目の前の一通は狭いのにスピードを出す車が多くて危ない印象。線路から一本入っているとはいえ遮るものが何もないから電車の音は直接聞こえるかもね。スーパー近いし駅近いしいいのでは?とか勝手に思ってますが。コンビニ最近出来たしね。私、単身者なので校区とかわかんないので情報お願いします。小阪って人気あるの?
駅に近いのと、食料品などの買い物がとても便利な立地です。
スーパーもいろいろと選べるほどにあります。
間取りなどがまだわからないので、発表が楽しみです。
価格はいつくらにわかるものなんでしょう。
モデルルームが出来て、販売期が決定してから細かい価格はわかるかと思います。大っぴらな価格は事前案内会などで出てくるかもしれないですね。
駅近いしその割には大通り沿いじゃないからいいんじゃないかと思います。
学区はどうなんでしょう?あまりファミリー層の割合ってわからなくて。
八戸の里小・小阪中学区になるみたいですね。
割と評判の良い学校みたいですが今でもそうなんでしょうか?
マンションからだと距離があるのと大通りを渡らなきゃいけないみたいで
低学年だとちょっと心配かも。
利便性はばっちりですね。スーパーもいっぱいありますけどどこが一番いいでしょうか。
駅3分で近くにスーパーも複数あるし、便利そうな所ですね。
ホームページでは落ち着いた住宅街とありますが、実際はどんな感じでしょうか?
線路沿いではありませんが、それなりに騒音はあると思ったほうが良いでしょう。
うちは、線路からもう少し距離のある場所にありますが、それでも風向きによってはかなり大きな音で聞こえることもあります。
学校までに大通りがある場合は、歩道橋がどこにあるかもちょくチェックしておいた方が良いでしょう。
学校へいくのに、大きく遠回りをしないといけなくなると、通学路を守らず横断歩道を渡る生徒も多くなるでしょうから。
駅に近くて便利そうだなぁ~とは思うのですが
マンションの外観デザインが。なんともシンプルというのか
グッとくる感じがないんですよね~。
住む上で間取り重視ではありますが、外観ももう少し選びたいかな~。
保育園が少ないし、遠いので働くままは躊躇しちゃいそうですね
公園もちょっと遠いので、子育て環境はあまりよくないのかな
たしかに駅からは近いですし、飲食店も沢山あるので、DINKSには結構住み安そうですね。
利便性は良さそうです。
>7さん
わかるような気がします。
外観がすっきりしすぎる、よく言えばスマートすぎるんですよね。
縦にラインを入れる事でアクセントをつけていますが、あまり
印象に残らないデザインだなーと感じます。でも清掃や修理は
しやすい筈!
公式サイトはまだ一部の内容しか公開されておりませんが、
ローレルブランドの紹介と言うコンテンツを閲覧してみたら
防災設備としてマンホールトイレや浄水器、かまどスツールなど
防災備品が充実しているようでした。
恐らくこちらも同じ設備になると思うので、防災面は安心であると
感じました。
買い物などの利便性は一通りそろっています。
ただ静かではありません。夜中(時々昼間でも)にケンカなどの怒鳴り声、
酔っ払いや若者の大声は度々聞こえるようなエリアです。
その辺が気にならない単身者などは駅近だし、準急停車駅なので良いのでは。
サンヨーホームズの八戸ノ里ももうすぐっぽいですね。
交通も買い物も、便利な立地ですね。
多少騒がしくても、便利なら我慢できそうな気がします。
ええ…?そうですかぁ?
いくら便利でも、夜中に怒鳴り声や酔っ払いですよ?
ガマンできます??
すぐ前のコンビニに、学生とかが屯ろとかしないんですかね?
すぐ近くに住んでます。
目の前のコンビニに学生が屯してる感じはありません。
ただ騒音はわりとあります。
エリア柄なのか夜中でも大声でしゃべりながら歩く人が多いです。すごく響くので寝ていても目が覚めることも。
あとは駅近だから電車の音ははっきり聞こえます。電車が通り過ぎる音ならあまり気にならないですが、駅に停車する音って結構大きいです。音が気にならない人とか窓を閉め切って生活する人なら大丈夫なのかもしれないです。
深夜は静かなので、外での会話やトラックが荷物を下ろす音が響きますよね。
冬は良いけど、夏の窓を開けて過ごす時期は煩く感じるかもしれません。
物音に敏感な赤ちゃんがいらっしゃるご家庭には向かないかもしれませんが、利便性を重視するDINKSのご家庭には良いのではないでしょうか。
確かに目の前の道は大通りから一本奥まってるけど、
一通で信号もないので逆にスピードをあげた車が走ってますね。道幅が狭いのと、近くのパチンコ屋の前にも常に大量の自転車が停めてあったりで、危ない印象なのであまり通りたくない道です。
このマンションは南向きなだけに電車の音はかなり聞こえるでしょうし、線路が高架なので電車から部屋が見えてしまいそうです。
あとは家の中までどの程度音が響いてくるか、という事でしょうか。
防音に関しては対策しているのか、とか。
普通のマンションの構造だと外の音は結構シャットアウトしているみたいですが
線路や大通りに近いマンションは気遣って防音がんばっている所もありますよね。
設備仕様がまだ発表になっていないのでどうなるのかなという興味はあります。
あまりここだと夏でも窓を開け放して寝るなんてしないのかな。
線路も夜は工事が入ったりメンテが入ったりすることもありますから(毎晩ではないでしょうけれども)
近隣のマンションの方たちはどうしているのでしょう。
ただ最近はもう夏は夜もめっちゃ暑いんで、開けて寝るなんてしないでエアコンかけて寝てる人がおおいかも!?
近所に住んでますが、夏冬はエアコンをほぼ一日中つけているので電車の音はさほど気になりません。
ただちょうど今の時期や春は、窓を開けているので騒音に改めて気付きます。
電車とか飛行機の音(八尾空港?)はまだテレビの音量をあげたりで我慢できますが、
やはり人の声が気になります。大声でしゃべる人が多いからか(酔っ払いや学生も多いので)、
窓を開けていたい季節はそれがストレスです。
間取り的に寝室が通りと逆側に配置されてると、それほど聞こえないのかもしれませんが。
前の道は八戸ノ里への近道(信号がない)なので
地元の人&タクシーが良く通ります。
小さいお子さんは気をつけて!
もう、路地は狭いですからね。本当に危ないですね。
特に信号待ちを避けるために、そんなルートを通んですが、
本当に危ないですね。
地元の人やタクシーくらいならまだ良いかも知れませんが、
もう車も大いいですからね。
皆さんのレスを読ませていただくと、外からの騒音が心配される地域なんですね。
ここは一応T-2等級の防音サッシを採用してあるようですが、T-2とはレベル的にどの程度のものなのでしょう。
また、開口部に採用されている複層ガラスについてですが、、こちらも防音効果があるものなのでしょうか。
一般的なファミリータイプのマンションだとT-2等級の遮音サッシが多いです。
線路近くのマンションだと部分的にT-3を採用しているケースもあります。
複層ガラスにも防音効果はありますね。新築分譲マンションであれば複層ガラスは当たり前ですが。
恐らく他のマンションより防音に関しての仕様は劣るということはなく、いたって平均的だと思います。
窓を閉め切っていたり、上層階になればそれほど音は気にならないと思いますが、
音に関してのストレスの受け方はほんとに個人差が大きいですからね。
マンション北側は今のところパーキング(?)なので、そちら側の圧迫感はなさそうですね。
騒音については上層階でも変わらないという話も聞きますが、どうなんでしょうか?
駅も近いので、全く音がしない環境を求めてる方も少なそうですけど。
音の出所にもよりますが、前の道での騒音だと上層階のほうがマシだと思います。
物理的に距離が遠くなるので。
そちらもローレルコートなんでしょうか。続きますね。
こちらのマンション、3LDK、4LDKともにコンパクトですね。
間取りの変更とかできるんでしょうか?
週末に申込み・抽選会があるんですね。
抽選会が設定されてるということは前評判良かったってことなんでしょうか。
>29さん
抽選会は1つの間取りに対して希望者が重複すれば行われるので、
期が若いほど開催される確率が高いと言うか、結構一般的な事ではないでしょうかね。
第1期3次のように分譲される戸数が少なければ、初めから要望が出ている部屋のみを先着順で分譲し、申し込み期間もごく短いものとして欲しい方が確実に申し込めるように調整しているみたいです。
駅が近くて1フロアの住戸数が少なくて南向きは、魅力。
価格は、普通かな。
チェーンゲードいいですね。
キッチンの浄水器は、カートリッジ交換タイプですよね。
結構、高いですよね。
でも交換しないと不衛生だし。悩むところですね。
この近辺は
昼間は学生、夜は一杯飲んだおっちゃん と休平日関係なしで一日にぎやかです(笑)
音は上にも上がっていくので 上層階でもがっつりだと思いますね。
特に電車の音は 抜けているので余計に響くのでは?
ウチも T-2の二重サッシですが 車の音とか今だったら夜回りの声もがっつり聞こえます。
同じくらいの音を聞いても、人によって感じ方の差が大きいのかもしれないですね。窓を閉め切って寝ていても起きてしまうほどの音がするなら困りますけど。
T4が一番、防音効果が高いですよね。
ただ、二重サッシにする必要がありますけど。
T2だと30db以上の遮断なので、かなり静かに感じる等級だと思うのですが。
確かに感じ方には、個人差がありますからね。
設備仕様は、標準装備に見えますが。
個人的には、ミスとカワックがいいと思いました。
ミストサウナは使用したあとの蒸気の処理が必要なので、暖房乾燥機も一緒だといいですね。
電気代がかかりそうですが。
ミストサウナは、時間がないとき便利です。
駅近で1フロア3邸だとプライバシー確保がしやすいので良いと思いました。
自分は、あまり窓を開けたりしないほうなので、24時間換気システムがあると良いのですが、ここはないのかな。
室内設備では、キッチンの給排同時式レンジフードがどれだけニオイを外に出してくれるかが気になりました。
間取りを拝見すると、室内物干金物がリビングではなく
洋室の開口部付近、つまり窓際に設置されているんですね。
主婦目線でよく考えられていていいですね!
>>31さん
浄水器のカートリッジの価格はいくらくらいなんですか?
交換するペースは年に1度など決められているのでしょうか。
窓を閉め切って寝ていても、目が覚める大声や叫び声はよくあります。
夜12時を過ぎて室内の人間が目が覚める音量で叫んだりする神経が理解できませんが、
残念ながらそういう民度のエリアです。
自分はそういうエリア性が嫌で他のエリアに引っ越しします。
家自体は気に入っているので迷いもありましたが、やはり生活する上で環境は大事な要素だと再認識しました。
またすごい叫び声がしてますね。
女性かな?自殺を止めてるのか事件か喧嘩か知らないけど、もう20分くらい。
この辺の人たちは慣れてるからかちょっとくらいでは警察は呼ばない。
はー、しばらく寝れないな。
浄水器のカートリッジって住んでいる人数によっても
交換頻度は変わってくるんじゃないかなぁと思います。
だから世帯によってそれぞれ変わってくるんじゃないかと思いますgあ、
そのあたりに売っているようなカートリッジなのか、
それとも管理組合で一括購入していくのか、
その辺はチェックしておかないといけないですね。
近くに評判のとんかつ・洋食屋が2軒ありますね。駅が近いので生活は便利ですし、南口に行けばアーケード商店街もあるし、全体としてはなかなかいいのでは?
周辺の環境っていう点においては、外食も困らないし、駅も近いしでいいのかも。
評判がいいのですか。
気になります。
駅に近いという事で、若干騒がしいという事もあるのでしょうけれど、
どの辺まで許容できるかっていうことが大切になってくるのかな。
少し東側にも同じローレルコートが建設中ですね?
高層部の電車騒音は同じでしょうが
こちらの方が閑静のような気がします
情報あるでしょうか?
気になるのであれば、MRやHPで室内設備を比較するといいかもしれません。
線路が近い場合は、3重ドアにするとかなり静かになるようです。
通常は2重迄なので、自分達で後からつける感じになりますけど。
販売価格は安いですね。
住戸数が少ないので将来のコスト面が心配。
機械式駐車場ですし。
駐輪場は、それほどでもないでしょうけど。
ワンフロア3邸は良いと思いました。
結構、ワンフロアに邸数が多くても音は気にならないですが、人の目が気になります。
一人で暮らすには、こういうこじんまりとしたマンションいいですね。
共用施設もなくて出入り口が歩車分離されていて。
宅配ロッカーも一人暮らしだと必須。
植栽は綺麗に手入れされているのであれば、あったほうがいいけど。
単身者向きではなさそうです
平米数、間取りから見るとファミリータイプですよ
管理、修繕費が低めですがこの戸数だと値上がりしそうですね
得に修繕費はまかなえるのかなと心配です。
3LDKなんですね。間取りみました。
リビングダイニングが10畳で、キッチンが3.5畳。家族が集まる用に洋室3の5畳も使える(夜は子どもの寝室にするとか)ならいいかもしれないと感じました。
>管理、修繕費が低めですがこの戸数だと値上がりしそうですね
そうなんですか。負担がのしかかるのが辛いです。
>>48
間違いなく修繕費は上がりますね。
39戸だと仮に月2万集めたとしても30年間で2340万しか貯まらない。
30年の間に外壁1000万、エレベーター500〜1000万、インターホン300万、照明、給水…と考えると設備更新だけで考えても全く足りません。
更新だけでなく、日々の修繕もありますからね。
戸数の少ないマンションは修繕積立金を上げつつも、何か更新しようとした時に各戸追加で集めたりしてるところが多いです。
一丁目はすでに完売してました。
来春から入居したかったので残念です。
この辺りでは小阪人気なんですね。
中古で良い物件は売りが出ないようです。