- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
「友達・友人」
自分が欲しいのは友達・友人じゃなくて「話し相手」「聞き上手な人」
薀蓄長い人
説得力のない人に言われる「アドバイスの口癖」
なんか、貴方(お前)に言われると説得力がない。
上から目線の口癖
(例)「自分のやってる仕事って大変」→「どんな仕事であっても大変なもの」
自分の意見・価値観を押し付けてくる口癖・言葉遣い
>>846
慈善事業ではないのは事実だけど、いちいち言う人が多いのにイラッと来るのは分かる。
利益を追求する事くらいは分かってるのだから、ドヤ顔で言われるとムカつくよね。
知らんがな(笑)の人
551がない時の人
押しつけがましいメッセージ
無意識の偏見から生じる言葉・口癖
(例)として「白靴下」を(スクールソックス)と呼ぶ
「白い体操服」を(スクール用品・運動着)と呼ぶ
「黒・灰・紺のひだスカート」を(女子生徒の制服用)と呼ぶ
「白シャツ」を(スクールシャツ・ビジネスシャツ・就活ブラウス)と呼ぶ
自分が女の子とデートをするとき女の子に期待するデート服といえば、「靴や靴下は白」「スカートは地味な色のひだスカート」「白い体操服または白シャツ」である。
なのに、スクール用とかビジネス用と呼ぶのは物凄く「押しつけがましい!」
あと、「白衣」も仕事服(医師・薬剤師・調理師の)と呼ばれるのは嫌い
「男の子のおもちゃ」(ミニカーなど)
「女の子のおもちゃ」(ぬいぐるみ・人形など)
男の子がぬいぐるみや人形で遊ぶのはいけないのか
女の子がミニカーで遊ぶのはいけないのか
非常に「押しつけがましい!」
馬鹿ばっかりしかいない←うちの母親の口癖
イラッとする。
よいじゃーない
容易じゃないの間違いでは?
「普通は」とか「絶対」とか断定的な物言いが多い会話。
自分は間違いない基準のを持った間違いのない人間であるという、絶対的な自負があって凄いなと思ってしまう。
あまりに会話の中に多いと、うざったく感じてしまうので黙って欲しい。
「バカ大学のバカ学生」「大学生が幼稚」
今の時代、学生の募集に必死になってる大学って多い(定員割れ私立とか) そんな状況でバカ・幼稚な学生を排除してたらそれこそ大学経営って成り立たなくなるやろ
「紫外線はお肌にダメージを与える」
なんか紫外線の悪口を言ってるような感じがする
「ストレスは生活習慣病などの原因になる」
何かこれって押しつけがましいアドバイスだ。生きてる以上ストレスのない暮らしをするほうがよっぽど難しい。
「紫外線を極力浴びないようにしよう」っていうのも押しつけがましいアドバイス
生易しくてふわふわしたようなメッセージ
こちらに響いてこないようなメッセージ(説得力に欠けるメッセージ)