もアリ。
選択不可という贅沢を楽しもう
マンションにはテーブルチャージやサービス料に、お通しが必ず付いて来る贅沢
へんてこな形の家を好む人は戸建のほうが向いてるね。
楳図かずおの奇抜な外観の家なんかはその典型。
自己顕示欲なのか、こだわりなのか知らないけど、そういうのにお金を使いたい人は戸建てにすればいいのでは?
>>257のローコスト住宅例も、狭い部屋にオプション満載で見苦しく思わない?
>>261
そう?注文だから全部が全部自分の好み家というのは無いけど、素敵だなぁと感じるアイデア、たくさんありますけどね。とりあえずこの価格帯の一戸建てが一般的なマンションに劣るなどということはあり得ないということは、ご理解いただけたかと思いますが。
個人の趣味満載の戸建なんて、
他人にとっては、気持ち悪いだけ。
しかも、同じ金出すなら、注文より建売の方が、
確実に仕様上でしょ。
>一般的なマンションに劣るなどということはあり得ない
まったく逆でしょ。その戸建ての法定耐用年数何年?
マンションの半分以下だよね。
台風で屋根飛ぶし、土砂や津波で流されちゃう。
30年前のマンションよりも寒いし。
外見をちょっと飾っても、まるで意味なし。
和風でもモダンでも北欧南欧に奇抜まで自分で選べるのが注文住宅
ローコストから天井知らずで高級なものにもなるのが注文住宅
何も選択の余地無しがいいというなら、マンションも刑務所も
それほど違わないだろうと感じる人も居るのだろうか
少なくとも建物設備の維持管理や食事等のホスピタリティは
マンションさんにとって刑務所の方が理想に近いのでは?
そのいっぱい自分の思いを詰め込んだ戸建が、
マンションより、ショボイという現実。
同額の場合
建売>注文住宅
なんか悲しい。