住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となります。
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-10-09 17:17:04
すみません、こちらでお聞きしたいのですが
実際契約から入居まで最短どのくらいみておけばいいでしょうか?
仮審査後の本契約から、うちは1ヶ月と10日位でした。
ありがとうございます。
今の家の更新とかの時期があったのでお聞きしました。
少々ヒステリックな方がおられるようで、ビックリいたします。
お隣の方では無いように
夕方メインエントランスで工事(作業?)していましたが、何をやるのでしょう?
なりすましが荒らしている可能性もあるので深く考えないようにしましょう!
やってましたね!何をするんだろう。
澄みずみ水の事でお願いします。あの金額は一年後からですか?それとも電話して今回分支払いですか?どこかに書いてあったらすみません。
入居説明会で問い合わせしたところ、澄みずみ水は一年後の交換時点で初の支払いで、初年は無料だそうです。
初回はなしなんですね。ありがとうございます!さっそく電話してみようと思います。
メインエントランスにツリーっぽい電気がありましたね。夜には光ってるのかな?
一般論として、少し考えて頂けないかと思います。
愛煙家の方々がベランダで吸われる理由は何でしょうか。
おそらく、下記が原因と思います。
- 家族はタバコ(副流煙)を吸いたくないため、家族から外で吸うように言われている。
- 自分の家の壁紙・家具をヤニで汚したくない。
これが理由でベランダで吸うということは、煙草を吸うつもりも煙草のヤニで壁紙を汚してもよい、とも思っていない他の家庭に対して副流煙を流す、ということです。自分の家の中でさえ容認されていないことを、他者に強要するに等しい内容です。
世の中に"禁煙席"があるのは何故か? タバコの煙と関わりたくない人間がどれだけ多いか、ということにもう少し考えを巡らせて頂けないかと思います。
GHTB使用細則にも、『公序良俗に反する行為または他の居住者等及び近隣住民に迷惑をかけるような行為をしてはならない』とありません。"迷惑"、とは出し手が自分の価値観で考えるものではなく、潜在的な受け手の価値観に依存するものです。出し手の理屈で決まるものなら、この世に"迷惑"など何一つ存在しないことになります。
タバコについては、近年気の毒なほど追いやられたり迫害を受けている感もありますが、私も喫煙者が一人も存在しなくても何も困らない嫌煙家の一人です。喫煙者の皆様には、ご自身での分別ある判断と行動をお願いします。(煙を100%御本人が吸い込んで外に出さないシステムがあれば、幸せに共存できるのですが…)
変な間違いをしてしまいました。
訂正します。
細則のくだりですが、
×ありません → ○あります が正しいです。
↑じゃあ、山の中の一軒家に住めば?
因みに喫煙者ではありませんが、不愉快です。
貴方は絶対他人に、迷惑かけない自信があるんですか?!
一般論って。
じゃあ一般論として読ましてもらいましたので一般論として書きますね。
何回も言ってますがここでそれを蒸し返しても意味ないですよ。
全住民がこの掲示板を見ていると思いますか?
入居前のあなたの近くに必ず喫煙者が住んでいると思いますか?
喫煙席などは国の法整備が進んだので広まったのです。
なんの強制もないましてや判断に委ねるというだけの書き込みは意味がありません。
あなたの考えを押し付けるだけのレスはもっと意味がありませんよ。
一般論として、少し考えて頂けないかと思います。
私は焼き魚の臭いが大嫌いです。
家で焼き魚ををする人は換気扇を回さずに室内に煙を溜め込んでおけばいいのにと思います。
焼き魚をする人が換気扇を回す理由は何でしょうか。
おそらく、下記が原因と思います。
- 家族は焼き魚の臭いを嗅ぎたくないため、家族から換気扇を回すように言われている。
- 自分の家の壁紙・家具を焼き魚臭くしたくない。
これが理由で換気扇を回すということは、焼き魚の煙を吸うつもりも焼き魚で壁紙を臭くしてもよい、
とも思っていない他の家庭に対して換気扇回す、ということです。
自分の家の中でさえ容認されていないことを、他者に強要するに等しい内容です。
国際線に"フィッシュorビーフ"があるのは何故か? 魚と関わりたくない人間がどれだけ多いか、
ということにもう少し考えを巡らせて頂けないかと思います。
GHTB使用細則にも、『公序良俗に反する行為または他の居住者等及び近隣住民に迷惑をかけるような行為をしてはならない』とあります。
"迷惑"、とは出し手が自分の価値観で考えるものではなく、潜在的な受け手の価値観に依存するものです。出し手の理屈で決まるものなら、この世に"迷惑"など何一つ存在しないことになります。
焼き魚については、近年気の毒なほど追いやられたり迫害を受けている感もありませんが、私は魚が一匹も存在しなくても何も困らない肉食系の一人です。魚好きの皆様には、ご自身での分別ある判断と行動をお願いします。(煙を100%御本人が吸い込んで外に出さないシステムがあれば、幸せに共存できるのですが…)
じゃ、私はベランダでBBQします。
規約にはベランダでのBBQは禁止とはなっていないので誰にも文句を言われる筋合いはありません。
IH器具を使用するのでもちろん火気はありません。
という事もいえるのでは?
ベランダ喫煙の方、あなたのお隣がこんなことを言い始めてもあなたは許せますか?
喫煙家には判らないかもしれませんが吸わない人にとっては、あの臭いはかなりキツイ臭いなのです。
>>516
くだらない改変コピペはやめた方がよろしいですよ。
どっかの掲示板とはここは違うのですから。それともあなたは、特攻大好きなこまったちゃんですか?
くだらん。
実にくだらん。
タバコ吸う人はパカだわ。自分にも、家族にも、身近な人に迷惑と命の危険をおかして、徳は一つも無いのに…。税収か?
引越は増えているのに、駐車場の空き具合が変わりませんね。
なんとなくですが。
一部の嫌煙家だろ。しつこく蒸し返しているのは。
同一人物かもしれないがもう、ここで議論してもどっちもどっちってことになるよ。
逆に蒸し返して荒らしと見られることになるから。
>>517
516は単に荒らしているのではなく
別の言葉に置き換えればどんなに自分勝手で読む人に良い印象を与えない言葉を述べているか
示したかっただけじゃない?言い方にも良い言い方と悪い言い方があるから。
私は不謹慎ながら笑ってしまったけど。
私は喫煙者ですが、
これだけ強く望まない方もいらっしゃるのであれば、
外で吸って帰るとか、吸うタイミングを少し絞るなど考えてみようかと思います。
いっそ、これを機にやめられればよいのですが…
520。うちも同じ事思ってました。まぁ、少ないうちも快適でいいですよね
ごめん、ベランダで吸うわ。うちは子供いないけど、ある程度、うるさいのは容認するから。よろしく。
↑
はいはい、いつまでも張り付いていれば?
ところでみなさん、ニュース見てます?タバコ税の増税がありそうですね。こども手当より早く決まりそうな勢いです。
ここで揉めなくても、タバコやめる人が多いんじゃないでしょうか。
先輩住民さんに質問です。
バルコニー掃除にデッキブラシを使う予定なのですが、使用されている方はどこに保管していますか?
バルコニーの隅に立て掛けて置いた場合、台風の時等危ないでしょうか?
焼き魚の事まで言う人いるなんて、本当にびっくりです。
焼き魚もBBQも例えでしょ?
それくらいは読めばわかるじゃん。
どこで吸おうと構いません。吐かなければ。
…それがムリなら、やはり自室でお願いしたいなぁ~
通りすがりに、ふっと換気扇から焼き魚やタバコの臭いがする程度は許容できますが、
リビングにすぐ隣りから嫌な臭いを入れられるのはとても不快なものです。
それなら、窓を閉めてご自身の素敵なリビングで優雅に楽しんでほしいです。
魚との対比で正当化(?)する論調も見受けられますが、
魚の臭いは健康上害はないですから、同列に論じられるものではないと思います。
赤ちゃんと妊婦に、魚の臭いをかがせるな、という人はいませんし。
(つわりの時は臭い自体がなんでもキツイのかもしれませんけど…)
>No.528さん
うちではベランダの給水口付近に園芸グッズと共に収納しています(30cmくらいの小さいサイズのものですが…)。
台風時などはかなりの強風で吹き飛ばされかねないので、収納ケースごと家の中にしまうようにしています。
「隅に立て掛けておく」というのは非常に危険なので止めておいた方がよいと思いますよ。
タバコや騒音等、どのマンションでも問題になってしまう事項は、やはり「程度の問題」ですよね。
自身は嫌煙家ですが、ベランダで臭ってきても「しょうがないよね」と思うくらいです。
ですが、歩きタバコや禁煙スペースと指定されている場所での喫煙は許せないと思っています。
禁止事項になってない限りはお互いの歩み寄りで解決していくしかないと思うのですがいかがでしょう?
タバコでもめてますね。私は来月入居予定ですが、ベランダで喫煙予定です。今までのマンションでもそのようにしてたし。増税になったら、本数も減るかもです。だから許してください。
釣りにムキになるなよ。スルーで。
俺も国の税収に大きく貢献している以上堂々と吸います。禁止されているわけじゃないので。
我が家は誰も喫煙しませんが、ベランダでの喫煙は仕方ないと思います。(禁止されてないんだから)ただ、ある程度考慮して欲しいとは思いますが。それと我が家には三歳の子供がいるので、やはり音の面で迷惑かけるかもしれませんし。(もちろん、気を付けますが)
534さん、禁止されてないなら吸ってもいいんじゃない。増税や以前のこと関係ないじゃん。
禁止されてるっけ?
禁止されている場所(サンデッキやパーティーガーデンなど)ではもちろん吸いません。
ただ禁止されていない場所で絶対反対みたいなこと言われても納得いきません。
でも少しは配慮(例えば本数を減らすとか)しようとは思っております。
>>532さん
アドバイスありがとうございます。
台風でなくても風が強い日もありますものね。
収納ケース、参考にさせていただきます!ビバホームに行って探さなくては。
話題のタバコですが、今みたいに寒い季節なら夜間のベランダ喫煙、別に構いません。
窓を開けている季節はやや抵抗あるんですけど...
税収に貢献してる、って胸張られてもなぁ。。。
このマンションに限らず自治体の清掃費用だとか、喫煙所の設置費用だとか、
もしかしたらまだマイナス(足りない)かもしれませんよ??
もっと大きなところでは健康保険料とか。
(喫煙の健康被害はあっても、その分喫煙者が余分に払っているわけでもないですしね)
若干話が膨らみましたが、吸われる方はどうか室内で。
(これはなんの問題もないです)
外で吸う場合は、ご近所の窓とか風向きとか、ご注意・ご配慮をお願いします。
(必ずしも吸うな、とは思いませんが、まず他人を気遣ってほしいです)
権利の主張は他人の権利を侵害しないことが前提だと思います。
喫煙以外に限らず、なんにでもあてはまりますけど、
山奥一人暮らしではないので、共同生活のマナーとして私も気をつけたいと思います。
お互いに心地よく快適に暮したいものですね。
>俺も国の税収に大きく貢献している以上堂々と吸います。
税収には貢献しているかもしれないけど、肺がんなどの呼吸器系の疾患になって病院に行かれると医療費がかかり、税金分は相殺されてしまいます。
健康保険に加入してないなら別ですが・・・
だから541さんが書かれているように、
>税収に貢献してる、って胸張られてもなぁ。。。
マナーを守って吸って下さい。
以前からルールを守って来たつもりです。当然守るべきマナーは心がけていましたが、余りにも過激な意見を目にすると、そこまで言われる筋合いは無いのでは?と言う気持ちにも、なりましたが。
穏やかなご意見が、聞けてホッといたしました。
最後まで他のマンションと迷いに迷って、こちらに契約した者ですが、
このマンションは、住民版も検討版も雰囲気が悪すぎますね。
もう契約してしまいましたが、掲示板を見ていると気持ちが重くなる一方です。
本日のような、柔軟なご意見を多く聞きたいです。
妊娠した頃から主人にはベランダで吸ってもらっていましたが、皆さんが仰るように迷惑ですね…
自分の家族のことしか考えていない勝手な考えですよね。反省しました。
ベランダでバーベキューなんて例え話が出ていましたが「ベランダで吸います!」と宣言されている喫煙者の方は、お隣さんが毎日ベランダでバーベキューをして、洗濯物や自分の部屋がバーベキュー臭くなっても「お互い様」と思えるのでしょうか?
毎日バーベキューなんて例え言っても
永遠に、言い合って下さい。
もうあきました。
喫煙問題については永遠にループですね…
だからここで議論しても解決はしません。
よっていい加減終わりませんか?この話題は。
議論をやめる必要はないでしょう?
何者?
ではご自由にどうぞ