11,12階くらいまで出来てきましたね。
りそなと現地の間くらいの遊歩道?の木に、物凄い音で鳴くムクドリの集団が来ています>_<
ムクドリは木を切らない限り同じ木に来続けるというし、どうなるんでしょう…
どうも、ららぽーとがあった頃からムクドリの棲家にされているようです
志木の市役所にメールにて対策を申し入れましたが、もう1月近く経っても回答もありません。
騒音もですが、フンが周辺に落ちて美観もよくないですね。長野の方では、木酢液を木に吊るして効果あったそうです。
>>507
先日、現地を見てきましたが、ムクドリの鳴き声とフン害は、すごいものがありました。
申し入れ、ありがとうございます。
市役所の対応がよくないですね。
私たち新住民も、数多くの申し入れを行い。市側を動かすしかないですね。
朝霞台駅の近場に住んでますが、駅前にやはりムクドリが凄いです。
定期的に議会でも話題にされるようですが、有効な対策が無いのか状況変わらずです。
鳥もどこかにか寝ぐらが必要なんでしょうけど、あんなに集団で来られると本当に困りますね。。
ムクドリの投稿を見まして、夕方現地に行ってみました。
鳴き声と糞がすごいですね‥‥。知りませんでした。
この状況は今の季節だけでしょうか?時間は夕方だけでしょうか?
近所にお住まいでご存知の方がいたら教えていただきたいです。
510さん
毎年夏の後半から10月頃までです。市役所に対策お願いしてもレスポンス悪いですね。
枝を切ったり、鳥の嫌いな音を流すなど対策はありますが・・・
朝霞台もそうですが、自治体としてまじめに取り組んでほしいものです。
朝は5時頃一斉にどこかに飛び立ち、夕方6時頃帰宅?して騒いでますね。
511さん
お返事ありがとうございます。
正直気が重いですが、皆さんと協力して何とか対策したいですね。
鳥の対策としてはタカを飛ばすと費用は掛かりますが効果があるようです。鷹匠に依頼すれば可能です。
本物じゃなくても模型でも効果はあるようです。
ムクドリは危険な場所と認識すればもう飛んでこないそうですよ。
>>513
鷹は有名ですよね。
しかし単に周辺の電線や屋根に拡散する事もあるので
余計糞害が悪化することもあるとかで根本的な解決にならないそうです。
野鳥なので、どこの行政の方針としても駆除ではなく枝切りと清掃をまめにして共存を目指す方向だとか…
諦めてくれと言わんばかりです
昨夜0時頃、飲んだ帰りに通った時大音量で鳴いてました。店の人に聞いたら、最近はとどまる期間が長くなり、夏から12月頃まで鳴いてるそうです。
ムクドリはかなりマイナスイメージです、、、
せっかく南向きで良いと思って買ったのに、ムクドリの鳴き声と糞が目の前だとろくに窓も開けられない。
このマンションを盾にして被害を免れようとしているプラウドにすればよかったなぁ。
>>515
丸井の木や隣の通りのマンション前にいた時期もある様で。しかし、ららぽーとがあった時からあの場所はムクドリに好かれてると聞きました。
プラウドにも公園が出来る予定ですし、いつあちらにうつるかも分からないですから、こればかりは…
雨の日は糞で生臭く、あそこを毎日通るのはテンション下がります。
パークホームズとプラウド、合わせて500世帯近くの住人が新たに加わり住みます。
皆で志木市に要望書とか集めて訴えれば何とかならないですかね?
騒音や糞、住民はとても迷惑していると。。。
>>517
そこだけ対策してもすぐ近場に移るだけなので無理かも。自分ちの前に居なけりゃ良いって話でもなくて、移られた方も迷惑ですからね… 何か良い案ないのかなぁ
清掃の回数増やしたりしてもらえないかなぁ…
野鳥は動物保護上問題もあるからあまり乱暴な対策はできませんね。
清掃を増やすといった対処療法しか無いかもしれません。
確かにムクドリがいましたね。
東京にもたくさんいるみたいです。
人間がすみか奪ったので共存は仕方ないかー
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/smph/gairoju/nisikasaimukudorin.html
ムクドリが嫌がる電波を志木でも試験的に試して欲しい。
本日の夜、現地を見てきました。
あれは酷い。
とにかく糞がひどい。鳴き声も夜にもかかわらず止むことはなし。
行政で何とかして欲しい。
ムクドリが集まっていた木は今日剪定が行われていたみたいです。糞害など減ると良いですね