- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレッドが1000件をこえていたので PART11をつくりました
荒らしはスルーして、楽しみましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373356/
[スレ作成日時]2014-09-04 00:20:12
前のスレッドが1000件をこえていたので PART11をつくりました
荒らしはスルーして、楽しみましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373356/
[スレ作成日時]2014-09-04 00:20:12
ユニクロがテラスに入るのは止めて欲しい。
私はユニクロを一番よく買っていてほぼ毎日ユニクロを着てるので、私は嬉しいですけど。
ライトオンがなくなったのが痛い。あんなに大型店は珍しかったのに
ユニクロ入るのが確定ならうれしい。日常使える店の方が住民には便利ですよね。
結局、ユニクロ、ビックカメラ、マツキヨ、ダイソー、マルエツあたりがあればすべて事足りる
気取った店は見栄えはいいけど実際はあまり役にたたない
あとスシローもあるといい
子供の時分から青葉台に住んでいるけど、たまプラや二子玉川よりも町田で買い物しているほうが気楽だ。
町田は>>556にある条件の店が全て揃っているし、地元密着型の店や中小店も割と充実している。
でも実際はなかなか行きづらいので、定期区間内の溝の口やたまプラで買い物や飲み会というパターンが多いけど。
たまぷらはそんなにお高くとまってる町でもないけどねー
テラスはカジュアルプライスの店ばかりだし東急も大したブランドは入ってなくて
デパートとしては敷居が低いと思うけどな
しかし10年前は港北ニュータウンの東急の中にダイソーがテナント入居して衝撃を受けたけど10年経って、その波がたまプラにまで押し寄せて来てんだね
100均もっと増やして欲しい。
バス通りと同じレベルまで掘り下げるという事で
しょうか?
高い擁壁が無くなりバス通り沿いの歩道が
より歩きやすくなるかも知れませんね。
(1,2階は居住に適さないので
商店とか公共施設? 当てずっぽうだけれど)
日生跡の情報ありがとうございます。かなり掘り下げるんですかね。
おっしゃる通り場所柄1、2階は店舗や公共施設でもおかしくないですね。
住民以外の人間が出入り可能なので下駄履き物件はいささか抵抗ありますが。
例えば1,2階の店舗等の出入り口はバス通りから、
3階以上の居住部分は西側の歩行者道路側か
百貨店側からで入りするとか...
何れにしましても掘り下げた部分は居住には
適さないように思えますが
ど素人の考えです。
561です。
そのままで10階はかなりの高さになってしまいますものね。
数棟ある残りの日生さんの社宅もなくなるようです。
広いですよね。。。
下にテナントもありえますよね。
週末のテラスの駐車場がいつもよりさらに混んでた。
リニューアルでショップがいろいろ入れ替わったからかな。
日生跡地にきれいなマンションができて周囲が整備されればたまプラもっと良くなるね。
平日は、都会のデパートもガラガラです笑。
テラスのリニューアルはいい感じに進んでいます。
オープン前から評判のD&Dカフェはいつ通っても混雑していてまだ入れていません。
ユニクロも入るしますます使い勝手がよくなりますね。
欲をいえば成城石井や明治屋みたいな高級スーパーがテナントで入ってくれたらなお嬉しいんだけどな。
東急ストアがあるから難しいのでしょうか?
でも二子玉ライズでは成城石井も入ってますよね。
デルーカの開店日の行列はすごかったね。ロゴ入のエコバッグ配ってたみたい。
たまプラーザの桜フェスティバルが始まりましたね。
もうそろそろ桜が咲きそうで、楽しみです。
空いた頃に行ってみよう。
1年後か。長いな。
アトリオが入っている建物下のペットショップも閉店してますが、あとには何が入るんでしょう?
広さがあるのであそこにユニクロがくるんですかね?
ペットショップは全く必要なかったので閉店して良かった。
あそこにユニクロかしまむらが来たら大満足!
(転載)
“この街が大好き”という田園ミセスが多く集う「たまプラーザ」。
そのランドマーク的存在「たまプラーザ テラス」がニュー&リニューアルオープン!
個性が光る店がラインアップされ、“テラスならでは”のこだわりが感じられるショップばかりです。
第1弾として3月6日(金)にオープンするのは21店舗。
注目はニューヨークに本店を構え、食のセレクトショップが展開するカフェ「ディーン&デルーカ」。
東急沿線初出店です。また、質の良さを大切にしているレディースアパレルや雑貨も見逃せません。
第2弾では「スルガ銀行 たまプラーザ支店/d-labo」「ユニクロ」や、第3弾では「大かまど飯 寅福」などもオープン予定。
ライズの地下に東急ストア入ってますよ〜
ユニクロ早くオープンして欲しい。
銀行ですか。何かお店が入ってくれた方がよかったなあ。
スルガ銀行は、「家族(withペット)で行ける銀行」をコンセプトとしたということだが、どうなんでしょうかね?
以前、三和銀行ではペットの口座が作成できたけど、そういうのができると口座作ってみようと思うが・・・
そう言えば、たまプラーザ駅前の桜が咲き始めましたね。週末が楽しみです。
美しが丘二丁目のハンバーグ屋バーグインの隣にできている建物はなんですか?
たまプラ日生跡地はやはり横浜市、東急電鉄が
主導する次世代郊外まちつくりが
参画するプロジェクトになるようですね。
美しが丘駅周辺はどんどん進化します。
楽しみですね。
http://jisedaikogai.jp/news_data/150327/tsushin14.pdf
社宅跡地の再開発という事で
郵政社宅も次世代郊外まちつくりの対象になりそうですね。
585さんの貼ってくれたリンク見たけど具体的なことはまだ決まってない感じですね。
たまぷらで新たな分譲を待ってる人は多そうだから早く情報出てくるといいなー。
585さんのチラシ?は、我が家に入りました。
>587
コンセンサス作り、デザイン設計等に結構時間かかるようですから
来年度中に詳細発表、販売開始に漕ぎ着ければ上出来では
ないでしょうか?
竣工は発売開始+2年?
東急電鉄が絡んでいるのでやはりドレッセかな。
再開発で新築でてきてもうちみたいな庶民にはとても手が届かなそう、、、
子育てらから介護まで視野に入れた
地域コミュニティ作りの一環と考えると、
再開発はたまプラ地域のさらなる魅力アップとなりますね。
新築マンションに入居しなくても。
保育園、図書館、誰でも使える集会所(地域会館、ホール)
なんかが出来れば...想像です。
タウンニュース 青葉区版 4月2日号から。
住宅地で二極化進む 経済
たまプラ駅周辺が高騰
国土交通省は先月、1月1日時点での公示地価を公表した。横浜市内では住宅地、商業地、工業地ともに平均価格が上昇。青葉区では美しが丘や新石川など、たまプラーザ駅近辺での上昇が目立った。
公示地価は一般の土地取引価格の指標となるもので国土交通省の土地鑑定委員会が年1回、地点1平方メートルあたりの価格を調査する。横浜市では全区で平均変動率が上昇したが、住宅地は1・5(前年1・7)%と上昇幅はやや縮小。商業地は前年同様の2・4%だった。
青葉区内では住宅地34地点、商業地6地点で調査。住宅地の平均価格は26万6400円(変動率2・1%)と市内3位で、商業地は42万5200円(同2・0)だった。住宅地では、継続地点33地点のうち奈良町字竈谷の横ばいを除く32地点全てで上昇。特に「美しが丘5丁目1番21」は44万3千円(同4・2)で市内3位、県内でも4位に入った。他にも美しが丘5丁目、新石川2丁目にある3地点が県内10位に入るなど、たまプラーザ駅徒歩圏内の上昇が目立った。また、新石川2丁目は上昇率でも市内3位となるなど、価格高位の地点の上昇が目立ち、市都市整備局は「富裕層の高額物件に対する需要が顕在化した」としている。
一方で、あかね台や奈良、鴨志田町などでは変動率が1・1%以下にとどまり、たまプラーザ駅から3Km以上離れた美しが丘西も1・0にとどまるなど、二極化がみられた。
人口増も一因か住宅地価が上昇
住宅地について、三井のリハウスたまプラーザ店の沖山佳昭さんは、都心へのアクセスや横浜エリアの知名度を挙げ「たまプラーザへの人気は肌で感じる」と話す。駅前の開発や駅徒歩10分以内の住宅地への需要が、価格高騰に影響しているとの見解を示す。セントラル産業(株)=美しが丘=の松本茂代表は、区内でも大型マンションの開発や人口増加が続いていることを一因に挙げる。「あざみ野に慶應義塾横浜初等部ができたことも、人口増加に影響しているのでは」と話す。
一方、あざみ野不動産の小泉信一さんは「区内全体で上昇しているが、二極化が目立つ」と話す。最寄り駅への近さや商店街、学校への近さ、田園都市線の急行停車駅であるなど利便性が高いエリアに人気が集中。「共働き世帯の増加で仕事や子育てがしやすい環境を求めている。また、二世帯住宅が減少し、駅に近いマンションへの住み替えが増えているのでは」と分析する。
松本代表によると、たまプラーザ駅周辺ではテナント賃料も上昇。空き店舗もほぼなく、空いてもすぐに次が決まる傾向にあるという。「人口も増え、住民の期待感も実感している。今後も緩やかに上昇していくのでは」と話している。また、商業地も6地点全てで上昇。「あざみ野2丁目9番5外」が63万8千円で最高値となり、変動率では「市ヶ尾町523番10」が2・5%で最も高かった。
今日の雨で散っただろうが鷺沼からたまぷらの並木道の桜は毎年楽しみです
日生社宅跡地は、住まいと商業の複合施設になるのかな?
だとしたら、立地面と建物の規模で見ただけでも、相当高い価格での販売になるでしょうね・・・^^;
それこそ、70㎡前後の3LDKが、低い価格帯でも5500万~とかになると予測。
あとは、テナントがなにが入るかですね。
銀行・アパレル・医療施設あたりが妥当ですかね・・・。
そのまま、たまぷら団地の大再開発につながればすごいことになるね
日生跡地 ⇒ 郵政社宅 ⇒ ??社宅 ⇒ 団地の
順番でしょうね。 団地は10年単位の時間が掛かりそう。
横浜市が関与して規制緩和の見返りに (住まい+)
医療、育児、教育、介護、文化等民生施設などが
中心になるような気がします。
銀行は3メガ、横浜に加えてスルガが開店するので
もう十分すぎるでしょう。
犬蔵アドレス駅8分のルフォンは坪260みたいですよ、、日生跡は恐ろしい値段になりそう
そうなると、ドレッセたまプラーザテラスのように、定期借地権になることもあるのでは?
市と東急プロジェクト
都市再生で社宅跡地活用 社会
地域の核施設整備へ
タウンニュース掲載:2015年4月9日号
横浜市と東急電鉄(株)が美しが丘1〜3丁目で進める「次世代郊外まちづくり」の2015年度の実行計画が3月、発表された。美しが丘1丁目の企業社宅跡地を活用し、徒歩圏内に必要な機能が集約されたまちを目指す「コミュニティ・リビング」に向けた取り組みがスタートする。
美しが丘にコンパクトシティー
コミュニティ・リビングは今年度の実行計画の一つ「住宅団地・社宅等の再生と商店街と連携したまちの賑わいづくり」での取り組み。郊外で高齢化する住民の生活を支えるために、徒歩圏内に住民同士の交流や医療、子育て支援など暮らしの基盤となる機能が集積したまちを目指す。団地や企業社宅の空室など既存の資源の活用や、土地利用転換に併せて地域に必要な機能を誘導するなど、住宅地の再生も進める。
開発は第一弾
今回の計画は、美しが丘1丁目の日本生命の社宅跡地の再開発にあわせて実施。土地の権利関係がクリアであること、たまプラーザ駅から至近で駅から団地に抜ける歩行者専用道に接することから、以前から対象に見据えられていた。
計画は、同社をはじめとする民間事業者と市が協議しながら進め、民間が主体となって地域に必要とされる機能を整備していく。同社広報部は「詳細は検討中」としているが、事業の先導的役割を果たす地域利便施設として、集合住宅にコミュニティ機能が組み込まれた施設を構想。「みどり豊かな居住環境の維持・再生」や「安全で快適な歩行者ネットワークの形成」などもコンセプトに盛り込む。同社は「今回の開発は第一弾。着実に実施し、今後の取り組みにつなげたい」としている。今後は夏頃、住民に向けた説明会を開き、都市計画は来年度に決定される見通しだ。
「次世代郊外まちづくり」は、高齢化や住宅の老朽化が進む郊外住宅地の再活性化を目指す事業。12年に市と同社が協定を結び、東急田園都市線「たまプラーザ駅」北側の美しが丘1〜3丁目を第1号モデル地区に定め、13年に基本構想を発表。これに基づき毎年実行計画を策定、4年目となる今年度はこれまでの取り組みを継続・拡充した6つのプロジェクトを進める。
週末にニコタマライズに行ってきました。
青葉区の雄たまプラも東急リニューアル、テラスオープンで大分イケてると思ってましたが。
いやあ、完敗です。川っぺりとはいえ23区、高級住宅地の世田谷と郊外たまプラとの圧倒的な実力差を
見せつけられました。
今後たまプラの再開発が進んでもニコタマに追いつくことはないでしょう。
たまプラに高島屋ないし笑。
なぜに追い付かなきゃいけないのか…。
そもそもここ青葉区のスレ。
ちなみに二子玉も郊外扱いだよ。
例えば、東急レクリエーションは都心にシネコン作りたいんだよね…。
一所懸命渋谷に作るべくがんばってるけど、なかなかね。
株主は郊外にばっか作って、と呆れてる笑。
あざみ野の丸正が撤退したところに、三徳がオープンしましたね。
1階と2階のエスカレーターがなくなったのは移動が不便。
2階はまだ空き。
3階は、キャンドゥが復活していた。
二子玉と競うのは無理だし意味ないから。
高島屋と東急百貨店じゃ勝負にならない。
周辺の金持ち層を大量に顧客に持ってるから購買層も違う。
二子玉の発展を僻むより喜ぶ沿線住民の方がずっと多いでしょう。
ごみごみした都会に出なくても二子玉でほとんどのものは手に入るんだから。
同じ田都線の住民として
ニコ玉の発展を喜ばしく思います。
楽天の引っ越し等で
たまプラにも間接的に良い影響が出ているでしょう。
たまプラにはたまプラなりの良さがあり、
足りない所があれば電車でわずか10分のニコ玉を
利用させてもらいます。
東急沿線は渋谷、ニコタマ、タマプラを買っとけば間違いなさそうだな
二子玉川の発展は沿線住民としてはありがたいけど
神奈川サイドから行くと土日の二子橋の混雑がひどすぎる、、
たまぷらが二子玉川に追いつくことはないでしょう
たとえたま団再開発が実現しても。
同様に青葉区が世田谷と肩を肩を並べることもない
お金に余裕のある人はいいでしょうが、ローン組む身だと
川渡って世田谷アドレスのために2000万余分に払うとかないわ、、
妥協して中古のボロマン住むのもいやだしねー
どうしても世田谷に住みたかった知人は車手放して築ウン年の中古買ってましたね。
中古でも駅10分圏とかだと狭くても高いんですね。
正直そこまでして世田谷住みたいかと疑問でした。
いいところなのはわかりますが、そこまで無理して住みたいかと。
結局周囲と生活レベルが合わなくて居心地悪い思いをしそう。
横浜市が本腰を入れてたまプラーザ団地の再生に乗り出すことは期待できますね
高さ制限さえ緩和してくれれば、容積率150%は簡単に消化できますから10階建くらいの最新の中層マンションでたまプラーザの中核的な位置付けになって欲しいね
>614
ここは一戸当たりの持ち分敷地は結構広いので
高さ制限を撤廃すれば余裕で建て替えできますね。
15年毎の大修理計画が最終段階の今このニュース。
大修理をそのまま行うのか、
修理内容を大幅に削減して建て替えに備えるか、
微妙。
後者なら意外に早く進むかも知れません。
住民の賛成大多数が絶対条件ですが。
荏田に慶應がきて市が尾には小さいながら駅ビル完成、駅直結マンションもできるらしいから
駅前がもっと整備されてきれいになるかも。
隣だけど鷺沼も古かった東急がフレルにリニューアルしたし、たまプラ以外も少しづつよくなってる。
あざみ野のカリタス跡もマンションができるのかな?
今のところ地主さんが手放されないようだけど
あざみ野は駅前の竹林がどう変わるかで大化けするかもね
駐車場になってるところも多いのでまだまだ駅近くでマンションになる土地はありそう
カリタス跡地なら駅から10分くらいですね。
マンションになったらかなり高値になりそうです。
あざみ野は駅近くに小規模マンションが分譲で出るようです。
619さんではないけれど末長組が小さいのを造るみたいですよ
>>606
私も、二子玉川ライズテラスマーケットに行ってきました。特に蔦屋家電が想像以上に素晴らしかったです。109シネマズにも是非行ってみたいです。これは、しばらく二子玉川に通うことになりそう。。
私は、タマプラの街も素敵だと思っていますが、残念ながら二子玉川とは比べ物になりません。まあ、住民の層や購買層が違うのでもともと比較してもあまり意味がありませんが。むしろ、そんな素敵な街が近くにあって電車で通えるのは、タマプラにとっても大きな価値だと思います。
キャンドゥ復活して良かったですね。
100均はほぼ毎日利用するのでもっと増やして欲しいです。
地盤が強いと聞きますし街並みがゆとりをもってつくられているところが多いので
埋め立て地や住宅密集地よりは災害時は安心かなと思います。
が、地震なんていつどこで被災するかわからないですからね。
311のときは帰宅難民になり、計画停電で大変でしたよ。青葉区に限った話ではないですが。
どこかの不動産サイトで青葉区の古家付き土地特集っていうのやってましたね
いよいよそういう時代が来たかという感じがです
青葉台の駅周辺の高級住宅地といわれてた場所も今客観的に見れば
急坂に擁壁で土留した二級品ばかりで高齢化居住困難地域ですもんね
東急のイメージ戦略にのせられて人生の何割かをつぎ込んでしまった
金銭的にみればずいぶん損をしたんだけど別に後悔はない
こういうのを諦観の境地というのでしょうか
30年後くらいどうなっているのかな
擁壁壊してあちこちが「くぬぎ山公園」みたいな場所になるかもね
通勤のことを考えれば若い人は都内のマンションが断然
老人も売れるうちにうって都内のマンション
要領のいい人はババをつかまないよう早め早めに動くんだろうな
一戸建てって土地に価値があってナンボ
価値のない土地は税金食いのお荷物
古家付き特集見ると希望価格と実勢価格にギャップがある感じ
松風台6000万だったら半値くらいが適当なんじゃないかな
でも下がりだすとだれも買わなくなる面白いもんですわ
たまプラーザはあくまで郊外の一等地の枠は出ないけど、住環境は首都圏でも随一だと思います。
今購入検討してますが駅徒歩10分までの戸建てが理想です。
美しが丘エリアで中古戸建て売りって探しても全くと言っていいほどないんですが、高齢化も進みそろそろ出てくるでしょうかね?
消費税10%になる前には何とか購入したいです。
ここで見てくださいよ。今美しが丘だと95件くらいでてますね。近隣に比べると結構でますよね。
http://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=030&bs=021&cn...
↑ 失礼、たまプラーザ。 駅の不動産屋行けばもっと見れるかも。
>たまぷらの住環境は首都圏でもトップクラスです。
恥ずかしいので釣りしないで下さい。
たまプラーザで検索してもSUUMOは近隣まで出てくるの
たまプラーザ愛はありがたいが田舎モンの投稿はどこかまぬけ。
たまプラはロイヤルガーデンカフェの向かいにまた新しい商業ビルができるみたいだね
100円ショップが入ってくれたらありがたいですね。
100均はすでにテラスに入ってるのでいらないかな。
隣の鷺沼も駅周辺の整備が決まったようだしこの辺の人気はますます上がるね。
100均はたくさんあった方が良いです。
>648
セリエーさん欠品多すぎで狭いしアイテムが少ないし現金決済だけなので
ダイソー希望ですな~~~(鷺沼いーいな~)
>649
すでにジオ美しが丘2丁目が立ってるのでジオOX美しが丘かジオたまプラーザかな~~
坪単価は300以上かな~~(間違えても150~200だっら買い替えますね~~~)
↓
補足:中古で宮k前区築20年~でいけるかも??~~!! ↓
犬蔵3丁目
>644
美容室と学習質と開業医(特に歯科)が多すぎなので~.........................
それ以外のテナントが来て欲しいでね.......................................