- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前のスレッドが1000件をこえていたので PART11をつくりました
荒らしはスルーして、楽しみましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373356/
[スレ作成日時]2014-09-04 00:20:12
前のスレッドが1000件をこえていたので PART11をつくりました
荒らしはスルーして、楽しみましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/373356/
[スレ作成日時]2014-09-04 00:20:12
ユニクロがテラスに入るのは止めて欲しい。
私はユニクロを一番よく買っていてほぼ毎日ユニクロを着てるので、私は嬉しいですけど。
ライトオンがなくなったのが痛い。あんなに大型店は珍しかったのに
ユニクロ入るのが確定ならうれしい。日常使える店の方が住民には便利ですよね。
結局、ユニクロ、ビックカメラ、マツキヨ、ダイソー、マルエツあたりがあればすべて事足りる
気取った店は見栄えはいいけど実際はあまり役にたたない
あとスシローもあるといい
子供の時分から青葉台に住んでいるけど、たまプラや二子玉川よりも町田で買い物しているほうが気楽だ。
町田は>>556にある条件の店が全て揃っているし、地元密着型の店や中小店も割と充実している。
でも実際はなかなか行きづらいので、定期区間内の溝の口やたまプラで買い物や飲み会というパターンが多いけど。
たまぷらはそんなにお高くとまってる町でもないけどねー
テラスはカジュアルプライスの店ばかりだし東急も大したブランドは入ってなくて
デパートとしては敷居が低いと思うけどな
しかし10年前は港北ニュータウンの東急の中にダイソーがテナント入居して衝撃を受けたけど10年経って、その波がたまプラにまで押し寄せて来てんだね
100均もっと増やして欲しい。
バス通りと同じレベルまで掘り下げるという事で
しょうか?
高い擁壁が無くなりバス通り沿いの歩道が
より歩きやすくなるかも知れませんね。
(1,2階は居住に適さないので
商店とか公共施設? 当てずっぽうだけれど)
日生跡の情報ありがとうございます。かなり掘り下げるんですかね。
おっしゃる通り場所柄1、2階は店舗や公共施設でもおかしくないですね。
住民以外の人間が出入り可能なので下駄履き物件はいささか抵抗ありますが。
例えば1,2階の店舗等の出入り口はバス通りから、
3階以上の居住部分は西側の歩行者道路側か
百貨店側からで入りするとか...
何れにしましても掘り下げた部分は居住には
適さないように思えますが
ど素人の考えです。
561です。
そのままで10階はかなりの高さになってしまいますものね。
数棟ある残りの日生さんの社宅もなくなるようです。
広いですよね。。。
下にテナントもありえますよね。
週末のテラスの駐車場がいつもよりさらに混んでた。
リニューアルでショップがいろいろ入れ替わったからかな。
日生跡地にきれいなマンションができて周囲が整備されればたまプラもっと良くなるね。
平日は、都会のデパートもガラガラです笑。
テラスのリニューアルはいい感じに進んでいます。
オープン前から評判のD&Dカフェはいつ通っても混雑していてまだ入れていません。
ユニクロも入るしますます使い勝手がよくなりますね。
欲をいえば成城石井や明治屋みたいな高級スーパーがテナントで入ってくれたらなお嬉しいんだけどな。
東急ストアがあるから難しいのでしょうか?
でも二子玉ライズでは成城石井も入ってますよね。
デルーカの開店日の行列はすごかったね。ロゴ入のエコバッグ配ってたみたい。
たまプラーザの桜フェスティバルが始まりましたね。
もうそろそろ桜が咲きそうで、楽しみです。
空いた頃に行ってみよう。
1年後か。長いな。
アトリオが入っている建物下のペットショップも閉店してますが、あとには何が入るんでしょう?
広さがあるのであそこにユニクロがくるんですかね?
ペットショップは全く必要なかったので閉店して良かった。
あそこにユニクロかしまむらが来たら大満足!
(転載)
“この街が大好き”という田園ミセスが多く集う「たまプラーザ」。
そのランドマーク的存在「たまプラーザ テラス」がニュー&リニューアルオープン!
個性が光る店がラインアップされ、“テラスならでは”のこだわりが感じられるショップばかりです。
第1弾として3月6日(金)にオープンするのは21店舗。
注目はニューヨークに本店を構え、食のセレクトショップが展開するカフェ「ディーン&デルーカ」。
東急沿線初出店です。また、質の良さを大切にしているレディースアパレルや雑貨も見逃せません。
第2弾では「スルガ銀行 たまプラーザ支店/d-labo」「ユニクロ」や、第3弾では「大かまど飯 寅福」などもオープン予定。
ライズの地下に東急ストア入ってますよ〜
ユニクロ早くオープンして欲しい。
銀行ですか。何かお店が入ってくれた方がよかったなあ。
スルガ銀行は、「家族(withペット)で行ける銀行」をコンセプトとしたということだが、どうなんでしょうかね?
以前、三和銀行ではペットの口座が作成できたけど、そういうのができると口座作ってみようと思うが・・・
そう言えば、たまプラーザ駅前の桜が咲き始めましたね。週末が楽しみです。
美しが丘二丁目のハンバーグ屋バーグインの隣にできている建物はなんですか?
たまプラ日生跡地はやはり横浜市、東急電鉄が
主導する次世代郊外まちつくりが
参画するプロジェクトになるようですね。
美しが丘駅周辺はどんどん進化します。
楽しみですね。
http://jisedaikogai.jp/news_data/150327/tsushin14.pdf
社宅跡地の再開発という事で
郵政社宅も次世代郊外まちつくりの対象になりそうですね。
585さんの貼ってくれたリンク見たけど具体的なことはまだ決まってない感じですね。
たまぷらで新たな分譲を待ってる人は多そうだから早く情報出てくるといいなー。
585さんのチラシ?は、我が家に入りました。
>587
コンセンサス作り、デザイン設計等に結構時間かかるようですから
来年度中に詳細発表、販売開始に漕ぎ着ければ上出来では
ないでしょうか?
竣工は発売開始+2年?
東急電鉄が絡んでいるのでやはりドレッセかな。
再開発で新築でてきてもうちみたいな庶民にはとても手が届かなそう、、、
子育てらから介護まで視野に入れた
地域コミュニティ作りの一環と考えると、
再開発はたまプラ地域のさらなる魅力アップとなりますね。
新築マンションに入居しなくても。
保育園、図書館、誰でも使える集会所(地域会館、ホール)
なんかが出来れば...想像です。
タウンニュース 青葉区版 4月2日号から。
住宅地で二極化進む 経済
たまプラ駅周辺が高騰
国土交通省は先月、1月1日時点での公示地価を公表した。横浜市内では住宅地、商業地、工業地ともに平均価格が上昇。青葉区では美しが丘や新石川など、たまプラーザ駅近辺での上昇が目立った。
公示地価は一般の土地取引価格の指標となるもので国土交通省の土地鑑定委員会が年1回、地点1平方メートルあたりの価格を調査する。横浜市では全区で平均変動率が上昇したが、住宅地は1・5(前年1・7)%と上昇幅はやや縮小。商業地は前年同様の2・4%だった。
青葉区内では住宅地34地点、商業地6地点で調査。住宅地の平均価格は26万6400円(変動率2・1%)と市内3位で、商業地は42万5200円(同2・0)だった。住宅地では、継続地点33地点のうち奈良町字竈谷の横ばいを除く32地点全てで上昇。特に「美しが丘5丁目1番21」は44万3千円(同4・2)で市内3位、県内でも4位に入った。他にも美しが丘5丁目、新石川2丁目にある3地点が県内10位に入るなど、たまプラーザ駅徒歩圏内の上昇が目立った。また、新石川2丁目は上昇率でも市内3位となるなど、価格高位の地点の上昇が目立ち、市都市整備局は「富裕層の高額物件に対する需要が顕在化した」としている。
一方で、あかね台や奈良、鴨志田町などでは変動率が1・1%以下にとどまり、たまプラーザ駅から3Km以上離れた美しが丘西も1・0にとどまるなど、二極化がみられた。
人口増も一因か住宅地価が上昇
住宅地について、三井のリハウスたまプラーザ店の沖山佳昭さんは、都心へのアクセスや横浜エリアの知名度を挙げ「たまプラーザへの人気は肌で感じる」と話す。駅前の開発や駅徒歩10分以内の住宅地への需要が、価格高騰に影響しているとの見解を示す。セントラル産業(株)=美しが丘=の松本茂代表は、区内でも大型マンションの開発や人口増加が続いていることを一因に挙げる。「あざみ野に慶應義塾横浜初等部ができたことも、人口増加に影響しているのでは」と話す。
一方、あざみ野不動産の小泉信一さんは「区内全体で上昇しているが、二極化が目立つ」と話す。最寄り駅への近さや商店街、学校への近さ、田園都市線の急行停車駅であるなど利便性が高いエリアに人気が集中。「共働き世帯の増加で仕事や子育てがしやすい環境を求めている。また、二世帯住宅が減少し、駅に近いマンションへの住み替えが増えているのでは」と分析する。
松本代表によると、たまプラーザ駅周辺ではテナント賃料も上昇。空き店舗もほぼなく、空いてもすぐに次が決まる傾向にあるという。「人口も増え、住民の期待感も実感している。今後も緩やかに上昇していくのでは」と話している。また、商業地も6地点全てで上昇。「あざみ野2丁目9番5外」が63万8千円で最高値となり、変動率では「市ヶ尾町523番10」が2・5%で最も高かった。
今日の雨で散っただろうが鷺沼からたまぷらの並木道の桜は毎年楽しみです
日生社宅跡地は、住まいと商業の複合施設になるのかな?
だとしたら、立地面と建物の規模で見ただけでも、相当高い価格での販売になるでしょうね・・・^^;
それこそ、70㎡前後の3LDKが、低い価格帯でも5500万~とかになると予測。
あとは、テナントがなにが入るかですね。
銀行・アパレル・医療施設あたりが妥当ですかね・・・。
そのまま、たまぷら団地の大再開発につながればすごいことになるね
日生跡地 ⇒ 郵政社宅 ⇒ ??社宅 ⇒ 団地の
順番でしょうね。 団地は10年単位の時間が掛かりそう。
横浜市が関与して規制緩和の見返りに (住まい+)
医療、育児、教育、介護、文化等民生施設などが
中心になるような気がします。
銀行は3メガ、横浜に加えてスルガが開店するので
もう十分すぎるでしょう。
犬蔵アドレス駅8分のルフォンは坪260みたいですよ、、日生跡は恐ろしい値段になりそう
そうなると、ドレッセたまプラーザテラスのように、定期借地権になることもあるのでは?