あの機械式といっても色々あるんですが・・・・。
パレットが単独で動くタイプや、連結されてるパレットが上下に動くタイプ。
地下に収納されるタイプは、水没する可能性が高いので個人的には嫌いです(笑)
まあ、どれも出し入れに時間が掛かるから、その時間が短いものが良いんじゃないですか?
なるほど。
パレットが単独で動くタイプ?連結されてるパレットが上下に動くタイプ?
全く知りませんでした。
ちょっと勉強して戻ってきます。
下、中段だと、上の車がオイル漏れをしていたら悲惨だと思う。
機械式にメリットってあるんですか???
あ、そうだ。完全屋内型の場合(タワーパーキングなど)には、車を洗って入れておけば次に乗る時まで雨が降っても汚れない、というメリットがありました。
これは便利です。日曜の夕方に洗っておけば、次の土曜にピカピカのままで乗ることが出来ます。
野ざらしのやつは、出るのに時間かかるし、上の車からオイル漏れがあったりといいことありませんね。
うちは機械式地上4階の1階だから出し入れが速いし雨降ってもあまりぬれないからけっこう良いよ
上段、中段、下段、どれが常時すぐに出せる場所になるかは
その立地によってまちまちなので、とにかく一番料金が高いヤツがいいのでは?
うちはリモコンキーじゃないから辛い…。
機械式のメリットかあ・・・。天井があるタイプでシャッターが閉まるならば
セキュリティがあるでしょう。自走式ならば住人にぶつけられたり、いたづらされる可能性は
あるね。
大規模修繕前に売却を予定していれば
安くていいと思うぞ
この間の雪の日にチェーンが凍って動きませんでした・・。
でも4600円なら我慢できる。
地下ピット式の駐車場は避けたいですね
うちは古いフランス車だからあんな湿気の貯まる所に入れといたらあっという間に壊れてしまう
機械式のメリット→平置式より駐車料金が安いことしか思いつかない。類似スレがあるからそちらでどうぞ
両方経験したが、唯一のメリットは上段以外は雨にぬれにくい事と大雪時の車の影響が無いということかな。
この前雪が積もった時には平置きは自車に積もった雪を落とすのに苦労してた。。。
そして帰ってきてまた外出する時にまた雪が。。。。
そのくらいかと。
しかし駐車料金は安くても、機械の維持費はかかる。
駐車料金を修繕積立金へ繰り入れられないか、駐車場の維持費が管理費・修繕積立金からの持ち出しになるかも。
機械式で駐車料金が安いと、
機械式がないマンションと比べて管理組合の財務体質が悪化しそう(=デメリット)。
販売側はそんなことは知ったことではないということで、適当な料金(売りやすい駐車場料金)に
するという姿勢のところもあるだろう。
むしろ自走式ONLYの物件の方が駐車場料金安い場合は多い。混ざると平置きは高い。
子供の乗せおろしに苦労しまくりです