- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
個人の趣味満載の戸建なんて、
他人にとっては、気持ち悪いだけ。
しかも、同じ金出すなら、注文より建売の方が、
確実に仕様上でしょ。
>一般的なマンションに劣るなどということはあり得ない
まったく逆でしょ。その戸建ての法定耐用年数何年?
マンションの半分以下だよね。
台風で屋根飛ぶし、土砂や津波で流されちゃう。
30年前のマンションよりも寒いし。
外見をちょっと飾っても、まるで意味なし。
和風でもモダンでも北欧南欧に奇抜まで自分で選べるのが注文住宅
ローコストから天井知らずで高級なものにもなるのが注文住宅
何も選択の余地無しがいいというなら、マンションも刑務所も
それほど違わないだろうと感じる人も居るのだろうか
少なくとも建物設備の維持管理や食事等のホスピタリティは
マンションさんにとって刑務所の方が理想に近いのでは?
そのいっぱい自分の思いを詰め込んだ戸建が、
マンションより、ショボイという現実。
同額の場合
建売>注文住宅
なんか悲しい。
>>271
どんだけ寒いと思ってるか知りませんが、お好きにどうぞ。
私は標準仕様のマンションだと快適にオシャレに暮らすためのリフォーム費用だけで、家が一軒建つんじゃないかと思いますが。
>快適にオシャレ
よっぽど趣味が悪くて変なリフォームでもしない限り、
大してお金なんてかからないでしょうね。
標準装備のマンションや建売などでよく使用されている木目調の謎の部材がお好きならそれでいいんじゃないでしょうか?ビニールクロスがオシャレと感じるならそれもご自由にどうぞ。
北欧家具などの木製の家具を愛用すると、木目調のなんちゃってドアとか建具とかフローリングとか、ビニールクロスも全部醜悪に見えてきますけどね。
また、>>257のリンクを見るとわかりますが、作りつけの家具があったりしますが、当然建築費用に込みですから、これもお得です。人件費や木材費が節約できます。簡単に言うと、大工さんがついでに作ってくれます。
木製の壁一面の本棚とか、部屋の横幅にぴったり合ったワーキングデスクとか、木製だと長く使えますし、飽きもこないですし、経年で味も出てきますし良いことづくめです。
壁一面の木製の本棚なんて後で作りつけようと思ったら大変な価格です。50万100万レベルです。
なんちゃって木目調がオシャレと感じる人にはどうでもいいことでしょうが。
>>277
大手ハウスメーカー既製品の高価な合板のフローリングより、そこらで入手できる無垢材のフローリングに天然オイル塗装した方がずっと素敵で長持ちすることとか、きっと何も知らないんでしょうねー。
高価なビニールクロスより珪藻土などの塗り壁の方が、耐用年数も長いですし、全然良いですよ。
ちなみに珪藻土には無数の小さな穴が空いてますので、調湿効果があります。壁が呼吸するような感覚です。気持ちいいです。
また光触媒効果というのがあり、例えばコーヒーなどをこぼしてしまい壁に飛び散ったりした場合でも、日光に当たることで漂白されていきます。コーヒーなどのすごい汚れも数年で薄くなっていきます。
ビニールクロスは経年で薄黒く汚れて、耐用年数を超えると剥がれてくるので、経済的にも、見た目的にも珪藻土の方が快適かと思います。
無垢材のフローリングは、季節によって収縮したり反りが出てくることもありますので、良いことがわかっていても、マンションとか建売とかの既製品には使用できなきんですよね。無知なクレーマーがいますので。
だからハウスメーカーやマンションデベは、合板でかつ、水気をすべて弾くような厚塗りのウレタン塗装を施したフローリングを標準仕様としてるんですよね。これはドアや建具全般的にそうです。
同じ既製品のフローリングで高価なものに替えたとしても、使用している木材の質は上がりますが、厚塗りの防水塗装で木の手触りとか質感のへったくれもないので、少々安価な木材でも、天然オイル塗装のフローリングを使用した方が圧倒的に心地良いです。
裸足で歩きたくなるフローリングとか、経験してみないとわからないんだろうなー。
>>280
ということで、既製品を使用するか、そうでないかの違いですので、仕様が低いとは言えないと思います。単純に定価だけで判断するなら、大手ハウスメーカー既製品のフローリングやドアなどは定価が高いので、それよりは安いとは思います。同額の建売でも耐震性とかは変わらないと思いますが。