- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街ランキング のPart40です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/433837/
[スレ作成日時]2014-09-05 00:12:29
住んでみたい街ランキング のPart40です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/433837/
[スレ作成日時]2014-09-05 00:12:29
人違いで殺人が起こる場所ですからね。
中小零細企業、自営業者、フリーター、風俗業、ニート、反社会的勢力
こういう人が住みつく場所は子供の教育に良くない。
大手企業、国家公務員、弁護士、会計士等の士業
こういう堅気の商売やってる人が住む所が一番環境はいい。
区で分けるのが意味ないよね。
スンマセン、ブルックリン日本ぢゃないのでどっか別でやってください。
どうでもいいし。
恵比須
青山
勝どき
晴海
月島
勝どきなんもない。
牛丼屋はいっぱいあるけど。
駅前はサイゼリアが一番人気の食事場所。
勝どき,晴海,月島って完全にネタだな
こち亀の大ファンかな
元麻布・根津美術館あたりの青山あたりとか
台風行っちゃったよ
台風いっちまったな、つまんねー
門前仲町
錦糸町・赤羽
利便性の割に安い。
同じ理由なら人形町から馬喰町あたりも利便性高い割りにお手頃。
ここら辺って、少し離れただけで住環境かなり変わるし、開発も著しいので永住するのは躊躇しそうだけど賃貸なら楽しいかも。
城西で育つと人形町とか、住むイメージが全然わからないよ。
自転車でふらっと日本橋や銀座あたりをうろうろする生活って感じ?
お台場で暴風が吹き荒れてた様子をニュースでやってました。
埋立地のほうは大変だったようですね。
日本橋にも銀座にもまったく用がないからなあ。
人形町とか住むと、渋谷や池袋に行く用事はほとんどなくなるよ。
最近は集まる為に出張るのもせいぜい表参道や神楽坂くらいまでだね。
大体は銀座、丸の内で用が済む。安い飲み屋も新橋、虎ノ門で十分調達。
たぶん、渋谷・池袋の人も、人形町に行く用事は無いと思ってるよ。
渋谷・池袋に住んでたら銀座、丸の内に行く必要もないでしょう。
西と東の対立、大阪と東京の縮小版みたいな話だね。
湾岸埋立地になぜ戸建がないかわかりますか?
埋立地は地盤が悪く、奥深くまで杭を打たないと建物がもたないからです。
>>572
千客万来のことですか?サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフみたいになるのでしょうか。そういえば近くのBAYZは2期の販売が終わればもう残り95戸になってしまうようですね。
ならないよ。いくら箱ものを作っても、わさわざここまで魚食べにくる人はいない。
シャッター通り確定だな。
ただの魚市場になるだけだよ。
2014年10月 埋立地の資産下落が始まった、衝撃の事実!
晴海ティアロが、2期でついに大幅値下げに! 竣工を待たずに、1期契約の人は資産下落。
五輪効果も空しく、もう埋立地を買いたい熱を持った人が尽きたか。
一方、内陸の値上がりは止まらず。
立川しかり、武蔵小杉しかり、都心部しかり。
もう埋立地の時代は終わった。。。
浦安液状化の裁判、三井が勝ったね。
つまり、埋立地に住むとそうなるよってことだろ。
そもそも戸建と古い低層~中層マンションと近年の高層マンションでは基礎から構造そのものが違うので
土壌とか土地の来歴では一概に論じられないのだが・・・。
液状化を考慮した都の調査の結果、湾岸エリアは震災リスクの最も低いエリアの1つです。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/chiikikiken.htm
室町時代までの東京の地形が本来の姿だが、この時代でも海岸線が京浜東北線より西側に食い込んでるのは日比谷入江の部分だけだよ。
つまり今の大手町、霞ヶ関あたり。ここは埋立地だ。
京浜東北線は東京駅から北側は武蔵野台地の東縁を走り、南側は明治期に当時の海岸に築提を作って作られた。
だから京浜東北線こそが埋立地や城東の湿地帯と西側の台地の境目なのだよ。
西側にも埋立地があるというが、それは池を埋めたような小規模なもの。池や谷を埋めたものと海を埋めたものでは次元が違う。
しかも大正時代までの湾岸埋立地は東京のゴミ捨て場。
ゴミを捨てるために埋立地は存在した。
だから地面の下にはゴミやヘドロが埋まってるんだよ。
598の調査結果は、都内の区市町別で町丁目まで分かるからおもしろいよ。
都内の市街化区域の5,133町丁目中、自分の住むエリアが何位かわかる。
富久以外とまあまあの順位なんですね
結局、どこも危険だと言うこと。
地盤だけを考えると失敗する。
地盤だけでなく、水害が起こりにくい地形、火災が発生しても延焼しにくい住宅密集度なども考慮しなくてはなりませんね。
>結局、どこも危険だと言うこと。
>地盤だけを考えると失敗する。
いや、せめて地盤は気にしようよ。
あー、埋立地に住んでるのね。ゴメンゴメン
御茶ノ水の高台、神田明神の近くとか。
独身で仕事忙しいからアクセス良いとこ住み続けてきたけど、住環境との兼ね合うところで検討するとココがいいな。
あと、飯田橋の富士見町とかもいい感じです。
埋立地が安全って中国人に言うと馬鹿にされる。
地震リスク重視なら、液状化では即死しないから、倒壊や延焼をもっと気にしたほうがいいと思うけどな。
まずは生命が大事でしょ。
それに、自分だけじゃなく、隣町がヤバいとか、区域内物件が築古とか、具体的にリスクを評価すべき。
あと、防災対策施設の有無もきちんと見てるのかな?と思う意見がチラホラ見られる。
気になるのが、ここの議論、どうも自治体単位とかイメージとか、抽象的、観念的なのが目につく。
みんな脳内居住だからしょうがないのかもしれないけどw
湘南に住みたい。仕事とか全部放り投げて。。。
災害時には公共用地の割合とか地味に重要
住民エゴ全開で敷地ギリギリ建築や細街路ばかりのエリアは消防車もろくに通れない
広場は避難場所だけではなく救援活動の拠点にもなる
水や食料に近いかどうかもその後の生活維持を左右する
>敷地ギリギリ建築や細街路ばかりのエリアは消防車もろくに通れない
それどこの話ですか?郊外の細街路とかのことでしょ。
都心高台などは、道幅も広く緑も多いです。
そういう意味で、住まいの立地は慎重に選ばないと。
結局、自分の身の安全はお金で買う、という当たり前ののことなんですね。
郊外のゴミゴミした住宅地ではなく、都心の広々した高台に住めるよう、
一生懸命働いて貯金して下さいね。でもインフレで既に良いマンションは坪1千万超えてますから急がないと。
幹線道路沿いマンション買うイイネ。救助スグヨ。
幹線道路沿いはウルサイし空気ワルイよー。
肺癌のリスクかなり高いらしいし寿命縮むよ。
高速沿いは最悪だな
出入口は近いと便利だけど
湘南にはあこがれないけど湾岸に住みたいナ
598を見ると 城東の赤が目立つ!
>いや、せめて地盤は気にしようよ。
あー、埋立地に住んでるのね。ゴメンゴメン
埋立地、意外に馬鹿にできないよ。
貴方の住んでるところと、どっちがリスク大きいか
確認してみたら。下記リンクで「〇丁目」単位でわかるから。
埋立地よりリスク大きかったりして。
地震に関する地域危険度測定調査(第7回)(平成25年9月公表)
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm
622は何度もそれを持ち出すね。戸建ての火災と倒壊が中心の図。
マンコミュにいる誰の心にも響かないよ・苦笑
マンション含んでますよ。
マンションは大型車輌が出入できる道路に面していないと工事が困難なので、大型車が入れない住宅密集地の中で建設されることは無いです。杭打ちやコンクリート打設が出来る条件がクリアしないとマンション建てれません。だから戸建ての倒壊・火災に巻き込まれて避難が出来ない場所に建ってないと思うがどうだろう? 耐火建築なので火災発生から1時間は延焼を防ぐ造りになっていて、避難する時間を稼いでくれるワケだし。
強いて言えば、低層階で窓開けて寝てると関係なく延焼する。あと避難階段が外部階段になっていて、エレベーターが止まった状況を仮定し、外部階段付近の家屋が燃えていたら煙に巻かれて逃げれない。バルコニーのハッチが避難階段と近接していると逃げ場無しだ。はしご車から消防隊が進入してくるのを待ちましょう。
その図のお陰で「木密地域不燃化 10 年プロジェクト」ができ、内陸が劇的に成長するわけです。
いくら地盤が強くても、木密地帯で道幅も狭く電柱だらけだとね。
治安や環境が悪く品川や成田、羽田から遠く住民層が悪く貧乏だらけ
では意味がない。
地盤を取るか?
環境や治安を取るか?
治安が悪い場所はよろしくない。
繁華街、足立区北区の陸の孤島の貧民地帯。
ここら辺は底辺層が住んでいて犯罪を犯すことに抵抗がないから危険。
新興住宅街と文教地区が治安いい。
老人の多い街も治安悪くない。
新興住宅地は主婦の見栄の張り合いがひどいですよ。
実にくだらないことですが。
あと一気にみんな年取るので陳腐化が激しい
>地盤を取るか?
>環境や治安を取るか?
もちろん両方とも大事。
だから、地盤のしっかりしていて、かつ環境や治安もいい山手線内の高台。
が最良というわけです。それも池袋や新宿などの繁華街ではなく、
南側エリアが最高でしょう。
って当たり前の意見過ぎですかね。。。
都心で地すべり?
もっと東京の地層について勉強したら?w
福島の事故も、絶対安全とか言ってたけどね。
浦安は海側が、広島は山側が、日本で絶対安全な場所はないでしょうね。