不動産業界は、『不動産の表示に関する公正競争規約施行規則』により徒歩は道路距離80mにつき1分間として算出表示することと決まっています。ネットのマップもそれに合わせているんでしょう。
けど時速4.8キロって結構速歩きの気もするけどね。
当然、勾配や信号待ちは考慮しないし、それに朝の混雑した駅の橋上ホームに上がって乗りたい車輌に乗り込むまでプラス3分は必要だね。
私は(男)信号待をいれて徒歩10分ジャストくらいでした
ちなみに9分と記載されたマップってどちらに記載があったのでしょうか?
すでにホームページは閉鎖されていますが
当時、公式ホームページ上でも
稲毛駅より10分で物件概要にありましたし
稲毛で徒歩10分は近いと考えるべきなのでしょうか。
資産価値の高い物件なのでしょうか。
10年住んで二束三文ならわざわざ高いと言われている野村の物件を買う必要はないのかと考えてしまいます。
県のスポーツセンターの方ですかね
これは一般的に近いとは言わない気がします
その団体がどんなものか知れませんが
信教の自由ですし過去に事件を起こしているわけでなければ
気にする必要はないと思います
皆さんよくわからない宗教施設の話はほっといて
そんなことより、ついに
ロピア美浜ニューポート店がオープンしましたね!
物件から車で10分~15分の場所です
ふなばしのららぽーとにも入っていてよく利用しています
新鮮で良心的なお値段で気に入っています
去年の話をなぜ今ごろされるのでしょうか?
目の前にたつならまだしも
だいぶ離れた宗教施設建設の話が無関係でないのでしたら
ほかの周辺マンンョンも同じことかと
このマンションの資産価値にだけ大きく影響する話でないのではないでしょうか?
365さん、その通りですね
366さん、そういう情報収集もありですね
つまり、このスレッドに限らずテレビもネットもうのみにしないで
自分がしっかり精査して情報をいかせればよいのだと思います
私も契約前からスレッドを時折見ておりましたが
良くも悪くも匿名の情報ですから
参考程度であまり気にしてません
契約者の皆さん57世代しかありませんので
ウォームパーティーで宜しくお願いします
ラーメンのおいしい季節ですから、違った意味で興味を持ってしまいました。
近くにおいしい店があったら嬉しいなとか。
毎日暮らしていると食べたくない時の匂いなどは気になったりするかもしれないですが。
ラーメン店してもその他にしても、情報を参考に、まずは現地を体験してみるのが良いと思っています。
何度か見に行きましたが豚骨臭い匂いは気づかなかったです。
でも別にラーメン屋が先にあったにだから仕方ないですよね。
プールの工事もプールの人はプラウドの工事を気に揉んでいたでしょうしお互い様ですよ。
マンション車庫出入り口側になる方から
大通りに出るための大きな十字路のことですかね?
確かに歩行者のための押しボタン式信号機で大通り側にしか信号機ないですよね
せめて感応式に換えてくれると良いですよね
ただ今後も地域に大きな変化はないので
設置の可能性は低いかもしれませんね
降りてボタンを押すのも賛否あるでしょうし…
生協などされる方、不在時はどうされますか?
廊下に箱を置いておくのはダメでしょうし何か方法ご存知でした教えてください。
今のマンションは半日だけ暗黙の了解で置かせてもらっていますが空の空き箱を置いている人は生協から連絡をしてもらって注意してもらうようにしているようです。
プラウドにも宅配ボックスがついていると思いますが、生協の箱を
収容するような仕様ではないんですか?
玄関にポーチがついていれば良さそうですが、そうでなければ玄関先に
置くのはやはりマナー違反だと思います。
生協やネットスーパーとなったら、生鮮品とか冷凍食品も当然買うと思います。
宅配ボックスがそういう決まりなら、あまり便利ではないかなと思います。
玄関で直接受け取るしかないということで。
でも、他の荷物なら不在でも受け取れるということなのでしょうか?
宅配便でサインや印が必要なものはどうなるんでしょう?
私は前の家を新築で購入したときに内覧業者頼みましたが結局は不要だったかと思ってます。
1年後の点検で壁紙の浮きや床なりなど無いかとチェックシートが来ましたし床の傷など目立つももならいざ知らず光が当たったらわかるかな位の傷なら絨毯敷かずにダイニングテーブルにイス置いたら一瞬で出来るものですし。
高々数万でプロのチェックがしてもらえるんだから絶対に内見会には同行してもらうべき。
何もないならそれはそれで安心できる。
業者は欠点を指摘されても上手く言い逃れようと必死になるが、プロが同行してくれれば従わざるを得なくなる。
こちらの掲示板で初めて知りましたが、内覧同行業者というものもあるんですね。
マンション専有部分の不具合を建築のプロがチェックして下さるのかな?
確かにシロウトの目で見ただけでは気づかない箇所があるでしょうし、初めてマンションを買うならそのようなサービスを利用した方がいいのかもしれません。
たかだか数万で安心が買えるのですから内覧業者の同行はあってもいいと思いますよ。
引っ越した後でも利用できますが、家財を置く前にしっかりと点検してもらった方が
修理も楽ですし、きれいに直してもらえます。
引っ越した後で家財を動かすのは大変ですし、業者がぞろぞろと自宅に入るのも嫌でしょ。
プロが見ないとわからないような不具合って
結構あるものなのでしょうか。
傷やはがれのようなものなら素人でもなんとなく
みつけやすいような気もしますが。
引っ越しが始まって少し経過しましたが
特に問題など無かったような雰囲気ですね。
投稿が静かなようですから。
400さん同様、住み心地など教えていただきたいです!
宅の場合、世田谷のプラウドの最上階が実家ですが上に部屋が無いけど聞こえてくるときありましたよ。
天井からか壁からか方向はわからないけど上から聞こえる感じがするの。
夜中のディスポーザーとか下か斜め下の子供の足音とか。
プラウドだからとか関係ないですよ。
界壁の厚さが最低でもコンクリートスラブで20センチ以上、床スラブが25センチ以上あれば
他人の生活音とはほとんど無縁の生活が送れます。
外面ばかり気にしないで中の構造まで気にし買えば騒音問題は起こりませんよ。
住人の質も重要ですから安いマンションは避けた方が良いと思います。
住民の皆さん、引っ越しが無事済んで、落ち着いた頃でしょうか?
住んでみたご感想はいかがですか?
生活音などのことはどうですか?
403さんは、こちらのマンションにお住まいなのでしょうか?
となると音がけっこう響くのかと思ってしまいますが。
集合住宅だから仕方ないかもとも思います。
緑の多い環境は素敵だと思います。
うちは夜8時にはテレビも消して読書をしますが静かだとガタンガタンと言う生活音なのか家の整理中なのか音が聞こえますね。
上なのか横なのか下なのか分かりません。
お子さんが隣や上にいたら色々聞こえてくるかもしれません。
24時間換気、台所の換気扇から外の音(バイクや人の話し声)が聞こえる(入ってくる)のはマンションで普通のことなのでしょうか?
糸電話の様に近くで大きく聞こえたので耳がおかしくなったのかと…
マンション住まいが初めてなので教えてください。
管理担当です。
本物件は完売後、契約者(住民)の方の為のスレッドが作成されておりますので、以降はそちらのご利用をお願い致します。
プラウド稲毛小仲台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/598092/
今後ともマンションコミュニティを宜しくお願い申し上げます。