- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
「そうなんですね~。」←自分から聞いといてその突き放した感じ何!?「そうなんですか~。」で良いよ!美容師さんとか販売員さんに多い。
「残念ながら---」(某大学職員の発言)
残念ですむなら警察・医者なんか要らない、警察---、いや、お前みたいな職員なんか要らない!もう職員辞めろ!役立たず
『しかし現実問題・・・』という言葉で、ハードルの高い事を何でも逃げる奴。
「心を一つに」(学校の教育目標で)
あのう、ファシズムであるのがいいんですか??
「必要ない」(俺の悩み事・問題について)
必要あるなしは俺が決めることじゃ!(最終的には) お前が決めること違うわ!勝手に決めるな!
相槌に「ほんとですか!」を多用する人。
私が嘘ついているとでも思ってるんですかね?
あ、それって気を使ってるのかもしれない!「嘘~!」って言うより「本当~?」って言う方が不快感を与えないって何かのテレビで昔言ってたよ。
「金くれる」(某家電回収リサイクル業者の口癖)
無礼な奴に金なんか与えるか!二度とこんな業者なんか相手にしたくないわ
「必要ない」
勝手に必要ないって決めるな! もう、お前のその発言自体が要らないわ!
「クレーム(対応)」
クレーム呼ばわりとは、苦情をおっしゃっている人に失礼だな。
「少子化・高齢化と都市化により地域社会での人とのつながりが希薄になり云々---」
あのう、つながりが希薄なのは少子高齢や都市化のせいなのですか。「せい」にしても困るんだけど。
「35歳定年説ってよくいいますよね~。」にムカっとくる。私はまだ現役のIT技術者ですけど。生涯現役。
夫の、「今日のめし何?」食卓見て、「なんだこれか。じゃあいらね。カップ麺か何か食べるわ」
ほんっとムカつく! 作らなきゃ作らないで「なんだ、俺の分はないのか」とか嫌味ったらしく言うくせに。
死んじまえ、バーカバーカ!
↑ たしかにそれは頭くる。普通やっちゃいけないでしょう、それは。離婚すれば?
確かにそれはひどい。
最近のニュース番組で
「なぜこのような事態になってしまったのでしょうか」
と言って画面が切り替わるケースが非常に多い。
変な演出や前振りは要らないから、
キャスターの偏った思い入れの入らない事実だけを伝えてください。
「合格おめでとう」「ご入学おめでとうございます」などなど
この今の時期に顕著な口癖だが、その一方で学校や職場でのいじめなど辛い思いをしている人・苦労している人だっている。 要は、学校や職場で苦労をしている人に対して失礼に当たる。
「男のくせに」「女のくせに」
はいはい、男女関係ありませんから。
確かに。
でも、どうでもいいようなほんとに些細なことをいつまでもグチグチ文句言っている男の人に、つい「男のくせにいつまでもくだらんことを気にするな!」と言ってしまいます・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=AYFqhGXh5K4
「国は学生が安心して学べる環境づくりをしてほしい」(私大教連)
う~ん、金銭的に苦しいのなら私立行く以外に他にも選択肢っていうのはなかったのかな?国公立をめざすなり、成績優秀者になって(返済不要の)給付型奨学金を受けるなり、夜学・通信で学んだりとチャンスは‐‐‐。
「簡単に言うけど---」
いや、こっちはそれなりに考えて言っていますが。じゃあ、難しいのって何なのですか?
「これ以上(貴方の面倒を---)」
これ以上って、こっはそんなことは知りませんね。面倒をかけた覚えはありませんが。
「時刻表でも破ればいい」(憂さ晴らしのあり方として)
あのね~、破ればいいっていわれても困るんだけど!言えばそれでいいってもんじゃないの!
口癖とはちょっと違うけど、二言目には「福島、福島」と言っている割に、バックの無駄な間接照明みたいなセットを
やめない報道ステーション
さくっと書けや!頭丸めて、すっきりしてから出直してこい!
「先生(教師)は忙しい」
あのさ、事情はそれなりにあるのかもしれないが、教師の忙しい忙しくないは学生には関係ないの
「貴方のワガママ」
はいはい、「有料」でも(金払ってでも)貫き通したいほど譲れないわがままですから。
「これ頼んだだろ!」
「何なんだよ!」
「やっとけよ!」
どうしてケンカ口調なの?
何か家庭内で不満があるの?八つ当たり的に指示しないで。
やる気がなくなる。
ポンコツ馬鹿連中!集い!改善無し?馬鹿の慣れ合い!擦り付け!
これで良かったでしたか。
お前が決めるな!
「対処済み」「貴方が在学中に---」(某学生支援課職員の口癖)
お前が対処してようが、在学中だろうと卒業だろうともうそんなこと俺には関係ないことや
教えて下さい!
旦那にちょっと意外な事を話すと「フェ」とか「アッ」(うまく表現できない)って変なリアクション。
イラッとくるんです。もうそこから話す気なくなる。
おかしいのは私??
お湯沸かす間、レンジで温めてる間、3分位なんですが・・・ジッとしていられなくて、下向いてノソノソ、ウロウロ、ノシノシ歩き回るんです。右・左・右・左と足音うるさい!
それもかなりイラッときます。
やはり、おかしいのは私??
無責任なアドバイスにあたる言葉遣い・口癖
その他、<そういわれてもこっちは困るんですけどね!>といいたくなるような言い草
~だわな。~わな。
これ、吐き気がするほどイラっとします。
681
それってあなたにやってほしいのよきっと子供ってそうですよね男って子供なんですよ妻の前では
「どうでもいい」「しょうもない」
はいはい、お前にはどうでもよく、しょうもなくても、俺にしてみりゃ非常に大切なことだから
「何度同じこといってきても投書しても---」「こっちとしては対応しない」「返ってくる答えは同じ」
はあ、まるで「こっちが何かわがままを要求しているかのような」言い草だ。ちなみにこっちはわがまま言ってる覚えはないので。 あと、それとそのお前の上から目線の言い草・口癖ものすごいムカつくんだけど。
「世の中、ギブアンドテイクで成り立っている」
はいはい、そうですね。 ただ、まあね、ギブはできるだけ少なく、テイクはできるだけ多く受けたいっていうのも本音ですから。
「男女平等」
じゃあ、だったら警察・消防学校では男子学生と同様女子に対しても容赦なく対応するというルールでね。女子には甘くっていうのはなしね。
「ない物ねだり」(某職員による)
ないものねだりした覚えは全くない!ごく正当な文句・主張をしていると考えている
「嫌われるぞ」「嫌われてるな」
はいはい、嫌いで結構、嫌われてなんぼ、嫌われるのが仕事だから
「穏便」(いじめやセクハラ問題などについて)
穏便を求められても困るね。
「閉鎖的」(学校という世界に対して)
閉鎖的なのはもううんざりだね。
「18歳人口の減少で大学存続が云々」
自分にいわせりゃ、大学行くのに18歳だの年齢なんて関係ないわ! 通信の大学で学んでいる社会人学生や老人学生等にかなり失礼だ!
「定員割れの大学が増えて、深刻な問題となっている」
私に言わせりゃ、これまで大学っていうのは殿様商売でやってきたのだから、定員割れというのはいい「ショック療法」だ!生き残りに必死になってくれるのはいい気味だ!
「学び直し」(社会人になって学んでいる学生に対していう)
やり直しという意味を込めて学び直しっていってるんだろうけど、どうも「社会人学生」の方を見下しているようで気分よくない
「青少年健全育成条例」
健全だろうが何だろうが行政は大きなお世話だ。
「○○でいい」という表現。メニューを決める時など。本当は他に一番があるけど妥協してるような印象があって好きじゃない。
多少そういう気持ちがあったとしても「○○がいい」とか「○○にする」の方が自分で選んだという意志が感じられていい。
「意味わからん」「意味不明」
意味わからんのはお前の頭が悪いからじゃ(怒) ましてや、プロ意識を求められる立場の者がいう口癖だとなおさらイラついてくる。プロ意識のない奴の口癖
「志望高校」「高校受験」
自分が中3だったら、「15~18の生徒ばかり群がっきて、服装も統一されているような高校」なんてタダでもいきとうないわ。 夜間定時制・通信制・高卒認定のほうが100倍ましやわ。
「志望大学」
自分だったら、「18~22の学生ばかり群がってくるような大学」なんてタダでもいきとうないわ。もううんざりや。
子どもたちに対して「立派な人間に成長しなさい」
悪い大人が多い社会の現状において、子どもに対して「立派」を求めるのも虫がよすぎないか
「イラっ」とくる
と言う言い方こそが「イラっ」とくるわ