信号の件は、分かりませんが…
プールの工事は延期になったようですよ。
同感です。見た目も古いですし立て替えには賛成ですが、早く着工してもらいたいです。
目隠しシートが外れて外観が見えるようになりましたね。
土曜日、マンション見てきました‼
日当たり良好でした。
楽しみですね。
マンション見に行きましたが、エントランス狭くないですか?
生協などされる方、不在時はどうされますか?
廊下に箱を置いておくのはダメでしょうし何か方法ご存知でした教えてください。
今のマンションは半日だけ暗黙の了解で置かせてもらっていますが空の空き箱を置いている人は生協から連絡をしてもらって注意してもらうようにしているようです。
プラウドにも宅配ボックスがついていると思いますが、生協の箱を
収容するような仕様ではないんですか?
玄関にポーチがついていれば良さそうですが、そうでなければ玄関先に
置くのはやはりマナー違反だと思います。
生協やネットスーパーとなったら、生鮮品とか冷凍食品も当然買うと思います。
宅配ボックスがそういう決まりなら、あまり便利ではないかなと思います。
玄関で直接受け取るしかないということで。
でも、他の荷物なら不在でも受け取れるということなのでしょうか?
宅配便でサインや印が必要なものはどうなるんでしょう?
>>386
宅配ボックスの種類によってことなりますが、押印機が動くようになっていて宅配ボックス管理会社の押印によって証明するというもの。
また、機種によっては、レシートが出されるものもありこれが証明になります。
貴重品や個人情報の高い物品では宅配ボックスの使用が禁止されているものもあります。
宅配ボックス使用は、一般の荷物の場合のみで、使用するのは、インターホーン等の使用で不在である場合のみ使用。在宅の場合は住居玄関前まで届けることになっているそうですよ。
郵便受に入らない大型定形外郵便、ゆうパック、宅配便が対象でナマモノなどは再配達されますね
時期的なせいか宅配ボックスがいっぱいで持ち帰られる荷物も多いです汗
もうすぐ内覧会ですね。壁紙とかの不具合がないといいのですが。内覧会に専門業者を同行させる方はいるのでしょうか?
内覧会までひと月切りましたね。
業者の同行はないですが、修正箇所はあるもんだと決めて
徹底的にチェックし直してもらって新生活を気分良くスタートしたいですね。
私は前の家を新築で購入したときに内覧業者頼みましたが結局は不要だったかと思ってます。
1年後の点検で壁紙の浮きや床なりなど無いかとチェックシートが来ましたし床の傷など目立つももならいざ知らず光が当たったらわかるかな位の傷なら絨毯敷かずにダイニングテーブルにイス置いたら一瞬で出来るものですし。
高々数万でプロのチェックがしてもらえるんだから絶対に内見会には同行してもらうべき。
何もないならそれはそれで安心できる。
業者は欠点を指摘されても上手く言い逃れようと必死になるが、プロが同行してくれれば従わざるを得なくなる。
費用対効果があればいいのですが、殆ど問題が無ければ無駄金ですからねぇ。野村ブランドの名に恥じないマンション造りであって欲しいと願っています。
本日の内覧会はどうでしたでしょうか?
戸数が少ないからこちらの掲示板サイトを
見てらっしゃる方は少ないかもしれませんが……
こちらの掲示板で初めて知りましたが、内覧同行業者というものもあるんですね。
マンション専有部分の不具合を建築のプロがチェックして下さるのかな?
確かにシロウトの目で見ただけでは気づかない箇所があるでしょうし、初めてマンションを買うならそのようなサービスを利用した方がいいのかもしれません。
たかだか数万で安心が買えるのですから内覧業者の同行はあってもいいと思いますよ。
引っ越した後でも利用できますが、家財を置く前にしっかりと点検してもらった方が
修理も楽ですし、きれいに直してもらえます。
引っ越した後で家財を動かすのは大変ですし、業者がぞろぞろと自宅に入るのも嫌でしょ。
引っ越し始まりましたね。
住み心地はいかがですか?
ワクワクします!
プロが見ないとわからないような不具合って
結構あるものなのでしょうか。
傷やはがれのようなものなら素人でもなんとなく
みつけやすいような気もしますが。
引っ越しが始まって少し経過しましたが
特に問題など無かったような雰囲気ですね。
投稿が静かなようですから。
400さん同様、住み心地など教えていただきたいです!
マンションって結構音が響くんですね。
上階に人は無いんだけど上から音が聞こえるのはきっと壁や天井が共鳴してるんですよね。
上からの音が無いのが最上階のメリットだが、403の物件では上からも音が聞こえてくるらしい。
宅の場合、世田谷のプラウドの最上階が実家ですが上に部屋が無いけど聞こえてくるときありましたよ。
天井からか壁からか方向はわからないけど上から聞こえる感じがするの。
夜中のディスポーザーとか下か斜め下の子供の足音とか。
最上階は上に部屋は無いけど下、斜め下、隣などの音が壁や天井を伝って上から聞こえる事はあると思いますよ。
>402
10年たってって三ツ沢のことかな。あちらは入居して1年目にすでに棟と棟の間で手すりがずれて住民が売主に指摘していたんだけど問題がないと放置。住民が自腹で調査して問題が発覚。それまでに10年。
プラウドだからとか関係ないですよ。
界壁の厚さが最低でもコンクリートスラブで20センチ以上、床スラブが25センチ以上あれば
他人の生活音とはほとんど無縁の生活が送れます。
外面ばかり気にしないで中の構造まで気にし買えば騒音問題は起こりませんよ。
住人の質も重要ですから安いマンションは避けた方が良いと思います。
良いマンション買えたら千葉に買ってないよ…
住民の皆さん、引っ越しが無事済んで、落ち着いた頃でしょうか?
住んでみたご感想はいかがですか?
生活音などのことはどうですか?
403さんは、こちらのマンションにお住まいなのでしょうか?
となると音がけっこう響くのかと思ってしまいますが。
集合住宅だから仕方ないかもとも思います。
緑の多い環境は素敵だと思います。
うちは夜8時にはテレビも消して読書をしますが静かだとガタンガタンと言う生活音なのか家の整理中なのか音が聞こえますね。
上なのか横なのか下なのか分かりません。
お子さんが隣や上にいたら色々聞こえてくるかもしれません。
どういったことで音問題が発生するのか、物件検討の参考になるから知りたいでしょ。
構造なのか施工なのか。
>>415
中古で検討の人もいるでしょうー。
集合住宅は住んでる人によって同じ音でも「うるさい」と感じる人もいれば気にならない人もいます。
全く音の無い集合住宅は無いんじゃないかな。
周りにどんな人が住んでるかでもだいぶ違うよね。
子供が走り回るのに床に何も敷かない注意しない人が上なら苦労しそう。
生活音が聞こえてくるストレスは相当なものですね。
ここは騙された感がありすぎです。
毎日どこからかガタガタゴトゴトドタバタと聞こえてきます。
なんか、うるさいマンションみたいになってませんか?私のところはとても静かですよ。このスレ見てビックリです。