同じくらいの音を聞いても、人によって感じ方の差が大きいのかもしれないですね。窓を閉め切って寝ていても起きてしまうほどの音がするなら困りますけど。
T4が一番、防音効果が高いですよね。
ただ、二重サッシにする必要がありますけど。
T2だと30db以上の遮断なので、かなり静かに感じる等級だと思うのですが。
確かに感じ方には、個人差がありますからね。
設備仕様は、標準装備に見えますが。
個人的には、ミスとカワックがいいと思いました。
ミストサウナは使用したあとの蒸気の処理が必要なので、暖房乾燥機も一緒だといいですね。
電気代がかかりそうですが。
ミストサウナは、時間がないとき便利です。
駅近で1フロア3邸だとプライバシー確保がしやすいので良いと思いました。
自分は、あまり窓を開けたりしないほうなので、24時間換気システムがあると良いのですが、ここはないのかな。
室内設備では、キッチンの給排同時式レンジフードがどれだけニオイを外に出してくれるかが気になりました。
間取りを拝見すると、室内物干金物がリビングではなく
洋室の開口部付近、つまり窓際に設置されているんですね。
主婦目線でよく考えられていていいですね!
>>31さん
浄水器のカートリッジの価格はいくらくらいなんですか?
交換するペースは年に1度など決められているのでしょうか。
窓を閉め切って寝ていても、目が覚める大声や叫び声はよくあります。
夜12時を過ぎて室内の人間が目が覚める音量で叫んだりする神経が理解できませんが、
残念ながらそういう民度のエリアです。
自分はそういうエリア性が嫌で他のエリアに引っ越しします。
家自体は気に入っているので迷いもありましたが、やはり生活する上で環境は大事な要素だと再認識しました。
またすごい叫び声がしてますね。
女性かな?自殺を止めてるのか事件か喧嘩か知らないけど、もう20分くらい。
この辺の人たちは慣れてるからかちょっとくらいでは警察は呼ばない。
はー、しばらく寝れないな。
浄水器のカートリッジって住んでいる人数によっても
交換頻度は変わってくるんじゃないかなぁと思います。
だから世帯によってそれぞれ変わってくるんじゃないかと思いますgあ、
そのあたりに売っているようなカートリッジなのか、
それとも管理組合で一括購入していくのか、
その辺はチェックしておかないといけないですね。
近くに評判のとんかつ・洋食屋が2軒ありますね。駅が近いので生活は便利ですし、南口に行けばアーケード商店街もあるし、全体としてはなかなかいいのでは?
周辺の環境っていう点においては、外食も困らないし、駅も近いしでいいのかも。
評判がいいのですか。
気になります。
駅に近いという事で、若干騒がしいという事もあるのでしょうけれど、
どの辺まで許容できるかっていうことが大切になってくるのかな。
少し東側にも同じローレルコートが建設中ですね?
高層部の電車騒音は同じでしょうが
こちらの方が閑静のような気がします
情報あるでしょうか?
気になるのであれば、MRやHPで室内設備を比較するといいかもしれません。
線路が近い場合は、3重ドアにするとかなり静かになるようです。
通常は2重迄なので、自分達で後からつける感じになりますけど。
販売価格は安いですね。
住戸数が少ないので将来のコスト面が心配。
機械式駐車場ですし。
駐輪場は、それほどでもないでしょうけど。
ワンフロア3邸は良いと思いました。
結構、ワンフロアに邸数が多くても音は気にならないですが、人の目が気になります。
一人で暮らすには、こういうこじんまりとしたマンションいいですね。
共用施設もなくて出入り口が歩車分離されていて。
宅配ロッカーも一人暮らしだと必須。
植栽は綺麗に手入れされているのであれば、あったほうがいいけど。
単身者向きではなさそうです
平米数、間取りから見るとファミリータイプですよ
管理、修繕費が低めですがこの戸数だと値上がりしそうですね
得に修繕費はまかなえるのかなと心配です。
3LDKなんですね。間取りみました。
リビングダイニングが10畳で、キッチンが3.5畳。家族が集まる用に洋室3の5畳も使える(夜は子どもの寝室にするとか)ならいいかもしれないと感じました。
>管理、修繕費が低めですがこの戸数だと値上がりしそうですね
そうなんですか。負担がのしかかるのが辛いです。
>>48
間違いなく修繕費は上がりますね。
39戸だと仮に月2万集めたとしても30年間で2340万しか貯まらない。
30年の間に外壁1000万、エレベーター500〜1000万、インターホン300万、照明、給水…と考えると設備更新だけで考えても全く足りません。
更新だけでなく、日々の修繕もありますからね。
戸数の少ないマンションは修繕積立金を上げつつも、何か更新しようとした時に各戸追加で集めたりしてるところが多いです。
一丁目はすでに完売してました。
来春から入居したかったので残念です。
この辺りでは小阪人気なんですね。
中古で良い物件は売りが出ないようです。
修繕費も毎月コツコツためていくとそれくらい貯まるものなんですよねぇ。
とは言え、かなりお金がかかるものですから
いくらでも貯めておきたいくらいです。
キャンセル住戸出ているみたいなんですが、
その他はもう完売してしまっているのでしょうか。